Инокуляция семян – гарант успешного выращивания сои. Даже дорогостоящие препараты оправдывают себя, а новые средства в жидком виде удобнее в применении по сравнению с продуктами на основе торфа. Что нового предлагает рынок?
Инокуляция сои
В симбиозе с клубеньковыми бактериями соя способна обеспечивать себя необходимым азотом. «Специализирующиеся» на сое ризобии, бактерии вида Bradyrhizobium japonicum, в почвах европейских государств не распространены, поэтому инокуляция семян – ключ к успеху в выращивании культуры, даже если соя возделывается по сое. Выбор инокулянта и аккуратность при его нанесении оказывают большое влияние на урожайность и содержание белка в получаемых бобах.
Тему инокуляции семенного материала поднять сейчас для обсуждения потребовал печальный опыт знакомого фермера, который вместо качественного продукта для производства тофу получил урожай сои фуражной. Урожайность оказалась ниже на 25 %, а качество хуже на 20 % – таков горький итог возделывания сои на 25 га с использованием некачественного инокулянта. А сравнивать было с чем – часть площади предусмотрительно засеяли семенами, обработанными качественным препаратом, и здесь все получилось наилучшим образом.
Готовое решение или …?
Уже обработанные инокулянтом семена сои можно приобрести непосредственно на семенных заводах. С открытием стерильной упаковки число ризобий на семенном материале начинает снижаться. Именно поэтому концентрация бактерий в семенах, инокулированных на семенных заводах, изначально выше, а для защиты их от «улетучивания» используются специальные полимеры. И изначально большая концентрация бактерий, и использование полимеров – приемы, нацеленные на сохранение необходимой плотности заселения бактериями на весь период хранения семян с момента обработки и до посева.
Однако опыт снова и снова показывает, что 100 %-но полагаться на качество обработки семян инокулянтами на специализированных предприятиях не стоит. Риск гибели бактерий в результате хранения при повышенных температурах или от воздействия других факторов остается высок. Сегодня даже рекомендуется уже инокулированные на заводе семена дополнительно заселять свежими ризобиями.
Торф или жидкость?
Многие годы торф оставался оптимальным «носителем» для ризобий. Препараты на его основе отличались своей надежностью, сроком хранения и эффективностью. Однако имеет смысл задуматься о применении новых инокулянтов, предлагаемых в виде жидкостей, – они показывают себя эффективнее, да и в обиходе с ними проще.
Но и у жидких препаратов есть недостаток – их прозрачность, она не позволяет оценить равномерность обработки. Как только препарат высыхает, становится практически невозможно установить, какие перед вами семена – обработанные или необработанные. Ввиду этого особое значение приобретает использование специального оборудования с распылителем и маркировка инокулированных партий.
Прилипатели и добавки
Полимеры хорошо показывают себя при применении препаратов на основе торфа. Прилипатель, добавленный непосредственно перед обработкой, обеспечивает лучшую адгезию торфа с семенами, что важно при использовании пневматических сеялок, в которых торф имеет свойство осыпаться.
Практика применения прилипателей позволила установить, что они также предоставляют ризобиям своего рода защиту. С их добавлением обработку семян можно проводить и за два дня до сева, тогда как при использовании препаратов на основе торфа рекомендуется высевать обработанный посевной материал в течение суток. При плохих погодных условиях, сложившихся сразу после сева, защита, обеспечиваемая прилипателями, позволит ризобиям дотянуть до периода, когда они вступят с ростком сои в симбиоз и начнут получать азот для питания.
Современные жидкие инокулянты поставляются отчасти со вспомогательными веществами, которые добавляются в раствор непосредственно перед обработкой. И в данном случае это – полимеры, призванные обеспечить защиту бактериям. Практикуется также добавление микроэлементов.
Относительно недавно на европейском рынке появился препарат в состав которого входит гриб Trichoderma, имеющией как заявляют производители, положительное влияние на корневую систему и образование клубеньков. Данный эффект, однако, в опытах подтверждения не нашел.
Разнообразие ризобий
Стало теперь возможным даже выбирать штамм ризобий. На европейском рынке широко представлен штамм французского происхождения G49. Появляются новые расы, полученные научными институтами и учреждениями Бразилии, США, Канады, ЮАР. Многие производители стремятся объединить в своих продуктах несколько штаммов. Использование новых рас и их комбинаций наряду с жидкой формуляцией отчасти объясняет успех отдельных препаратов из новых.
Даже в Китае, где в почвах с избытком присутствуют Bradyrhizobium japonicum и до сих пор не считали необходимым инокулировать семена сои, задумываются о необходимости обработок препаратами с современными штаммами, обещающими более высокие результаты.
Плотность и качество
Плотность ризобий в препарате – основной показатель качества инокулянтов для сои. Сколько единиц на грамм содержится при выходе с завода? Какое их количество успешно проходит через поставку и в каком объеме они окажутся в итоге, на бобе, когда тот упадет в подготовленную почву? Производители заявляют о наличии ризобий в количестве от миллиарда до трех на грамм препарата.
На протяжении подготовительного этапа, да и после сева, число бактерий продолжает постоянно снижаться. Чем больше их число на старте, тем выше шансы, что и при неблагоприятных условиях достаточное число ризобий доживет до прорастания сои.
Тем не менее иногда имеет смысл прибегнуть к использованию препарата и с невысокой плотностью бактерий, при условии, что качество ризобий и формуляция лучше. Решающим фактором является и выживаемость бактерий – способность вопреки неблагоприятным условиям максимальным составом дожить до момента, когда с прорастанием сои начнется их размножение.
Отдельные производители предлагают препараты с использованием стабилизаторов ризобий – специальных добавок, уплотняющих стенки клеток бактерий.
Цена и результат
Рассматривать цену на препарат как важнейший критерий для принятия решения об использовании или неиспользовании того или иного инокулянта неправильно – выбор диктует качество продукта.
Затраты на гектар и в случае дорогих препаратов остаются в несколько раз ниже по сравнению с недополученной выгодой при использовании дешевого препарата. Но не всегда высокая цена гарантирует лучшее качество. Все познается в сравнении. При всем при этом не стоит забывать, что основополагающим фактором для успешной азотофиксации бактериями, является здоровая почва. Ошибки, допущенные в процессе хозяйствования на земле, бактерии исправить не смогут.
Знания плюс мастерство равно успех
Инокуляция сои – прием несложный и действенный. Однако в нашей стране, к сожалению, применяется довольно редко. По моему мнению, сейчас в России азотфиксирующими бактериями инокулируется не более 15 – 18 % всех семян сои. И на то есть ряд причин. Одна из них – кислотность почв. Так, на почвах с pH ниже 5,5 – 6,0 эффективность процесса симбиотической инокуляции при использовании существующих препаратов может резко падать.
Помимо этого, основным субъективным ограничителем является банальное неумение работать с инокулянтами. Особенно в хозяйствах с невысокой культурой земледелия и низким уровнем квалификации персонала. Зачастую сельхозпроизводители, которые еще собираются заниматься соей или уже получили негативные результаты, вообще не имеют подготовленных агрономов и технических специалистов.
В настоящее время в нашей стране главным образом инокулянты применяют передовые хозяйства Центрального Черноземья и Юга России, нацеленные на максимальную продуктивность посевов и качество получаемого урожая. Очевидно, что с ростом посевных площадей сои происходит и будет далее происходить рост физических объемов потребления инокулянтов. При этом идет расширение ассортимента, возрастает конкуренция, что, безусловно, на руку сельхозпроизводителям.
Для успеха кампании к выбору препарата нужно подходить ответственно. Важно обращать внимание на ряд показателей, в частности на титр, который определяет содержание ризобийных бактерий.
Титр должен быть не менее 109 бактерий в 1 мл или в 1 грамме инокулянта. Кроме того, важны показатели удерживаемости и жизнеспособности (сохранности) бактерий на поверхности обработанных семян. Для этого необходимо использовать специальные стабилизаторы-прилипатели, позволяющие проводить инокуляцию заблаговременно без потери качества обработки. Отечественные производители традиционно предлагают дешевые сухие формы инокулянтов на торфяной основе, которые известны уже многие десятилетия, и, как правило, без стабилизаторов-прилипателей. К сожалению, такая форма не всегда обеспечивает нужное качество обработки семян, что отражается и на азотфиксации. Можно видеть в поле отсутствие клубеньков при использовании таких препаратов.
Более дорогими, но и более эффективными являются жидкие формы инокулянтов на основе высокопродуктивных штаммов ризобий, особенно комплектующиеся стабилизаторами-прилипателями. Но они на российский рынок поставляются из-за рубежа. И именно эта группа инокулянтов в настоящее время занимает основную долю, не менее 80 %, всего объема продаваемых препаратов.
Пятилетний опыт применения инокулянтов на традиционных сортах сои отечественной селекции в нашем «базовом» хозяйстве ООО «Дубовицкое» Орловской области, где мы отрабатываем на практике все предлагаемые компанией технологии, доказал свою эффективность не только с точки зрения повышения урожайности сои, но и за счет улучшения качества самой продукции, в частности содержания белка в бобах. Так, стабильная прибавка урожая составляет 20 – 25 %, а содержание белка увеличивается на 3 – 4 процентных пункта. К слову, в 2018 году при использовании непосредственно перед посевом жидкого инокулянта «Ризоформ» со стабилизатором-прилипателем «Статик» в норме 3,0 л / га + 0,84 л / га при выращивании сои сорта Свапа была достигнута урожайность 21,5 ц / га при содержании белка 39 %. В контроле, без применения инокулянта, урожайность составила 17,9 ц / га при содержании белка 33 %.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что при умелом подходе, обоснованном и правильном применении затраты на инокуляцию окупаются многократно.
Александр Петровский, руководитель департамента развития АО «Щелково Агрохим»