Фото: Е. Юрко

Эйфория или реализм?

Фото: Е. Юрко

Редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «Менеджмент», «АПК за рубежом»

Поделитьтся

Про­те­ин из сои, горо­ха, насе­ко­мых, водо­рос­лей, рас­ти­тель­ное моло­ко и кле­точ­ное мясо – каки­ми еще про­дук­та­ми будут удо­вле­тво­рять­ся все уве­ли­чи­ва­ю­щи­е­ся потреб­но­сти насе­ле­ния пла­не­ты в бел­ке в будущем?

Произ­вод­ство новых видов бел­ка рас­тет стре­ми­тель­ны­ми тем­па­ми, раз­ви­ва­ет­ся глу­бо­кая пере­ра­бот­ка высо­ко­бел­ко­вых сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур – это ответ биз­нес-сооб­ще­ства и нау­ки на дефи­цит про­те­и­на, как пище­во­го, так и кор­мо­во­го. Гло­баль­ные трен­ды и пер­спек­ти­вы раз­ви­тия рын­ков кор­мо­вых и рас­ти­тель­ных бел­ков обсу­ди­ли экс­пер­ты на фору­мах-выстав­ках «Про­те­ин­Тек» и «Про­Про­те­ин» 22 и 23 сен­тяб­ря 2021 г., орга­ни­за­то­ра­ми кото­рых высту­пи­ли Рос­сий­ская био­топ­лив­ная ассо­ци­а­ция (РБА) и Центр новых технологий.

Соя и продукты ее переработки

Две­сти мил­ли­ар­дов дол­ла­ров – в такую сум­му будет оце­ни­вать­ся миро­вой рынок кор­мо­вых про­те­и­нов в 2024 году, по про­гно­зам экс­пер­тов. Но, несмот­ря на впе­чат­ля­ю­щую циф­ру, недо­ста­ток бел­ко­вых кор­мов он пока не вос­пол­нит. Пока лиде­ром в закры­тии этой бре­ши явля­ет­ся соя: в силу сво­ей доступ­но­сти и эко­но­мич­но­сти куль­ту­ра обес­пе­чи­ва­ет поступ­ле­ние 60 % рас­ти­тель­но­го бел­ка. По сло­вам док­то­ра Яна ван Эйса, дирек­то­ра Global Animal Nutrition Solutions Inc., миро­вое про­из­вод­ство сое­во­го шро­та в 20 / 21 годах достиг­ло 290 млн тонн – это чет­верть объ­е­ма всех кормов.

Огром­ное зна­че­ние име­ет глу­бо­кая пере­ра­бот­ка сои, поз­во­ля­ю­щая про­из­во­дить потен­ци­аль­но важ­ные ингре­ди­ен­ты в про­из­вод­стве кор­мов, осо­бен­но для молод­ня­ка и аква­куль­ту­ры (сое­вые бел­ко­вые кон­цен­тра­ты, изо­ля­ты и т. д.). Одним из таких ингре­ди­ен­тов явля­ет­ся фер­мен­ти­ро­ван­ный сое­вый шрот. Основ­ным его пре­иму­ще­ством по срав­не­нию с рыб­ной мукой и неко­то­ры­ми дру­ги­ми про­дук­та­ми пере­ра­бот­ки сто­ит назвать более высо­кий уро­вень нут­ри­ен­тов при более низ­кой стоимости.

«Фер­мен­ти­ро­ван­ный сое­вый шрот (ФСШ) явля­ет­ся серьез­ным игро­ком на рын­ке кор­мо­вых бел­ков. Объ­ем его про­из­вод­ства дости­га­ет 5,5 млн т и оце­ни­ва­ет­ся в 4,6 млрд долл. США, что состав­ля­ет более 50 % сто­и­мо­сти миро­во­го про­из­вод­ства рыб­ной муки в денеж­ном пере­сче­те в 2020 году», – сооб­щи­ла Мария Домо­ро­щен­ко­ва из ВНИИ жиров. Фер­мен­та­ци­ей сое­во­го шро­та зани­ма­ют­ся ком­па­нии в Дании, США, Китае, Южной Корее, Тай­ване, Таи­лан­де. В Рос­сии такой про­дукт про­из­во­дит ООО «Тек­но­фид», рас­по­ло­жен­ное в Бел­го­род­ской обла­сти. Про­ве­ден­ные иссле­до­ва­ния сви­де­тель­ству­ют об улуч­ше­нии про­дук­тив­но­сти поро­сят и цып­лят при замене сое­во­го шро­та и рыб­ной муки низ­ко­го каче­ства на ФСШ бла­го­да­ря луч­шей его пере­ва­ри­мо­сти и бла­го­твор­ным вли­я­ни­ем на ЖКТ животных.

Замена или восполнение?

Пока ряд ком­па­ний усерд­но ста­ра­ет­ся най­ти новые эффек­тив­ные источ­ни­ки бел­ка рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния, мно­гие пред­ста­ви­те­ли отрас­ли до сих пор отда­ют пред­по­чте­ние рыб­ной муке, назы­вая ее иде­аль­ным ком­по­нен­том в корм­ле­нии сель­хоз­жи­вот­ных и объ­ек­тов аква­куль­ту­ры. Но тут же отме­ча­ют, что рынок рыб­ной муки нын­че пре­тер­пе­ва­ет серьез­ные труд­но­сти – недо­ста­точ­ный для удо­вле­тво­ре­ния спро­са объ­ем про­из­вод­ства (общий дефи­цит в мире – 4,7 млн т), высо­кие цены, заси­лие фаль­си­фи­ка­тов и др.

В Рос­сии, по сло­вам экс­пер­та-совет­ни­ка коми­те­та агро­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са Тор­го­во-про­мыш­лен­ной пала­ты РФ Андрея Аге­е­ва, про­из­вод­ство рыб­ной муки сни­зи­лось до 131 тыс. т в 2020 году при потреб­но­сти 160 тыс. т. Объ­е­мы потреб­ле­ния же и вовсе упа­ли до 55 млн т в 2019 году. И как ни при­скорб­но, почти поло­ви­на всей про­дук­ции – фаль­си­фи­кат: каче­ствен­ная рыб­ная мука по боль­шей части отправ­ля­ет­ся за рубеж. Тем не менее, несмот­ря на нали­чие хоро­ших аль­тер­на­тив, того же фер­мен­ти­ро­ван­но­го сое­во­го шро­та, А. Аге­ев и его кол­ле­ги уве­ре­ны, что пол­но­цен­ной заме­ной рыб­ной муке дру­гие бел­ко­вые ком­по­нен­ты стать не могут, да и по цене они не выгод­нее, поэто­му могут рас­смат­ри­вать­ся как эрза­цы, при­зван­ные вос­пол­нить недо­ста­ток производства.

«Глу­бо­кая пере­ра­бот­ка сои повы­ша­ет коли­че­ство бел­ка и сни­жа­ет анти­пи­та­тель­ные фак­то­ры, но уве­ли­чи­ва­ет сто­и­мость такой добав­ки до уров­ня рыб­ной муки», – уве­рен А. Агеев.

Новые «белковые» решения

Никто из доклад­чи­ков даже не пытал­ся оспо­рить ни поло­жи­тель­ные кор­мо­вые свой­ства рыб­ной муки, ни зна­чи­мость сои. Но ситу­а­ция с кор­ма­ми год от года лишь усу­губ­ля­ет­ся, что застав­ля­ет участ­ни­ков рын­ка искать новые, более эффек­тив­ные и доступ­ные кор­мо­вые добав­ки. Как счи­та­ет пре­зи­дент РБА Алек­сей Абла­ев, пола­гать­ся на одну толь­ко сою в буду­щем будет слиш­ком рис­ко­ван­но. Поэто­му на фору­ме нема­ло вре­ме­ни посвя­ти­ли обсуж­де­нию таких аль­тер­на­тив сое­во­му шро­ту, как рап­со­вый шрот, бобо­вые куль­ту­ры, пив­ная и спир­то­вая бар­да, мука из насе­ко­мых и про­те­ин одно­кле­точ­ных… Уже есть успеш­ные при­ме­ры реа­ли­за­ции про­ек­тов по про­из­вод­ству новых ком­по­нен­тов – горо­хо­во­го про­те­и­на, кар­то­фель­но­го изо­ля­та и др.

По мне­нию пре­зи­ден­та Ассо­ци­а­ции «Союз­крах­мал» Оле­га Ради­на, доволь­но вос­тре­бо­ван­ным про­дук­том в корм­ле­нии живот­ных и рыбы оста­ет­ся еще один про­дукт глу­бо­кой пере­ра­бот­ки зер­но­вых – пше­нич­ный глю­тен. Он отме­тил, что ряд пред­при­я­тий по выпус­ку дан­но­го про­дук­та уже нахо­дят­ся на ста­дии запус­ка. «Рез­кий рост пше­нич­но­го про­те­и­на для кор­мов пред­по­ла­га­ет еже­год­ное при­бав­ле­ние рын­ка на 5 % к 2031 году», – под­дер­жи­ва­ет спи­ке­ра и Алек­сей Аблаев.

Черный солдат протеина

Кто еще не в кур­се, сооб­ща­ем: после два­дца­ти лет мол­ча­ния Евро­пей­ский союз раз­ре­шил исполь­зо­ва­ние про­те­и­на из насе­ко­мых для корм­ле­ния сви­ней и пти­цы. «Основ­ной постав­щик» про­те­и­на – личин­ки чер­ной львин­ки (Black Soldier Fly) – сно­ва в трен­де. Спрос на про­дук­цию уве­ли­чил­ся мно­го­крат­но, но ее пред­ло­же­ние пока «хро­ма­ет», – Акрам Тали­бов, неза­ви­си­мый экс­перт, счи­та­ет, что пер­спек­ти­вы у мухи пре­крас­ные. Его мне­ние бази­ру­ет­ся на таких аргу­мен­тах: затра­ты воды, необ­хо­ди­мые для про­из­вод­ства кило­грам­ма про­те­и­на из насе­ко­мых, в пять­сот раз ниже затрат чем на полу­че­ние кило­грам­ма говя­жье­го бел­ка, кор­мов нуж­но в две­на­дцать, земель­ных ресур­сов – в десять раз мень­ше. Вдо­ба­вок личин­ки явля­ют­ся и одним из спо­со­бов ути­ли­за­ции орга­ни­че­ских отходов.

Ген­на­дий Ива­нов, дирек­тор ООО «Био­ла­бо­ра­то­рия» – инно­ва­ци­он­ной ком­па­нии, про­из­во­дя­щей более пяти тонн личи­нок в месяц и раз­ра­бо­тав­шей ноу-хау в тех­но­ло­гии раз­ве­де­ния и содер­жа­ния мух и личи­нок, – поде­лил­ся с участ­ни­ка­ми меро­при­я­тия опы­том и резуль­та­та­ми про­ве­ден­ных иссле­до­ва­ний. Так, в корм­ле­нии сви­ней исполь­зо­ва­ние 3 – 9 г сухой био­мас­сы личи­нок с ком­би­кор­мом на одну голо­ву в сут­ки дает повы­ше­ние при­ро­стов живой мас­сы в раз­ме­ре 10,2 %. Кро­ме того, сви­ньи луч­ше усва­и­ва­ют пита­тель­ные веще­ства, а так­же демон­стри­ру­ют луч­ший неспе­ци­фи­че­ский иммунитет.

При добав­ле­нии 5 – 10 г личи­нок к моло­ку при выпой­ке теля­та чер­но-пест­рой поро­ды в сут­ки при­бав­ля­ют от 8,2 до 18,7 % живой мас­сы, луч­ше потреб­ля­ют кор­ма и име­ют луч­ший мик­роб­ный про­филь кишеч­ни­ка. Потреб­ляя 10 – 100 г липи­дов личин­ки с кор­ма­ми в сут­ки, коро­вы чер­но-пест­рой поро­ды пока­зы­ва­ют ста­биль­ную лак­та­ци­он­ную кри­вую, высо­кий уро­вень имму­ни­те­та и пока­за­те­ли воспроизводства.

Как ока­за­лось, про­из­во­дить кор­мо­вой белок мож­но не толь­ко из «тра­ди­ци­он­ных» источ­ни­ков. Мик­ро­во­до­рос­ли, гри­бы и даже воз­дух так­же могут быть постав­щи­ка­ми столь цен­но­го для всех про­те­и­на. В насто­я­щее вре­мя ком­па­нии и лабо­ра­то­рии толь­ко начи­на­ют свою дея­тель­ность в дан­ном направ­ле­нии. Да, пока их совсем немно­го, но кто-то же дол­жен быть пио­не­ром в поис­ке новых видов белка?

Ни рыба ни мясо

Рас­ти­тель­ные бел­ки – широ­ко обсуж­да­е­мая тема не толь­ко для кор­мо­про­из­во­ди­те­лей, но и для «пище­ви­ков». Овся­ное, мин­даль­ное моло­ко – уже не «про­дукт-нови­чок», а завсе­гда­тай мага­зин­ных полок. Андрей Зюзин, совет­ник по инно­ва­ци­ям ГК ЭФКО, сооб­щил, что объ­ем роз­нич­ных про­даж рас­ти­тель­но­го моло­ка в США в 2020 году вырос на 20,4 %, достиг­нув 2,5 млрд долл. Потреб­ле­ние рас­ти­тель­но­го мяса толь­ко за про­шлый год уве­ли­чи­лось на 45,3 %.

Уче­ные под­счи­та­ли, что живот­но­вод­ство исполь­зу­ет 83 % сель­хоз­уго­дий для про­из­вод­ства все­го 18 % кало­рий. Учи­ты­вая ситу­а­цию с гло­баль­ной про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­стью и ростом миро­во­го насе­ле­ния, про­кор­мить людей ста­но­вит­ся слож­нее. Новые тех­но­ло­гии при­зва­ны облег­чить эту зада­чу. Так, инве­сти­ции в НИОКР в сфе­ре про­из­вод­ства аль­тер­на­тив­ных бел­ков сей­час охва­ты­ва­ют 3 млрд долл. США. «За пер­вое полу­го­дие 2021 года стар­та­пы сек­то­ра Agrofoodtech в мире при­влек­ли 24 млрд долл. США», – заявил А. Зюзин.

Стре­ми­тель­ное раз­ви­тие нау­ки в дан­ном направ­ле­нии поз­во­ли­ло сни­зить себе­сто­и­мость син­те­зи­ро­ван­но­го мяса гораз­до более быст­ры­ми тем­па­ми, чем это было с извест­ной тех­но­ло­ги­ей секве­ни­ро­ва­ния гено­ма. В буду­щем ком­па­нии будут отда­лять­ся от тра­ди­ци­он­ных схем про­из­вод­ства и стре­мить­ся к его уде­шев­ле­нию. Эра инду­стри­а­ли­за­ции лабо­ра­тор­но­го мяса нача­лась. Аме­ри­кан­ская ком­па­ния откры­ла про­да­жи кури­но­го мяса, выра­щен­но­го в лабо­ра­тор­ных усло­ви­ях. На дан­ный момент офи­ци­аль­ное раз­ре­ше­ние на реа­ли­за­цию и потреб­ле­ние куль­ти­ви­ро­ван­но­го мяса дали две стра­ны – Син­га­пур и Катар.

На рито­ри­че­ский вопрос, «мож­но ли про­из­во­дить еду, ниче­го не беря с поля», мно­гие пред­ста­ви­те­ли биз­не­са уже отве­ча­ют поло­жи­тель­но. Но тут же дела­ют ремар­ку, что в бли­жай­шем буду­щем кон­ку­рен­цию мясу «аль­тер­на­тив­ная пищев­ка», как полу­чен­ная в лабо­ра­то­ри­ях, так и рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния, не соста­вит: она будет лишь новой опци­ей для потре­би­те­ля. Тем не менее, соглас­но про­гно­зам спе­ци­а­ли­стов, рынок аль­тер­на­тив­но­го бел­ка с 13 млн тонн в год сей­час воз­рас­тет до 97 млн тонн к 2035 году, уве­ли­чив­шись в семь раз!

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *