150 млн тонн пластикового мусора плавает в Мировом океане. Пришло время задуматься об использовании биополимеров, даже при применении удобрений.
Биополимеризация удобрений
Альтернативы пластику предлагаются самой природой. Например, сахара или крахмалы могут быть преобразованы в биополимеры, которые позволяют изготавливать из них множество полезных вещей, полностью биоразлагаемых.
Биополимерам посвящена работа проф. д-ра Экхарда Вайднера и д-ра Суламит Фрерих из Рурского университета в Бохуме. Готовность разработок к применению на практике устанавливается в стенах Института окружающей среды, безопасности и энерготехники Фраунгофера.
Закатать в биополимер
В частности команда д-ра Фрерих изучает возможность использования биополимеров для целенаправленного внесения удобрений. Цель – разработать такой метод инкапсуляции удобрений, который позволил бы питательным веществам высвобождаться более продолжительное время и постепенно, то есть контролируемо. Специальная формула должна обеспечить своего рода барьер, препятствующий спонтанному высвобождению азотсодержащей субстанции.
Докторант Диана Кедди испробовала разные техники для реализации идеи «запирания» удобрения в защитную оболочку. Ученая поясняет: «Чтобы управлять процессом высвобождения, необходимо создать для удобрения несущую матрицу. А поскольку нельзя допускать контаминации почв веществами, используемыми для оболочки, биоразлагаемые материалы для этих целей оказываются в приоритете».
В плену молочной кислоты
Бохумские ученые в качестве материала для инкапсуляции удобрений используют биополимерную пену из полимолочной кислоты (полилактида, ПЛА), получать которую можно из кукурузы или сахарной свёклы. В опытах Диана Кедди в качестве опытной азотсодержащей субстанции применяла мочевину. Плодом ее стараний стало инкапсулированное удобрение, выглядевшее как пластинка чипсов.
Как говорит ученая, самая большая сложность состоит в том, чтобы создать пористое соединение полилактида и мочевины, при котором можно было бы воздействовать на биополимер, но при этом не создавать угрозы распаду мочевины под действием температур. Температура, при которой можно вести обработку биополимера, должна быть ниже 130 °C – температуры, при которой плавится мочевина. В естественных условиях при нормальном давлении, к сожалению, это не вариант, так как температура плавления полилактида составляет 140 – 170 °C. С повышением давления воздуха температура плавления может быть снижена.
В рамках своих исследований Диана Кеддис выяснила, что в зависимости от типа полилактида для его обработки потребуется организовать в углекислой среде давление 200 – 350 бар, тогда биополимер начинает плавиться уже до достижения температурой рубежа 130 °C.
Ученая опробовала и другой способ, эффективный при 40 °C и давлении 100 – 180 бар, – с использованием газа-антирастворителя. Полилактид был растворен в органическом жидком растворителе. Раствор затем добавили к мочевине, после чего смесь была помещена в анаэробные условия с повышенным давлением воздуха. Для получения твердого конечного продукта требовалось удалить из смеси растворитель. Постоянный поток углекислого газа, проходя через смесь, забирал и уносил его с собой. С доведением давления до нормального получался конечный продукт из полилактида и мочевины твердой консистенции.
Пролонгированное действие
Полученный продукт был подвержен постоянному промыванию, в результате азотсодержащая субстанция высвободилась из ПЛА-пены за два часа. Для обыкновенной мочевины на это потребовалось бы всего две минуты. Таким образом, биополимеризация позволила в разы пролонгировать процесс высвобождения питательных веществ.
На практике предлагается чипсы из биополимера и удобрения укладывать в почву рядом с растениями. Защищенные биополимером удобрения шаг за шагом будут высвобождать азотсодержащие субстанции.
В настоящий момент продолжаются исследования, призванные изучить и оценить возможность использования технологии на практике. Их цель состоит в получении знаний, необходимых для подготовки способа производства к его применению в промышленных масштабах.