В начале декабря в Москве состоялась 10‑я Международная научно-практическая конференция «Свиноводство-2018. Войти в топ-5 мировых экспортеров свинины: миф или реальность?».
С ключевым докладом на ней выступил исполнительный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. По его мнению, для выполнения поставленной президентом страны задачи по достижению к 2024 году объема экспорта аграрной продукции в 45 млрд долларов необходим 4 – 5‑кратный рост объемов экспорта продукции свиноводства в ближайшие шесть лет. И эта задача, по мнению отраслевого союза, отечественным предприятиям по плечу.
За 9 месяцев 2018 года темпы роста производства свинины превысили показатель годом ранее: +7,5%, при этом импорт сократился на 75% (до 59,3 тыс. т за 9 месяцев), а экспорт возрос на 20% (до 60,8 тыс. т).
При этом 64% импорта в Россию приходится на Украину, а экспорта – на 59% приходится на Гонконг и 30% на Вьетнам. С учетом этих показателей баланс на внутреннем рынке близок к нулевому.
На 2019 год прогнозируют незначительный рост производства (+5%), рост импорта еще на 80 – 100 тыс. тонн (в два раза) – благодаря «открытию» Бразилии, снижение внутренних цен до пятилетнего минимума (95 руб. / кг НДС) и вследствие этого рост потребления на 5 – 6 %. В перспективе до 2022 года до двух третей прироста производства (+1544 тыс. т) обеспечат топ-20 производителей, при этом преобладать будут новые комплексы (готовятся к вводу объекты АПХ «Мираторг», ГК «Русагро», ГК «Черкизово», ООО «АгроПромкомплектация» и др.).
Отраслевики считают важным прекращение выдачи льготных кредитов на новое товарное производство, т. к. уже стартовавшие проекты закрывают все внутренние потребности даже с учетом роли экспорта, а изменившиеся условия макроэкономики и конъюнктура цен де-факто закрывают возможности для появления новых игроков на рынке. Поэтому инвестиции следует сосредоточить на развитии племенной базы, глубокой разделки, кормовой базы и развитии экспорта. Дополнительно потребуется увеличить мощности СГЦ по производству ремонтных свинок F1 в два раза за пять лет. Перспективы для снижения себестоимости в отрасли есть: мониторинг производственных параметров НСС обнаружил, что разница между компаниями достигает 50 %: так, в топ-50 предприятиях среднесуточный привес по стаду колеблется от 550 до 682 г, число поросят-отъемышей на свиноматку за опорос – от 10,1 до 15,8 гол., падеж приплода – от 9,9 до 21,2 %. Ответ на поставленный в названии конференции вопрос Юрий Ковалев дал положительный: потребность в животном белке в Азии на фоне ограниченности природных ресурсов (воды, площади) продолжает расти гигантскими темпами, что является «стратегическим шансом для свиноводства РФ». Однако это потребует от государства мер по обеспечению ветеринарной безопасности, признания регионализации, согласование ветеринарных сертификатов, разрешительных документов и т. п.: в настоящее время эти вопросы являются одним из основных препятствий по развитию экспорта.
Целевые рынки экспорта приведены на диаграмме сверху (см. бумажную версию журнала). Увеличение экспорта в указанные страны из РФ всего на 5 % обеспечит рынок для 252 тыс. тонн отечественной свинины.