Фото: Adobe Stock

Выше спрос – ниже след

Фото: Adobe Stock

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

По дан­ным послед­них иссле­до­ва­ний, ново­зе­ланд­ским ско­то­во­дам уда­ет­ся про­из­во­дить про­дукт с наи­мень­шим угле­род­ным сле­дом. Это воз­мож­но бла­го­да­ря уни­каль­ной систе­ме паст­бищ­но­го хозяй­ства. Кро­ме того, фер­ме­ры полу­ча­ют инди­ви­ду­аль­ный «эмис­си­он­ный про­филь» пред­при­я­тия, в кото­ром при­во­дит­ся оце­ни­ва­е­мый объ­ем выбра­сы­ва­е­мо­го мета­на и заки­си азо­та на гек­тар и кило­грамм сухо­го веще­ства молока.

Про­из­вод­ство моло­ка – круп­ней­ший экс­порт­ный сек­тор Новой Зелан­дии – на него при­хо­дит­ся до тре­ти экс­порт­ных дохо­дов и до 5 % вало­во­го наци­о­наль­но­го про­дук­та. И спрос на про­дук­цию этой стра­ны рас­тет, осо­бен­но в Китае и Юго-Восточ­ной Азии.

Выбро­сы помо­га­ет сни­зить соче­та­ние изме­не­ний в зем­ле­поль­зо­ва­нии (пере­ход от сель­ско­го к лес­но­му хозяй­ству) и сокра­ще­ние пого­ло­вья круп­но­го рога­то­го ско­та. Цель Новой Зелан­дии – сокра­тить пого­ло­вье круп­но­го рога­то­го ско­та при­мер­но на 15 % к 2030 году, что­бы допол­ни­тель­но сокра­тить эмис­сию пар­ни­ко­вых газов.

Читайте также