Сельскохозяйственный труд тяжел в любой стране, в том числе и в Болгарии: трудности со сбытом томатов, ценовые качели на молоко, недостаток квалифицированных консультантов в аграрной сфере. Однако фермеры не унывают и с оптимизмом двигаются к поставленным целям.
Сельское хозяйство в Болгарии
Однажды попробовав розовые томаты, забыть их вкус уже невозможно. В этом убежден Венцислав Петков. Интенсивный аромат, вкуснейшая мякоть. Однако широко распространенный в Болгарии сорт розовых томатов для потребителей многих стран является довольно непривычным. «Ситуацию нужно менять», – считает председатель Болгарской ассоциации молодых фермеров (nuYfb).
Из 350 сельхозпроизводителей, входящих в состав ассоциации в Пазарджикской области, 25 фермеров ежегодно получают от 500 до 1000 тонн розовых томатов. Одним из таких фермеров в Южной Болгарии является и Венцислав Петков.
Еще два года назад аграрий выращивал примерно 35 тысяч растений в открытом грунте. В настоящее время в его теплицах насчитывается всего пять тысяч томатов. Отныне, помимо возделывания овощей, большую часть времени Венцислава Петкова отнимает консультационная деятельность в Болгарской ассоциации молодых фермеров. Чтобы повысить узнаваемость розовых томатов за пределами своей страны, фермер решил начать с обучения производителей этой продукции. «До этого времени никто в Болгарии консультированием производителей не занимался. Сейчас же эта ответственность лежит на мне и моих коллегах», – сообщает В. Петков.
По долгу службы фермер и консультант по совместительству регулярно посещает различные выставки и тематические мероприятия, в том числе и за рубежом. Посетив две выставки в конце 2017 года, председатель nuYfb выяснил, что потребители в Китае и России демонстрируют спрос на розовые томаты, в отличие от европейцев.
В надежде заполучить доверие немецких потребителей Венцислав Петков в начале этого года принял участие в Международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине (НСХ 2/2018, с. 34).
Во всем великолепии
Розовые томаты достигают гигантских размеров – от 250 до 700 г. «В прошлом году самый большой томат весил 1200 г», – с гордостью рассказывает фермер, высоко приподнимая увесистые плоды. «С начала 2017 года наша продукция соответствует международным органическим стандартам. Мы прошли официальную сертификацию и отныне регулярно проверяем качество овощей. В противном случае никто не поверит, что такие томаты-гиганты можно вырастить без использования достижений генной инженерии», – усмехается В. Петков.
За большими размерами розовых томатов скрываются долгие годы селекционной работы над сортом. Особым преимуществом этих плодов, как считает фермер, является долгий срок хранения – 14 дней, что в два раза превышает период хранения «обычных томатов». «В их составе содержится больше сухого вещества, больше мякоти по сравнению с классическими сортами. А самое главное – в них сохранился прекрасный вкус», – говорит В. Петков. Болгарские потребители предпочитают розовые томаты, даже несмотря на то что в местных супермаркетах цена на них вдвое выше, чем на другие плоды.
Возделывание розовых томатов – нелегкий труд. Данный сорт особенно подвержен альтернариозу и мучнистой росе. От затяжной жары сильно страдают цветки и листья растений, в результате чего урожайность этого сорта находится гораздо ниже уровня традиционных сортов томатов. Особенный уход и выдержка необходимы для производства органической продукции. Однако В. Петков настроен оптимистично: «Мы располагаем всеми ноу-хау для выращивания томатов благодаря тесному сотрудничеству с голландскими экспертами».
Стимулы для молодых
Болгарская ассоциация молодых фермеров считает основной своей миссией привлечение молодежи к сельскохозяйственной деятельности. С этой целью организация предлагает молодым людям пройти курсы повышения квалификации, а также консультации, посвященные поиску возможностей получения финансовой поддержки.
Благодаря обучению в nuYfb, 35‑летний Рангель Матански смог значительно расширить свое предприятие. В 2000 году начинающий животновод имел всего десять голов крупного рогатого скота, но уже сегодня его подворье в регионе Пловдив насчитывает 100 голштинских коров и 200 га сельхозугодий, 70 % из которых находится в аренде (стоимость аренды одного декара (0,10 га) составляет 10 – 30 евро).
Почвы в данной местности песчаные и не особо плодородные. Грубые корма фермер и председатель Национального альянса скотопромышленников Болгарии производит сам, а вот концентраты ему приходится закупать. Обмолотом культур занимается подрядная организация. Всего в хозяйстве занято два дояра, в сезон пиковых нагрузок дополнительно к работе привлекаются еще два сотрудника. В регионе большую часть года преобладает сухая и теплая погода, поэтому скот постоянно находится на пастбищном содержании. Только единожды в году – в мае – осуществляется укос и силосование кормовых культур.
Парк сельскохозяйственной техники на ферме Р. Матански представлен двумя тракторами мощностью 105 и 150 л.с. На покупку последнего предприниматель получил субсидию от Евросоюза в рамках программы «Развитие сельских территорий с 2014 по 2020 гг.». Современный рулонный пресс-подборщик начинающему фермеру пришлось оплачивать полностью за свой счет. Другая почвообрабатывающая техника уже преклонных лет, как и местами проржавленный трактор российского производства. «Избавиться от него не могу, – сообщает животновод. – Этот трактор в хозяйстве с первых часов создания и до сих пор работает хорошо».
Добиться цели
В настоящее время Рангель Матански занимается оборудованием новой доильной установки типа «ёлочка», инвестиции в которую составили примерно 150 тыс. болгарских левов (около 76 700 евро). Помимо этого, в хозяйстве появилась установка, использующая тепло от охлаждения молока для производства горячей воды, а также небольшая солнечная батарея, генерирующая электричество. Данный проект поддерживают и финансируют норвежские компании совместно с болгарским университетом, расположенным в городе Стара Загора.
Рангель Матански является одним из восьми производителей молока, которые объединились в компанию farmers milk Ltd. Общее поголовье предприятия составляет 800 дойных коров, а среднегодовая молочная продуктивность – 8 – 9 тыс. кг молока на голову. Однако в последние годы болгарские фермеры вынуждены заниматься производством в условиях низкого уровня цен на молоко. Время от времени цена за литр молока опускалась вплоть до 0,35 левов (18 евроцентов). Сейчас она восстановилась до 0,65 левов (33 евроцентов). Несмотря на это, фермеры из объединения стремятся до 20% произведенного молока поставлять на сбыт через прямой маркетинг. Чтобы предлагать потребителю не только сырое молоко, но еще и йогурты и сыры, им необходимо построить собственный молокоперерабатывающий завод.
Без трудностей в сельском хозяйстве не обойтись, но Р. Матански ими не испугаешь. Он уверен, что у профессии «фермер» в Болгарии имеется хорошее будущее. Несколько лет он проработал трактористом на одном сельскохозяйственном предприятии в Англии, однако все равно вернулся домой. «Мое место – здесь в Болгарии, – говорит молодой человек. – Я люблю свою страну и докажу, что и в ней можно быть преуспевающим фермером».