Фото: М. Политова

Три буквы…

Фото: М. Политова

Марина Политова

Шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «АПК России», «Животноводство»

Поделитьтся

Вы каки­ми индек­са­ми поль­зу­е­тесь? Аме­ри­кан­ски­ми или немец­ки­ми? В воз­ду­хе лета­ют слож­но­про­из­но­си­мые соче­та­ния латин­ских букв и чис­ла, чем боль­ше –  тем луч­ше? Точ­но, вы сре­ди молоч­ных ско­то­во­дов! Обсуж­де­ния пле­мен­ной рабо­ты с мяс­ным ско­том неча­сто выно­сят на общественность.

Племенное мясное скотоводство

Но это не зна­чит, что дис­кус­сии эти менее бур­ные. Вот и на вто­ром эта­же тихо­го зда­ния на окра­ине посел­ка Сту­ло­во в Кашин­ском рай­оне Твер­ской обла­сти, в каби­не­те с видом на бес­снеж­ные поля, глав­ный зоо­тех­ник ООО «Кашин луг» Анна Васи­льев­на Коще­е­ва и глав­ный вет­врач Гали­на Васи­льев­на Вол­ко­ва листа­ют ката­лог ком­па­нии – постав­щи­ка семени.

– Посмот­ри, какой у него и-пи-ди по лег­ко­сти оте­лов… Плюс три? А у Фав­ра? – и сре­ди спе­ци­а­ли­стов, рабо­та­ю­щих в мяс­ном ско­то­вод­стве, быва­ют ост­рые спо­ры по пово­ду выбо­ра пле­мен­но­го быка. У каж­до­го свое мне­ние по кри­те­ри­ям выбора.

– Что, будем брать канад­ское семя? Ну да, уже можем себе поз­во­лить, – рас­суж­да­ет Анна Васи­льев­на вслух.

Дости­же­ния зару­беж­ных селек­ци­о­не­ров сей­час вос­тре­бо­ва­ны: перед спе­ци­а­ли­ста­ми пред­при­я­тия постав­ле­на цель интен­си­фи­ка­ции! А пер­вые десять лет суще­ство­ва­ния хозяй­ства, куда я добра­лась в этот не по-весен­не­му сумрач­ный мар­тов­ский день, про­шли под зна­ком экс­тен­сив­но­го мяс­но­го ско­то­вод­ства. Что­бы не мешать глав­ным зоо­тех­ни­ку и вете­ри­на­ру в поис­ке ком­про­мис­са меж­ду при­ве­са­ми и лег­ко­стью оте­лов, спус­ка­юсь в каби­нет директора.

– Да, до сих пор раз­ви­тие пред­при­я­тия шло ско­рее вширь: при­рас­та­ли новы­ми пло­ща­дя­ми, нара­щи­ва­ли пого­ло­вье ско­та, обка­ты­ва­ли тех­но­ло­гии, – уса­див меня за стол и налив кофе, начи­на­ет рас­сказ Ста­ни­слав Горян­ский. – Наста­ла пора сде­лать шаг в сто­ро­ну интен­си­фи­ка­ции, отто­чить про­цес­сы так, что­бы хозяй­ство при­но­си­ло соб­ствен­ни­кам бóль­шую прибыль.

Статусная разница

Встре­чая ста­ро­го зна­ко­мо­го в новой роли (а Ста­ни­сла­ва мно­гие зна­ют по молоч­но­му ско­то­вод­ству), поне­во­ле испы­ты­ва­ешь любо­пыт­ство: что заста­ви­ло оста­вить про­то­рен­ный путь и решить­ся на перемены.

– Сель­ское хозяй­ство, как отрасль, очень инте­рес­но, а мяс­ное живот­но­вод­ство дает воз­мож­ность взгля­нуть на каза­лось бы зна­ко­мые вещи с ино­го ракур­са. Эко­но­ми­ка мяс­но­го ско­то­вод­ства более слож­ная, – при­зна­ет­ся Ста­ни­слав. – Молоч­ное ско­то­вод­ство сей­час в при­о­ри­те­те: и суб­си­дии, и льгот­ные кре­ди­ты. Но с точ­ки зре­ния биз­не­са у мяс­но­го хоро­шие пер­спек­ти­вы: объ­ем импор­та говя­ди­ны гово­рит о том, что рынок име­ет зна­чи­тель­ную емкость. Зна­чит, пле­мен­ной скот будет востребован.

На долж­ность дирек­то­ра С. Горян­ский при­шел недав­но, поэто­му пока еще зани­ма­ет­ся ана­ли­зом струк­ту­ры затрат, ищет фак­то­ры, кото­рые выве­дут хозяй­ство на новый уро­вень… Но один вполне оче­ви­ден! Пока дру­гие «отрас­ле­ви­ки» ведут жар­кие деба­ты о целях пле­мен­ной рабо­ты и роли госу­дар­ства в этом про­цес­се, хозяй­ства «на зем­ле», что назы­ва­ет­ся, уже «почув­ство­ва­ли раз­ни­цу»: зна­чи­мым фак­то­ром для эко­но­ми­ки мяс­но­го ско­то­вод­ства явля­ет­ся пле­мен­ной ста­тус: имен­но скот из «опле­ме­нён­ных» хозяйств вос­тре­бо­ван рынком.

Это под­твер­жда­ет и тамо­жен­ная ста­ти­сти­ка: за 2019 год в стра­ну ввез­ли ско­та почти на 15 млрд руб­лей, из обще­го чис­ла 112,9 тыс. голов три чет­вер­ти – в ста­ту­се пле­мен­ных. Пре­об­ла­да­ет, понят­но, молоч­ный скот, но и у мяс­но­го ско­то­вод­ства есть гори­зон­ты для роста.

– Счи­тай­те: за годо­ва­ло­го пле­мен­но­го быч­ка мы можем выру­чить 150 тысяч руб­лей, а по мяс­ной цене тот же бык мас­сой в пол­тон­ны даст почти в два раза мень­ше, – рас­кла­ды­ва­ет циф­ры Ста­ни­слав. – По нете­лям мар­жа и вовсе в два с поло­ви­ной раза выше, чем по живот­ным на откор­ме. Плюс суб­си­дии на содер­жа­ние маточ­но­го пого­ло­вья! К тому же, тор­гуя пле­мен­ным ско­том, мы явля­ем­ся частью миро­во­го рын­ка, а не при­вя­за­ны, как в слу­чае про­да­жи товар­ных живот­ных или мяса, к поку­па­тель­ной спо­соб­но­сти насе­ле­ния и дру­гим фак­то­рам внут­рен­не­го рынка.

Борьба за чистоту

Вос­тре­бо­ван­ность пле­мен­но­го ско­та под­твер­жда­ют пока­за­те­ли про­шло­го года: 260 чисто­по­род­ных гере­форд­ских тело­чек про­да­ны в Казах­стан. Свой финан­со­вый инте­рес в покуп­ке пле­мен­но­го ско­та име­ют и оте­че­ствен­ные поку­па­те­ли: в Твер­ской обла­сти им выпла­чи­ва­ют суб­си­дии на покуп­ку пле­мен­ных нете­лей – по 40 тысяч на голову.

Похо­же, реги­он, где зна­чи­тель­ные пло­ща­ди «запу­ще­ны», опре­де­лил пер­спек­тив­ное направ­ле­ние. Кило­мет­ры дорог сюда тянут­ся вдоль полей, кото­рые уже начал заво­ла­ки­вать кустар­ник, так что экс­тен­сив­ное ско­то­вод­ство – к месту: а чем еще занять сот­ни гек­та­ров, пре­вра­тив­ших­ся за годы эко­но­ми­че­ских реформ из сель­хоз­уго­дий – полей, лугов и паст­бищ – в под­ле­сок? А прой­дет еще пара лет, и при­ро­да даже непри­хот­ли­во­му мяс­но­му ско­ту места не оставит.

– Да, заку­ста­ри­ва­ние в рай­оне – реаль­ная про­бле­ма. Поэто­му сей­час пер­во­оче­ред­ная зада­ча перед меха­ни­за­то­ра­ми – «зачист­ка» полей: и тех­ни­ку спе­ци­аль­ную купи­ли, – поста­по­ка­лип­ти­че­ские кар­тин­ки, кото­рые раз­во­ра­чи­ва­ют­ся в моем вооб­ра­же­нии, раз­ве­и­ва­ет Ста­ни­слав. – Уже отво­е­ва­ли у при­ро­ды три тыся­чи гек­та­ров, оста­нав­ли­вать­ся не намерены!

Три тыся­чи гек­та­ров – это боль­ше тре­ти при­над­ле­жа­щих пред­при­я­тию пло­ща­дей. При­рас­та­ли они посте­пен­но, бла­го что про­блем с покуп­кой зем­ли в реги­оне нет – жела­ю­щих хозяй­ство­вать мало. Да и запу­щен­ных пло­ща­дей достаточно.

– Навер­ное, вме­сте с зем­ля­ми выку­па­ли и хозяй­ства? При­шлось зани­мать­ся рекон­струк­ци­ей зда­ний под содер­жа­ние мяс­но­го ско­та? – пред­вос­хи­щая опи­са­ние при­выч­но­го в таких слу­ча­ях хода вещей, спра­ши­ваю я.

– А вот и нет! Фак­ти­че­ски все поме­ще­ния – да это и поме­ще­ни­я­ми назвать нель­зя! – хоз­дво­ры – постро­е­ны с нуля. К тому же опыт кол­лег – и в молоч­ном ско­то­вод­стве тоже – пока­зал, что про­ще и даже дешев­ле постро­ить на голом месте в соот­вет­ствии с совре­мен­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми, чем пытать­ся рекон­стру­и­ро­вать то, что было воз­ве­де­но в совсем дру­гих усло­ви­ях, – делит­ся Ста­ни­слав. – Все­го у нас пять отде­ле­ний, в этом, в посел­ке Сту­ло­во, завер­ша­ем стро­и­тель­ство гене­ти­че­ско­го центра.

А пока из окна каби­не­та дирек­то­ра мож­но раз­гля­деть скот на откор­моч­ной пло­щад­ке. Туда и направ­ля­ем­ся. По сто­ро­нам от цен­траль­но­го про­ез­да – боль­шие заго­ны. В их цен­тре на при­выч­ных для мяс­ных хозяйств кур­га­нах из соло­мы раз­лег­лись быч­ки. На зад­нем плане – наве­сы для укры­тия от непо­го­ды. Все­го здесь четы­ре­ста голов. Часть пло­щад­ки засы­па­на щепой.

– Без­от­ход­ные тех­но­ло­гии! Щепа – побоч­ный про­дукт рас­кор­чев­ки полей, – объ­яс­ня­ет Ста­ни­слав. – Боль­шие дере­вья с выруб­ки измель­ча­ют­ся на спе­ци­аль­ном фин­ском обо­ру­до­ва­нии, рабо­та­ю­щем от вала отбо­ра мощ­но­сти трак­то­ра. Щепа пока­за­ла себя как отлич­ная под­стил­ка! А кустар­ни­ки уда­ля­ет лес­ная вер­сия трак­то­ра Valtra с мульчером.

В кор­муш­ках вдоль про­ез­да, – обыч­ная на вид пол­но­ра­ци­он­ная кор­мо­смесь: смесь сена­жа, зер­на куку­ру­зы, под­сол­неч­но­го жмы­ха, мине­раль­ной подкормки.

– Раз­да­ет­ся корм раз в сут­ки. Рань­ше скот здесь полу­чал пре­иму­ще­ствен­но сенаж. Но, при­дя в хозяй­ство, вме­сте с соб­ствен­ни­ком решил пере­смот­реть про­грам­му корм­ле­ния, что­бы сде­лать заклю­чи­тель­ный откорм более интен­сив­ным, – рас­ти­рая корм в руках, про­дол­жа­ет рас­сказ С. Горян­ский и с гор­до­стью добав­ля­ет: – Пер­вые резуль­та­ты вве­де­ния кон­цен­тра­тов убе­ди­тель­ны: сред­не­су­точ­ные при­ро­сты у быч­ков воз­рос­ли до 1 300 г.

Вид­но, что опыт рабо­ты в молоч­ном ско­то­вод­стве, в кото­ром «моло­ко на язы­ке», не про­шел бес­след­но, и сле­ду­ю­щие пол­ча­са мы обсуж­да­ем тон­ко­сти корм­ле­ния мяс­ных живот­ных и кор­мо­за­го­тов­ки в целом.

Из деся­ти с лиш­ним тысяч гек­та­ров «Каши­но­го луга» поло­ви­на заня­та зер­но­вы­ми куль­ту­ра­ми («Соло­ма нуж­на – и в под­стил­ку, и в каче­стве гру­бо­го кор­ма», – пояс­ня­ет Станислав).

– К при­выч­ным для наше­го сево­обо­ро­та пше­ни­це и овсу в этом году хотим доба­вить ячмень, – делит­ся пла­на­ми гото­вый на экс­пе­ри­мен­ты дирек­тор. – Ну и еще будем про­бо­вать куку­ру­зу на силос.

В том, что гене­ти­ка важ­на не толь­ко для ско­та, а совре­мен­ные силос­ные гибри­ды куку­ру­зы поз­во­ля­ют рас­счи­ты­вать на полу­че­ние класс­но­го основ­но­го кор­ма, Ста­ни­слав недав­но побы­вав­ший во Фран­ции, убе­дил­ся воочию: это рабо­та­ет и с мяс­ным ско­том. Тем вре­ме­нем, оче­вид­но, достиг­нув кон­сен­су­са в выбо­ре быка, к наше­му раз­го­во­ру при­со­еди­ня­ет­ся глав­ный зоо­тех­ник Анна Васи­льев­на. У меня и к ней есть вопрос: сре­ди «клас­си­ки» бело-рыжих гере­фор­дов бро­дят несколь­ко быч­ков необыч­ных окра­сов. Пара даже в «очках» – клас­си­че­ская при­ме­та яро­слав­ско­го молоч­но­го скота.

– Уга­да­ли! Это помесь с яро­слав­кой. У нас целое отде­ле­ние помес­ное, где сде­ла­на став­ка на эффект гете­ро­зи­са. На маточ­ном ста­де из яро­сла­вок исполь­зу­ем гере­фор­дов и ангу­сов. Луч­шие помес­ные телоч­ки попа­да­ют в даль­ней­шее раз­ве­де­ние, в товар­ное ста­до, осталь­ные вме­сте с быч­ка­ми при­хо­дят сюда, на фид­лот, – объ­яс­ня­ет поли­ти­ку хозяй­ства в отно­ше­нии нечи­сто­по­род­ной груп­пы живот­ных Анна. – Но основ­ная рабо­та глав­но­го зоо­тех­ни­ка все же скон­цен­три­ро­ва­на на герефордах.

Во-первых, это красиво

Поче­му гере­фор­ды? Каза­лось, на волне попу­ляр­но­сти ангу­сов эта поро­да отсту­пи­ла в тень, и сло­ва «мяс­ной скот» у боль­шин­ства вызы­ва­ют ассо­ци­а­цию с чер­ны­ми быка­ми в сопро­вож­де­нии ков­бо­ев из рекла­мы. Одна­ко спи­сы­вать гере­фор­дов со сче­тов рано!

– Ну, во-пер­вых, поро­да дав­но раз­во­дит­ся в стране: прак­ти­ки уже убе­ди­лись в ее при­спо­соб­лен­но­сти к кли­ма­ту. Во-вто­рых, живот­ные спо­кой­ные, не про­яв­ля­ют агрес­сии ни к соро­ди­чам, ни к пер­со­на­лу, рабо­тать с ними про­сто, – рас­ска­зы­ва­ет Анна, меж­ду про­чим, кан­ди­дат био­ло­ги­че­ских наук, и, уже отой­дя от офи­ци­аль­но­го тона, добав­ля­ет: – Да и вооб­ще, кар­ти­на туч­ных стад рыжей масти на зеле­ных лугах раду­ет глаз!

– Кста­ти, пасем на лоша­дях: реши­ли укра­сить поля не толь­ко туч­ны­ми ста­да­ми, но и спе­ци­аль­ны­ми лошадь­ми для «ков­бо­ев», – улы­ба­ясь, про­дол­жа­ет мысль Ста­ни­слав. – Даже осе­ме­ни­ли сво­их кобыл семе­нем кво­тер­хор­сов – спе­ци­аль­ной поро­ды для пасть­бы. Но в нача­ле мар­та такой кар­тин­кой вас не пора­ду­ем – пока скот нахо­дит­ся на «зим­них квартирах».

В про­шлом году паст­бищ­ный сезон затя­нул­ся аж до кон­ца октяб­ря. Пока же выпа­сы вокруг пусты. Но уже через месяц-дру­гой, чуть толь­ко про­бьет­ся све­жая тра­ва, на них вый­дут коро­вы с теля­та­ми. На полях зати­шье, а непо­да­ле­ку, в родиль­ном отде­ле­нии, – горя­чее вре­мя – раз­гар сезо­на оте­лов. Туда на вне­до­рож­ни­ке, кото­рый слу­жит Ста­ни­сла­ву вто­рым рабо­чим местом, и направляемся!

– Выход телят в сред­нем по хозяй­ству состав­ля­ет 85 %, чисто­по­род­ных гере­фор­дов рож­да­ет­ся по 530 – 580 в год, – пока авто несет нас по уха­бам вяз­кой весен­ней доро­ги, про­дол­жа­ет рас­сказ Анна. – Оте­лы начи­на­ют­ся в кон­це нояб­ря – нача­ле декаб­ря, пик при­хо­дит­ся на март, к маю уже закан­чи­ва­ют­ся, так что с пер­вой тра­вой все пере­се­лят­ся на пастбища.

Материнский фактор

При­пар­ко­вав­шись у сен­но­го скла­да (рядом в загоне пасет­ся кобы­ла с жере­бен­ком – буду­щей ков­бой­ской лоша­дью!), отправ­ля­ем­ся в родиль­ное отде­ле­ние. Здесь уже рас­по­ря­жа­ет­ся вет­врач – пока мы раз­гля­ды­ва­ли быч­ков да кор­ма осмат­ри­ва­ли, Гали­на Васи­льев­на заеха­ла про­ве­дать одну из ново­тель­ных коров и про­сле­дить за чипи­ро­ва­ни­ем новорожденных.

– Это уста­нов­ка учре­ди­те­ля – все родив­ши­е­ся долж­ны иметь не толь­ко ушные бир­ки, но и чипы! Гото­вим­ся к пого­лов­ной иден­ти­фи­ка­ции, – шутит глав­ный ветврач.

В зда­нии «родил­ки» тихо: теля­та (у неко­то­рых коров их по два) отды­ха­ют, мате­ри раз­ме­рен­но отщи­пы­ва­ют сено.

– А! Еще один аргу­мент в поль­зу гере­фор­дов: они хоро­шие мате­ри. «Сосед­ка» обя­за­тель­но выкор­мит телен­ка погиб­шей коро­вы, – добав­ля­ет Анна Васильевна.

Неде­ля после рож­де­ния – семь дней жиз­ни, кото­рые гере­форд про­ве­дет в закры­том поме­ще­нии, после это­го теля­та с мате­рью пере­хо­дят под навесы.

– Как види­те, все выстро­е­но очень про­сто и прак­тич­но, – обра­ща­ет мое вни­ма­ние на кон­струк­цию дирек­тор хозяй­ства. – На пред­при­я­тии все­гда испо­ве­до­ва­ли прин­цип обхо­дить­ся соб­ствен­ны­ми сила­ми, без при­вле­че­ния кре­дит­ных средств. Ника­ких изыс­ков, зато и себе­сто­и­мость не «утя­же­ля­ет­ся» необ­хо­ди­мо­стью отда­вать «свои и навсегда».

На свои поку­па­ли и скот зару­беж­ной гене­ти­ки: ста­до фор­ми­ро­ва­лось за счет коров и быков из Ирлан­дии, Фин­лян­дии и Киров­ской области.

– Фин­ская груп­па до сих пор содер­жит­ся отдель­но, мно­гие из имми­гри­ро­вав­ших тогда в Рос­сию живы до сих пор. Им уже по 9 – 12 лет, – Гали­на Васи­льев­на как вет­врач ценит креп­кое здо­ро­вье и дол­го­ле­тие живот­ных. – Неко­то­рые быки слу­жат на докры­тии – «зачист­ке», как мы выра­жа­ем­ся. Но пре­об­ла­да­ет все же метод искус­ствен­но­го осеменения.

В плюсе или минусе

Понят­но, поче­му так актив­но обсуж­да­ет­ся выбор быка! В отли­чие от мно­же­ства индек­сов, кото­рые опи­сы­ва­ют пле­мен­ную цен­ность в молоч­ном ско­то­вод­стве, в мяс­ном пре­об­ла­да­ет один – EPD (индекс ожи­да­е­мых раз­ли­чий потом­ства). Тот самый «и-пи-ди», кото­рый обсуж­да­ли Анна и Гали­на, когда я впер­вые загля­ну­ла в их каби­нет. Он пока­зы­ва­ет, насколь­ко потом­ство быка будет луч­ше или хуже сред­них по попу­ля­ции по тому или ино­му пока­за­те­лю. Лег­кость оте­ла? Насколь­ко боль­ше в про­цент­ном отно­ше­нии будет сре­ди пер­во­те­лок, осе­ме­нен­ных этим быком и раз­ро­див­ших­ся само­сто­я­тель­но. Мате­рин­ские каче­ства? Веро­ят­ность доче­рей быка впер­вые оте­лить­ся к двум годам.

– Вете­ри­нар­ных спе­ци­а­ли­стов в первую оче­редь инте­ре­су­ет лег­кость оте­лов и живая мас­са при рож­де­нии, – объ­яс­ня­ет Гали­на Васильевна.

– А для эко­но­ми­ки еще важ­но дол­го­ле­тие – пока­за­тель STAY – веро­ят­ность доче­рей быка остать­ся в ста­де после шести­лет­не­го воз­рас­та, – демон­стри­ру­ет позна­ния мяс­ных индек­сов Ста­ни­слав. Управ­лен­ца мож­но понять: чем доль­ше коро­ва в ста­де, тем боль­ше пле­мен­ных телок и нете­лей мож­но про­дать! – Ну и, разу­ме­ет­ся, при­ве­сы и живая мас­са к убою.

Убой в «Каши­ном лугу» про­из­во­дят в соб­ствен­ном убой­ном цехе, кото­рый постро­ен в 2014 году и обслу­жи­ва­ет так­же дру­гие хозяй­ства реги­о­на. Впро­чем, мясо в «Каши­ном лугу» все же не основ­ной продукт.

– Нам выгод­нее про­да­вать пле­мен­ной скот. А вот рай­он­ную адми­ни­стра­цию раду­ют наши постав­ки: прак­ти­че­ски все обра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния рай­о­на полу­ча­ют мясо из «Каши­но­го луга». Мне часто гово­рят, как повез­ло школь­ни­кам есть такое вкус­ное мясо, – сме­ет­ся Станислав.

– Кста­ти, нашим сооте­че­ствен­ни­кам мясо гере­фор­дов нра­вит­ся даже боль­ше, чем ангу­сов. Стиль рус­ской кух­ни отли­ча­ет­ся от аме­ри­кан­ско­го – у нас пред­по­чи­та­ют мясо тушить и запе­кать, – добав­ля­ет Анна Васи­льев­на. – Поэто­му пока­за­тель мра­мор­но­сти мяса при выбо­ре быка-про­из­во­ди­те­ля нас прак­ти­че­ски не интересует.

Выбор отцов буду­ще­го потом­ства в пле­мен­ном хозяй­стве – дело ответ­ствен­ное: надо смот­реть на поко­ле­ния впе­ред. Тем более что в пла­нах пере­ход из ста­ту­са репро­дук­то­ра в ста­тус племзавода.

– В этом году уже гото­вим и пода­ем доку­мен­ты, – рас­кры­ва­ет кар­ты глав­ный зоо­тех­ник. – Но и на этом не оста­но­вим­ся: сле­ду­ю­щим эта­пом ста­нет созда­ние гене­ти­че­ской лабо­ра­то­рии и соб­ствен­но­го селек­ци­он­но-гене­ти­че­ско­го центра.

– Уже и зда­ние под него нача­ли стро­ить, – Ста­ни­слав кива­ет в сто­ро­ну кар­ка­са непо­да­ле­ку от фид­ло­та, куда мы воз­вра­ща­ем­ся. – Лабо­ра­то­рия будет с видом на исто­ри­че­ский центр Каши­на. И быки свои будут сто­ять, будем семя моро­зить и продавать.

Выбор быка – это еще и фак­тор себе­сто­и­мо­сти: канад­ское семя от высо­ко­класс­но­го гере­фор­да может сто­ить бюд­же­ту пред­при­я­тия и две тыся­чи руб­лей за дозу.

– А вот оте­че­ствен­ное дешев­ле: в про­шлом году попро­бо­ва­ли взять моло­дых быков, оце­нен­ных толь­ко по гено­му, – добав­ля­ет Анна. – Каж­дая доза обо­шлась нам в три­ста руб­лей. Теперь ждем пер­вых резуль­та­тов взве­ши­ва­ний – оправ­да­ет ли себя эко­но­мия на семени.

С немень­шим инте­ре­сом ждет резуль­та­тов Ста­ни­слав: в кон­це кон­цов сто­и­мость «полу­че­ния стель­но­сти» тоже нуж­но закла­ды­вать в затра­ты и учи­ты­вать в бизнес-плане.

А еще через год в «Каши­ном лугу» узна­ют, удач­ным ли ока­зал­ся сего­дняш­ний выбор Гали­ны и Анны – канад­ский Фавр. И-пи-ди у него мно­го­обе­ща­ю­щий: по лег­ко­сти оте­ла +5 %, по живой мас­се в воз­расте 1 года +69,2 (в фун­тах) – суще­ствен­ная раз­ни­ца. Так что не думай­те, что слож­ные соче­та­ния букв зву­чат толь­ко в кру­гу молоч­ных ско­то­во­дов. Ведь пле­мен­ная рабо­та и в мяс­ном ско­то­вод­стве – дело увлекательное.

Читайте также