Цифровые технологии дают фермерам шанс оптимизировать работы по оздоровлению полей и повышению урожайности. Эксперт Клемент Делатри характеризует преимущества и сложности этой концепции и предлагает решения.
Умное сельское хозяйство
Перед традиционным сельским хозяйством стоит вызов: обеспечить население Земли продовольствием можно лишь путем наращивания эффективности земледелия. Однако интенсификация – не единственный выход из этой непростой ситуации. На планете осталось не так много земель под освоение: эксперты ФАО оценили их площадь в 4 %. Не может увеличиваться до бесконечности и мощность сельхозтехники, да и средства защиты растений могут повысить урожайность лишь до определенной степени. А значит, для повышения эффективности традиционного сельского хозяйства и сохранения плодородия почвы следует разумнее использовать имеющиеся ресурсы. В первую очередь это относится к воде и почве, но нельзя забывать также про удобрения и средства защиты растений.
Одна из концепций, позволяющая реализовать такой подход, – это «сетевая (умная) ферма», ставшая продолжением идеи Интернета вещей: современный потребительский рынок предлагает решения по автоматизации жилища, есть приложения, позволяющие удаленно контролировать наши дома. В этом смысле, сельское хозяйство идет с опережением: GPS сделало возможным перемещение по полям самоходной техники, которая к тому же сама составляет карты урожайности или картирует жизнеспособность растений по участкам.
Все это называется термином «точное земледелие». В результате в ежедневной деятельности фермерам становится проще принимать решения, а их точность растет пропорционально росту объему полученных аграриями данных.
Перспективы для фермеров
Преимуществ – множество: современный фермер может сочетать специальные семена с интегрированными комплексными мерами защиты для повышения урожайности. Обобщение информации о том, какие семена с какими средствами защиты дают лучшие результаты в определенных условиях, – называется «умное» земледелие.
Следующий шаг – совмещение актуальных и архивных метеоданных со спутниковыми измерениями биомассы и содержания хлорофилла, а также данными об урожайности. Дополнив их сведениями об особенностях сорта, можно составить индивидуальный оптимизированный план возделывания культуры. Комплексный подход лучше автономных решений: мы называем его «устойчивым сельским хозяйством». Многие аналитики уверены, что это радикально изменит агрокультуру. Специально стоит отметить, что все эти разработки не ставят целью уменьшить роль и значение фермера. Напротив, мы всегда должны стремиться смотреть на вещи с его точки зрения, не отбрасывая знания, передаваемые из поколения в поколение! У фермера появляется возможность получать дополнительную информацию «по заказу», что позволит вести хозяйство более обдуманно и ответственно, чем когда либо раньше: в его распоряжении будет база данных предыдущих решений, и желающий улучшить свое производство может воспользоваться преимуществами этих систем.
Решения требует и еще один важный вопрос: как мы собираемся организовывать предоставление этих услуг? Данных генерируется все больше: оборудование фермы, спутник, метеостанция – вся техника поставляет сведения, которые следует автоматически интегрировать в «сетевую ферму». Задача разработчиков – подготовить такой огромный объем данных к применению на практике.
Технология и сервис
Весь спектр преимуществ «сетевой фермы» открывают только автоматизированная обработка данных, их интеграция и интерпретация. Сегодня существует множество платформ для обработки разных источников данных и отслеживания всего происходящего на поле.
Однако большинство решений не дотягивает до уровня своих обещаний. Сейчас фермеры не получают обработанную информацию, которую они могли бы легко проанализировать и использовать в работе. Разработчики ориентируются в большей степени на создание огромного количества платформ, стремясь привлечь фермеров многообразием цифровых решений. Однако фермеры, которые перешли на технологии точного земледелия, сетуют на необходимость параллельно принимать дюжину решений, поскольку поставщики не в состоянии интегрировать и повысить удобство своих продуктов.
Знакомые с этим явлением фермеры неохотно принимают новые технологии, поскольку обработка и обновление данных делает цифровое сельское хозяйство слишком неэффективным. Я призываю все заинтересованные стороны вкладываться в интеграцию технологий и услуг, чтобы фермеры могли извлечь выгоду из «оцифровки» своего хозяйства. Необходима определенная степень прозрачности, позволяющая объяснить фермерам, что мы намерены делать с их данными. Стоит советовать фермерам заблаговременно выяснять, как поставщик услуги следит за сохранностью данных. Фермеры должны иметь в виду, что только «облачные» технологии способны обрабатывать огромный объем данных и защитят их информацию от потерь в случае сбоя оборудования. Независимо от подходов, разработчики не должны чрезмерно вкладываться в конкурентоспособность: нам не нужно вытеснять друг друга! Напротив, стоит ориентироваться на открытость и взаимодействие, чтобы предложить фермерам как можно больше вариантов. Реализация концепции «умной фермы» – большая задача и огромное достижение, возможное только при работе рука об руку.