Скармливание кормосмеси с пивной дробиной позволяет заработать на молоке больше. За счет чего? Выясняли ученые из Саксонии-Ангальта.
Кормление в скотоводстве
Пивная дробина – побочный продукт пивоваренного производства – проверенный корм. Для него характерно высокое содержание нейтрально детергентной клетчатки aNDFom, а питательность составляет около 6,7 МДж НЭЛ / кг СВ. К тому же пивная дробина свободна от ГМО, а высокое содержание в ней протеина позволяет использовать этот корм как замену части концентратов в рационе.
Подробнее об эксперименте
На учебно-опытном предприятии «Иден» стадо из 78 голштино-фризских коров, находящихся в среднем на 75-м дне лактации, разделили на две группы. В первой фазе эксперимента обе группы в течение 12 недель получали одинаковый корм.
Следующие 12 недель 2-й фазы эксперимента в рацион опытной группы (группа А) было введено около 9 кг пивной дробины на голову в сутки, а группа Б продолжала получать первоначальный вариант рациона.
Следует отметить, что содержание легко доступных углеводов в кормосмеси было довольно низким. Доля основного корма в сухом веществе рациона во 2-й фазе составляла 51 % для группы А и 52 % для группы Б.
В третью фазу оба рациона содержали по 49 % грубого корма, что ниже типичного для предприятия состава рациона (табл. 1 и 2). Доля частиц корма длиной более 19 мм была очень низкой: 1 – 2 % против рекомендованных 6 – 10 %. Просеивание корма на сите, однако, показало высокую долю частиц длиной от 8 до 19 мм: группа А 47 – 49 %, группа Б 52 %, рекомендации 30 – 50 %.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.