В июне под эгидой Ассоциации «Союзкрахмал» состоялась международная конференция «ПроКрахмал: тенденции рынка глубокой переработки зерна».
Гибридный формат конференции позволил присоединиться к разговору коллегам из России и целого ряда зарубежных стран. Пленарную сессию модерировал Алексей Аблаев, президент Российской биотопливной ассоциации. О роли пищевых крахмалов в современном мире и глобальных тенденциях поведал д-р Веламур Кришнакумар, исполнительный директор GIRACT. Управляющий директор Starch Europe Джейми Фортескью обрисовал европейский рынок крахмала и его производных, а президент Corn Refiners Association Джон Боде – рынок глубокой переработки зерна в США.
Европейская ассоциация крахмальной промышленности (European Starch Industry Association) представила данные по производству крахмалов и их производных в странах Европы. Российская крахмальная отрасль ежегодно потребляет 1,3 млн тонн зерна, а производство крахмала с 2013 по 2020 год почти удвоилось (кроме модифицированных), достигнув отметки 320 тыс. тонн, а сахаристых продуктов – 1 млн тонн.
Несмотря на рост производства, темпы потребления крахмалов каждый год замедляются, а экспорт крахмалов остается стабильным в диапазоне 33 – 38 тыс. тонн в год, или менее 10 % от уровня производства. Импорт как нативного, так и модифицированного крахмала практически не меняется.
Малознакомый для нас китайский рынок глубокой переработки охарактеризовал Андрей Вусык, заместитель генерального директора Mayande Group: «В связи с ростом цен на сырье цена на кукурузный крахмал с начала 2020 года в Китае увеличилась на 52 %, достигнув 550 долл. США. Аналогичная ситуация сложилась с такими продуктами глубокой переработки зерна, как мальтоза, глюкозно-фруктозные сиропы и кристаллическая декстроза. В настоящее время стоимость 98 -процентного L-лизина гидрохлорида составляет 1800 долларов США за тонну, 70-процентного – 908 долларов США за тонну. Темпы экспорта лизина увеличились на 15 % за последние три месяца 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года».
По мнению Дарьи Снитко, руководителя Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк», пандемийное сжатие продовольственного рынка было нивелировано поддержкой населения со стороны государственного бюджета. «Внешний рынок продолжает расти, но действуют ограничения на вывоз зерна, масличных, масла. Соотношение цен на подсолнечник и масла в 2020 / 2021 годах в условиях хорошего урожая будет смещаться в сторону переработчиков», – объяснила эксперт.
Менеджер по исследованиям рынков Cargill Павел Парамонов предположил, что 2020-й и, вероятно, 2021 год стали пиковыми в плане производства глюкозных и глюкозно-фруктозных сиропов на фоне дорогого сахара.
Вторая сессия была посвящена потребительским трендам и возможностям рынка продукции глубокой переработки зерна. Модератор Николай Лычев сформулировал основные тренды российского агросектора на ближайшее десятилетие: технологическая модернизация производства, цифровизация сельского хозяйства и смена ментального уклада, изменение типа коммуникаций в агропроизводстве, переосмысление традиционных продуктов сельского хозяйства и др.
Важным потребителем остается животноводство, и исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк подробно осветил потребности отрасли в незаменимых аминокислотах и витаминах: «Россия продолжает наращивать импорт кормовых добавок, что в первую очередь связано с продолжающимся развитием отечественного животноводства. Учитывая, что большая часть кормовых добавок, за исключением некоторых аминокислот, не производится в нашей стране, потребности в этих продуктах в ближайшей перспективе будут расти».
Представили участники и технологические решения, в частности, директор по продвижению ООО «Симбио» Ольга Самсонова охарактеризовала технологию Frontia для оптимизации мокрого процесса глубокой переработки пшеницы и технологию производства напитков из зерновых культур. Как полагает эксперт, у зерновых напитков много преимуществ, поэтому направление является крайне перспективным.