Ввозные пошлины обнулили. Экспорт запретили. Связали по рукам и ногам. Такое мнение высказали участники рынка на пресс-брифинге Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна, посвященном проблемам производства и сбыта аминокислот – важнейшего компонента рационов моногастричных.
Обрисовать статус-кво в двух словах можно так: на евразийском пространстве работают целых (или всего?) четыре предприятия по выпуску органических кислот. Два завода по производству лизина – ООО «Аминосиб» и ЗАО «Завод премиксов № 1» – имеют совокупную потенциальную производительность более 120 тыс. тонн L-лизин сульфата в год. Сегодня они закрывают более 70 % внутренней потребности России в данной аминокислоте. «Завод Премиксов № 1» самостоятельно готов произвести в 2023 году 96 тыс. тонн 75-процентного L-лизин сульфата – в чистом веществе это 60,5 тыс. тонн. ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» реализует инвестиционный проект, который позволит после выхода на полную мощность устранить зависимость ЕАЭС от импортного лизина на все 100 %. Еще одно биотехнологическое предприятие – АО «Волжский Оргсинтез» – может легко закрыть до 50 % внутренней потребности в метионине.
Падение на 40 %
По данным отраслевой ассоциации, с начала текущего года цена на аминокислоты на российском рынке упала более чем на 40 %. Данная ситуация крайне отрицательно сказывается на экономических показателях отечественных заводов, которые вынуждены реализовывать продукцию на уровне себестоимости. Итогом может стать приостановка предприятий.
Причиной снижения цен стало не только укрепление рубля, но и активный рост объемов ввозимой продукции. Обнуление ввозных пошлин привело к тому, что ввоз на территорию России лизина за пять месяцев текущего года составил порядка 40,9 тыс. тонн – это фактически равно импорту за весь 2021 год (около 41 тыс. тонн). При этом путь «на выход» для отечественного лизина тоже перекрыт: с 1 июля правительством России принято решение о временном запрете экспорта ряда аминокислот до конца текущего года – вероятно, чиновники опасались дефицита. Это решение лишает предприятия возможности продать излишки продукции на международном рынке.
Нас защищать надо!
Видя плачевную ситуацию в отрасли, президент ассоциации «Союзкрахмал» Олег Радин призвал руководителей предприятий к объединению и защите своих интересов на уровне аппарата правительства.
Так, директор по экономике и финансам ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» Василина Ахрамович сразу отметила, что никакой необходимости снижать или обнулять ввозные таможенные пошлины не было. – Они были минимальными. Мы бы легко закрыли все потребности ЕАЭС. Нас защищать надо, а ситуация совершенно обратная!
«Белоруссия – маленькая страна и для нее характерны те же тенденции, что и в России: рост валовки зерна на 15 % в текущем сезоне; низкие цены на зерно; проблемы с платежами и логистикой; срыв сроков поставки оборудования и запчастей, разрыв контрактов», – перечисляла проблемы сектора Василиса Ахрамович.
Она поделилась с российскими коллегами белорусским опытом взаимодействия с регулирующими органами: «Совместно с правительством Республики Беларусь мы выработали механизм работы на ближайшее время. Минсельхозпрод сформировал перечень целевых предприятий – потребителей аминокислот, которые гарантировано закупают аминокислоты у «БНБК» и не перепродают на рынок, то есть для собственных нужд. Этому перечню мы отпускаем продукцию по специальной цене. Так производители мяса и молока получают хорошее ценовое преимущество. Дальнейшее ценообразование формируется на Белорусской универсальной товарной бирже».
А нам выкручивают руки
Руководитель отдела продаж АО «Волжский Оргсинтез» Андрей Фрейман объяснил ситуацию с метионином: «После 24 февраля рухнул курс. На рынке началась паника. Цены на сырье, запчасти, подшипники, комплектующие на оборудование сразу выросли на 50 – 60 %. Мы также были вынуждены поднять цены на метионин».
Однако, по словам эксперта, еще в начале весны предприниматели заверили Минсельхоз и Минпромторг, что смогут закрыть 50 % внутренней потребности российского рынка метионина.
«К тому же мы самостоятельно полностью ограничили экспорт. Нам просто выгоднее было продавать все здесь. Однако таможенные пошлины на метионин и другие аминокислоты все равно были обнулены. Зерно составляет до 30 % в структуре затрат нашего предприятия, – знает Андрей Фрейман. – Но при нынешнем раскладе нам вообще лучше не работать!»
С точки зрения российского бизнеса, даже несмотря на низкие цены на зерно, практику закупки партии вперед на три-пять месяцев работы, продукция обходится слишком дорого, а если начнется бесконтрольный ввоз аминокислот из Азии (регион готов направлять практически любой объем безболезненно для себя), то российские предприятия начнут затовариваться.
«Мы снизили цену, но это не помогает. Остановить производство? Но кто подумал о том, что такое стране остаться без собственного лизина и метионина? А что делать, когда вернется цена?» – задается риторическими вопросами А. Фрейман.
Сложившуюся ситуацию усугубляет установившийся курс иностранных валют. «При курсе доллара на уровне 50 рублей и ниже мы вынуждены снижать выпуск метионина вплоть до полной остановки производства», – утверждает А. Фрейман. – Нехватки метионина на отечественном рынке нет, ввоз из Европы за полтора месяца был полностью замещен азиатскими производителями».
Закрытие завода скажется не только на независимости отрасли: на «Волжском оргсинтезе» трудятся 1500 человек, чьи рабочие места оказались под угрозой.
«Может, для России это пройдет незаметно, а для небольшого города – это трагедия, – горячится Андрей Фрейман и добавляет. – Все кормовые добавки, кроме метионина, ввозятся из-за рубежа. Потребитель чувствует себя отлично именно в результате конкуренции. Закрытие нашего завода может изменить уровень цен, ведь центров конкуренции не останется».
Эту тему поддержал и развил генеральный директор ЗАО «Завод Премиксов № 1» Алексей Балановский: «Малотоннажная химия составляет очень низкую долю затрат в конечном продукте: производителям мяса лизин обходится в 20 копеек на килограмм мяса при цене килограмма продукции 150 рублей. Если это будут даже 60 копеек, никто не заметит».
Кроме того, А. Балановский подчеркнул, что производители аминокислот косвенно обеспечивают работой десятки небольших предприятий, на которых трудятся тысячи человек, – это заводы по производству патоки, глютена и других продуктов глубокой переработки зерна: «На завод заезжает по 500 тонн сырья в сутки, а отгружается 350 тонн другого высокотехнологичного сырья. Это еще и рабочие места: транспорт, питание, услуги, о которых тоже нельзя забывать».
Карточный домик
Нелогичное поведение профильных министерств отметил и генеральный директор АО «Аминосиб» Александр Петров: «Как это возможно, чтобы за полгода месяцев 2022 года в страну было завезено столько же лизина, сколько за весь 2021 год?»
«Без поддержки государства при избытке лизина внутри страны мы заполним свои склады, и останется только остановить работу предприятия, – прогнозирует Александр Петров. – Производство рухнет, как карточный домик. А нам нужны стабильность и развитие».
Эксперты отмечают, что биотехнологические проекты в России и так имеют колоссальные сроки окупаемости, что не позволяет конкурировать с импортерами. К примеру, строительство «Аминосиб» началось в 2013 году, три очереди были запущены в 2016 – 2017 гг., но на окупаемость проект, по оценкам А. Петрова, выйдет не раньше 2025 года.
Что сделано
Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна, резюмировал выступления собравшихся: «Если ситуация останется без изменений, то лучше приостановить деятельность предприятий. Производители единогласно заявляют, что лучшая мера на сегодняшний день – это квотирование импорта. Пока эта возможность будет обсуждаться, предприятия просят вернуть таможенные пошлины и разрешить экспорт».
Эти меры, по мнению представителей отраслевого сообщества, позволят предприятиям продолжать безубыточную деятельность в случае неблагоприятного курса валют, который спрогнозировать невозможно. В самом конце августа соответствующее обращение было отправлено в правительство России.