До недавнего времени российский рынок средств защиты растений показывал стабильный рост. А что нас ждет в ближайшей перспективе? Об этом говорили на 6-й Международной конференции«Пестициды-2015» в Москве.
По традиции площадку для подобных встреч организует ЗАО «Креон Энерджи», приглашая к разговору соответствующие государственные структуры и коммерческие компании. К сожалению, на этот раз государство не откликнулось на призыв защитников растений, и разговор состоялся в отсутствии представителей Минсельхоза и других профильных организаций, которым по долгу службы полагается интересоваться подобными событиями. Данные по текущему сезону еще не обработаны, поэтому докладчики оперировали показателями 2014 года. Так, мировой рынок СЗР в 2014 году вырос на 6% и достиг отметки 60 млрд долларов США. Объем европейского рынка пестицидов оценивается на уровне 15 млрд долл. США. Такие данные представил аналитик компании «Клеффманн Групп» Андраш Марфи. Первые места в рейтинге затрат на СЗР в Европе занимают Франция и Германия. Российский рынок СЗР, неплохо развивавшийся до падения рубля, остановился на отметке 1,1 млрд долл. США, что примерно соответствует уровню Испании, если проводить сравнение со странами Западной Европы.
Мы мало тратим!
Если рассматривать российский рынок СЗР в разрезе сельскохозяйственных культур, становится понятно, что на зерновые приходится почти половина объема рынка. Следующий большой сегмент российского рынка СЗР — гербициды на сахарной свёкле, которые занимают 12% условного«пирога» (рисунок). В России по данным компании «Клеффманн» затраты на защиту зерновых культур в среднем не превышают 15 долл.
США на гектар, что намного меньше, чем в странах Восточной Европы, например в Польше (65 долл. США) или в Венгрии (83 долл. США). В Германии на защиту посевов озимой пшеницы фермер тратит в среднем 290 долл. США. Между урожайностью и затратами на гектар существует прямая корреляция, поэтому России, где средняя урожайность пшеницы одна из самых низких в мире, есть куда стремиться.
Из позитива можно отметить отрадный факт роста площадей под кукурузой и подсолнечником, растут и затраты на химобработки этих культур. Однако если в Восточной Европе около 60% рынка семян занимают системы возделывания подсолнечника Clearfield и Express Sun (гербицид плюс устойчивые к нему гибриды), в России 78% площади подсолнечника возделывается по традиционной технологии.
Риски старые и новые
Пожалуй, ожидаемым на фоне акцента на импортозамещение стал доклад исполнительного директора Российского союза производителей ХСЗР Владимира Алгинина. Как заверил Владимир Иванович, пестициды российских компаний в технологическом плане закрывают все основные проблемы защиты растений. Российские предприятия готовы наращивать объемы производства, а имеющиеся технические мощности позволяют производить до 150 тысяч тонн пестицидов в год. Как отметил В. Алгинин, кризис представляет угрозу для отрасли, тем более в нынешней ситуации, когда обеспеченность кредитными ресурсами резко сокращена, а соответствующие ставки приближаются к 25 процентам годовых. С одной стороны, российские предприятия готовы в течение полугода полностью заменить импортные препараты, с другой стороны, аграриям придется смириться с тем, что цены на отечественные ХСЗР вырастут не менее, чем на 45%.
Наиболее действенной поддержкой государства в такой ситуации было бы субсидирование части стоимости приобретаемых пестицидов отечественного производства.
О новых рисках и грядущем переделе рынка говорил в своем выступлении генеральный директор ООО «Салюме» Александр Ломакин. Как известно, рынок пестицидов в России поделен пополам между международными компаниями (50%) и тройкой-четверкой крупных российских химических компаний. Кризис «уронил» цены на препараты. Прибылей, которые были до 2008 года, уже нет, поэтому даже регистрация новых препаратов не позволяет зарабатывать деньги.
По данным А. Ломакина, около 10 крупных китайских компаний с участием государственного капитала активно регистрируют свои препараты в России с целью выведения их на рынок к 2017 году. В российском пестицидном бизнесе свободных денег сегодня нет, это маленький рынок, он не интересен даже собственному государству. А значит, Китай будет первым игроком, который зайдет сюда с государственными деньгами, что может кардинально изменить ситуацию. Готовы ли к этому игроки, вот в чем вопрос.
Партнеры и конкуренты
Консолидированную позицию международных компаний — производителей СЗР и семян, сотрудничающих в рамках Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), выразила Татьяна Белоусович. Она представила результаты общероссийского исследования 2015 года, в рамках которого наши аграрии должны были охарактеризовать вклад международных компаний в развитие российского АПК. Опрос главных агрономов и руководителей предприятий проводился в 400 хозяйствах, включая крупные агрохолдинги с площадью пашни от 2 тыс. га. Как выяснилось, более половины опрошенных специалистов хозяйств связывают повышение урожайности за последние три года с приходом инновационных препаратов, новых молекул и технологий, современных сортов и гибридов.
Некоторые выводы
Несмотря на невысокую интенсивность производства зерновых культур в России, предприятия, которые перешли на современную технологию, не отказываются от нее и в трудные времена. Вряд ли при нынешнем политическом раскладе следует ожидать дальнейшего роста российского рынка, хотя есть несколько сегментов, которые имеют большой потенциал роста: фунгицидные обработки за Уралом и в Сибири, внесение фунгицидов на подсолнечнике. С увеличением площадей под рапсом и соей в соответствующие сегменты рынка обязательно придут новые препараты. Что касается кукурузы и подсолнечника, переход на интенсивные технологии возделывания продолжится несмотря на экономический кризис.