Весенний миграционный поток птиц в северные широты – это не только символ приближающегося лета, но и опасность распространения различных вирусов в сфере птицеводства. Самое время обсудить возможные риски.
Одним из самых опасных заболеваний для домашней и промышленной птицы является птичий грипп, основными переносчиками которого являются птицы-мигранты. Эпизоотия этого заболевания в России была в период с 2005 по 2008 года. Тогда птичий грипп сильно ударил по 9 птицефабрикам страны. В настоящее время фиксируется лишь небольшое число вспышек, а, значит, угроза распространения все же есть. На российско-американском научно-практическом семинаре по гриппу птиц, состоявшемся 18 апреля в Москве, ветеринары и птицеводы двух стран призвали аграриев заранее приготовиться к возможному появлению вируса в собственных хозяйствах.
Угроза со всех сторон
С каждым годом ситуация с птичьим гриппом осложняется: появляются новые высокопатогенные штаммы (H5N1, H5N2, H5N8, H7N8 и др.), которые стремительно распространяются по миру и представляют смертельную угрозу для сельхозптицы. Кроме того, высока вероятность заражения людей.
В 2014 – 2015 годах вирус гриппа вторгся на территорию Тайваня, США и европейских стран. По словам доктора Фиделиса Хегни, ведущего ветеринарного врача Службы инспекции здоровья животных и растений (APHIS USDA) Департамента сельского хозяйства США, за данный период Соединенные Штаты вынуждены были уничтожить 42,1 млн инфицированных кур, ряд государств мира, в том числе и Россия, наложили запрет на импорт птицеводческой продукции из США.
В прошлом году вспышки штамма H5N1 среди диких птиц были зафиксированы в Монголии и Китае, «главном заводе» по производству новых модификаций гриппа. В России было обнаружено лишь 6 случаев инфицирования в дикой авиафауне. «С одной стороны, хорошо, что Россию не задело, но, с другой стороны, угрозы исходят с разных сторон: ведь через нашу страну проходят многие миграционные потоки птиц», – сообщил Виктор Ирза, доктор ветеринарных наук и главный эксперт по болезням птиц ФГБУ ВНИИ здоровья животных. Расслабляться российским птицеводам нельзя.
Предупрежден – вооружен
Диагностика заболевания и своевременное выявление инфицированных особей – первоочередные мероприятия ветеринарных врачей. В России сотрудники ветслужб регулярно проводят мониторинг регионов страны: территорий, свободных от вируса, – дважды в год, неблагоприятных регионов – ежемесячно, обследование диких птиц на носительство штаммов – три раза в год.
Всего в России функционируют 83 диагностические лаборатории субъектов РФ и 20 федеральных лабораторий. Вакцинирование птиц целесообразно проводить в личных подсобных хозяйствах и фермах выгульного типа, поскольку данные формы хозяйствования стоят вместе с дикими птицами в начале цепочки распространения заболевания. В настоящее время идет обязательная вакцинация птиц в частных подворьях Ростовской области.
По словам Альберта Давлеева, вице-президента Международной программы развития птицеводства и президента консалтинговой компании Agrifood Strategies, нужно брать лучшее из опыта наших коллег из других стран. И представители США были рады поделиться с российскими птицеводами и ветврачами своими знаниями и описать способы борьбы с таким опасным заболеванием, как птичий грипп.
Доктор Фиделис Хегни рассказал участникам семинара о Национальной программе по улучшению птицеводства (NPIP), действующей с 1935 г. Среди ее целей – борьба с такими болезнями птиц, как сальмонеллез, пуллороз, микоплазмоз и птичий грипп. В функции программы входят не только мониторинг и диагностика заболеваний, но и разработка стандартов качества и поддержка производителей в условиях эпизоотии. В случае гибели птиц хозяйство – член программы получает от нее 100 %-ную компенсацию рыночной стоимости птицы. Кроме того, все расходы по уничтожению инфицированного поголовья и дезинфекции помещений программа берет на себя. Хотя участие в NPIP носит добровольный характер, хозяйствам, не входящим в ее состав, сложнее выйти на внешние рынки.
Что касается мер борьбы с гриппом, то, по мнению д-ра Хегни, самая эффективная мера – профилактика болезни. Такие превентивные меры, как усиление биобезопасности, непрерывное наблюдение, коммуникация с общественностью, помогут ограничить распространение заболевания. Если вирус уже обнаружен, необходимо уничтожить зараженное поголовье в хозяйстве в течение 24 часов, провести полную очистку и дезинфекцию помещения.
В любом случае даже в затишье не стоит забывать о безопасности своего хозяйства: ведь птичий грипп может в любую минуту дать о себе знать.