Кубик Рубика и крем от загара с логотипами известных немецких производителей сельхозмашин. Таковы нынешние презенты «акулам пера» европейских аграрных СМИ. Есть идеи, куда 21 – 24 июня представителей профильной прессы вывезли Krone и Lemken?
В поля Венгрии под разыгравшееся июньское солнце! Обе компании устроили совместную презентацию машин, представленных широкой публике еще в рамках выставки Agritechnica-2015 в Ганновере, но в статике. Полигон для демонстраций был любезно предоставлен давним партнером компании Lemken – предприятием «Гсук», хозяйствующим в Венгрии на 6 тысячах га. На одном из наделов и заставили журналистов бегать от машины к машине.
«Держи меня, солом(инк)а, держи»
Соломе посвятила свои демонстрации компания Krone. Солома, получаемая после уборки сельхозкультур во всем мире, могла бы обеспечить 2,5% потребляемой в мире энергии. Многие, заботясь о плодородии своих почв, оставляют довольно много соломы в полях. Простые расчеты на примере немецких хозяйств позволяют сделать заключение, что при урожайности зерновых 8 т / га, заделав полученные параллельно 4,8 т / га соломы в почву, вы обеспечите поступление основных элементов питания и восстановление гумуса на сумму 79,42 евро / га. Однако, по мнению экспертов, 20 – 30% полученной соломы можно абсолютно безболезненно выносить с поля, чтобы использовать на пеллеты, на подстилку, в кормлении и т. д.
Если в европейских государствах существуют компании, выстроившие свой бизнес на логистике и продаже соломы по всему миру, то в нашей стране ограничиваются масштабами хозяйства: есть скот – нужна солома, нет скота и работаем по минималке – нужны стерня и органическая масса. Технические решения на любой вкус демонстрировались «кроновцами» сначала на хозяйственном дворе, а затем в поле на подборе валков высушенной за пару часов под палящим солнцем люцерны. В арсенале у немецкой компании 26 моделей рулонных пресс-подборщиков и 16 тюковых. А теперь «на помощь подоспел» и пеллетировщик соломы Premos 5000.
Преимущества рулонных пресс-подборщиков Krone хорошо знакомы российскому аграрию, отдающему предпочтение моделям Fortima, Comprima и Ultima, а вот Bellima, пожалуй, несколько мелковата для наших масштабов, хотя и она находит своего покупателя. Однако в области заготовки соломы как для хозяйственных целей, так и на продажу особый интерес представляют тюковые пресс-подборщики. Тюки хранить, транспортировать, обрабатывать удобнее. Связал в один большой тюк, довез до фермы, а там уже вручную на тюки поменьше распределил. Подобные технологии позволяют успешно вести бизнес.
Появившийся в последние годы в программе Krone тюковый пресс-подборщик BiGPack 870 XC по ряду параметров заткнул за пояс своего предшественника BiGPack 890 XC. Благодаря увеличившейся на 25% плотности прессования он выдает тюк меньших размеров 0,8 х 0,7 х 0,5 – 2,7 м (у 890‑го – 0,8 х 0,9 х 1,0 – 2,7 м), но большей массы. Простые расчеты по двум машинам на прессовании 30 т соломы в тюки длиной 2 м при 100 %-ном давлении позволяют провести сравнение: у 870-го вся солома будет упакована в 134 тюка по 224 кг каждый общим объемом 5,4 м3, 890-й приготовит 139 тюков по 216 кг общим объемом 5,8 м3. Таким образом, у 870-го расходы по уборке и логистике на четверть ниже. На 25% эффективнее будут использоваться складские помещения. Разве что расход шпагата примерно на 10,8 % больше, чем у предшественника. Зато при упаковке в пленку расход на те же 11 % меньше. Работая по соломе, пресс 870 по сравнению с 890-м «отобьется» примерно за 2,5 года, в случае с сенажом – уже за один сезон.
Крупнотюковые пресс-подборщики BiGPack 1290 XC, способные вязать в один большой тюк 6 или 9 тюков поменьше, за последние пятнадцать лет пережили ряд существенных изменений, увеличивших их производительность. Появление возможности прессовать тюки с большей плотностью добавило в 2006 году в названия стандартных прессов индекс HDP (High Density Press), а в плотность тюков – дополнительные 50 кг / м3 (до 200 кг / м3). В 2009 году речь зашла уже о системе второго поколения HDP II, которая увеличивала пропускную способность пресс-подборщика на 70%, а плотность прессования – на 10%. Тюки теперь имеют плотность 220 кг / м3. Однако все три поколения машин остаются в строю, поскольку для каждой находится целевой клиент. Фермерам выгоднее простой вариант (по результатам отдельных расчетов затраты составили 37,41 евро / га), крупным МТС – второй (22,56 евро / га), а для делающих бизнес на соломе и самостоятельно ее убирающих – новый мощный вариант (32,39 евро / га).
В хозяйственном использовании соломы есть определенные тенденции. Солома длиной 21 – 22 мм лучше всего подходит для кормления, подстилки, систем навозоудаления, для создания мульчи. «Кроновцы» предлагают воспользоваться двумя своими системами: PreChop и VariCut. Обе устанавливаются на «бигпаки» серий 1270 и 1290. Первая хороша для работы на соломе, а вторую рекомендуют для заготовки кормов. Систему измельчения PreChop образуют 96 зубчатых ножей, расположенных параллельно на валу ротора, и две противорежущие пластины с зубчатыми ножами (2 х 47). С 2014 года появились регулировка длины резки рычагами и возможность менять поток массы, увеличивающая пропускную способность машины. Вторая система VariCut – это четырехрядный ротор с пятьюдесятью одним ножом и возможностью переключения по группам. За счет высокой частоты вращения ротора обеспечивается большая пропускная способность системы в сравнении с PreChop, однако и затраты энергии будут больше.
В энергозатратности с Premos 5000 сравнится редкая сельхозмашина. Мобильный пеллетировщик требует для себя трактор на 400 л. с. Не самая лестная характеристика для машины, но если взглянуть на нее с другой стороны… Расход топлива примерно 100 л / ч для достижения производительности 5 т / ч. А если сравнивать со стационарным пеллетировщиком, так вообще масса преимуществ вскроется. Производительность у стационарного до 2 т / ч, а чтобы получить пеллеты по 8 – 10 мм в диаметре, необходимо предварительное измельчение соломы. Premos производит пеллеты диаметром 16 мм, измельчать солому для него не надо. В расчете на тонну продукции стационарный затратит 150 кВт.ч (это без уборки в поле), а Premos – 70 кВт.ч с уборкой. Если к стационарному варианту купить рыхлитель соломы и мельницу и не рассматривать всю цепочку доставки соломы от поля на пресс, а Premos обсчитывать без учета требуемого ему для работы трактора, то инвестиции составят 350 и 250 тыс. евро соответственно. А еще чудо-пресс от Krone в межсезонье может работать стационарно. Напомним, что пеллеты чудесно подходят для использования в отопительных котлах, находят свое применение в качестве подстилки в коневодстве, подкормки и развлечения – в свиноводстве. Можно использовать и на корм скоту, поскольку используемая для пеллет солома в процессе прессования очищается от пыли и камней и дезинфицируется (температура при прессовании 70 – 100ºС), а в кормосмесителе отлично измельчается.
Могучее пополнение
Свой подход к работе с соломой у другого организатора пресс-ивента в Венгрии: измельчить и заделать равномерно по верхнему почвенному горизонту, а то и на глубину. Число хорошо зарекомендовавших себя в борьбе с обильными пожнивными остатками коротких дисковых борон Lemken увеличилось: теперь есть Rubin 12 с шириной захвата 7 м. Два ряда полусферических зубчатых дисков большим диаметром 736 мм, их симметричное расположение, угол наклона к грунту 20º и поотношению к направлению движения 16º успокаивающий штригель меж батареями дисков, возможность работы на глубину от 7 до 20 см – все как у знакомого уже «брата» с шириной захвата 6 м, но прибавление одного метра решает многое.
Как и в случае с другим «дисковым атлетом» от Lemken, хорошо показывающим себя на заделке стерни после зерновых, – Heliodor 9. Диаметр дисков «девятки» на 45 мм больше, чем у предшественника, что позволяет работать на большую глубину – до 14 см. От «восьмерки» Heliodor 9 позаимствовал расположение дисков и необслуживаемые радиально-упорные шарикоподшипники. Опционально можно получить возможность гидравлической регулировки глубины обработки почвы. Но главное! Heliodor 9 позволяет собрать самую большую дисковую борону на основе коротких. Понадобятся системный носитель Gigant 12S и два девятых агрегата. «Вуаля!» – и ваше орудие на 16 метров готово. Теперь вы «обречены» на производительность при работе по стерне 25 га / ч.
В семействе Lemken куда же без культиватора Karat! Его двенадцатая версия, словно по заказу аграриев, стала четырехбалочной: четыре ряда лап с шириной хода 23,4 см, что способствует более интенсивной работе в почвенном слое. Добавление одного ряда лап «стоило» культиватору Karat 12 дополнительных сантиметров в длину, но в сравнении с трехбалочным предшественником Karat 9 он всего на 30 см больше, а по ширине захвата может быть от 4 до 7 м. Во избежание забивания орудия рама установлена на высоту 80 см, расстояния между рядами составляют 90 / 80 / 90 см. У Karat 12 устройство защиты от перегрузок (зубья могут отклоняться до 20 см по высоте) доступно в базовой комплектации. Выравниванием обработанной площади занимается ряд полусферических дисков, далее следуют прикатывающие катки. Между лапами и рядом дисков встроено шасси, что потребовалось для сохранения компактности агрегата при транспортировке, обеспечения его устойчивости при работах, а также маневренности. Ну и, конечно, как не сказать про унаследованную от предшественников систему быстрой замены рабочих органов. «Как на «Формуле-1» с колесами», – шутят «лемкеновцы».
Быстросменными являются рабочие органы и у плугов Juwel 8 – система DuraMaxx. Новичком в ряду стал плуг с модификацией М, который регулируется вручную, с помощью колпачковой гайки и упора. Это ответ на просьбы фермеров «дать агрегат без электронных наворотов».
Наоборот, добавили электронных наворотов «лемкеновцы» плугу Diamant: теперь он может оснащаться системой OptiLine, борющейся с боковым уводом агрегата. Используйте систему дополнительных гидроцилиндров в точке оборота плуга – и уже можно говорить об экономии топлива на 10%. Такая система облегчит жизнь механизатору, которому не придется постоянно подруливать, чтобы компенсировать боковой увод.
Нечто абсолютно свежее от Lemken – пневматическая сеялка Solitair 25. Найти общее с привычными сеялками Solitair непросто, поскольку машина кардинально другая. Тут и бункер на 3000 л иной. Каждый дозатор оснащен отдельным электроприводом, благодаря чему можно отключать отдельные дозаторы, а это значит, что посекционное отключение теперь доступно в базовой комплектации машины. В каждой отдельной секции возможна и отдельная адаптация количества семян. У машины масса других преимуществ, начиная от пластиковой крышки бункера и вплоть до адаптации ширины и количества рядков в соответствии с технологической колеей. От предшественниц сеялка Solitair 25 позаимствовала комбинируемость с другими орудиями в мощные агрегаты. Так, например, вместо высевающей секции на трехточечную навеску можно поставить сеялку точного высева Azurit.
Эту сеялку в концепции DeltaRow (дельтавысев) Lemken демонстрировала на выставке Agritechnica-2013. Теперь можно было увидеть, как усовершенствованная машина укладывает семена кукурузы дельтообразно: в два полуряда на скорости до 15 км / ч производится высев со смещением 12,5 см при минимальном междурядье 37,5 см, образуя для каждого из будущих растений площадь питания, на 70 % большую по сравнению с обычной технологией высева, и тем самым предоставляя растениям лучшие условия для развития. Исследование преимуществ такой технологии сева продолжается, и говорить о каком-то реальном увеличении урожайности пока рано.
Еще одна машина Lemken отличается уже одним только своим дизайном – прицепной опрыскиватель Vega 12. Инженеры-разработчики зашифровали в названии опрыскивателя его свойства. V – Virtuality (виртуальность): управление машиной через систему ISOBUS и только электронно. E – Efficiency (эффективность): система перемешивания рабочего раствора в баке, его особенная подача и постоянная циркуляция, возможность отдельного отключения форсунок. G – Grace (грация): машина узкая в транспортном положении – 2,4 м, низкое расположение центра тяжести, движение со скоростью 60 км / ч, что отвечает также и следующей характеристике: A – Agile (подвижная). Опрыскиватель разработан в вариантах с баком на 3000, 4000 и 5000 л, ширина захвата штанг от 15 до 24 м. Машина появится на рынках Германии и Франции в 2017 году, до России доберется не ранее 2018 года, да и будет, скорее всего, в более простой версии Vega 10, которую лишат преимуществ буквы V: управление станет механическим, то есть простым и надежным, как, думается, и хотят многие российские аграрии.