Более двух с половиной сотен человек приняло участие в I международной научно-практической конференции «Климат, плодородие почв, агротехнологии». Мероприятие провели 15 – 16 июня 2016 года в Самарской области.
Представителей хозяйств, ученых-практиков, представителей бизнеса и органов государственной власти, всех тех, кто неравнодушно относится к земле и ее плодородию, созвало под свои знамена «Национальное движение сберегающего земледелия». Основной задачей масштабного мероприятия, по словам организаторов, должно было стать представление лучших мировых и российских практик, обеспечивающих устойчивое развитие сельхозпроизводства в жестких климатических условиях при сохранении плодородия почвы. Забегая чуть вперед, следует отметить, что эта задача была успешно решена.
По числу участников (более 250 человек) и представительности регионов (12 субъектов РФ) трудно было поверить, что это мероприятие проводится лишь в первый раз. Масштаб конференции подчеркивало и участие в ее работе заместителя министра сельского хозяйства РФ Евгения Громыко. В своем приветственном слове он отметил, что масштаб, формат и тематика конференции во многом уникальны, как и ее цель. «Мы должны вместе обсудить имеющиеся экономические и экологические проблемы в АПК, в открытом диалоге выяснить, что нужно сегодня для развития сельхозпроизводства, какие инструменты можно использовать для обеспечения устойчивости сельхозпроизводителей в жестких условиях изменения климата, для повышения экономической эффективности производства, для сохранения плодородия наших почв», – пояснил замминистра.
Ему вторил и выступивший следом министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов: «Проблема сохранения плодородия почв в условиях изменения климата сегодня касается всех, – отметил министр, – и эта проблема требует консолидации и тщательного изучения. Важно понять, что мы должны делать, какие шаги предпринимать в конкретных почвенно-климатических условиях, в условиях реального сельхозпроизводства».
По распространенным организаторами конференции данным, площадь эродированных земель уже сейчас достигает 60% от площади всех сельхозугодий и ежегодно возрастает на 500 тыс. га. Это усиливает негативный эффект от засух, которые в последние годы в РФ случаются часто и приводят к огромным потерям. Так, по оценке МСХ РФ в 2010 г. ущерб от засухи по прямым затратам составил 41,8 млрд руб., в 2015 – 7,9 млрд руб.
Увеличение частоты засушливых сезонов во многом связано и с глобальными изменениями климата. По экспертным оценкам специалистов, около 25 % выбросов парниковых газов приходится на сельское хозяйство. Во многом причина этого – высокая интенсивность обработки почвы. В настоящее время выбросы CO2 в РФ на 123,5 млн га сельхозплощадей в результате вспашки составляют 290 млн тонн в год.
Кроме этого, для достижения высокой производительности при использовании традиционной технологии требуется современная техника высокой мощности. Однако даже она в неблагоприятных условиях не может гарантировать результат. Работая же на изношенной и старой, сельхозпроизводители попадают в замкнутый круг: высокие затраты, низкая урожайность, низкие доходы, невозможность инвестировать в новую технику и технологии. Это приводит к тому, что по среднему уровню урожайности основных сельхозкультур по сравнению со странами-лидерами мы отстаем в разы. К тому же имеют место и высокие потери сельхозпродукции на всех уровнях производства – 10…12 млн тонн (порядка 40 млрд рублей в год).
Решением данных проблем, по мнению «Национального движения сберегающего земледелия», должен стать не просто переход на прямой или полосовой посев, а целый комплекс мероприятий, включающий элементы системы точного земледелия, эффективную ирригацию и современную логистику. Только при этих условиях можно будет избежать экологических и экономических потерь, что подтверждает успешный опыт.
По оценкам экспертов, площади, возделываемые по технологии прямого посева, составляют в мировом масштабе около 125 млн га. К сожалению, Россия не относится к числу лидеров в этой области. Здесь первенствуют страны Северной и Южной Америки: Бразилия, Аргентина, Австралия, США и Канада.
О применении ресурсосберегающих технологий на своей родине, участникам конференции рассказал представитель одной из стран-пионеров в этой области – Аргентины. По словам Роберто Пейретти, международного эксперта-практика, президента CAAPAS (Американская конфедерация фермерских организаций по самовосстанавливающемуся земледелию) и члена AAPRESID (Аргентинская No-Till ассоциация фермеров), Аргентина с точки зрения внедрения технологии прямого и полосового посева является одной из самых успешных стран в мире. Данный факт подтверждает и статистика. Согласно данным AAPRESID, в 2006 году площади, возделываемые по технологии прямого посева в Аргентине, составляли 69% (19,7 млн га). Теперь по данной технологии уже работают на почти 95% площадей. Причем большинство аргентинских сельхозпроизводителей применяет нулевую технологию на непрерывной основе. Делается это для накопления пожнивных остатков, что позволило улучшить физикохимические свойства почв и снизить потери почвенной влаги. Снизились затраты на ГСМ, а также эмиссия CO2. Следом настал черед поделиться своим опытом и российских практиков сберегающего земледелия. О своих наработках, успехах, а порой и трудностях рассказывали представителей хозяйств, учебных и научных заведений, а также региональных минсельхозов Алтайского края, Белгородской, Самарской, Саратовской, Новосибирской, Оренбургской и Челябинской областей, а также Республики Башкортостан.
В части большей устойчивости сельхозпроизводства при использовании прямого посева показательны данные, озвученные профессором Алтайского государственного аграрного университета Владимиром Беляевым. Он не первый год активно участвует в консультировании алтайских хозяйств по внедрению данной технологии. Одним из таких хозяйств является ООО «Вирт» (Целинный р-н), где средняя урожайность зерновых за последние годы превысила 30 ц / га. Однако самым примечательным фактом является то, что когда в сильнейшую засуху в 2010 году посевы буквально «горели» по всей стране и Алтайский край не был исключением, в этом хозяйстве получили рекордные для региона 44 ц/га.
Вопросам увеличения почвенного плодородия был посвящен доклад начальника управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Белгородской области Василия Мельникова. В этом регионе с 2011 года действует программа биологизации системы земледелия. Она призвана подтолкнуть хозяйства к переходу на дифференцированные севообороты, увеличению площадей под многолетними травами, внедрению сидеральных и промежуточных культур, а также использованию технологий сберегающего земледелия. Основная цель этой программы – смена агрохимической концепции земледелия на агробиологическую. А значит, почве нужно меньше мешать почвенным микроорганизмам работать над повышением плодородия. Поэтому глубокая вспашка с оборотом пласта и должна быть полностью заменена минимальной обработкой земли без оборота пласта, а где только возможно, необходимо совершить переход к прямому посеву.
Следующий день конференции начался для участников рано: всем предстоял переезд в хозяйство ООО «Орловка – Агро-Инновационный Центр» (Самарская область, Похвистневский район). Первым пунктом программы стало посещение полей. И если к технологии нулевого посева, используемой в хозяйстве на зерновых, вопросов возникало мало (они касались в основном севооборотов и применения СЗР), то посещение поля сои, высеянной по технологии Strip-Till прямо в междурядья прошлогодней кукурузной стерни, никого не оставило равнодушным.
Заключительным же пунктом программы конференции стал День поля. С торжественным открытием, культурной программой, выставкой сельхозтехники и, разумеется, возможностью для обмена мнениями и опытом.