Протеин из сои, гороха, насекомых, водорослей, растительное молоко и клеточное мясо – какими еще продуктами будут удовлетворяться все увеличивающиеся потребности населения планеты в белке в будущем?
Производство новых видов белка растет стремительными темпами, развивается глубокая переработка высокобелковых сельскохозяйственных культур – это ответ бизнес-сообщества и науки на дефицит протеина, как пищевого, так и кормового. Глобальные тренды и перспективы развития рынков кормовых и растительных белков обсудили эксперты на форумах-выставках «ПротеинТек» и «ПроПротеин» 22 и 23 сентября 2021 г., организаторами которых выступили Российская биотопливная ассоциация (РБА) и Центр новых технологий.
Соя и продукты ее переработки
Двести миллиардов долларов – в такую сумму будет оцениваться мировой рынок кормовых протеинов в 2024 году, по прогнозам экспертов. Но, несмотря на впечатляющую цифру, недостаток белковых кормов он пока не восполнит. Пока лидером в закрытии этой бреши является соя: в силу своей доступности и экономичности культура обеспечивает поступление 60 % растительного белка. По словам доктора Яна ван Эйса, директора Global Animal Nutrition Solutions Inc., мировое производство соевого шрота в 20 / 21 годах достигло 290 млн тонн – это четверть объема всех кормов.
Огромное значение имеет глубокая переработка сои, позволяющая производить потенциально важные ингредиенты в производстве кормов, особенно для молодняка и аквакультуры (соевые белковые концентраты, изоляты и т. д.). Одним из таких ингредиентов является ферментированный соевый шрот. Основным его преимуществом по сравнению с рыбной мукой и некоторыми другими продуктами переработки стоит назвать более высокий уровень нутриентов при более низкой стоимости.
«Ферментированный соевый шрот (ФСШ) является серьезным игроком на рынке кормовых белков. Объем его производства достигает 5,5 млн т и оценивается в 4,6 млрд долл. США, что составляет более 50 % стоимости мирового производства рыбной муки в денежном пересчете в 2020 году», – сообщила Мария Доморощенкова из ВНИИ жиров. Ферментацией соевого шрота занимаются компании в Дании, США, Китае, Южной Корее, Тайване, Таиланде. В России такой продукт производит ООО «Текнофид», расположенное в Белгородской области. Проведенные исследования свидетельствуют об улучшении продуктивности поросят и цыплят при замене соевого шрота и рыбной муки низкого качества на ФСШ благодаря лучшей его переваримости и благотворным влиянием на ЖКТ животных.
Замена или восполнение?
Пока ряд компаний усердно старается найти новые эффективные источники белка растительного происхождения, многие представители отрасли до сих пор отдают предпочтение рыбной муке, называя ее идеальным компонентом в кормлении сельхозживотных и объектов аквакультуры. Но тут же отмечают, что рынок рыбной муки нынче претерпевает серьезные трудности – недостаточный для удовлетворения спроса объем производства (общий дефицит в мире – 4,7 млн т), высокие цены, засилие фальсификатов и др.
В России, по словам эксперта-советника комитета агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Андрея Агеева, производство рыбной муки снизилось до 131 тыс. т в 2020 году при потребности 160 тыс. т. Объемы потребления же и вовсе упали до 55 млн т в 2019 году. И как ни прискорбно, почти половина всей продукции – фальсификат: качественная рыбная мука по большей части отправляется за рубеж. Тем не менее, несмотря на наличие хороших альтернатив, того же ферментированного соевого шрота, А. Агеев и его коллеги уверены, что полноценной заменой рыбной муке другие белковые компоненты стать не могут, да и по цене они не выгоднее, поэтому могут рассматриваться как эрзацы, призванные восполнить недостаток производства.
«Глубокая переработка сои повышает количество белка и снижает антипитательные факторы, но увеличивает стоимость такой добавки до уровня рыбной муки», – уверен А. Агеев.
Новые «белковые» решения
Никто из докладчиков даже не пытался оспорить ни положительные кормовые свойства рыбной муки, ни значимость сои. Но ситуация с кормами год от года лишь усугубляется, что заставляет участников рынка искать новые, более эффективные и доступные кормовые добавки. Как считает президент РБА Алексей Аблаев, полагаться на одну только сою в будущем будет слишком рискованно. Поэтому на форуме немало времени посвятили обсуждению таких альтернатив соевому шроту, как рапсовый шрот, бобовые культуры, пивная и спиртовая барда, мука из насекомых и протеин одноклеточных… Уже есть успешные примеры реализации проектов по производству новых компонентов – горохового протеина, картофельного изолята и др.
По мнению президента Ассоциации «Союзкрахмал» Олега Радина, довольно востребованным продуктом в кормлении животных и рыбы остается еще один продукт глубокой переработки зерновых – пшеничный глютен. Он отметил, что ряд предприятий по выпуску данного продукта уже находятся на стадии запуска. «Резкий рост пшеничного протеина для кормов предполагает ежегодное прибавление рынка на 5 % к 2031 году», – поддерживает спикера и Алексей Аблаев.
Черный солдат протеина
Кто еще не в курсе, сообщаем: после двадцати лет молчания Европейский союз разрешил использование протеина из насекомых для кормления свиней и птицы. «Основной поставщик» протеина – личинки черной львинки (Black Soldier Fly) – снова в тренде. Спрос на продукцию увеличился многократно, но ее предложение пока «хромает», – Акрам Талибов, независимый эксперт, считает, что перспективы у мухи прекрасные. Его мнение базируется на таких аргументах: затраты воды, необходимые для производства килограмма протеина из насекомых, в пятьсот раз ниже затрат чем на получение килограмма говяжьего белка, кормов нужно в двенадцать, земельных ресурсов – в десять раз меньше. Вдобавок личинки являются и одним из способов утилизации органических отходов.
Геннадий Иванов, директор ООО «Биолаборатория» – инновационной компании, производящей более пяти тонн личинок в месяц и разработавшей ноу-хау в технологии разведения и содержания мух и личинок, – поделился с участниками мероприятия опытом и результатами проведенных исследований. Так, в кормлении свиней использование 3 – 9 г сухой биомассы личинок с комбикормом на одну голову в сутки дает повышение приростов живой массы в размере 10,2 %. Кроме того, свиньи лучше усваивают питательные вещества, а также демонстрируют лучший неспецифический иммунитет.
При добавлении 5 – 10 г личинок к молоку при выпойке телята черно-пестрой породы в сутки прибавляют от 8,2 до 18,7 % живой массы, лучше потребляют корма и имеют лучший микробный профиль кишечника. Потребляя 10 – 100 г липидов личинки с кормами в сутки, коровы черно-пестрой породы показывают стабильную лактационную кривую, высокий уровень иммунитета и показатели воспроизводства.
Как оказалось, производить кормовой белок можно не только из «традиционных» источников. Микроводоросли, грибы и даже воздух также могут быть поставщиками столь ценного для всех протеина. В настоящее время компании и лаборатории только начинают свою деятельность в данном направлении. Да, пока их совсем немного, но кто-то же должен быть пионером в поиске новых видов белка?
Ни рыба ни мясо
Растительные белки – широко обсуждаемая тема не только для кормопроизводителей, но и для «пищевиков». Овсяное, миндальное молоко – уже не «продукт-новичок», а завсегдатай магазинных полок. Андрей Зюзин, советник по инновациям ГК ЭФКО, сообщил, что объем розничных продаж растительного молока в США в 2020 году вырос на 20,4 %, достигнув 2,5 млрд долл. Потребление растительного мяса только за прошлый год увеличилось на 45,3 %.
Ученые подсчитали, что животноводство использует 83 % сельхозугодий для производства всего 18 % калорий. Учитывая ситуацию с глобальной продовольственной безопасностью и ростом мирового населения, прокормить людей становится сложнее. Новые технологии призваны облегчить эту задачу. Так, инвестиции в НИОКР в сфере производства альтернативных белков сейчас охватывают 3 млрд долл. США. «За первое полугодие 2021 года стартапы сектора Agrofoodtech в мире привлекли 24 млрд долл. США», – заявил А. Зюзин.
Стремительное развитие науки в данном направлении позволило снизить себестоимость синтезированного мяса гораздо более быстрыми темпами, чем это было с известной технологией секвенирования генома. В будущем компании будут отдаляться от традиционных схем производства и стремиться к его удешевлению. Эра индустриализации лабораторного мяса началась. Американская компания открыла продажи куриного мяса, выращенного в лабораторных условиях. На данный момент официальное разрешение на реализацию и потребление культивированного мяса дали две страны – Сингапур и Катар.
На риторический вопрос, «можно ли производить еду, ничего не беря с поля», многие представители бизнеса уже отвечают положительно. Но тут же делают ремарку, что в ближайшем будущем конкуренцию мясу «альтернативная пищевка», как полученная в лабораториях, так и растительного происхождения, не составит: она будет лишь новой опцией для потребителя. Тем не менее, согласно прогнозам специалистов, рынок альтернативного белка с 13 млн тонн в год сейчас возрастет до 97 млн тонн к 2035 году, увеличившись в семь раз!