Невзрачные с виду растения подсолнечника с корзинкой, по размеру едва превышающей ладонь, – так выглядят родительские растения, которые станут основой для будущих высокопродуктивных гибридов и поступят на рынки, в том числе на российский.
В лабораториях и теплицах французской коммуны Мондонвиль появляются на свет гибриды «Евралис». О селекции с помощью молекулярных маркеров, научных исследованиях и практических достижениях российским журналистам удалось узнать из первых уст, когда они встретились с руководством семенного подразделения коооператива «Евралис», а также побеседовали с учеными, ведущими исследования в лабораториях.
Генетика – наше все
Прежде чем гибриды, полученные из улучшенных родительских линий, выйдут на рынок, пройдет несколько лет. Но и появлению этих растений в теплицах предшествовала работа.
Сначала французские специалисты разъезжают по полям в поисках экземпляров, обладающих каким‑то особым качеством, чтобы впоследствии выделить это качество на генетической карте растения в лаборатории при помощи молекулярных маркеров. Впоследствии, после многократного скрещивания, селекционеры закрепляют эту особенность в роду определенной родительской линии.
Если говорить о подсолнечнике, то сейчас в тренде – борьба с заразихой. Более 60 % площадей подсолнечника в Европе в той или иной степени поражены этим паразитом. Развиваясь на корнях подсолнечника, паразит Orobanche cumana в прямом смысле высасывает из него все соки, так что убирать на поле бывает нечего («Потеря урожая может достигать 100 %», – отметил Седрик Делаван, менеджер по развитию рынка подсолнечника, «Евралис Семанс»).
Каждое растение дает по миллиону семян размером 0,2 – 0,3 мм, которые сохраняют свою всхожесть десять лет и легко переносятся на колесах техники, одежде механизатора и т. п. Понимаете, почему паразит распространяется столь быстро и потребовал даже введения целевой программы?
Мондонвильская лаборатория является одним из участников данной программы. На помощь ученым приходит «высокая генетика» – маркерная селекция. При генетическом картировании в лаборатории выявляют т. н. «снипы» (от англ. SNP – single nucleotide polymorphism) – маркеры, связанные с определенными качествами, так что на выращивание экземпляров, не обладающих нужными генами, время и ресурсы уже не тратят.
Какие качества интересуют ученых? На самом деле вариантов защиты от заразихи у растения подсолнечника немного: одни растения способны производить ингибиторы развития семян заразихи, другие отвечают некрозом в зонах, где «присасывается» заразиха, так что паразит не получает питательных веществ для своей жизнедеятельности, а третьи выделяют токсины. При селекции толерантных к заразихе гибридов ученые «Евралис Семанс» используют все три метода. Увы, заразиха тоже вступила в «гонку вооружений»: каждая новая ее раса более агрессивна, чем предыдущая. Из 11 млн га, пораженных паразитом в Европе в 2013 году, 18 % приходилось на «новые» расы. Приходится ускоряться и селекционерам.
Чтобы работать на упреждение, французы решили использовать плюсы глобализации: в зимний период работы переносятся в южное полушарие на чилийские опытные поля. Иначе говоря, в течение одного календарного года для ученых успевают пройти два вегетационных сезона. Работы по борьбе с заразихой ведут станции в Испании, Румынии, Турции.
С 2015 года совместно с компанией «Солтис» ведется программа и в России (Краснодарский край): ведь, к сожалению, заразиха – уже не редкость для российского юга. Пренебрежение правилами по недопущению ее распространения привело к продвижению паразита «вверх по матушке по Волге»: от Волгограда на север.
– Гибриды от «Евралиса» пришли в Россию в начале 2000‑х. В 2010 году появились первые опытные делянки, а к 2017 году число их увеличится в шестьдесят раз, – заявил Жан-Пьер Дюфурк, директор по международному маркетингу «Евралис Семанс».
Более того, в России уже начали производить (пока в сотрудничестве с местными партнерами) семенной материал французской селекции. За один год селекционеры «Евралиса» проводят исследования 8 тысяч новых гибридов подсолнечника, а их оценка проходит на полусотне локаций от Андалузии до России.
Своим «коньком» в «Евралисе» считают «конвертацию» линий: от одного и того же гибрида может быть получена версия, пригодная для работы по системе Clearfield, или версия, толерантная к заразихе, а из обоих вариантов могут «выкристаллизовать» высокоолеиновую версию.
Не подсолнечником единым
Кроме программы по выведению гибридов, толерантных к заразихе, инвестирующий в науку 23 млн евро в год «Евралис» может похвастаться и успехами в селекции кукурузы. Известно, что урожайностькукурузы прирастает на 1 ц / га в год, но большую часть прироста обеспечивает эффект гетерозиса от сочетания разных линий. В ходу у большинства селекционеров всего четыре родственных «семьи» кукурузы: три – Американской зубовидной, одна – Европейской кремнистой. Естественно, за долгие годы селекционной работы генетическое разнообразие и комбинационные возможности сузились.
Селекционеры «Евралиса» искали выход из создавшегося положения и нашли… еще одну семью, запатентованную под брендом Tropical Dent®. Это открыло новые возможности для получения эффекта гетерозиса от комбинации с уже известными генетическими группами.
Гетерозиса пытаются добиться не только для повышения продуктивности. При выведении новых гибридов кукурузы на зерно хотят достигнуть раннего созревания и быстрой влагоотдачи, а также способности давать урожаи в условиях ограниченного количества влаги и азота (линейка Roots Power). При работе с кукурузой на силос важны как урожайность зеленой массы, так и высокая питательная ценность, переваримость (линейка MilkPower). Для тех же регионов, где кукуруза по причине недостатка влаги не вызревает, французские селекционеры предлагают воспользоваться результатами их работы по сорго. Эта культура подходит для скармливания свиньям и птице, силосования, производства биоэтанола.
Что ж, все новое – хорошо забытое старое. Быть может, российские аграрии заинтересуются давно известной им культурой, которая возвращается уже на более высоком селекционном уровне.
За рубежом
Пока же «Евралис» в России известен своими гибридами кукурузы (4 % рынка) и подсолнечника (6 %). В планах компании – довести долю на рынке до 10 и 20 % соответственно. Но это вовсе не значит, что на российский рынок будут поставлять импортный семенной материал: в ближайшую пятилетку в России планируется построить теплицы и открыть две селекционные опытные станции. Филипп Со, руководитель семенного направления «Евралис», отметил, что в России компания уже вложила 1 млн евро в селекционное дело, а в пятилетней перспективе намеревается выйти на оборот 50 млн евро.
Задачи представляются амбициозными, с учетом того что зарубежное направление «Евралиса», основанного восемьдесят лет назад французскими фермерами как кооператив по сбыту пшеницы, начало расширяться только в 2007 году, хотя филиалы в Испании и Германии работают с конца 80‑х! Сегодня в 173‑миллионном (в евро) обороте семенного подразделения 70 % составляет экспорт. Если фермеры-основатели просто стремились сделать сбыт зерна более выгодным за счет объемов поставки, то сегодня, благодаря вложениям в науку и селекцию, кооператив стал крупным игроком на европейском рынке семян кукурузы и подсолнечника.
Стоит отметить, что до подачи в официальный реестр той или иной страны, «Евралис» начинает тестирование с 8 тысяч гибридов, спустя пять лет 35 из отобранных переходят в отдел развития на 3 года наблюдений и испытаний и только 3 – 5 лучших поступят в продажу (рисунок).
Чтобы удержаться на рынке, надо предложить аграриям разных регионов гибриды, отвечающие местным потребностям, к тому же в достаточном объеме. Удовлетворяют спрос семенные заводы в Украине, Испании, Франции. В будущем свой семенной завод планируется построить и в России.
Российский рынок интересен французским селекционерам не только объемом, но и высокими запросами. «Российские аграрии быстро развиваются. В технологическом плане они за короткий период сократили отрыв от европейцев, – подметил Седрик Делаван. – Когда мы начинали работать в России, средняя урожайность подсолнечника составляла две тонны с гектара. Сегодня четыре тонны с гектара – не редкость».
Особенности разных регионов делают работу французских селекционеров еще более интересной. Веря в синергию не только в селекции, «Евралис» не покоряет новые рынки в одиночку: в октябре 2014 года было подписано долгосрочное дистрибьюторское соглашение с Bayer CropScience. Благодаря этому российским аграриям стали доступны комплексные решения: от средств защиты растений и широкого ассортимента семян основных культур до консультационного сопровождения.
Спустя два года Филипп Со подвел первые итоги сотрудничества с Bayer: «Нам удалось значительно расширить географию присутствия компании и выйти на российский рынок во всеоружии». А выигрывают от этого все: фермеры во Франции и аграрии в России.