Фото: Adobe Stock

Подкрахмалить

Фото: Adobe Stock

В июне под эги­дой Ассо­ци­а­ции «Союз­крах­мал» состо­я­лась меж­ду­на­род­ная кон­фе­рен­ция «Про­Крах­мал: тен­ден­ции рын­ка глу­бо­кой пере­ра­бот­ки зерна».

Гибрид­ный фор­мат кон­фе­рен­ции поз­во­лил при­со­еди­нить­ся к раз­го­во­ру кол­ле­гам из Рос­сии и цело­го ряда зару­беж­ных стран. Пле­нар­ную сес­сию моде­ри­ро­вал Алек­сей Абла­ев, пре­зи­дент Рос­сий­ской био­топ­лив­ной ассо­ци­а­ции. О роли пище­вых крах­ма­лов в совре­мен­ном мире и гло­баль­ных тен­ден­ци­ях пове­дал д-р Вела­мур Криш­на­ку­мар, испол­ни­тель­ный дирек­тор GIRACT. Управ­ля­ю­щий дирек­тор Starch Europe Джей­ми Фор­те­с­кью обри­со­вал евро­пей­ский рынок крах­ма­ла и его про­из­вод­ных, а пре­зи­дент Corn Refiners Association Джон Боде – рынок глу­бо­кой пере­ра­бот­ки зер­на в США.

Евро­пей­ская ассо­ци­а­ция крах­маль­ной про­мыш­лен­но­сти (European Starch Industry Association) пред­ста­ви­ла дан­ные по про­из­вод­ству крах­ма­лов и их про­из­вод­ных в стра­нах Евро­пы. Рос­сий­ская крах­маль­ная отрасль еже­год­но потреб­ля­ет 1,3 млн тонн зер­на, а про­из­вод­ство крах­ма­ла с 2013 по 2020 год почти удво­и­лось (кро­ме моди­фи­ци­ро­ван­ных), достиг­нув отмет­ки 320 тыс. тонн, а саха­ри­стых про­дук­тов – 1 млн тонн.

Несмот­ря на рост про­из­вод­ства, тем­пы потреб­ле­ния крах­ма­лов каж­дый год замед­ля­ют­ся, а экс­порт крах­ма­лов оста­ет­ся ста­биль­ным в диа­па­зоне 33 – 38 тыс. тонн в год, или менее 10 % от уров­ня про­из­вод­ства. Импорт как натив­но­го, так и моди­фи­ци­ро­ван­но­го крах­ма­ла прак­ти­че­ски не меняется.

Мало­зна­ко­мый для нас китай­ский рынок глу­бо­кой пере­ра­бот­ки оха­рак­те­ри­зо­вал Андрей Вусык, заме­сти­тель гене­раль­но­го дирек­то­ра Mayande Group: «В свя­зи с ростом цен на сырье цена на куку­руз­ный крах­мал с нача­ла 2020 года в Китае уве­ли­чи­лась на 52 %, достиг­нув 550 долл. США. Ана­ло­гич­ная ситу­а­ция сло­жи­лась с таки­ми про­дук­та­ми глу­бо­кой пере­ра­бот­ки зер­на, как маль­то­за, глю­коз­но-фрук­тоз­ные сиро­пы и кри­стал­ли­че­ская декс­тро­за. В насто­я­щее вре­мя сто­и­мость 98 -про­цент­но­го L-лизи­на гид­ро­хло­ри­да состав­ля­ет 1800 дол­ла­ров США за тон­ну, 70-про­цент­но­го – 908 дол­ла­ров США за тон­ну. Тем­пы экс­пор­та лизи­на уве­ли­чи­лись на 15 % за послед­ние три меся­ца 2021 года по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пери­о­дом 2020 года».

По мне­нию Дарьи Снит­ко, руко­во­ди­те­ля Цен­тра эко­но­ми­че­ско­го про­гно­зи­ро­ва­ния АО «Газ­пром­банк», пан­де­мий­ное сжа­тие про­до­воль­ствен­но­го рын­ка было ниве­ли­ро­ва­но под­держ­кой насе­ле­ния со сто­ро­ны госу­дар­ствен­но­го бюд­же­та. «Внеш­ний рынок про­дол­жа­ет рас­ти, но дей­ству­ют огра­ни­че­ния на вывоз зер­на, мас­лич­ных, мас­ла. Соот­но­ше­ние цен на под­сол­неч­ник и мас­ла в 2020 / 2021 годах в усло­ви­ях хоро­ше­го уро­жая будет сме­щать­ся в сто­ро­ну пере­ра­бот­чи­ков», – объ­яс­ни­ла эксперт.

Мене­джер по иссле­до­ва­ни­ям рын­ков Cargill Павел Пара­мо­нов пред­по­ло­жил, что 2020-й и, веро­ят­но, 2021 год ста­ли пико­вы­ми в плане про­из­вод­ства глю­коз­ных и глю­коз­но-фрук­тоз­ных сиро­пов на фоне доро­го­го сахара.

Вто­рая сес­сия была посвя­ще­на потре­би­тель­ским трен­дам и воз­мож­но­стям рын­ка про­дук­ции глу­бо­кой пере­ра­бот­ки зер­на. Моде­ра­тор Нико­лай Лычев сфор­му­ли­ро­вал основ­ные трен­ды рос­сий­ско­го агро­сек­то­ра на бли­жай­шее деся­ти­ле­тие: тех­но­ло­ги­че­ская модер­ни­за­ция про­из­вод­ства, циф­ро­ви­за­ция сель­ско­го хозяй­ства и сме­на мен­таль­но­го укла­да, изме­не­ние типа ком­му­ни­ка­ций в агро­про­из­вод­стве, пере­осмыс­ле­ние тра­ди­ци­он­ных про­дук­тов сель­ско­го хозяй­ства и др.

Важ­ным потре­би­те­лем оста­ет­ся живот­но­вод­ство, и испол­ни­тель­ный дирек­тор Наци­о­наль­но­го кор­мо­во­го сою­за Сер­гей Мих­нюк подроб­но осве­тил потреб­но­сти отрас­ли в неза­ме­ни­мых ами­но­кис­ло­тах и вита­ми­нах: «Рос­сия про­дол­жа­ет нара­щи­вать импорт кор­мо­вых доба­вок, что в первую оче­редь свя­за­но с про­дол­жа­ю­щим­ся раз­ви­ти­ем оте­че­ствен­но­го живот­но­вод­ства. Учи­ты­вая, что боль­шая часть кор­мо­вых доба­вок, за исклю­че­ни­ем неко­то­рых ами­но­кис­лот, не про­из­во­дит­ся в нашей стране, потреб­но­сти в этих про­дук­тах в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве будут расти».

Пред­ста­ви­ли участ­ни­ки и тех­но­ло­ги­че­ские реше­ния, в част­но­сти, дирек­тор по про­дви­же­нию ООО «Сим­био» Оль­га Сам­со­но­ва оха­рак­те­ри­зо­ва­ла тех­но­ло­гию Frontia для опти­ми­за­ции мок­ро­го про­цес­са глу­бо­кой пере­ра­бот­ки пше­ни­цы и тех­но­ло­гию про­из­вод­ства напит­ков из зер­но­вых куль­тур. Как пола­га­ет экс­перт, у зер­но­вых напит­ков мно­го пре­иму­ществ, поэто­му направ­ле­ние явля­ет­ся крайне перспективным.

Читайте также