На самом севере Московской области расположились земли Талдомского района, но обрабатываемых сельскохозяйственных угодий там почти нет. Как ни странно, именно это стало решающим фактором при выборе компанией «ВАЛМИКС» места для организации производства семенного картофеля.
Семеноводство картофеля
В середине лета под Москвой цветет картофель. Когда «плантации» большие, то радуют не только яркие цвета, но и приятный запах, висящий в воздухе. Море цветущего картофеля раскинулось вокруг, когда я ехал из столицы в деревню Павловичи, чтобы пообщаться с одним из собственников и одновременно исполнительным директором ООО «ВАЛМИКС» Валентином Сергеевичем Козловым. Встреча наша состоялась в импровизированном директорском кабинете в здании картофелехранилища. Предупреждая мой вопрос, Валентин сообщил, что уже куплена новая производственная площадка в деревне Вотря, в 24 км отсюда. Там-то и будет построено настоящее офисное здание.
Много истории
Корни компании следует искать в характере бизнесмена и… счастливой случайности. В 2001 году выпускник агрономического факультета Тимирязевской академии, имевший в свои 34 года уже десятилетний стаж директорства в одном из сельскохозяйственных предприятий Калужской области, пришел работать в компанию «Дока – Генные технологии», которой руководил Александр Чуенко. В те годы А. Чуенко был, пожалуй, одним из немногих представителей аграрного бизнеса в РФ, кто начал серьезно заниматься товарным и семенным картофелем. Вначале В. Козлова взяли директором по производству, а затем и генеральным директором. За время работы он сделал компанию крупнейшим производителем товарного и семенного картофеля в стране.
– Уже к 2007 году площадь под культурой в Дмитровском районе Московской области составляла 2200 га, был построен современный производственный комплекс, выращивались меристемные культуры, в год продавалось до 10 тыс. тонн семян. Многие ездили к нам учиться, и с тех пор мы, картофельники, хорошо знаем друг друга, – вспоминает мой собеседник.
Но к 2009 году Валентин Сергеевич понял, что в жизни что‑то надо менять, и ушел из компании, чтобы возглавить хозяйство «Агрокомплекс Рассвет». Расположенное в Дмитровском районе предприятие входило в аграрное подразделение компании «Интеррос» и пребывало в плачевном состоянии. Менеджмент компании поставил перед В. Козловым задачу «поднять» хозяйство. И задача была выполнена: за три года из глубоко убыточного предприятие стало прибыльным. Получив первую прибыль в 30 млн руб., приступили к обновлению парка техники. И вроде бы все удавалось, но вскоре возникли разногласия с управленцами компании, и в 2011 г. Валентин Сергеевич вновь оказался на перепутье – что делать? Его приглашали руководить крупными компаниями, он отказывался – хотелось чего-то большего!
Свой бизнес
В то время В. Козлов и познакомился с бизнесменом из мира женской одежды – Михаилом Ярышевским, человеком по натуре ищущим. Разработав для него бизнес-план развития земельного актива в Калужской области, на одной из встреч В. Козлов обмолвился, что хотел бы начать собственный бизнес. Но денег у него не было, а на зарплату директора проект не начнешь.
М. Ярышевский оценил его идею! И вот в 2011 г. была создана первая совместная аграрная компания. Стартовый капитал внес бизнесмен, а на В. Козлова легла вся организационная и управленческая деятельность.
Компанию назвали «ВАЛМИКС»: «Валентин плюс Михаил, картофель, семена». Поделив доли в новом бизнесе пополам, партнеры приступили к работе. Сначала перспективным виделось производство экологически чистой продукции, но в итоге остановились на семеноводстве картофеля, которое В. Козлов хорошо знал. Он видел, что в России селекция и семеноводство были «совершенно убиты».
– Поэтому в 2011 г. мы взяли в аренду в Талдомском районе Московской области первые 40 га пашни, полуразрушенное хранилище, купили за 900 тыс. рублей трактор, за два миллиона – хороший опрыскиватель и посадили первый картофель.
– Почему же Талдомский район? – спрашиваю я Валентина.
– Дело том, что в семеноводстве очень важно обеспечить пространственную изоляцию и не допускать проникновения болезней. Мы искали регион, где не производится товарный картофель. А в Талдомском районе на момент прихода компании из сорока тысяч гектаров пашни обрабатывалось всего пять тысяч. Так что земля подходящая была, – поясняет В. Козлов. – Учитывали и то, что семеноводческий севооборот как минимум четырехпольный, а то и пятипольный, поэтому после одного года выращивания нужно было вовлекать в оборот новые земли. Сегодня предприятие обрабатывает в районе уже около двух тысяч гектаров.
На начальном этапе серьезные сложности возникли со сбытом семян: продавались они тяжело, приходилось даже давать их фермерам в долг. Постепенно стало приходить осознание, что нужно что-то делать по‑другому.
Наше время!
– Тогда мы вышли на контакт с западными компаниями, которые ввозили в Россию семена: мы готовы были выращивать для них семенной материал здесь, на месте. Общались с голландскими и немецкими компаниями, обговаривали с ними условия работы, – продолжает историю Валентин.
Итогом общения в 2012 г. стал договор с немецкой селекционной компанией Norika: с ее руководителем Тиграном Рихтером подписали соглашение о партнерских отношениях. Norika дала свои сорта на размножение, а «ВАЛМИКС» стал продвигать их на российском рынке.
С этого момента можно отсчитывать историю успеха предприятия: если в первый год под семенным и товарным картофелем было занято 40 га, то на следующий год – 120 га, потом – 180, а в 2018 г. – 350 га. Возросла до 80% и доля площадей, занятых семенным картофелем.
– А потом наступил 2014‑й год: после скачка курса евро закупать семенной картофель в Европе стало просто невыгодно – разница в цене между импортом и семенами того же качества в России стала двухкратной, – вспоминает Валентин Сергеевич. – И тогда мы поняли – пришло наше время!
Сегодня компания поставляет семенной картофель от Калининграда до Камчатки, а по продажам семенного сертифицированного материала в 2016 г. она заняла в России достойное шестое место.
Успех основан и на ответственном отношении сотрудников компании к делу, недаром своим девизом «ВАЛМИКС» выбрал «Ответственность, Качество, Успех». На этих трех китах держится репутация компании.
Производственная площадка
Закончив «экскурс в историю», Валентин Сергеевич приглашает меня проехаться «по объектам». На огороженной производственной площадке в Павловичах площадью один гектар аккуратно расставлена техника: тракторы, культиваторы, плуги, бороны, сажалки, опрыскиватели, картофелеуборочные комбайны. Здесь же расположены два картофелехранилища на 6 тыс. тонн.
– Вот это, кирпичное, – стоит здесь с советских времен, выкуплено нами у прошлого собственника, – показывает директор. – Второе построено позже. Сейчас оба здания пустуют, но они в полном порядке и готовы принять урожай 2018 года.
Бизнесмен убежден, что такого порядка не было бы, не будь ее сотрудники настоящими профи. И правда, редкие сельхозпредприятия могут похвастаться тем, что на 300 га посадок картофеля в их штате состоят пять агрономов с высшим образованием и даже один кандидат наук.
В. Козлов с уважением называет своих коллег: главный агроном Александр Романов, один из лучших российских специалистов по болезням картофеля Николай Донец, начальник комплекса хранения Наталия Голубева – с ними Валентин Сергеевич знаком еще со времен совместной работы в «Дока – Генные технологии».
– Мы ответственно подходим к делу, поэтому сегодня крупными потребителями нашего семенного картофеля являются такие фирмы, как «Белая дача» и «Фрита-Лей», – не без гордости заявляет В. Козлов. – Когда на рынок пришли европейские компании HZPC Sadokas из Нидерландов, Германский семенной альянс, мы стали понемногу выращивать по контракту и их сорта. На свободном рынке семена картофеля продать очень сложно. Нужно работать на заказ!
Для обеспечения качественного хранения семян к уже имеющимся мощностям на восемь тысяч тонн предстоит построить контейнерное хранилище на 5 тыс. тонн. Новый комплекс планируется запустить в эксплуатацию уже в 2019 году – на площадке в деревне Вотря. Это позволит увеличить общее производство семенного картофеля до 10 тыс. тонн.
Пшеничное направление
Отъехав пару километров от деревни Павловичи, мы сворачиваем с асфальтированной дороги: машина останавливается меж двух полей – по одну сторону цветущий картофель, по другую – созревающая пшеница. Оказывается, директор предприятия хочет показать мне необычные краснозерные растения зерновой культуры – кроме семеноводства картофеля, компания приступила к выведению собственного сорта озимой пшеницы. Появление в портфолио «ВАЛМИКС» пшеницы – давняя история.
– Еще работая в хозяйстве «Агрокомплекс «Рассвет», я познакомился с селекционером Наталией Эгест, автором сорта озимой пшеницы Имени Раппопорта. Она и попросила забрать остатки семян сорта. Да только руки дошли лишь недавно, – с досадой говорит Валентин. – Вот в 2017 г. отобрали красноколосую форму и засеяли 12 га. В этом году планируется пустить под сорт уже 150 – 200 га.
Красноколосая пшеница сильно кустится: из одного зерна получается 14 – 16 продуктивных стеблей, выше и урожайность. Кроме краснозерной пшеницы на опытных полях «ВАЛМИКС» посеяны еще два сорта и одна линия пшеницы из коллекции Н. Эгест. Пока Валентин Сергеевич рассказывает мне эту историю, на поле ведется работа: по заданию главного агронома работники компании проводят фитоочистку посевов.
– Со временем сделать и семеноводство пшеницы может стать бизнесом. И дело не только в том, что зерновые нужны для севооборота. Мне, как агроному, «за державу обидно», – сетует В. Козлов. – В небытие уходят ценные отечественные сорта зерновых, выведенные еще в советское время. А ведь в конечном счете речь идет о продовольственной безопасности. Будущее общества – дети, и тут особая роль отводится семенам!
Предельный размер
Путь от пшеничных полей в Павловичах до места, где ведется обработка посевов семенного картофеля против фитофторы, неблизкий. По дороге В. Козлов рассказывает, что поля находятся практически на окраине Талдома – в тридцати километрах от нынешней «резиденции» компании.
– Для семеноводства это хорошо: чем дальше друг от друга, тем больше гарантия, что картофель не заразится болезнями, – заверяет опытный руководитель. На месте обработкой, кажется вовсе не знакомого с сорняками поля, руководит главный агроном компании А. Романов.
– Чтобы добиться такого результата – здоровых растений – против болезней приходится проводить до 6 – 7 обработок в сезон, – утверждает главный агроном. А на мои дифирамбы о приятном запахе цветущего картофеля отвечает утверждением, что «самый лучший запах у картофеля – когда он лежит в надежном хранилище».
Заехали мы и на поле, которое в прошлом году было распахано и очищено от кустарников: здесь высажены на апробацию различные сорта картофеля, о чем говорят белые таблички с указанием сортов.
Мне же, кроме хозяйского отношения к делу, приятно видеть возвращение заброшенных сельхозугодий в оборот.
Не прожекты, а проекты
Сейчас компания арендует около полутора тысяч гектаров пашни, из них картофелем занято 350 га, из которых 280 га – под семенным и 70 га – под товарным картофелем.
– Правда, договор аренды заключен всего на десять лет, и срок его через четыре года истекает, – с горечью добавляет бизнесмен. – Поэтому мы намерены выкупить землю, ведь нет никакой уверенности, что собственник не продаст ее еще кому-нибудь. И тогда для нас все закончится…
По дороге в «офис» Валентин Сергеевич несколько раз возвращается к мысли, что семеноводческая компания не может и не должна быть большой по площади, максимально – 300 – 350 га. Иначе обеспечить производство качественного семенного материала будет сложно.
– Но это не исключает варианта создания в рамках одной компании изолированных друг от друга двух структурных подразделений по выращиванию семенного картофеля с общей площадью посадок 600 га, – размышляет вслух Валентин Сергеевич. – В Московской области у компании уже есть триста гектаров, так что, если появится возможность, можно создать еще одно такое же подразделение, например, в Тверской области.
И мне кажется, что это уже не абстрактные рассуждения, а конкретные планы. А из актуальных достижений нынешнего года стоит упомянуть следующее: «ВАЛМИКС» впервые вышел с поставками семян картофеля на рынки Казахстана и Киргизии, а в Киргизии компания даже сопровождает проект по семенному картофелю.
– Если опыт будет удачным, то можно будет заключить партнерский договор по локализации производства семенного картофеля в республике, создать совместное производство. Так что перспективы большие.
Прощаясь, Валентин Сергеевич сказал очень важные слова: «Мне повезло встретить такого партнера, как Михаил Ярышевский. Ему интересно делать бизнес. Теперь нашим делом вместе со мной занимается и мой сын Андрей. Он продолжает дело отца. Ведь в сельском хозяйстве, как нигде, важна преемственность поколений».