В пятый раз прошла Международная аграрная конференция «Где маржа», которая по праву считается площадкой для конструктивного обмена мнениями.
Несмотря на сильный мороз на конференцию удалось приехать 270 представителям аграрного сектора как из российских регионов, так и из-за рубежа. На повестке дня были наиболее актуальные темы, затрагивающие аграрную экономику.
Что происходит в мире?
После приветственного слова заместителя министра сельского хозяйства России Андрея Волкова начала работу на конференции первая сессия, посвященная оценке нынешней ситуации и перспектив развития мировых товарных рынков. Основательно к проработке данного вопроса подошел наш зарубежный гость из США, главный экономист «АгРесурс» Вильям Тирни.
По его словам, цены на пшеницу в последующие годы будут снижаться. Предположительно, в 2014/2015 сельхозгоду мировые цены на твердую и мягкую пшеницу могут упасть на 50 – 60 долларов США за тонну.
В 2013/2014 году ожидается, что при низком экспорте в 14% цены будут также низкими. Данную ситуацию на мировом рынке можно охарактеризовать тем, что формирование цен на пшеницу проходит с учетом запасов пшеницы у основных ее экспортеров – России, Украины, Казахстана и Индии, а также в условиях низких цен на кукурузу.
Производство биологического топлива является «двигателем» цен на американскую кукурузу. В последние годы мировой спрос на биоэтанол заметно сократился, что влечет за собой снижение цен на кукурузу. Средние национальные цены к 2016 году могут составить 108 долларов за тонну. По словам экономиста «АгРесурс», теперь в Соединенных Штатах нет необходимости наращивать площади под кукурузой для увеличения производства биотоплива.
На мировом рынке сои отсутствует какой-либо фактор спроса помимо рекордного импорта сои Китаем. В 2013 году страна импортировала 68 млн тонн. Причиной столь глобального роста импорта стали растущие доходы и изменения в аграрной политике Китая. В перспективе соевые фьючерсы будут снижаться за счет снижающихся фьючерсов на кукурузу.
Российский взгляд
От рассмотрения глобальных тенденций перешли к российскому рынку. Происходящее в отечественном сельском хозяйстве прокомментировал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его словам, не очень хорошая макроэкономическая ситуация в прошлом году не только сказалась на темпах прироста ВВП и располагаемого дохода, но и оказала прямое влияние на сельское хозяйство. Нестабильность – основная причина снижения инвестиционной привлекательности российского аграрного сектора. Кредиторская задолженность в сельском хозяйстве превышает размер выручки. Наибольшая задолженность в 2012 году была отмечена в Центральном федеральном округе в связи с получением мощных инвестиций в животноводческом комплексе. В южных регионах картина выглядит более благополучной, что связано с экспортной ориентацией рынка. Экспорт продовольствия в России в 2013 году достиг объема 15 млрд долларов, однако импортные закупки раза в два превышают экспортные.
Еще один сильный сезон показал отечественный рынок зерновых. По прогнозу ИКАР экспорт кукурузы в 2013/14 году ожидается на уровне 3 млн тонн; будет наблюдаться рекордный экспорт нута и сорго, вызванный резким скачком спроса в Польше и в Италии. По мнению эксперта, осенняя посевная кампания закончилась полным провалом. Но с печальными выводами не стоит спешить, потому что все может обернуться к лучшему за счет высокой урожайности культур, как бывало годами ранее.
ИКАР сообщает, что в следующем году увеличатся посевные площади под кукурузой, зернобобовыми культурами, гречихой; ожидается сокращение площади посевов риса. В 2013 году сахарная индустрия была на высоте. По доходности свекла заняла второе место после сои. Значительно возросла производительность получения сахара из свеклы. «Сахар снова сладкий», – такой слоган для рынка сахара дал Д. Рылько.
В мясной отрасли все складывается не совсем так, как ожидалось. После нескольких лет роста рынка мяса наступило замедление. Несмотря на то что импорт мяса и мясных изделий в Россию в прошлом году упал с 43% до 24%, страна продолжает потреблять огромное количество зарубежного мяса. Основная доля импорта приходится на говядину и субпродукты. Бразилия в 2013 году поставила в Россию 492,5 тыс. т, Белоруссия – 286,9 тыс. т, США – 241,3 тыс. т.
Немного лучше дело обстоит в отечественном птицеводстве. Прирост производства мяса птицы за последние десять лет составил 16%. Заместитель директора «Рабобанк Интернешнл» Нан-Дирк Мюлдер считает, что Россия обладает нерастраченным экспортным потенциалом мяса птицы. В силу своей дешевизны 70% импортной курятины приходится на страны Азии, поэтому Россия имеет все шансы завоевать азиатский рынок. Для этого нужно использовать интегрированный подход в разработке стратегии. По мнению Н.-Д. Мюлдера, необходимо наладить производственно-сбытовую цепочку поставок таким образом, чтобы добавочная стоимость повысилась.
Что же с технологиями?
Российский рынок сельхозмашин и оборудования в 2013 году по сравнению с 2012 годом «просел» на 4,5%. Снижение закупок произошло в растениеводстве, животноводстве и лесном хозяйстве. Бывший госчиновник, а ныне независимый эксперт Тимур Микая сообщил, что доля сельскохозяйственной техники, произведенной и собранной в стране, за последние четыре года незначительно возросла, однако уже отчетливо прослеживается положительный тренд. Большая часть техники и оборудования для растениеводства и животноводства пока ввозится из-за рубежа.
Данные последних лет подтверждают снижение числа убыточных предприятий и увеличение числа сельхозпроизводителей, закупающих машины и оборудование. Но эти данные не позволяют сделать вывод о росте производства сельхозпродукции, поскольку количество задействованных в сельском хозяйстве предприятий также снижается. Параметры финансового состояния предприятий говорят о том, что сельхозпроизводители не смогут гарантировать осуществление закупок техники в будущем. Финансовая нестабильность не дает предприятиям возможности закупать сельхозмашины в соответствующем объеме. Списывание устаревшей техники опережает объемы закупок новой, что является тревожным сигналом для индустрии.
Российское сельхозмашиностроение необходимо развивать, учитывая разные направления. Необходимо осуществлять испытания техники, контролировать ее соответствие международным стандартам. Наиболее важными моментами являются обеспечение финансирования закупок и внедрение программы локализации.
Технологическая реиндустриализация российского сельского хозяйства предполагает не только эффективное использование сельхозтехники и оборудования, но и внедрение разработок биотехнологии. Доклад академика Константина Скрябина о необходимости и преимуществах применения генных модификаций в сельском хозяйстве вызвал массу вопросов, как у противников, так и у сторонников ГМО (с. 20).
Результаты госпрограммы
Интересная и оживленная дискуссия прошла в рамках круглого стола по вопросам государственного регулирования и поддержки отечественного сельского хозяйства. Замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев рассказал о результатах выполнения госпрограммы в 2013 году. Согласно данным Минсельхоза прирост производства сельхозпродукции составил 6% против снижения в 2012 году на 4,8%. Несмотря на то что результаты работы отрасли в прошлом году в значительной степени определялись неблагоприятными погодными условиями, рост в растениеводстве составил 12%, а в животноводстве – всего 0,5%. Средний годовой надой молока на одну корову в хозяйствах зафиксирован на уровне 5 тыс. кг. Стимулом для развития молочного производства должны были стать субсидии на 1 кг реализованного товарного молока. «Помимо запланированных в бюджете на поддержку молочного производства 9,5 млрд рублей на субсидии были выделены дополнительные 3 млрд рублей. Несмотря на оказанную поддержку поголовье молочного скота и объем полученной продукции сократились. В 2014 году предусмотрено выделить 8,4 млрд рублей на данное направление», – сообщил замминистра.
Для поддержки сельхозпредприятий молочной отрасли и снятия инвестиционной нагрузки Минсельхозом были предложены пролонгация инвестиционных кредитов на 100% с 8 до 15 лет и увеличение компенсации процентной ставки по кредитам с 80 до 100% за счет федерального бюджета. Много споров ведется по поводу влияния ВТО на развитие отечественного сельского хозяйства. По словам Д. Юрьева, несмотря на небольшой рост импорта некоторых товаров (3,7%) существенных изменений в аграрном секторе за год членства России в организации не произошло. Минсельхоз на постоянной основе проводит мониторинг импорта чувствительных товаров на территории России и Таможенного союза, среди которых товары мясной группы, сахар-сырец, зерно, молочная продукция.
О наболевшем
Участники круглого стола высказали свои претензии по поводу неэффективности госрегулирования сельского хозяйства. Они также выдвинули на обсуждение целый ряд актуальных проблем, которые не были упомянуты представителем власти.
Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин высказался по поводу эффективности госрегулирования. Он считает, что основной задачей отраслевого министерства является обеспечение доходности сельского хозяйства. Однако речи о марже быть не может, пока орган власти не изменит свой подход к госрегулированию.
Немаловажной является проблема софинансирования в сельском хозяйстве. Принцип софинансирования состоит в том, что половина суммы поддержки отчисляется за счет федерального бюджета, а другая – за счет бюджетов субъектов федерации. Но стоит отметить, что бюджеты субъектов зачастую дефицитны, приоритет имеют медицина и образование. Поэтому софинансирование сельского хозяйства субъекты обеспечить не могут. «Маржи в сельском хозяйстве не будет до тех пор, пока МСХ не решит для себя два главных вопроса: кому оно помогает, и что мы производим».
Подобную точку зрения разделяет и Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза. «Минсельхоз перестал слышать», – так оценивает работу власти А. Злочевский. По его мнению главной проблемой развития аграрного сектора является отсутствие системных механизмов госрегулирования. Помощи со стороны государства недостаточно для развития сельского хозяйства, она позволяет лишь поддерживать существование сельскохозяйственных производителей.
Конференцию вряд ли можно назвать местом, где принимаются конструктивные решения в сельхозиндустрии, но именно здесь можно обменяться мнениями о настоящем и будущем отечественного селького хозяйства. Работа конференции в этом году прошла плодотворно, ее участники поговорили о «болячках» в отрасли и высказали свои предложения по улучшению эффективности государственного регулирования.