Уже семьдесят лет семейство Лаубзеров занимается молочным скотоводством в Южно-Африканской Республике. За последние пять лет в управлении стадом произошли значительные перемены, в результате сорок коров стада перешагнули 100-тысячный рубеж по пожизненной продуктивности.
Молочное скотоводство в жарком климате
Холм, плавно перетекающий в обширную долину, виднеющаяся вдалеке гора с вершиной, укрытой густым облачным покрывалом, и коричневые оттенки повсюду. Зеленой травы в этой местности днем с огнем не сыскать, и причиной тому засуха, царящая в течение целого года. Сложно поверить, что именно здесь – в регионе Западный Кейп, в 45 километрах к северу от Кейптауна, одно из крупнейших молочных предприятий Южной Африки Fair Cape Dairies содержит часть своего поголовья – пять тысяч коров.
«Тут всегда дует прохладный морской ветер из Атлантики, поэтому летом коровам здесь комфортно», – говорит Йоханнес Лаубзер, ответственный за сельскохозяйственное направление предприятия. Йоханнес руководит хозяйством совместно со своими братьями – Мелтом, Эдуардом-младшим и Филье.
Семейство Лаубзеров – аграрии в пятом поколении, они занимаются молочным скотоводством уже около семидесяти лет. Площадь предприятия в Кейптауне составляет 2500 гектаров, поголовье –1800 коров. По большей части стадо сформировано из животных голштино-фризской породы, но здесь содержатся и коровы джерсейской, и около 350 голов айрширской пород. Молоко от коров айрширской породы предназначено для крупнейшей в Южной Африке продовольственной сети Woolworth.
Как и в большинстве южноафриканских хозяйств, коровы получают полнорационные кормосмеси. Пастбищное содержание – редкость для данных мест, поэтому навоз вносят на полях круглый год, вне зависимости от вегетации.
«Мы также сепарируем навоз: жидкую фракцию перерабатываем, а очищенную воду используем вторично, например для мытья переходов и зоны ожидания в коровниках», – поясняет руководитель.
Комфортабельные апартаменты
Животные содержатся в четырех помещениях, открытых со всех сторон. Прохладный воздух проникает через боковые стороны, а горячий – выдувается через отверстия в потолке. Таким образом удается поддерживать температуру воздуха в коровнике на десять градусов ниже, чем снаружи.
С длинной стороны к коровникам примыкают выгульные дворы без крыши. «Зимой животные с удовольствием находятся на улице. Когда летом становится слишком жарко, они перемещаются под крышу», – рассказывает Й. Лаубзер.
В двух коровниках используется только подстилка из компоста, а в двух– животные содержатся на глубокой подстилке, также из компостированного навоза.
15 часов доения в сутки
Широкий открытый проход соединяет все животноводческие помещения с крытым накопителем, где расположены доильный зал, офис и комнаты для отдыха. Трижды в день каждая корова посещает доильную установку типа «карусель» на 64 места. За час доятся 360 голов, всего же доильная установка работает 15 часов в сутки. Полученное молоко охлаждается до 3,4 градуса в двух танках.
«Мы следим, чтобы все доильные аппараты были настроены и правильно работали», – заявляет хозяин. В доильном зале особенно актуален девиз предприятия – «Do the right thing» («Все делай правильно»). Этот слоган украшает не только этикетку продукта, но и большими буквами написан на стене в доильном зале.
В спокойном режиме
Йоханнес Лаубзер придерживается своей философии: «Для нас очень важно, чтобы все процессы протекали спокойно. Огромное значение имеет благополучие животных. Пятьдесят работников предприятия обучены обходиться без палок. У нас запрещено даже кричать на животных!» Скотовод считает важным, чтобы у работников оставалось время для наблюдения за поголовьем. Этому персонал регулярно обучается.
Все животные в хозяйстве носят педометры. «Датчики активности позволяют своевременно отслеживать и реагировать на возникающие проблемы», – говорит управляющий. А еще коровы взвешиваются перед каждым доением, измеряется электропроводность молока. Все эти меры направлены на то, чтобы как можно быстрее идентифицировать животных, имеющих какие‑либо проблемы со здоровьем.
«Поскольку мы используем сексированное семя и получаем больше телочек, мы можем проводить более жесткий отбор животных. Каждую неделю осуществляется выбраковка старых коров», – рассказывает Й. Лаубзер. Кроме того, в хозяйстве усовершенствован процесс выявления коров в охоте. За последние пять лет на предприятии Fair Cape Dairies появилось уже 40 коров, пожизненная молочная продуктивность которых превысила 100 тыс. кг молока. Среднесуточная продуктивность за десять лет возросла с 34 до 40 л / гол. Продуктивное долголетие животных составляет 2,5 – 3 лактации. «Следующая наша цель – увеличение этого показателя», – делится планами аграрий.
Спросите эксперта
Для улучшения показателей семейство Лаубзеров прибегает к услугам консультантов. Особенно актуальны для фермеров рекомендации экспертов по вопросам гигиены, кормления и воспроизводства. Так, ветеринарный врач посещает хозяйство в среднем пять раз в неделю. Кроме того, ответственные специалисты на предприятии собираются ежемесячно для обсуждения процессов, протекающих без затруднений, и тех, где необходимо улучшение.
«В последние годы мы много обучались и инвестировали в оптимизацию предприятия и комфортное содержание коров», – вспоминает Й. Лаубзер. – К примеру, раньше доильный зал был очень узкий и темный. Сейчас же это светлое, открытое рабочее помещение, комфортное для людей и животных».
Оставаться на рынке
Предприятие стремится быть конкурентоспособным. С 1994 года, когда состоялись первые демократические выборы, после долгих лет абсолютного рыночного регулирования рынок стал свободным. Тогда Fair Cape Dairies столкнулось с целым рядом проблем. «Мы вынуждены были справиться с трудностями. На это потребовалось целых десять лет», – говорит Мелт Лаубзер, управляющий директор хозяйства. А некоторые молочные предприятия в стране вынуждены были уйти с рынка, поскольку на молоке много не заработаешь». В настоящее время фермеры получают примерно 33 евроцента за литр молока, и размер прибыли напрямую зависит от затрат на кормление коров.
«Чтобы оставаться на рынке, мы должны производить тот продукт, который желает получить потребитель», – уверен М. Лаубзер. Поэтому он с братьями перерабатывает большую часть произведенных 70 млн литров молока в год на своем заводе. Собственный бренд Fair Cape Dairies вывел семейное предприятие в число крупнейших розничных поставщиков продовольствия в стране. Часть продукции реализуется под брендом сети магазинов Woolworth. В ассортименте присутствуют свежее молоко, ультрапастеризованное молоко, йогурты, молочные коктейли и муссы.
Привлечь потребителя
Мероприятия, направленные на повышение уровня осведомленности потребителя, имеют огромное значение в ЮАР. Производители молока входят в состав отраслевого союза Milk SA и размещают рекламу в газетах и на телевидении. Регулярно проводятся беседы со школьниками и врачами.
«Торговля очень важна для нас, поскольку никакой господдержки и субсидий мы не получаем. Также отсутствуют квоты», – уточняет Йоханесс Лаубзер. Вместе со своими братьями Й. Лаубзер выступает за свободный рынок. В Южно-Африканской Республике частыми темами для общественного обсуждения являются глобальное изменение климата и продовольственная безопасность.
«Защита окружающей среды и устойчивое развитие являются основными задачами в ближайшие пять лет», – убежден Мелт Лаубзер.
Нация радуги
Южно-Африканская Республика занимает площадь 1,22 млн км² и расположена на самом юге Африканского континента. С юга и юго-востока страну омывает Индийский океан, а с запада – Атлантический. На севере ЮАР граничит с Намибией, Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке – с Мозамбиком, а на востоке – со Свазилендом. Королевство Лесото является анклавом на территории страны. Большая площадь ЮАР представлена пустынями, некоторую часть занимают субтропические леса, а в ряде регионов преобладает морской климат.
В ЮАР проживают 54 млн человек различного этнического происхождения. Поэтому ЮАР часто называют «страной радуги». Республика занимает первое место среди африканских стран по уровню развития экономики и входит в состав БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР): ВВП на душу населения в 2015 году достиг 5 617 долларов США.
Среди общего объема произведенных в ЮАР товаров доля сельхозпродукции составляет всего 2,5%. Сельское хозяйство имеет неоднородную структуру – оно представлено и крупными предприятиями, и мелкими фермерскими хозяйствами.
Площадь сельхозугодий в стране составляет 14,69 млн га, из которых 1,3 млн га искусственно орошаются. ЮАР относится к крупнейшим странам-экспортерам: за рубеж поставляются зерновые культуры, фрукты, вино, сахар, а также продукты переработки.
В сельском хозяйстве занято только 4,8% трудоспособного населения – около 742 тысяч человек. Количество мелких фермерских хозяйств составляет 1,3 млн. Молочное скотоводство сосредоточено в пустынных регионах, а также вблизи городских агломераций. В 2012 году совокупное поголовье на 2 300 молочных предприятиях составило 690 тысяч коров, а валовое производство молока в том же году достигло 2,6 млрд килограммов.