Республика Узбекистан активно наращивает производственные мощности в молочном скотоводстве. Крупные инвестиционные проекты оказались в фокусе правительства страны в настоящее время.
Развитие молочного скотоводства
На востоке Узбекистана, на окраине плодородной Ферганской долины, расположилось молочное предприятие Pro Milk Technology. Самый маленький в стране областной центр – город Гулистан – находится неподалеку, а столица страны Ташкент удалена примерно на 110 км на юго-запад. Сельскохозяйственное предприятие возникло здесь совсем недавно, в 2015 году, прямо посреди зеленых лугов. На тот момент цены на молоко достигали 70 евроцентов за литр, поэтому строительство молочной фермы предвещало инвесторам неплохую прибыль.
Находка для инвесторов
С населением 33 млн человек Узбекистан принадлежит к числу густонаселенных стран Центральной Азии. Со времен признания страны независимой население возросло почти вдвое. Большую часть территории – около 450 тыс. кв. м – занимает пустыня. Важные сельхозрегионы Узбекистана расположены на востоке страны, в плодородной Ферганской долине. Почти 80 % всех сельхозугодий занято посевами хлопчатника. Однако в последнее время активно стало развиваться полеводство и плодоводство. Для удовлетворения продовольственных нужд преимущественно мусульманского населения важную роль, помимо овцеводства, играет скотоводство. Узбекистан имеет высокий уровень само обеспеченности продовольствием.
В стране насчитывается около 10 млн голов скота, из них 4 млн – коровы. Важной задачей сельского хозяйства узбекское правительство считает возможность прокормить растущее население. С этой целью в 2017 году в стране были проведены структурные аграрные реформы, подразумевающие создание частных крупных сельхозкомпаний, обрабатывающих 10 – 50 тыс. га земель и имеющих собственную переработку. Они безвозмездно получают в аренду от государства сельхозугодия сроком на 49 лет. Взамен крупные предприятия обязаны инвестировать в развитие сельского хозяйства. Несмотря на появление хозяйств-гигантов, в стране насчитывается еще большое число мелких ферм.
Молочная ферма представляет собой коровник на 500 голов дойного стада с молодняком, а также доильный цех с крытым залом-накопителем. К нему примыкают родильное отделение и открытая площадка с домиками-иглу для телят. Два соседних помещения отведены под хранилище для сена и соломы, а еще в одном ведется приготовление кормов. Кроме того, на ферме есть ангар для сельхозтехники, десять силосных траншей, три лагуны для накопления навоза, а также административное здание со столовой. Площадь предприятия составляет 650 га пашни, используемой исключительно для кормопроизводства. Pro Milk Technology является самым крупным работодателем в округе, предоставляя рабочие места для 130 местных жителей.
Консультант из Германии
В эксплуатацию предприятие было запущено в октябре 2016 года, когда были завезены 500 нетелей высокопродуктивной голштино-фризской породы из Германии. Как только пришло время отелов, стремительно возрос уровень падежа как среди коров, так и среди телят. Решать возникшую проблему поручено было консультанту из Германии Роберту Гримму. 38-летний аграрный инженер и фермер, Р. Гримм с 2013 года работает в странах Центральной Азии и Восточной Европы, сотрудничая с организацией PPMA (Общество проектного и производственного менеджмента в сельском хозяйстве) с головным офисом в Трисдорфе, которая оказывает поддержку и услуги по консалтингу аграрным проектам по всему миру, но преимущественно в странах бывшего СССР и Африки. Первым, на что обратил внимание Р. Гримм, приехав в хозяйство, стало плохое качество кормов. Поскольку результаты местной лаборатории всегда выглядели стандартными, как под копирку из учебника, инженер решился отправить пробы в немецкую лабораторию. Результаты оказались отрезвляющими: в кормах обнаружили чрезмерно высокое содержание микотоксинов и даже синильной кислоты (из-за преждевременной закладки сорго на силос). Все партии были утилизированы, а нужное для зимовки количество кормов закуплено у соседних предприятий.
Для снижения падежа среди телят консультант лично присутствовал на каждом отеле и обучал сотрудников приемам акушерства и родовспоможения. Оказалось, что многим работникам без образования недоставало практического опыта, поскольку в сельское хозяйство они пришли из других сфер. Даже четыре ветеринарных врача были новичками в молочном скотоводстве.
«Это большая проблема для большинства стран восточного блока – уровень образования сильно отстает, не хватает практической составляющей», – сетует эксперт.
Еще одной сложностью он назвал нежелание работников сотрудничать с консультантом – многие хотели работать только исходя из своих нужд и принципов. К счастью, на стороне Р. Гримма были два управляющих от инвестора, которые регулярно посещали хозяйство и принимали отчеты консультанта о проведенной работе.
Поделить на три
Животноводческие помещения и техника на предприятии соответствуют европейским стандартам качества. Скот содержится в коровнике с боксами в зоне отдыха, расположенными в три ряда. Высокие лежанки выстланы резиновыми матами. Выгульная площадка имеет твердое ровное покрытие и очищается от навоза с помощью скрепера.
Поскольку летом в этом регионе бывает очень жарко, коровник оснащен не только ветрозащитными шторами, но и потолочными вентиляторами и системой орошения для коров, которая включается при температуре в помещении выше 32 °C.
Важной задачей консультанта Гримма стала разработка протоколов – алгоритмов для повторяющихся видов работ. Стандартные рабочие процедуры (SOP) изначально появились в США и применялись в управлении необученным персоналом сельскохозяйственных предприятий. К примеру, одним из таких протоколов в хозяйстве является алгоритм, при какой температуре следует поднимать шторы в коровнике, а также когда включать вентиляторы и распылители. Кроме того, назначен и ответственный за эти действия.
Животные получают корм один раз в день. Вертикальный кормосмеситель объемом восемь кубометров приготавливает полнорационную кормосмесь. Перед раздачей корма кормовой стол очищается. По настоянию Р. Гримма остатки кормов взвешиваются, чтобы в дальнейшем скорректировать рацион. Все поголовье на ферме разделено на три группы по уровню суточной продуктивности (35, 25, 20 кг молока), поэтому и состав кормосмеси для них разный. Основным компонентом кормосмеси является самостоятельно заготовленный силос из люцерны и кукурузы. Со своих же полей попадают в кормушку и концентраты – измельченная пшеница и ячмень, зерно кукурузы. Покупать на стороне приходится соевый и хлопковый шрот.
Три раза в день коровы приходят в цех с доильной установкой типа «параллель» 2 х 14. Заблудиться коровам здесь сложно, зона ожидания оснащена автоматической системой направленного подгона. Пол в доильном зале всегда влажный, и ранее он был настоящим катком для животных, поэтому позднее его выстлали резиновыми матами. Всего в доильном зале трудится четыре человека – один оператор и три дояра. Среднесуточные удои составляют примерно 33 кг молока на голову. За высокие качественные характеристики продукции предприятие не получает никаких надбавок к цене: произведенное молоко перерабатывается на заводе главным образом в йогурт и кефир.
В изолированной зоне расположен станок для обработки копыт, а также пятнадцать станков для обработки и осеменения животных. Контроль за осеменением осуществляет один из четырех ветврачей на предприятии. Все используемое семя быков импортируют из США.
Исследование на стельность специалисты проводят на ферме с помощью аппарата УЗИ. Работники кормового и доильного цехов должны уметь выявлять коров в охоте.
И еще одной задачей Р. Гримма стало научить всех работников распознавать признаки охоты, определять пришедших в охоту животных, документировать эти сведения и передавать их ветврачам или управляющему на ферме.
Внимание растениеводству
В засушливо-жарком климате Узбекистана возделывать полевые культуры не так-то просто: среднее количество осадков не превышает 325 мм, а с июня по сентябрь практически вообще не выпадает дождей. Без орошения в этой местности вряд ли возможно было бы заниматься земледелием. В Узбекистане до сих пор работает трудозатратная и малоэффективная система оросительных каналов, которая была широко развита еще при Советском Союзе. Но в 2016 году компания решила изменить традиции и стала использовать дождевальные установки барабанного типа.
В засушливом климате в условиях орошения лессовые почвы склонны к засолению. Почвообработку осуществляют с использованием плуга и культиватора. В посеве кукурузы участвует шестирядная сеялка точного высева, а механическую обработку культуры проводят в фазе 6-го листа.
Стоит также упомянуть одновременное внесение удобрений в прикорневую зону. Предпочтение руководители предприятия отдают семенам кукурузы европейской селекции: при ФАО от 550 до 700 они дают на треть больше урожая, чем другие гибриды. Убирать люцерну при температуре воздуха свыше 26,8 °C – тот еще труд. Урожай первого и третьего укосов отправляется на силосование, а люцерну второго укоса заготавливают в виде сена. Крайне важно при этом удерживать долю сухого вещества в корме на уровне 32 %. К счастью, тепло и засуха позволяют и вовсе отказаться от применения ворошилок.
Вместо заключения
В момент запуска Pro Milk Technology цены на молоко были высокими, но в 2017 году после аграрных реформ они снизились в два раза. При стоимости рабочей силы почти 170 евро в месяц вряд ли стоит рассчитывать на получение высокой прибыли. Тем не менее, имея в своем распоряжении такой штат работников, предприятие с легкостью могло бы обрабатывать в два раза больше земель и содержать значительно большее поголовье скота.
Однако в фокусе у инвестора находится не только прибыль, но и создание рабочих мест в сельской местности. Социальную ответственность бизнеса в стране никто не отменял: ежедневно автобус привозит работников в хозяйство и увозит их, все сотрудники питаются в столовой, за территорией фермы ухаживают четыре садовника, а еще восемь человек отвечают за охрану предприятия и его земель.