Фото: Grimm

От меньшего к большему

Фото: Grimm

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Франк Фридрих, аграрный журналист, ФРГ

Поделитьтся

Рес­пуб­ли­ка Узбе­ки­стан актив­но нара­щи­ва­ет про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти в молоч­ном ско­то­вод­стве. Круп­ные инве­сти­ци­он­ные про­ек­ты ока­за­лись в фоку­се пра­ви­тель­ства стра­ны в насто­я­щее время.

Развитие молочного скотоводства

На  восто­ке Узбе­ки­ста­на, на окра­ине пло­до­род­ной Фер­ган­ской доли­ны, рас­по­ло­жи­лось молоч­ное пред­при­я­тие Pro Milk Technology. Самый малень­кий в стране област­ной центр – город Гули­стан – нахо­дит­ся непо­да­ле­ку, а сто­ли­ца стра­ны Таш­кент уда­ле­на при­мер­но на 110 км на юго-запад. Сель­ско­хо­зяй­ствен­ное пред­при­я­тие воз­ник­ло здесь совсем недав­но, в 2015 году, пря­мо посре­ди зеле­ных лугов. На тот момент цены на моло­ко дости­га­ли 70 евро­цен­тов за литр, поэто­му стро­и­тель­ство молоч­ной фер­мы пред­ве­ща­ло инве­сто­рам неплохую прибыль.

Находка для инвесторов

С насе­ле­ни­ем 33 млн чело­век Узбе­ки­стан при­над­ле­жит к чис­лу густо­на­се­лен­ных стран Цен­траль­ной Азии. Со вре­мен при­зна­ния стра­ны неза­ви­си­мой насе­ле­ние воз­рос­ло почти вдвое. Боль­шую часть тер­ри­то­рии – око­ло 450 тыс. кв. м – зани­ма­ет пусты­ня. Важ­ные сель­хоз­ре­ги­о­ны Узбе­ки­ста­на рас­по­ло­же­ны на восто­ке стра­ны, в пло­до­род­ной Фер­ган­ской долине. Почти 80 % всех сель­хоз­уго­дий заня­то посе­ва­ми хлоп­чат­ни­ка. Одна­ко в послед­нее вре­мя актив­но ста­ло раз­ви­вать­ся поле­вод­ство и пло­до­вод­ство. Для удо­вле­тво­ре­ния про­до­воль­ствен­ных нужд пре­иму­ще­ствен­но мусуль­ман­ско­го насе­ле­ния важ­ную роль, поми­мо овце­вод­ства, игра­ет ско­то­вод­ство. Узбе­ки­стан име­ет высо­кий уро­вень само обес­пе­чен­но­сти продовольствием.

В стране насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 10 млн голов ско­та, из них 4 млн – коро­вы. Важ­ной зада­чей сель­ско­го хозяй­ства узбек­ское пра­ви­тель­ство счи­та­ет воз­мож­ность про­кор­мить рас­ту­щее насе­ле­ние. С этой целью в 2017 году в стране были про­ве­де­ны струк­тур­ные аграр­ные рефор­мы, под­ра­зу­ме­ва­ю­щие созда­ние част­ных круп­ных сель­хоз­ком­па­ний, обра­ба­ты­ва­ю­щих 10 – 50 тыс. га земель и име­ю­щих соб­ствен­ную пере­ра­бот­ку. Они без­воз­мезд­но полу­ча­ют в арен­ду от госу­дар­ства сель­хоз­уго­дия сро­ком на 49 лет. Вза­мен круп­ные пред­при­я­тия обя­за­ны инве­сти­ро­вать в раз­ви­тие сель­ско­го хозяй­ства. Несмот­ря на появ­ле­ние хозяйств-гиган­тов, в стране насчи­ты­ва­ет­ся еще боль­шое чис­ло мел­ких ферм.

Молоч­ная фер­ма пред­став­ля­ет собой коров­ник на 500 голов дой­но­го ста­да с молод­ня­ком, а так­же доиль­ный цех с кры­тым залом-нако­пи­те­лем. К нему при­мы­ка­ют родиль­ное отде­ле­ние и откры­тая пло­щад­ка с доми­ка­ми-иглу для телят. Два сосед­них поме­ще­ния отве­де­ны под хра­ни­ли­ще для сена и соло­мы, а еще в одном ведет­ся при­го­тов­ле­ние кор­мов. Кро­ме того, на фер­ме есть ангар для сель­хоз­тех­ни­ки, десять силос­ных тран­шей, три лагу­ны для накоп­ле­ния наво­за, а так­же адми­ни­стра­тив­ное зда­ние со сто­ло­вой. Пло­щадь пред­при­я­тия состав­ля­ет 650 га паш­ни, исполь­зу­е­мой исклю­чи­тель­но для кор­мо­про­из­вод­ства. Pro Milk Technology явля­ет­ся самым круп­ным рабо­то­да­те­лем в окру­ге, предо­став­ляя рабо­чие места для 130 мест­ных жителей.

Консультант из Германии

В экс­плу­а­та­цию пред­при­я­тие было запу­ще­но в октяб­ре 2016 года, когда были заве­зе­ны 500 нете­лей высо­ко­про­дук­тив­ной гол­ш­ти­но-фриз­ской поро­ды из Гер­ма­нии. Как толь­ко при­шло вре­мя оте­лов, стре­ми­тель­но воз­рос уро­вень паде­жа как сре­ди коров, так и сре­ди телят. Решать воз­ник­шую про­бле­му пору­че­но было кон­суль­тан­ту из Гер­ма­нии Робер­ту Грим­му. 38-лет­ний аграр­ный инже­нер и фер­мер, Р. Гримм с 2013 года рабо­та­ет в стра­нах Цен­траль­ной Азии и Восточ­ной Евро­пы, сотруд­ни­чая с орга­ни­за­ци­ей PPMA (Обще­ство про­ект­но­го и про­из­вод­ствен­но­го менедж­мен­та в сель­ском хозяй­стве) с голов­ным офи­сом в Трисдор­фе, кото­рая ока­зы­ва­ет под­держ­ку и услу­ги по кон­сал­тин­гу аграр­ным про­ек­там по все­му миру, но пре­иму­ще­ствен­но в стра­нах быв­ше­го СССР и Афри­ки. Пер­вым, на что обра­тил вни­ма­ние Р. Гримм, при­е­хав в хозяй­ство, ста­ло пло­хое каче­ство кор­мов. Посколь­ку резуль­та­ты мест­ной лабо­ра­то­рии все­гда выгля­де­ли стан­дарт­ны­ми, как под копир­ку из учеб­ни­ка, инже­нер решил­ся отпра­вить про­бы в немец­кую лабо­ра­то­рию. Резуль­та­ты ока­за­лись отрезв­ля­ю­щи­ми: в кор­мах обна­ру­жи­ли чрез­мер­но высо­кое содер­жа­ние мико­ток­си­нов и даже синиль­ной кис­ло­ты (из-за преж­де­вре­мен­ной заклад­ки сор­го на силос). Все пар­тии были ути­ли­зи­ро­ва­ны, а нуж­ное для зимов­ки коли­че­ство кор­мов закуп­ле­но у сосед­них предприятий.

Для сни­же­ния паде­жа сре­ди телят кон­суль­тант лич­но при­сут­ство­вал на каж­дом оте­ле и обу­чал сотруд­ни­ков при­е­мам аку­шер­ства и родо­вспо­мо­же­ния. Ока­за­лось, что мно­гим работ­ни­кам без обра­зо­ва­ния недо­ста­ва­ло прак­ти­че­ско­го опы­та, посколь­ку в сель­ское хозяй­ство они при­шли из дру­гих сфер. Даже четы­ре вете­ри­нар­ных вра­ча были нович­ка­ми в молоч­ном скотоводстве.

«Это боль­шая про­бле­ма для боль­шин­ства стран восточ­но­го бло­ка – уро­вень обра­зо­ва­ния силь­но отста­ет, не хва­та­ет прак­ти­че­ской состав­ля­ю­щей», – сету­ет эксперт.

Еще одной слож­но­стью он назвал неже­ла­ние работ­ни­ков сотруд­ни­чать с кон­суль­тан­том – мно­гие хоте­ли рабо­тать толь­ко исхо­дя из сво­их нужд и прин­ци­пов. К сча­стью, на сто­роне Р. Грим­ма были два управ­ля­ю­щих от инве­сто­ра, кото­рые регу­ляр­но посе­ща­ли хозяй­ство и при­ни­ма­ли отче­ты кон­суль­тан­та о про­ве­ден­ной работе.

Поделить на три

Живот­но­вод­че­ские поме­ще­ния и тех­ни­ка на пред­при­я­тии соот­вет­ству­ют евро­пей­ским стан­дар­там каче­ства. Скот содер­жит­ся в коров­ни­ке с бок­са­ми в зоне отды­ха, рас­по­ло­жен­ны­ми в три ряда. Высо­кие лежан­ки выстла­ны рези­но­вы­ми мата­ми. Выгуль­ная пло­щад­ка име­ет твер­дое ров­ное покры­тие и очи­ща­ет­ся от наво­за с помо­щью скрепера.

Посколь­ку летом в этом реги­оне быва­ет очень жар­ко, коров­ник осна­щен не толь­ко вет­ро­за­щит­ны­ми што­ра­ми, но и пото­лоч­ны­ми вен­ти­ля­то­ра­ми и систе­мой оро­ше­ния для коров, кото­рая вклю­ча­ет­ся при тем­пе­ра­ту­ре в поме­ще­нии выше 32 °C.

Важ­ной зада­чей кон­суль­тан­та Грим­ма ста­ла раз­ра­бот­ка про­то­ко­лов – алго­рит­мов для повто­ря­ю­щих­ся видов работ. Стан­дарт­ные рабо­чие про­це­ду­ры (SOP) изна­чаль­но появи­лись в США и при­ме­ня­лись в управ­ле­нии необу­чен­ным пер­со­на­лом сель­ско­хо­зяй­ствен­ных пред­при­я­тий. К при­ме­ру, одним из таких про­то­ко­лов в хозяй­стве явля­ет­ся алго­ритм, при какой тем­пе­ра­ту­ре сле­ду­ет под­ни­мать што­ры в коров­ни­ке, а так­же когда вклю­чать вен­ти­ля­то­ры и рас­пы­ли­те­ли. Кро­ме того, назна­чен и ответ­ствен­ный за эти действия.

Живот­ные полу­ча­ют корм один раз в день. Вер­ти­каль­ный кор­мо­сме­си­тель объ­е­мом восемь кубо­мет­ров при­го­тав­ли­ва­ет пол­но­ра­ци­он­ную кор­мо­смесь. Перед раз­да­чей кор­ма кор­мо­вой стол очи­ща­ет­ся. По насто­я­нию Р. Грим­ма остат­ки кор­мов взве­ши­ва­ют­ся, что­бы в даль­ней­шем скор­рек­ти­ро­вать раци­он. Все пого­ло­вье на фер­ме раз­де­ле­но на три груп­пы по уров­ню суточ­ной про­дук­тив­но­сти (35, 25, 20 кг моло­ка), поэто­му и состав кор­мо­сме­си для них раз­ный. Основ­ным ком­по­нен­том кор­мо­сме­си явля­ет­ся само­сто­я­тель­но заго­тов­лен­ный силос из люцер­ны и куку­ру­зы. Со сво­их же полей попа­да­ют в кор­муш­ку и кон­цен­тра­ты – измель­чен­ная пше­ни­ца и ячмень, зер­но куку­ру­зы. Поку­пать на сто­роне при­хо­дит­ся сое­вый и хлоп­ко­вый шрот.

Три раза в день коро­вы при­хо­дят в цех с доиль­ной уста­нов­кой типа «парал­лель» 2 х 14. Заблу­дить­ся коро­вам здесь слож­но, зона ожи­да­ния осна­ще­на авто­ма­ти­че­ской систе­мой направ­лен­но­го под­го­на. Пол в доиль­ном зале все­гда влаж­ный, и ранее он был насто­я­щим кат­ком для живот­ных, поэто­му позд­нее его выстла­ли рези­но­вы­ми мата­ми. Все­го в доиль­ном зале тру­дит­ся четы­ре чело­ве­ка – один опе­ра­тор и три доя­ра. Сред­не­су­точ­ные удои состав­ля­ют при­мер­но 33 кг моло­ка на голо­ву. За высо­кие каче­ствен­ные харак­те­ри­сти­ки про­дук­ции пред­при­я­тие не полу­ча­ет ника­ких над­ба­вок к цене: про­из­ве­ден­ное моло­ко пере­ра­ба­ты­ва­ет­ся на заво­де глав­ным обра­зом в йогурт и кефир.

В изо­ли­ро­ван­ной зоне рас­по­ло­жен ста­нок для обра­бот­ки копыт, а так­же пят­на­дцать стан­ков для обра­бот­ки и осе­ме­не­ния живот­ных. Кон­троль за осе­ме­не­ни­ем осу­ществ­ля­ет один из четы­рех вет­вра­чей на пред­при­я­тии. Все исполь­зу­е­мое семя быков импор­ти­ру­ют из США.

Иссле­до­ва­ние на стель­ность спе­ци­а­ли­сты про­во­дят на фер­ме с помо­щью аппа­ра­та УЗИ. Работ­ни­ки кор­мо­во­го и доиль­но­го цехов долж­ны уметь выяв­лять коров в охоте.

И еще одной зада­чей Р. Грим­ма ста­ло научить всех работ­ни­ков рас­по­зна­вать при­зна­ки охо­ты, опре­де­лять при­шед­ших в охо­ту живот­ных, доку­мен­ти­ро­вать эти све­де­ния и пере­да­вать их вет­вра­чам или управ­ля­ю­ще­му на ферме.

Внимание растениеводству

В засуш­ли­во-жар­ком кли­ма­те Узбе­ки­ста­на воз­де­лы­вать поле­вые куль­ту­ры не так-то про­сто: сред­нее коли­че­ство осад­ков не пре­вы­ша­ет 325 мм, а с июня по сен­тябрь прак­ти­че­ски вооб­ще не выпа­да­ет дождей. Без оро­ше­ния в этой мест­но­сти вряд ли воз­мож­но было бы зани­мать­ся зем­ле­де­ли­ем. В Узбе­ки­стане до сих пор рабо­та­ет тру­до­за­трат­ная и мало­эф­фек­тив­ная систе­ма оро­си­тель­ных кана­лов, кото­рая была широ­ко раз­ви­та еще при Совет­ском Сою­зе. Но в 2016 году ком­па­ния реши­ла изме­нить тра­ди­ции и ста­ла исполь­зо­вать дож­де­валь­ные уста­нов­ки бара­бан­но­го типа.

В засуш­ли­вом кли­ма­те в усло­ви­ях оро­ше­ния лес­со­вые поч­вы склон­ны к засо­ле­нию. Поч­во­об­ра­бот­ку осу­ществ­ля­ют с исполь­зо­ва­ни­ем плу­га и куль­ти­ва­то­ра. В посе­ве куку­ру­зы участ­ву­ет шести­ряд­ная сеял­ка точ­но­го высе­ва, а меха­ни­че­скую обра­бот­ку куль­ту­ры про­во­дят в фазе 6-го листа.

Сто­ит так­же упо­мя­нуть одно­вре­мен­ное вне­се­ние удоб­ре­ний в при­кор­не­вую зону. Пред­по­чте­ние руко­во­ди­те­ли пред­при­я­тия отда­ют семе­нам куку­ру­зы евро­пей­ской селек­ции: при ФАО от 550 до 700 они дают на треть боль­ше уро­жая, чем дру­гие гибри­ды. Уби­рать люцер­ну при тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха свы­ше 26,8 °C – тот еще труд. Уро­жай пер­во­го и тре­тье­го уко­сов отправ­ля­ет­ся на сило­со­ва­ние, а люцер­ну вто­ро­го уко­са заго­тав­ли­ва­ют в виде сена. Крайне важ­но при этом удер­жи­вать долю сухо­го веще­ства в кор­ме на уровне 32 %. К сча­стью, теп­ло и засу­ха поз­во­ля­ют и вовсе отка­зать­ся от при­ме­не­ния ворошилок.

Вместо заключения

В момент запус­ка Pro Milk Technology цены на моло­ко были высо­ки­ми, но в 2017 году после аграр­ных реформ они сни­зи­лись в два раза. При сто­и­мо­сти рабо­чей силы почти 170 евро в месяц вряд ли сто­ит рас­счи­ты­вать на полу­че­ние высо­кой при­бы­ли. Тем не менее, имея в сво­ем рас­по­ря­же­нии такой штат работ­ни­ков, пред­при­я­тие с лег­ко­стью мог­ло бы обра­ба­ты­вать в два раза боль­ше земель и содер­жать зна­чи­тель­но боль­шее пого­ло­вье скота.

Одна­ко в фоку­се у инве­сто­ра нахо­дит­ся не толь­ко при­быль, но и созда­ние рабо­чих мест в сель­ской мест­но­сти. Соци­аль­ную ответ­ствен­ность биз­не­са в стране никто не отме­нял: еже­днев­но авто­бус при­во­зит работ­ни­ков в хозяй­ство и уво­зит их, все сотруд­ни­ки пита­ют­ся в сто­ло­вой, за тер­ри­то­ри­ей фер­мы уха­жи­ва­ют четы­ре садов­ни­ка, а еще восемь чело­век отве­ча­ют за охра­ну пред­при­я­тия и его земель.

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *