Как изменит новая реальность рынки? Что учитывать бизнесу при принятии решений в сфере растениеводства? Какие торговые стратегии выбирать? Об этом говорили на растениеводческой конференции Crop Production в середине марта.
Перспективы аграрных рынков
В Москве друг за другом состоялись две конференции, которые по качеству спикеров и объему информации были одинаково привлекательны для отрасли. Конечно, любопытно, где маржа (отсыл к конференции аналитического агентства ИКАР «Где маржа». – Прим. ред.), но сегодня нас заботят тренды, которые ощутимо повлияют на сельское хозяйство страны в ближайшие годы. В текущих геополитических условиях спикеры отмечали объективные факторы, которые события последних недель только усугубили. Проблемы возникли у всех: один не довез удобрений, у другого не хватило семян, у третьих сложности с переходом на новые СЗР. Представители крупных агрохолдингов сошлись во мнении: спокойная работа теперь только снится.
К росту цен на удобрения и СЗР добавились увеличение стоимости семенного материала плюс трудности с платежами, логистикой и подзабытый дефицит средств производства. Деньги стоят дорого. Финансовые условия ужесточаются. И неожиданно оказывается, что вам требуется пара лишних миллиардов.
Дисбаланс на рынках
У аналитиков жуткий стресс и вопросов больше, чем ответов. Смогут ли сельхозпроизводители воспользоваться ростом цен? Отменят ли ограничения на вывоз в обозримой перспективе? Как отреагирует внутренний спрос? Как трансформируется программа льготного кредитования? Отсутствие каких препаратов или продуктов может быть критично, а где можно найти российскую или индийскую альтернативу?
«Цены на внутреннем рынке, казалось, должны были пойти вниз – много переходящих запасов зерна накопилось в преддверии урожая, – комментировал положение дел директор Института конъюнктуры аграрного рынка ИКАР Дмитрий Рылько. – На деле же все наоборот: цены отыгрывают девальвацию рубля. Рынок по внешнему контуру тоже изменился и вместо медленного снижения цен в связи с будущим большим урожаем в России и Украине мы получили ситуацию, когда ключевые рынки по периферии двух стран выросли до грандиозных отметок, поставив абсолютные рекорды по всем привычным позициям. Из России прекратился экспорт подсолнечного масла, а это 80 % всех поставок подсолнечного масла в мире. Россия обеспечивала и треть мирового экспорта пшеницы. Пока наши причерноморские терминалы работают исправно (на момент написания материала. – Прим. ред.). Март даст весьма значимые объемы экспорта пшеницы, что будет удивительно, но недостаточно, чтобы закрыть гигантскую дыру в мировом балансе пшеницы».
В рамках ужесточения госрегулирования остается угроза полного эмбарго на вывоз зерновых из России. Цены на commodities взлетели, но как до них нашим аграриям дотянуться?
Достать до неба
Вопросом возможности угнаться за взлетевшими ценами задавались многие спикеры. Не всем это удастся, уверены они. Что касается средств защиты, грандиозное прирастание цен началось еще с середины прошлого года, как отметил директор «Щелково Агрохим» С. Каракотов. Отрасль оказалась очень весомой, и в середине 2021 года по ряду действующих веществ цены выросли в 2,5 раза, а порой даже в четыре раза как, например, на глифосат.
«В нашем продукте 60 % себестоимости – это сырье, делился с аудиторией тайнами ценообразования Салис Добаевич. – И никто не допускал возможности скачка доллара на 60 % по сравнению с параметрами, которые закладывались в бюджет в декабре прошлого года».
Однако бизнес сознательно идет на снижение собственной доходности: цены на 2022 год выросли не в два раза, как могли, а только на 60 %. «И останутся таковыми до конца года», – заверил присутствующих глава концерна.
Эксперт выразил опасения, что при хороших перспективах урожая зерна и подсолнечника возможен дефицит некоторых позиций СЗР. Прежде всего это фунгициды для зерновых и гербициды на основе глифосата. Есть опасения и по семенам: «Например, только из Белоруссии мы получили уже в два раза больше заказов на поставку семян, чем поступало нам раньше», – отметил С. Каракотов.
Переход на собственное
По оценке главы Минобрнауки Валерия Фалькова, доля отечественных семян на сегодняшний день составляет по пшенице – 94 %, зернобобовым и кормовым культурам – 86 %, рису – 84 %, овсу – 81 %, ячменю – 78 %. Наиболее уязвимы позиции отечественного сельского хозяйства по сахарной свёкле (3 %) и картофелю (15 %).
Недостающие объемы призваны закрыть российские поставщики. Однако теперь как никогда актуально звучат призывы к срочному восстановлению собственного производства действующих веществ и семенного материала, о чем эксперты кричат долгие годы.
Пока же, со слов С. Каракотова, Россия приобретает около сотни наименований действующих веществ, из них 22 закрывают 80 % потребностей.
«У нас есть свои технологии производства 20 – 30 основных СХЗР, и всего‑то необходимо наладить производство 22 молекул, чтобы быть в значительной степени защищеными, – продолжал Салис Добаевич и добавлял: – Что касается сахарной свёклы, на 2022 год у нас зарегистрировано восемь гибридов, и в этом году мы готовы закрыть не менее 20 % потребности рынка. На подходе еще 25 гибридов. Где размножать – вопрос чисто технический. Теперь в Крым дали воду, и к 2030 году мы закроем 80 % рынка в достаточном ассортименте».
Соя зарабатывает деньги
На вопрос о том, какая культура в этом сезоне будет самой маржинальной, эксперты сошлись во мнении – соя. Соевые бобы сейчас в цене, соотношение ее к себестоимости отличное. Да и для России соя уже не в диковинку: ее научились выращивать на устойчивой основе. Впрочем, несмотря на рост площадей под соей, Россия остается нетто‑импортером сои и шрота из Южной Америки (объем импорта в 2021 году составил более 2,5 млн тонн).
Наличие новых мощностей по переработке сои в Центральном Черноземье только усилит спрос на соевые бобы.
Директор Центра развития технологий компании «АгроТерра» Валерий Редькин остановился на сое более подробно и рассказал об уроках прошлого сезона. Так, по его словам, раньше при возделывании той или иной культуры все сводилось к погоде и агрономической экспертизе. Но факторов, влияющих на урожайность очень много. На что обращать внимание в первую очередь?
«Мы собрали большой объем статистики и проанализировали наиболее значимые с экономической точки зрения факторы. Мы сравнили подработку семян сои «как обычно» и на семенной линии, специально «заточенной» под сою. Оказалось, что главное – иметь правильные семена и работать на правильном оборудовании. Помимо снижения травмируемости семян нам удалось существенно улучшить и такие параметры, как сортовая чистота и выравненность семенного материала. Профессионально произведенные семена повышают урожайность сои в наших условиях на 4 %. В 2021 году это дало плюс четыре тысячи рублей с гектара», – добавил специалист. Не стоит забывать и про горох. По всей вероятности, эта культура останется лидером доходности третий год подряд.
Невеселые дела
Свои мысли о последствиях санкций для российского сельского хозяйства представила и директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова. Так, эксперт полагает, что будут большие сложности с поиском альтернатив по целому ряду высокотехнологичных продуктов, таких как кормовые ферменты, витамины, адсорбенты и нейтрализаторы микотоксинов, антиоксиданты, которые поставляются из Европы. Критическая ситуация с вакцинами для животных: импортные в своем большинстве не конкурируют с российскими и заменить их нечем.
Нам бы ночь простоять…
Где‑то посевная уже началась, где‑то полным ходом идет подготовка к ней. Озимыми, которые неплохо перезимовали, засеяно 19 млн га. По данным МСХ РФ, общая посевная площадь 2022 года превысит 81 млн га, что почти на миллион га больше, чем годом ранее. Поставки семян выполнены на 60 – 80 %. Собственная селекция и семеноводство получают небывалый ранее приоритет. На текущий сезон отечественные химические компании так или иначе уже закупили необходимое сырье, а к следующему сезону с учетом госсубсидий и преференций, глядишь, и свое производство пары‑тройки молекул наладим. Действия государства по экономической стабилизации достаточно оперативны. Оптимистично звучат и обещания правительства сохранить льготную ставку 5 % и «кредитные каникулы» для предприятий АПК.
Трудно переоценить значимость производства продуктов питания. Во времена острых политических кризисов ценность продовольствия резко возрастает. Сельское хозяйство объективно работает на внутренний спрос. Несомненно, данный сектор будет развиваться и расти. Переход экономики на мобилизационные рельсы стал новой реальностью. И да, здесь придется опираться только на собственные силы. Но они у нас есть.