Городское сельское хозяйство
Где‑то в тени традиционного сельского хозяйства пока находится производство продовольствия на основе ультрасовременных технологий. В замкнутых системах, практически скрытых от внешнего мира, предприятия производят продукты питания. Как правило, в искусственных средах продукция произрастает не как обычно – в горизонтальной плоскости, а размещена поэтажно. Отсюда и название – вертикальное сельское хозяйство.
Основоположником метода стал американский биолог Диксон Деспомьер. Десять лет назад он с головой погрузился в проблему продовольственной безопасности в мире XXI века, к обострению которой привели четыре фактора: перенаселение, дефицит продовольствия, развитие мегаполисов и изменение климата. Ученый предложил свое решение – совершенно новую концепцию аграрного производства.
Открыть заново
Д. Деспомьер сделал два важных предложения. Во‑первых, в специально построенных для этих целей «небоскребах» выращивать овощи, фрукты и другие культуры ярусно, друг над другом. Такой способ позволяет на совсем малом пространстве добиться небывалой урожайности (на единицу земной поверхности). Во‑вторых, в искусственных оптимальных условиях наладить круглогодичное производство.
По мнению биолога, реализовать подобную концепцию позволяют современные технологии: солнечный свет заменяют управляемые компьютером LED‑лампы, а настоящую почву – искусственные субстраты. Уход за растениями также четко контролируется автоматикой. Преимущество вертикального земледелия состоит в производстве продукции с предельной экономией ресурсов.
Каналы сбыта конечным потребителям и поставщикам максимально короткие. В процессе выращивания, как правило, не применяются ни химические средства защиты, ни минеральные удобрения. Погода и климат не оказывают никакого влияния на выращивание растений.
Хайтек и высокий урожай
Рынок вертикального сельского хозяйства растет стремительными темпами. Его исследователи прогнозируют ежегодный глобальный прирост в 25 %. В Германии уже давно прослеживается данная тенденция, но пока не в таком размахе, как в США или Японии. Еще в 2013 году на новый рынок вступили берлинская стартап‑фирма Infarm и мюнхенская компания Agrilution.
К этому времени и предприятие из Гамбурга Farmers Cut также приобрело некоторый опыт в вертикальном земледелии. В отличие от США и Японии, в Германии преобладает децентральная концепция размещения производственных площадок – непосредственно возле ритейлеров и оптовых потребителей.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.