Инвестиции в удобрения превращаются в убытки, если должного внимания не уделять проблеме кислой почвенной среды.
Проблема кислотности почв
Около 25,5 млн га пахотных земель в России характеризуются повышенной кислотностью (рН <5,5). Уже при рН <6 урожайность основных культур снижается до 30 %, эффективность применения азотных удобрений в зависимости от исходной кислотности падает на 15 – 60 %, фосфорных – на 18 – 70 %, калийных – на 20 – 60 %.
Откуда кислая среда?
Все причины подкисления почвы можно разбить на две группы: естественные и антропогенные. К естественным относятся ход почвообразовательного процесса и климат, кислые материнские породы, переувлажненность, состав растительности, деятельность микроорганизмов, корневые выделения, природное выщелачивание. К антропогенным причисляют избыточное или нерациональное внесение физиологически кислых минеральных удобрений, особенно если они поступают в почву систематически и с нарушением баланса питательных веществ, выщелачивание неусвоенных нитратов, интенсивную почвообработку, приводящую к разрушению структуры почвы.
И если на естественные причины можно повлиять лишь ограниченно, то антропогенные поддаются корректировке. Минимизация их влияния приводит к быстрому эффекту, выражающемуся в повышении урожайности культур. Что логично, поскольку избыточная кислотность почвы нарушает нормальный ход ферментативных процессов, углеводный и белковый обмены в растении, затрудняет образование белка при увеличении содержания небелкового азота. Кстати, массовая гибель озимых зерновых культур и многолетних трав при перезимовке под покровом снега в большинстве районов Нечерноземья связана не с низкими температурами, а с неудовлетворительным состоянием почвы – кислой реакцией ее среды, повышенным содержанием подвижных форм алюминия. Большинство же сельскохозяйственных культур предпочитают реакцию почвенной среды, близкую к нейтральной.
Не только урожайность
Повышенная кислотность крадет у агрария не только урожайность, но и деньги, вложенные в минеральные удобрения, поскольку влияет на доступность элементов питания для растений. Например, на посадках картофеля при рН 5,5 выброшенными на ветер оказываются почти 5000 руб. / га.
Просто добавь
В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства и необходимости повышения отдачи от каждого вложенного рубля наиболее прогрессивным способом повышения урожайности, качества продукции и эффективности примененных удобрений, а также изменения реакции почвенной среды в сторону ее оптимизации является коренная и поддерживающая химическая мелиорация – известкование.
Под известкованием понимается внесение в почву кальция (и магния) в виде карбоната, окиси или гидроокиси. Сам термин происходит от названия традиционного продукта, который чаще всего используется в России в качестве мелиоранта. Помимо извести в почву для коррекции рН вносятся:
▪ твердые известковые породы, требующие размола или обжига: известняки, долмитизированные известняки, доломитовая мука, мергель;
▪ мягкие известковые породы, не требующие размола: известковые туфы, жженая известь, гашеная известь, озерная известь;
▪ отходы промышленности, богатые известью: сланцевая зола, дефекаты свекловичного производства.
Каждая из этих групп имеет свои достоинства и недостатки, но в целом эффективность известкования напрямую зависит от качества и степени подготовки известкового материала.
Рассмотрим такой показатель, как тонина помола. Чем более крупный помол поступает в почву, тем дольше будет происходить реакция, а на почвах с рН более 5,8 крупная фракция вообще неэффективна. В течение первого года после внесения такого материала рН медленно растет, достигает максимума через 24 месяца и далее на протяжении года падает практически до исходного уровня. В течение всего времени из-за отложенного эффекта, пока рН не оптимален, урожай и его качество страдают.
Препараты с большей тониной помола показывают более быстрое и стабильное изменение рН. Это происходит из-за их высокой реактивности – скорости, с которой проходит нейтрализация катионов водорода в почве. Чем чище продукт и тоньше его помол, тем больше площадь соприкосновения частиц с почвой и тем быстрее достигается нужный уровень рН.
К таким препаратам на российском рынке известковых удобрений можно отнести Омиа Кальциприлл 110. Это природный чистый карбонат кальция с содержанием СаСО3 более 91 %, размолотый в ультратонкие частицы размером 0 – 100 мкм и затем гранулированный в гранулы 2 – 6 мм. Препарат регулирует рН уже через три-четыре недели после внесения. Самостоятельно или в комбинации с другими удобрениями Омиа Кальциприлл 110 может вноситься круглогодично: перед посевом, при посеве или по вегетирующим растениям, после уборки. В зависимости от исходного рН Омиа Кальциприлл 110 используется для основного в дозе 600 – 2 000 кг / га и поддерживающего известкования в дозе 150 – 200 кг / га. Интересен способ рядкового внесения препарата.
Наше заключение
Современные ли средства мелиорации, проверенные десятилетиями ли – важно не забывать уделять вопросу почвенной среды должное внимание. Корректируя рН, аграрии смогут быстрее и эффективнее достигать поставленных целей.