Какие вопросы обсуждались на Всероссийском агрономическом совещании, традиционно организованном в рамках выставки «Зерно. Комбикорма. Ветеринария»?
Нужен баланс! Именно такой начальный посыл, прозвучавший в выступлении главы Минсельхоза Александра Ткачева, посетившего мероприятие, красной нитью прошел через выступления большинства последующих докладчиков.
Рекорды, рекорды…
– За последние два года мы прибавили в производстве почти на 50 млн тонн зерна, но есть и проблемы – такой объем давит рынок, – отметил министр.
Впрочем, рекордным последний год вышел не только по зерновым. В 2017 году в России убрали почти 3,6 млн тонн сои и 1,5 млн тонн рапса. Наблюдается и впечатляющий рост производства тепличных овощей. За последние два года он вырос на 34 % и составил почти 1 млн тонн. Активно развивается и направление плодового садоводства. В прошлом году было заложено 15 тыс. га многолетних садовых насаждений. Всего же за последние пять лет – 73 тыс. га садов.
Наиболее прибыльными традиционными сельхозкультурами, по словам министра, стали подсолнечник, соя и картофель. А вот ситуация с зерном по осени выглядела катастрофично – падение цен! Ситуацию в определенной степени смогли исправить лишь мероприятия по субсидированию перевозки зерна. Во многом именно благодаря ей удалось нарастить экспорт. По сравнению с прошлым сезоном за границу было продано зерна на 36 % больше. Показателен пример Новосибирской области, поставки зерна на экспорт выросли в 13 раз! Цены относительно стабилизировали.
Схожая ситуация, связанная с кризисом перепроизводства, сложилась осенью и по сахарной свёкле. Убрав 48,2 млн тонн этой культуры и превысив показатель Доктрины продовольственной безопасности почти на 15 %, после переработки эти цифры сложились в фактические 42 кг сахара на каждого жителя России. Плюс переходящие запасы. Неудивительно, что в результате цена на приемных пунктах сахарных заводов стала падать, откатившись к уровню 2014 года – порядка 2000 руб / т.
– Дальше так бездумно наращивать объем – нельзя. Необходимо садиться за стол и договариваться на добровольной основе. Без этого получить справедливую цену, прибыль и инвестировать в производство будет сложно. Согласование структуры севооборота – вопрос актуальный для регионов, – резюмировал Александр Ткачев.
Точки роста
В качестве вариантов культур для наращивания производства Минсельхоз предлагает масличные и технические. Речь идет прежде всего о сое, рапсе и льне. По первым двум культурам министерство считает возможным нарастить площади до уровня 5 млн га. Напомним, что соя в прошлом году была высеяна на 2,6, а рапс на 1 млн га. По льну обозначена граница 100 тыс. га (площади в 2017 году – 45 тыс. га). Последнее направление в прошлом году начали активно субсидировать. Эти данные прозвучали в докладе директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петра Чекмарева. Определенные планы есть у Минсельхоза даже на хлопководство.
– В этом году начинаем работы по хлопку. В Астраханской и Волгоградской областях будет высеяно по 500 га, – отметил директор департамента.
Подобное внимание к данной культуре связано с тем, что в ближайшее время импорт хлопка из Узбекистана может прекратиться. В республике собираются развивать собственную переработку. Площади же, где возможно возделывать хлопчатник, в России есть, и не малые – по оценкам Минсельхоза, 221,54 тыс. га. Дело за «малым» – восстановить имеющиеся и построить новые мелиоративные системы.
В качестве еще одного перспективного направления было названо производство органической сельхозпродукции. В середине февраля в Госдуму был внесен законопроект по регулированию данного вида деятельности. Земель, «отдохнувших» от минеральных удобрений и агрохимии, у нас – предостаточно.
Удобрения и семена
В ситуации с применением минеральных удобрений за последние годы наблюдается положительная тенденция. В период с 2013 по 2017 год рост объемов весеннего внесения «минералки» составил 30 %. Сейчас министерство прорабатывает варианты стимулирующих мероприятий по данному направлению.
А вот ситуация с качеством посевного и посадочного материала – далека от идеальной. И дело даже не в кондиционности, которая, согласно озвученной статистике, например по группе зерновых и зернобобовых культур, составляет 78,5 %. Речь о посеве несортовых или не включенных в Государственный реестр селекционных достижений семян. Согласно статистике Минсельхоза, в 2017 году эта категория составила: по сое – 18,4 %, озимому рапсу – 15,7 %, а по картофелю – 33,8 %. К хозяйствам, допускающим использование подобного посевного и посадочного материала, планируют применять строгие меры – вплоть до невыплаты погектарной субсидии.
Вместе с тем ведутся работы по поддержке семеноводства. На селекционно-семеноводческие центры в 2016 – 2017 гг. выделено 298,95 млн рублей. Полтора десятка инвестиционных проектов в этой области прошли отбор по возмещению прямых понесенных затраты на строительство центров. Всего же к 2020 году их планируют создать 148.