В начале сентября в Москве прошла 7‑я Международная конференция «Пестициды 2016», организованная российской консультационной группой CREON Energy.
Прошедший год оказался непростым для сельского хозяйства. С этим высказыванием исполнительного директора группы «Креон» Сергея Столярова, выступившего перед участниками конференции с приветственным словом, было трудно не согласиться. Колебания цен на сельхозпродукцию и курсов национальных валют, снижение рентабельности – все это, разумеется, отразилось на рынке пестицидов.
В мировом масштабе
На 6 млрд долл. США или почти на 10 % уменьшился мировой рынок СЗР по сравнению с 2014 годом. Так начал свое выступление Боб Фэркло, аналитик глобального рынка и руководитель подразделения «Агриглоб» компании Kleffmann Group. По его словам, эта общемировая тенденция в той или иной степени прослеживалась на всех рынках. Основной спад продаж пришелся на страны Южной Америки ( – 12,6 %) и Европы ( – 14 %).
По мнению г-на Фэркло, в первом случае причинами стали значительное уменьшение площади посевов сои в Бразилии (второго по величине рынка СЗР после США) и значительная закредитованность фермеров. Со странами Европы ситуация особая. Несмотря на высокий процент снижения емкости рынков СЗР основных потребителей (Германия, Франция, Италия и Испания), в пересчете на Евро рынок потерял всего 1 %. Небольшой спад был отмечен в Северной Америке ( – 4,7 %) и Азии ( – 6,2 %). В обоих случаях это было связано с ценами на сельхозпродукцию. Но если посмотреть в долгосрочной перспективе, то рынок обязательно отыграет свое.
Рынок меняется
– С каждым годом он прирастает дженериками и вышедшими из-под патентов препаратами на 1 – 2 %. Уже сейчас это 77 % от всего рынка препаратов СЗР. Данная ситуация продлится до 2020 года, – отметил Боб Фэркло. Причина не столько в цене, сколько в том, что массовый выпуск на рынок препаратов с новыми молекулами действующих веществ (90‑е годы и начало 2000‑х) закончился. Сейчас все намного сложнее, дороже и под силу лишь крупным игрокам рынка. Однако их доля рынка снижается, что приводит к желанию консолидировать бизнес. Череда слияний в последнее время (Dow + DuPont, Bayer + Monsanto) лишь подтверждает это.
А что в России?
Тенденциям российского рынка СЗР на конференции было посвящено сразу два доклада. Первой на данную тему выступила Елена Алекперова – генеральный директор ООО «Агростат», а затем еще один представитель компании Kleffmann Group – менеджер по работе с ключевыми клиентами Андраш Марфи.
Обобщая данные, представленные двумя экспертами, следует отметить, что даже в долларовом выражении российский рынок «потерял» в 2015 году всего 9 %. А с учетом колебаний курса национальной валюты он вырос до 68 млрд руб. В 2015 году на российском рынке увеличилась доля отечественных компаний (до 48 %). В рейтинге ведущих компаний на российском рынке (по версии Kleffmann Group) на первое место вышел отечественный «Август».
Однако о полном замещении говорить пока рано. Доля иностранных препаратов для таких культур, как кукуруза (69 %), подсолнечник (73 %) и картофель (88 %), еще заметно превышает долю российских. Интенсификация производства и рост площадей приводят к обострению конкурентной борьбы между производителями СЗР – без хорошо развитых каналов дистрибуции здесь не обойтись. Это поняли и отечественные компании, развивая региональные сети торговых представителей и увеличивая процент сбыта через них. Хотя до показателей 50 – 60 % сбыта через дистрибьюторов (как у иностранцев) отечественным компаниям еще далеко.
Что же касается динамики изменения спроса по отдельным продуктам, то наиболее заметный рост в 2015 году наблюдался в сегментах препаратов для фунгицидных обработок зерновых, СЗР для сахарной свёклы и картофеля, а также фунгицидно-инсектицидных протравителей. По мнению Андраша Марфи, в обозримой перспективе основной потенциал роста будет нарастать в этих же сегментах.
Защита и экология
Доклад начальника отдела защиты растений «Россельхозцентра» Андрея Живых был посвящен фитосанитарной обстановке в РФ и объемам применения СЗР. Особое место в его выступлении заняла проблема применения агрохимикатов. Правда, несмотря на общую формулировку, проблем по сути две. По словам Андрея Живых, региональные подразделения холдингов зачастую проводят химобработки на полях по указанию агронома из головного офиса, который никогда не видел этих полей. У фермеров проблема обратная: большинство не знает что, как и когда обрабатывать. Региональные отделения «Россельхозцентра» стараются им помогать как с обучением и консультациями, так и с поставкой препаратов. А вот с холдингами работать намного сложнее, посетовал А. Живых. Это не только порой излишние затраты, но и дополнительная нагрузка на экосистему.
Экологии был посвящен и доклад представителя Комитета производителей средств защиты растений «Ассоциации европейского бизнеса в РФ» Татьяны Белоусович, которая рассказала об итогах реализации в Воронежской области проекта по сбору и переработке использованной тары из-под СЗР (НСХ 5/15, 40). В целом проект признан успешным, однако дальнейшее его развитие невозможно без государственной поддержки. Дело здесь не в деньгах. Производители СЗР (члены Российского Союза производителей химических средств защиты растений) готовы софинансировать утилизацию и переработку, однако для продвижения программы в общероссийском масштабе нужно волевое решение федеральных органов госвласти.
Всего за один день конференции проведены интересные дискуссии, электронные опросы и голосования, презентации новых продуктов. Работа ставшей уже традиционной площадки для обмена информацией, опытом и контактами в сфере использования, производства и сбыта агрохимических препаратов не разочаровала и в этот раз.