Рост населения городов и сокращение пашни сделали вертикальное сельское хозяйство перспективным способом устойчивого обеспечения жителей свежими плодами и овощами.
Вертикальное сельское хозяйство
Германия, Мюнхен. 27‑летний Максимилиан Лёссл, генеральный директор и соучредитель фирмы Agrilution, открывает дверцу прибора, похожего на холодильник из нержавеющей стали: внутри вода циркулирует через контейнеры с рассадой. Мощное светодиодное освещение направлено на растения базилика и укропа. Такое оборудование позволяет выращивать продукцию на кухне, а специальное приложение обеспечивает программную поддержку. Разработчик прибора Agrilution является одним из лидеров в вертикальном сельском хозяйстве.
Вертикальное сельское хозяйство – это производство продуктов на расположенных друг над другом слоях или наклонных поверхностях, иногда встроенных в другие сооружения, распространенное в городских районах, где мало земли. Прогнозы численности мирового населения (9 млрд к 2050 году) с ростом доли городского населения обязывают ученых искать новые долгосрочные решения в сфере сельского хозяйства. И «вертикальный» подход подтверждает высокий потенциал.
Мюнхенские новаторы
«Удобное и легкое в настройке оборудование» – так описывает свою разработку Максимилиан Лёссл. Этот проект дает техническую основу для удовлетворения общественного интереса к производству продуктов питания в городских условиях. «Название нашей компании Agrilution происходит от слов «агро» и «революция»: мы хотим научить людей производить здоровую пищу», – говорит Лёссл. Да, это не позволит решить проблему глобальной продовольственной безопасности, но вполне может внести вклад в укрепление общего состояния здоровья и долголетия. «В нашем методе используется до 95 % меньше воды, чем в традиционном сельском хозяйстве, почти на 60 % меньше расходуется и удобрений», – добавляет он.
Растения, выращенные в этой системе, сравнительно низкокалорийны, например молодая зелень кориандра, петрушки, зеленый лук, салаты и травы, но их преимущество в высоком содержании минеральных веществ и витаминов – их до 30 раз больше, чем в традиционном растении.
В устройствах для домашнего выращивания зелени plantCube применяют широкий спектр длин волн светодиодного излучения. «Это позволяет рассаде накапливать больше биомассы с высоким содержанием питательных элементов», – заявляет Лёссл.
Гидропоника (выращивание растений на специальной губке, в песке или в водной среде, а не в почве) предполагает использование замкнутой водной системы. Опираясь на опыт работы в Некоммерческой ассоциации вертикального фермерства, Лёссл предсказывает, что «вертикальное фермерство станет главным направлением в городах с высокой плотностью населения в ближайшие 10 лет. Круглогодичное выращивание растений может обеспечить большую стабильность в региональном и даже глобальном масштабах».
Земледелие в контролируемых условиях (ЗКУ) – метод выращивания растений, в том числе овощей, в закрытых системах, например теплицах, позволяющий создать оптимальную стабильную среду для роста растений. Этот подход, подкрепленный соответствующей технологией и светодиодной подсветкой, будет способствовать «расцвету» вертикальных ферм.
Город вновь зазеленел
В 19‑м веке район Сингапура Орчард-роуд был полон пышных насаждений, часть из них можно увидеть и сегодня. На крыше здания «Сингапур Скейп» вертикально размещены восемь рядов рассады и вегетирующих растений. Нияти Гупта, генеральный директор Comcorp – первой компании в Сингапуре по устройству коммерческих ферм на крышах, поясняет: «Сингапур импортирует до 90 % продовольствия: у нас не так много площадей для занятия растениеводством. Поэтому мы решили создать устойчивую агроэкосистему».
Сегодня компания Comcorp развивает два направления. Первое предусматривает сочетание гидропоники и аквапоники: отходы содержащейся в системе аквапоники рыбы тиляпии поступают в систему гидропоники, где служат удобрением для растений, в свою очередь растительные остатки используются для кормления рыбы. По словам Гупты, «это позволяет создать хорошо сбалансированную микроагроэкосистему». Другое направление Comcorp – ферма исключительно на гидропонике: питательные вещества поступают в растения напрямую с раствором. После прорастания семян всходы пересаживают на специальные губки, помещенные в рамную вертикальную систему. Каждый блок рамок имеет от восьми до десяти наклонных рядов, размещенных друг над другом; трубы прогоняют раствор через систему, а панели солнечных батарей обеспечивают электричеством насосы. «Управление аппаратным обеспечением не представляет сложностей», – отмечает Гупта.
На крышах Сингапура
Компания Comcorp ориентируется на местный рынок премиум-овощей и в ближайшее время планирует открыть еще одну теплицу на соседней крыше, делая упор на зеленые листовые овощи.
Законодательные органы Сингапура приняли ряд инициатив в поддержку экологической политики, что привело к росту интереса со стороны местного населения. Гупта выражает оптимизм: «Мы планируем открыть целую сеть ферм. Люди забыли, что сельское хозяйство не ограничено в пространстве: в городе много площадей, которые не используются, те же крыши».
Но у вертикального сельского хозяйства есть пределы: в гидропонике, к примеру, вы не можете вырастить зерновые культуры или фрукты, растущие на деревьях, такие как цитрусовые и авокадо. Условия вертикальных ферм подходят для зелени, томатов и огурцов. Но вертикальное сельское хозяйство, безусловно, занимает важное место в пищевой цепочке. Гупта добавляет: «Традиционные поставщики продовольствия в Сингапур – Китай, Таиланд и Малайзия – разбогатели на нашем рынке, но у них есть собственное население, которое тоже необходимо кормить. Поэтому наш подход должен стать частью регионального аграрного развития».
За пределы неба
В 2009 году сингапурский инженер Джек Нг осознал, насколько зависим его родной город от импорта продовольствия: «Сингапур может сам обеспечить себя питьевой водой, но не продуктами питания. Я мечтал изменить это». В 2010 году при поддержке Сингапурского управления сельского хозяйства и ветеринарии (AVA) он реализовал проект вертикальной фермы «Скай Гринс». В основе системы лежит использование почвы, но она может быть адаптирована и для гидропоники. Внешне «Скай Гринс» напоминает 9‑метровое колесо обозрения, совершающее один оборот за 16 часов. Лотки с растениями опускаются вниз, чтобы получить достаточное количество воды, а затем поднимаются к самой освещаемой верхней части башни. Мощность одной установки составляет всего около 40 ватт электроэнергии – как одной лампочки.
«Скай Гринс» выращивает «все, что может быть посажено в горшках» – в основном листовые овощи и капусту, урожай их в 10 раз больше, чем на той же площади на традиционной ферме. Компания развивается: завершив проекты в Таиланде и Китае, изучает возможности в Малайзии и в других регионах. Джек сравнивает «Скай Гринс» с инженерным проектом: «Гидро поника получила новые инструменты автоматизации, например контроль состава питательного раствора, но мы должны оценивать и затраты. Вертикальное сельское хозяйство должно быть выгодным и безопасным для экологии. Мы активно работаем и над другими решениями для стабильного производства продовольствия».