Вы какими индексами пользуетесь? Американскими или немецкими? В воздухе летают сложнопроизносимые сочетания латинских букв и числа, чем больше – тем лучше? Точно, вы среди молочных скотоводов! Обсуждения племенной работы с мясным скотом нечасто выносят на общественность.
Племенное мясное скотоводство
Но это не значит, что дискуссии эти менее бурные. Вот и на втором этаже тихого здания на окраине поселка Стулово в Кашинском районе Тверской области, в кабинете с видом на бесснежные поля, главный зоотехник ООО «Кашин луг» Анна Васильевна Кощеева и главный ветврач Галина Васильевна Волкова листают каталог компании – поставщика семени.
– Посмотри, какой у него и-пи-ди по легкости отелов… Плюс три? А у Фавра? – и среди специалистов, работающих в мясном скотоводстве, бывают острые споры по поводу выбора племенного быка. У каждого свое мнение по критериям выбора.
– Что, будем брать канадское семя? Ну да, уже можем себе позволить, – рассуждает Анна Васильевна вслух.
Достижения зарубежных селекционеров сейчас востребованы: перед специалистами предприятия поставлена цель интенсификации! А первые десять лет существования хозяйства, куда я добралась в этот не по-весеннему сумрачный мартовский день, прошли под знаком экстенсивного мясного скотоводства. Чтобы не мешать главным зоотехнику и ветеринару в поиске компромисса между привесами и легкостью отелов, спускаюсь в кабинет директора.
– Да, до сих пор развитие предприятия шло скорее вширь: прирастали новыми площадями, наращивали поголовье скота, обкатывали технологии, – усадив меня за стол и налив кофе, начинает рассказ Станислав Горянский. – Настала пора сделать шаг в сторону интенсификации, отточить процессы так, чтобы хозяйство приносило собственникам бóльшую прибыль.
Статусная разница
Встречая старого знакомого в новой роли (а Станислава многие знают по молочному скотоводству), поневоле испытываешь любопытство: что заставило оставить проторенный путь и решиться на перемены.
– Сельское хозяйство, как отрасль, очень интересно, а мясное животноводство дает возможность взглянуть на казалось бы знакомые вещи с иного ракурса. Экономика мясного скотоводства более сложная, – признается Станислав. – Молочное скотоводство сейчас в приоритете: и субсидии, и льготные кредиты. Но с точки зрения бизнеса у мясного хорошие перспективы: объем импорта говядины говорит о том, что рынок имеет значительную емкость. Значит, племенной скот будет востребован.
На должность директора С. Горянский пришел недавно, поэтому пока еще занимается анализом структуры затрат, ищет факторы, которые выведут хозяйство на новый уровень… Но один вполне очевиден! Пока другие «отраслевики» ведут жаркие дебаты о целях племенной работы и роли государства в этом процессе, хозяйства «на земле», что называется, уже «почувствовали разницу»: значимым фактором для экономики мясного скотоводства является племенной статус: именно скот из «оплеменённых» хозяйств востребован рынком.
Это подтверждает и таможенная статистика: за 2019 год в страну ввезли скота почти на 15 млрд рублей, из общего числа 112,9 тыс. голов три четверти – в статусе племенных. Преобладает, понятно, молочный скот, но и у мясного скотоводства есть горизонты для роста.
– Считайте: за годовалого племенного бычка мы можем выручить 150 тысяч рублей, а по мясной цене тот же бык массой в полтонны даст почти в два раза меньше, – раскладывает цифры Станислав. – По нетелям маржа и вовсе в два с половиной раза выше, чем по животным на откорме. Плюс субсидии на содержание маточного поголовья! К тому же, торгуя племенным скотом, мы являемся частью мирового рынка, а не привязаны, как в случае продажи товарных животных или мяса, к покупательной способности населения и другим факторам внутреннего рынка.
Борьба за чистоту
Востребованность племенного скота подтверждают показатели прошлого года: 260 чистопородных герефордских телочек проданы в Казахстан. Свой финансовый интерес в покупке племенного скота имеют и отечественные покупатели: в Тверской области им выплачивают субсидии на покупку племенных нетелей – по 40 тысяч на голову.
Похоже, регион, где значительные площади «запущены», определил перспективное направление. Километры дорог сюда тянутся вдоль полей, которые уже начал заволакивать кустарник, так что экстенсивное скотоводство – к месту: а чем еще занять сотни гектаров, превратившихся за годы экономических реформ из сельхозугодий – полей, лугов и пастбищ – в подлесок? А пройдет еще пара лет, и природа даже неприхотливому мясному скоту места не оставит.
– Да, закустаривание в районе – реальная проблема. Поэтому сейчас первоочередная задача перед механизаторами – «зачистка» полей: и технику специальную купили, – постапокалиптические картинки, которые разворачиваются в моем воображении, развеивает Станислав. – Уже отвоевали у природы три тысячи гектаров, останавливаться не намерены!
Три тысячи гектаров – это больше трети принадлежащих предприятию площадей. Прирастали они постепенно, благо что проблем с покупкой земли в регионе нет – желающих хозяйствовать мало. Да и запущенных площадей достаточно.
– Наверное, вместе с землями выкупали и хозяйства? Пришлось заниматься реконструкцией зданий под содержание мясного скота? – предвосхищая описание привычного в таких случаях хода вещей, спрашиваю я.
– А вот и нет! Фактически все помещения – да это и помещениями назвать нельзя! – хоздворы – построены с нуля. К тому же опыт коллег – и в молочном скотоводстве тоже – показал, что проще и даже дешевле построить на голом месте в соответствии с современными требованиями, чем пытаться реконструировать то, что было возведено в совсем других условиях, – делится Станислав. – Всего у нас пять отделений, в этом, в поселке Стулово, завершаем строительство генетического центра.
А пока из окна кабинета директора можно разглядеть скот на откормочной площадке. Туда и направляемся. По сторонам от центрального проезда – большие загоны. В их центре на привычных для мясных хозяйств курганах из соломы разлеглись бычки. На заднем плане – навесы для укрытия от непогоды. Всего здесь четыреста голов. Часть площадки засыпана щепой.
– Безотходные технологии! Щепа – побочный продукт раскорчевки полей, – объясняет Станислав. – Большие деревья с вырубки измельчаются на специальном финском оборудовании, работающем от вала отбора мощности трактора. Щепа показала себя как отличная подстилка! А кустарники удаляет лесная версия трактора Valtra с мульчером.
В кормушках вдоль проезда, – обычная на вид полнорационная кормосмесь: смесь сенажа, зерна кукурузы, подсолнечного жмыха, минеральной подкормки.
– Раздается корм раз в сутки. Раньше скот здесь получал преимущественно сенаж. Но, придя в хозяйство, вместе с собственником решил пересмотреть программу кормления, чтобы сделать заключительный откорм более интенсивным, – растирая корм в руках, продолжает рассказ С. Горянский и с гордостью добавляет: – Первые результаты введения концентратов убедительны: среднесуточные приросты у бычков возросли до 1 300 г.
Видно, что опыт работы в молочном скотоводстве, в котором «молоко на языке», не прошел бесследно, и следующие полчаса мы обсуждаем тонкости кормления мясных животных и кормозаготовки в целом.
Из десяти с лишним тысяч гектаров «Кашиного луга» половина занята зерновыми культурами («Солома нужна – и в подстилку, и в качестве грубого корма», – поясняет Станислав).
– К привычным для нашего севооборота пшенице и овсу в этом году хотим добавить ячмень, – делится планами готовый на эксперименты директор. – Ну и еще будем пробовать кукурузу на силос.
В том, что генетика важна не только для скота, а современные силосные гибриды кукурузы позволяют рассчитывать на получение классного основного корма, Станислав недавно побывавший во Франции, убедился воочию: это работает и с мясным скотом. Тем временем, очевидно, достигнув консенсуса в выборе быка, к нашему разговору присоединяется главный зоотехник Анна Васильевна. У меня и к ней есть вопрос: среди «классики» бело-рыжих герефордов бродят несколько бычков необычных окрасов. Пара даже в «очках» – классическая примета ярославского молочного скота.
– Угадали! Это помесь с ярославкой. У нас целое отделение помесное, где сделана ставка на эффект гетерозиса. На маточном стаде из ярославок используем герефордов и ангусов. Лучшие помесные телочки попадают в дальнейшее разведение, в товарное стадо, остальные вместе с бычками приходят сюда, на фидлот, – объясняет политику хозяйства в отношении нечистопородной группы животных Анна. – Но основная работа главного зоотехника все же сконцентрирована на герефордах.
Во-первых, это красиво
Почему герефорды? Казалось, на волне популярности ангусов эта порода отступила в тень, и слова «мясной скот» у большинства вызывают ассоциацию с черными быками в сопровождении ковбоев из рекламы. Однако списывать герефордов со счетов рано!
– Ну, во-первых, порода давно разводится в стране: практики уже убедились в ее приспособленности к климату. Во-вторых, животные спокойные, не проявляют агрессии ни к сородичам, ни к персоналу, работать с ними просто, – рассказывает Анна, между прочим, кандидат биологических наук, и, уже отойдя от официального тона, добавляет: – Да и вообще, картина тучных стад рыжей масти на зеленых лугах радует глаз!
– Кстати, пасем на лошадях: решили украсить поля не только тучными стадами, но и специальными лошадьми для «ковбоев», – улыбаясь, продолжает мысль Станислав. – Даже осеменили своих кобыл семенем квотерхорсов – специальной породы для пастьбы. Но в начале марта такой картинкой вас не порадуем – пока скот находится на «зимних квартирах».
В прошлом году пастбищный сезон затянулся аж до конца октября. Пока же выпасы вокруг пусты. Но уже через месяц-другой, чуть только пробьется свежая трава, на них выйдут коровы с телятами. На полях затишье, а неподалеку, в родильном отделении, – горячее время – разгар сезона отелов. Туда на внедорожнике, который служит Станиславу вторым рабочим местом, и направляемся!
– Выход телят в среднем по хозяйству составляет 85 %, чистопородных герефордов рождается по 530 – 580 в год, – пока авто несет нас по ухабам вязкой весенней дороги, продолжает рассказ Анна. – Отелы начинаются в конце ноября – начале декабря, пик приходится на март, к маю уже заканчиваются, так что с первой травой все переселятся на пастбища.
Материнский фактор
Припарковавшись у сенного склада (рядом в загоне пасется кобыла с жеребенком – будущей ковбойской лошадью!), отправляемся в родильное отделение. Здесь уже распоряжается ветврач – пока мы разглядывали бычков да корма осматривали, Галина Васильевна заехала проведать одну из новотельных коров и проследить за чипированием новорожденных.
– Это установка учредителя – все родившиеся должны иметь не только ушные бирки, но и чипы! Готовимся к поголовной идентификации, – шутит главный ветврач.
В здании «родилки» тихо: телята (у некоторых коров их по два) отдыхают, матери размеренно отщипывают сено.
– А! Еще один аргумент в пользу герефордов: они хорошие матери. «Соседка» обязательно выкормит теленка погибшей коровы, – добавляет Анна Васильевна.
Неделя после рождения – семь дней жизни, которые герефорд проведет в закрытом помещении, после этого телята с матерью переходят под навесы.
– Как видите, все выстроено очень просто и практично, – обращает мое внимание на конструкцию директор хозяйства. – На предприятии всегда исповедовали принцип обходиться собственными силами, без привлечения кредитных средств. Никаких изысков, зато и себестоимость не «утяжеляется» необходимостью отдавать «свои и навсегда».
На свои покупали и скот зарубежной генетики: стадо формировалось за счет коров и быков из Ирландии, Финляндии и Кировской области.
– Финская группа до сих пор содержится отдельно, многие из иммигрировавших тогда в Россию живы до сих пор. Им уже по 9 – 12 лет, – Галина Васильевна как ветврач ценит крепкое здоровье и долголетие животных. – Некоторые быки служат на докрытии – «зачистке», как мы выражаемся. Но преобладает все же метод искусственного осеменения.
В плюсе или минусе
Понятно, почему так активно обсуждается выбор быка! В отличие от множества индексов, которые описывают племенную ценность в молочном скотоводстве, в мясном преобладает один – EPD (индекс ожидаемых различий потомства). Тот самый «и-пи-ди», который обсуждали Анна и Галина, когда я впервые заглянула в их кабинет. Он показывает, насколько потомство быка будет лучше или хуже средних по популяции по тому или иному показателю. Легкость отела? Насколько больше в процентном отношении будет среди первотелок, осемененных этим быком и разродившихся самостоятельно. Материнские качества? Вероятность дочерей быка впервые отелиться к двум годам.
– Ветеринарных специалистов в первую очередь интересует легкость отелов и живая масса при рождении, – объясняет Галина Васильевна.
– А для экономики еще важно долголетие – показатель STAY – вероятность дочерей быка остаться в стаде после шестилетнего возраста, – демонстрирует познания мясных индексов Станислав. Управленца можно понять: чем дольше корова в стаде, тем больше племенных телок и нетелей можно продать! – Ну и, разумеется, привесы и живая масса к убою.
Убой в «Кашином лугу» производят в собственном убойном цехе, который построен в 2014 году и обслуживает также другие хозяйства региона. Впрочем, мясо в «Кашином лугу» все же не основной продукт.
– Нам выгоднее продавать племенной скот. А вот районную администрацию радуют наши поставки: практически все образовательные учреждения района получают мясо из «Кашиного луга». Мне часто говорят, как повезло школьникам есть такое вкусное мясо, – смеется Станислав.
– Кстати, нашим соотечественникам мясо герефордов нравится даже больше, чем ангусов. Стиль русской кухни отличается от американского – у нас предпочитают мясо тушить и запекать, – добавляет Анна Васильевна. – Поэтому показатель мраморности мяса при выборе быка-производителя нас практически не интересует.
Выбор отцов будущего потомства в племенном хозяйстве – дело ответственное: надо смотреть на поколения вперед. Тем более что в планах переход из статуса репродуктора в статус племзавода.
– В этом году уже готовим и подаем документы, – раскрывает карты главный зоотехник. – Но и на этом не остановимся: следующим этапом станет создание генетической лаборатории и собственного селекционно-генетического центра.
– Уже и здание под него начали строить, – Станислав кивает в сторону каркаса неподалеку от фидлота, куда мы возвращаемся. – Лаборатория будет с видом на исторический центр Кашина. И быки свои будут стоять, будем семя морозить и продавать.
Выбор быка – это еще и фактор себестоимости: канадское семя от высококлассного герефорда может стоить бюджету предприятия и две тысячи рублей за дозу.
– А вот отечественное дешевле: в прошлом году попробовали взять молодых быков, оцененных только по геному, – добавляет Анна. – Каждая доза обошлась нам в триста рублей. Теперь ждем первых результатов взвешиваний – оправдает ли себя экономия на семени.
С неменьшим интересом ждет результатов Станислав: в конце концов стоимость «получения стельности» тоже нужно закладывать в затраты и учитывать в бизнес-плане.
А еще через год в «Кашином лугу» узнают, удачным ли оказался сегодняшний выбор Галины и Анны – канадский Фавр. И-пи-ди у него многообещающий: по легкости отела +5 %, по живой массе в возрасте 1 года +69,2 (в фунтах) – существенная разница. Так что не думайте, что сложные сочетания букв звучат только в кругу молочных скотоводов. Ведь племенная работа и в мясном скотоводстве – дело увлекательное.