Солома зерновых культур уже давно используется в сельском хозяйстве и биоэнергетике. Благодаря новым методам уборки теперь может найти применение и кукурузная солома.
Уборка соломы
Солома зерновых культур интересна специалистам в основном как дополнительный объемистый корм для животных, а также как сырье для биогазовых установок. В отличие от разбрасывания ее по пашне, такая утилизация имеет преимущество: не улетучиваются в атмосферу две трети содержащегося в соломе углерода, а после энергетического использования в желудке животных или ферментере биогазовой установки она попадает в почву в легкоусвояемой форме и там участвует в образовании гумуса и, соответственно, росте плодородия. Кроме того, солома зерновых часто используется в качестве подстилки для животных на фермах. Поэтому при оценке выхода биологической массы с единицы площади правильнее учитывать разницу между теоретическим и реальным полезным потенциалом соломы. Так, по расчетам Германского исследовательского центра биомассы, полезный потенциал соломы от зерновых культур в Германии в зависимости от применяемого метода расчета баланса гумуса составляет от 8 до 13 млн тонн в год, что соответствует лишь 27 – 43% теоретически возможного потенциала соломы в стране.
Утилизация соломы
Солома считается одним из самых трудноразлагающихся биологических субстратов как в желудке коровы, так и в ферментере биогазовой установки. Правда, ее составные части – целлюлоза и полуклетчатка – хорошо разлагаются, но снаружи они защищены слоем воска и инкрустацией, включающей лигнин.
Разложение соломы ускоряется в ходе силосования, так как при замачивании растительной массы к клетчатке улучшается доступ энзимов, расщепляющих ее. Также факторами, способствующими ускорению процессов расщепления, являются характер микробиологической среды и низкий показатель рН при силосовании.
В целом солома зерновых культур является относительно хорошим компонентом в смеси растительных субстратов для силосования. Лучшему сбраживанию способствует также добавление в биомассу богатых водой субстратов, таких как различные травянистые культуры, ботва сахарной свёклы или водоросли. В случае нехватки воды из водопроводной сети рекомендуется частично брать ее из доступных поверхностных водоемов.
В качестве компонента для силосования также хорошо подходит кукурузная солома. По оценке земельного ведомства по сельскому хозяйству федеральной земли Бавария, в среднем за год в Германии при уборке кукурузы на зерно в поле остается 4 млн тонн кукурузной соломы, что составляет одну треть от сухой массы кукурузного силоса, который выращивается специально для переработки в биогазовых установках (12 – 14 млн тонн). Поэтому расширение посевов кукурузы на зерно с последующим эффективным использованием ее соломы могло бы стать хорошей альтернативой традиционным технологиям и в целом по стране высвободить значительную площадь пашни для других целей.
Как указывалось выше, чтобы повысить переваримость соломы в желудке животных, необходимо расщепить в ней клетчатку. Так, во времена ГДР перед использованием соломы в кормлении крупного рогатого скота она подвергалась воздействию едкого натра, в результате чего происходила делигнинизация (раздревеснение) корма.
Эффективность переработки соломы возрастает также при ее брожении в биогазовых установках, так как в ферментере идут аналогичные процессы. Различие состоит только в длительности переработки: в то время как в ферментере процесс брожения продолжается в среднем 50 дней, в желудке коровы он длится всего 24 часа. Поэтому первый шаг по подготовке соломы к переработке должен делаться еще в поле путем ее качественного измельчения и прессования. Для этих целей промышленность производит измельчители соломы различных типов с функцией прессования.
Дальнейшая ее переработка происходит в стационарных условиях, где чаще всего для этих целей используются экструдеры. В результате экструзии длина волокон растений еще сильнее уменьшается, так как в экструдере солома пропускается между двумя вращающимися навстречу друг другу шнеками и подвергается воздействию давления и высокой температуры. Это приводит к расщеплению связей между лигноцеллюлозой, разрушению структуры клетки и обеспечивает бактериям доступ к большей площади клетчатки. Таким образом они могут активнее воздействовать на целлюлозу и полуклетчатку, а также на стабильный комплекс лигноцеллюлозы. В итоге лигнин, ответственный за прочность связей, постепенно разрушается.
Солома с особыми требованиями
Кукурузная солома предъявляет особые требования к переработке. До сих пор она мало использовалась в производственных целях, но теперь эксперты называют ее «продуктом вне конкуренции». Однако перед тем, как началось активное использование кукурузной соломы в практике, необходимо было найти ответ на ряд важных вопросов. Для этого с 2013 г. на опытных полях в Баварии проводились опыты по выращиванию кукурузы на зерно и исследовалась зависимость между выбором сортов (гибридов), временем начала уборки и качеством кукурузной соломы. После уборки изучался ее биологический и химический состав, а в лабораторных условиях определялся выход метана.
В другом опыте на 64 больших делянках были протестированы шесть технологий уборки кукурузы и проведено их сравнение по урожайности и качеству кукурузной соломы. Для выполнения работ использовались жатка Mais Star Collect от компании Geringhoff и ленточный валкователь Merge Maxx от фирмы Kuhn.
Подрезка и валкование соломы производились с помощью агрегата BioChipper от компании BioG и валкователя-измельчителя UP-6400 от фирмы Agrinz & Uidl, а также переделанного мульчера с поперечным вспомогательным шнеком.
Все технологические операции по уборке осуществлялись в комбинации с использованием полевых измельчителей и транспортных тележек. В итоге была доказана возможность успешного применения для уборки кукурузной соломы валкователей и уборочной техники, а также принципиальная ее осуществимость. Теоретический потенциал биомассы остатков растений за вычетом зерна, полученный с поверхности всей пашни, составил в среднем 97 ц сухой массы/га в 2014 г. и 114 ц сухой массы/га – в 2015 г.
При уборке урожая с помощью транспортных тележек и полевых измельчителей определялись реально возможные потери биологической массы. В результате проведенных опытов выяснилось, что из соломы, выстланной в валки, в ходе осуществления всех этапов уборки ее урожай в среднем составил 45,6 – 48,7 ц сухой массы/га, или примерно половину от расчетного веса.
Опыты с силосованием
Чтобы проверить субстрат на пригодность для силосования, были проведены опыты в лабораторной силосной башне и в траншее для силосования. В завершение анализировалось качество продуктов брожения, а также их аэробная стабильность. В ходе проведения опытов исходили из средней урожайности кукурузной соломы в 104 ц сухой массы / га, которая, правда, несколько уступала урожайности зерна, составившей в среднем 114 ц сухой массы / га, что дало основание при выращивании кукурузы на зерно говорить об условном соотношении биологической Кроме того, было выявлено, что выход соломы зависел от гибрида (сорта) кукурузы и изменялся по мере созревания культуры, причем при поздних сроках уборки в большинстве случаев отмечалось снижение урожая.
В опытах с брожением применение кукурузной соломы обеспечивало высокий выход метана, который по сравнению с вариантом использования кукурузы на силос составлял от 80 до 95% . Таким образом, опыты по силосованию кукурузной соломы для ее применения в ферментерах биогазовых установок показали, что она относительно хорошо силосуется и может эффективно использоваться для получения биоэнергии в производственных условиях. Аэробная стабильность биомассы оценивалась в целом тоже достаточно высоко.
Кроме того, в процессе опытов была выявлена относительно сильная зависимость между выходом сухой субстанции и продолжительностью нахождения кукурузной соломы в поле. Так, урожай значительно снижался, если солома лежала на пашне свыше трех дней. В связи с этим качество кукурузного силоса характеризовалось изменением в содержании сухой субстанции от 41,6% в 2014 г. до 59,5% в 2015 г., а также колебанием содержания сырой золы в среднем от 7,9% в 2014 г. до 6,2% в 2015 г.
Издержки на логистику
В ходе опытов были оценены затраты на логистику биомассы. Полные затраты на валкование, использование полевого измельчителя, транспортировку груза, а также применение технического средства для его складирования составили от 57 до 80 евро/т сухой массы кукурузной соломы, усредненные же затраты – 68 евро / т. Последнее означает, что есть возможность сэкономить затраты хотя бы на валковании, так как початкособиратель (жатка) Mais Star Collect во время уборки урожая укладывает кукурузную солому непосредственно в валок на стерню. На второй день солома убирается при помощи измельчителя.
Следует отметить, что по сравнению с возделыванием кукурузы на силос при новом методе уборки с поля изымается только половина органической массы, а достаточное количество соломы остается в поле для образования гумуса. Это является еще одним преимуществом нового метода уборки.
А так как при валковании кукурузной соломы по стерне в нее попадает меньше земли, то ее можно использовать для кормления крупного рогатого скота, что позволяет частично заменить в рационе животных такие ценные структурные корма, как, например, люцерна.
В итоге, если не принимать во внимание возможный экономический эффект от образования гумуса и использования в растениеводстве остатков брожения из ферментеров биогазовых установок, то при наличии кукурузной соломы, фактически не имеющей рыночной цены, полные издержки на ее силосование могут составлять от 71 до 96 евро/т сухой массы.
Одновременно новый метод уборки может найти применение и при утилизации соломы зерновых. Так, в опытах на полях опробовалось пять прототипов технических устройств для производства пеллет из соломы. Для этого использовался прицепной комплекс для изготовления пеллет Premos 5000 от компании Krone.
Комплекс в сцепке с трактором мощностью 400 л. с. двигается по полю с максимальной скоростью 1,5 км/ч. При засыпной плотности массы пелетт в 600 – 700 кг/м³ эффективность выполнения транспортных работ с его помощью была в 3 – 5 раз выше, чем при перевозке рулонов из соломы. Кроме того, пеллеты, при получении которых не образуется пыль, могут использоваться в свиноводстве, так как благодаря высокой поглотительной способности их применяют в качестве подстилки для животных.
Опыты также показали, что при помощи «кроновского» агрегата Premos 5000 прямо в поле в пеллеты могут перерабатываться как сено, так и люцерна.