Фото: фирма

Дежурный шеф-повар

Фото: фирма

Марина Политова

Шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «АПК России», «Животноводство»

Поделитьтся

Огром­ная крас­ная кастрю­ля с рези­но­вой юбкой плав­но дви­жет­ся по про­хо­ду коров­ни­ка, где пока пах­нет све­жим бето­ном, а не коро­ва­ми и сило­сом. Крас­ной кастрю­лей пол­но­стью авто­ма­ти­че­ский само­ход­ный кор­мо­сме­си­тель-кор­мо­раз­дат­чик назва­ла не я.

Так, почти с неж­но­стью в голо­се, вели­чал его Андрей Лап­кин из ком­па­нии «Фер­мы Ясно­го­рья», дилер­ско­го цен­тра нидер­ланд­ской ком­па­нии Lely. Уви­деть «кастрю­лю» в рабо­те мож­но было в нача­ле июня в Туль­ской обла­сти. Пред­при­я­тие, при­ни­мав­шее в этот сол­неч­ный июнь­ский день более двух сотен спе­ци­а­ли­стов, – «Род­ни­ко­вое поле» – может слу­жить вит­ри­ной нидер­ланд­ско­го брен­да: крас­ные робо­ты здесь тру­дят­ся на дое­нии, при­го­тов­ле­нии кор­мов, их раз­да­че и под­тал­ки­ва­нии. Но если доиль­ны­ми «Аст­ро­нав­та­ми» и пуше­ра­ми «Юно» рос­сий­ских агра­ри­ев не уди­вишь, то за рабо­той «кастрюли» (по пас­пор­ту – Lely Vector) все сле­ди­ли, не отры­вая глаз.

В импро­ви­зи­ро­ван­ном кор­мо­це­хе, устро­ен­ном в тор­це коров­ни­ка, как на кухне хоро­шей хозяй­ки, уже были раз­ло­же­ны ингре­ди­ен­ты блю­да: сено, сенаж, ком­би­корм. По зало­жен­но­му в ком­пью­тер «Век­то­ра» про­цент­но­му соот­но­ше­нию ком­по­нен­тов кор­мо­сме­си устрой­ство захва­та, осна­щен­ное тен­зо­дат­чи­ка­ми, кро­пот­ли­во отби­ра­ет и скла­ды­ва­ет в емкость «кастрюли» все необ­хо­ди­мое. Если «рука дрог­ну­ла» и кор­ма отме­ре­но боль­ше нуж­но­го, про­цесс повто­ря­ет­ся. Затем неви­ди­мая кухар­ка вклю­ча­ет мик­сер на элек­тро­дви­га­те­ле, и в 2‑кубометровом кон­тей­не­ре почти неслыш­но начи­на­ет­ся замешивание.

«Про­цесс корм­ле­ния с Lely Vector состав­ля­ет 50 минут: пол­ча­са ухо­дит на заклад­ку кор­мов мас­сой до 600 кг в робот-раз­дат­чик. Пере­ме­ши­ва­ние начи­на­ет­ся с нача­ла заклад­ки кор­мов. После запол­не­ния «кастрюли» робот еще пять минут про­дол­жа­ет пере­ме­ши­ва­ние. Затем раз­дат­чик выез­жа­ет в кор­мо­вой про­ход и в тече­ние чет­вер­ти часа раз­да­ет кор­мо­смесь, – озву­чи­ва­ет тех­ни­че­ские дета­ли Андрей Лап­кин и рас­пи­сы­ва­ет пер­спек­ти­вы. – Один «Век­тор» может обслу­жить до 250 голов и даже пере­ме­щать­ся меж­ду отдель­ны­ми поме­ще­ни­я­ми ком­плек­са. Но к каж­дой кор­мо­кухне мож­но «при­кре­пить» и двух робо­тов, и тогда она накор­мит пол­ты­ся­чи животных».

Тем вре­ме­нем закон­чи­лась загруз­ка, и робот-кор­мо­сме­си­тель дви­нул­ся по про­хо­ду коров­ни­ка, одно­вре­мен­но высы­пая корм. Он может выпол­нять и роль «пуше­ра», подви­гая рези­но­вой «юбкой» (как рань­ше делал «Юно»), он еще и ска­ни­ру­ет лазе­ром кор­мо­вой стол, оце­ни­вая его напол­нен­ность. Если ока­жет­ся, что кор­ма мало, «Век­тор» сно­ва отпра­вит­ся на кух­ню и при­сту­пит к при­го­тов­ле­нию новой порции.

Но робо­ти­зи­ро­ван­ный повар – не един­ствен­ное при­об­ре­те­ние, выде­ля­ю­щее «Род­ни­ко­вое поле» из мас­сы дру­гих круп­ных ком­плек­сов в Рос­сии: в то вре­мя как боль­шин­ство дела­ют став­ку на высо­ко­про­дук­тив­ных гол­ш­ти­нок, здесь в каче­стве про­из­во­ди­те­лей моло­ка выбра­ли джер­се­ек и монт­бе­льяр­дов. Обе поро­ды дают более жир­ное и бога­тое бел­ком моло­ко, и для хозяй­ства это важ­но: здесь есть своя пере­ра­бот­ка, и посе­ти­те­ли увез­ли с собой не толь­ко впе­чат­ле­ния, но и тво­рог, брын­зу, а кому повез­ло – еще и ран­нюю землянику.

Те, кто при­е­хал воочию убе­дить­ся в само­сто­я­тель­но­сти робо­ти­зи­ро­ван­ной тех­ни­ки, уже были зна­ко­мы с тео­ри­ей: визи­ту на фер­му пред­ше­ство­вал семи­нар «Робо­ти­зи­ро­ван­ная фер­ма буду­ще­го», орга­ни­зо­ван­ный ком­па­ни­ей «Лей­ли Рус» в Сер­пу­хов­ском рай­оне. «Век­то­ру», завла­дев­ше­му вни­ма­ни­ем гостей фер­мы в Туль­ской обла­сти, был посвя­щен доклад руко­во­ди­те­ля отде­ла тех­но­ло­гии робо­ти­зи­ро­ван­но­го дое­ния Аль­бер­та Фатхут­ди­но­ва. По его сло­вам, пере­ход на робо­ти­зи­ро­ван­ное корм­ле­ние суще­ствен­но сни­жа­ет забо­ле­ва­е­мость аци­до­зом, что поз­во­ля­ет даже на неболь­шом ста­де в 200 голов сэко­но­мить на лече­нии око­ло мил­ли­о­на руб­лей в год. Есть и дру­гие аргу­мен­ты в поль­зу того, что­бы дове­рить робо­ту и корм­ле­ние ско­та: как пока­за­ла прак­ти­ка, в хозяй­ствах с робо­ти­зи­ро­ван­ным корм­ле­ни­ем сни­жа­ет­ся воз­раст пер­во­го оте­ла, а при­ме­не­ние «крас­ных кастрюль» на мяс­ных фер­мах в Ита­лии обес­пе­чи­ло повы­ше­ние сред­не­су­точ­ных при­ро­стов ско­та на 150 г на голо­ву в сутки.

Кро­ме «физио­ло­ги­че­ских» пре­иму­ществ, внед­ре­ние «Век­то­ра» дает допол­ни­тель­ные инстру­мен­ты и зоо­тех­ни­ку хозяй­ства. Каж­до­му мене­дже­ру извест­но, что управ­лять мож­но толь­ко тем, что мож­но посчи­тать, и, соби­рая точ­ные дан­ные об исполь­зо­ван­ных кор­мах, робот облег­ча­ет кон­троль за корм­ле­ни­ем живот­ных и учет затрат на про­из­вод­ство моло­ка. А пото­му не вызы­ва­ет удив­ле­ния уве­рен­ность мно­гих экс­пер­тов в том, что основ­ным трен­дом буду­ще­го ста­нет пере­ход на авто­ма­ти­зи­ро­ван­ное кормление.

Дума­ет­ся, мно­гие из посе­тив­ших в тот день семи­нар и фер­му, где боль­шин­ство работ пере­да­но робо­там, тоже скло­ня­ют­ся к этой мысли.

Итоги семилетки

Рос­сий­ское под­раз­де­ле­ние отме­ча­ю­щей в этом году 70‑летний юби­лей ком­па­нии суще­ству­ет все­го 7 лет, но у «крас­ных робо­тов» в стране мно­го поклон­ни­ков: две с поло­ви­ной сот­ни доиль­ных «Аст­ро­нав­тов» и более сот­ни «пуше­ров» обслу­жи­ва­ют молоч­ный скот нашей стра­ны. Спу­стя пару меся­цев после обще­ев­ро­пей­ской пре­мье­ры (НСХ 3/18, с. 74) с обнов­лен­ным доиль­ным робо­том уже пято­го поко­ле­ния позна­ко­ми­лись и рос­сий­ские агра­рии. До запус­ка в серий­ное про­из­вод­ство новую модель робо­та тести­ро­ва­ли на 30 фер­мах в 7 стра­нах мира, рас­по­ло­жен­ных в раз­ных кли­ма­ти­че­ских зонах, в тече­ние 1,5 лет, так что на сче­ту А5 уже более 2 млн успеш­ных дое­ний. По сло­вам гене­раль­но­го дирек­то­ра ООО «Лей­ли Рус» Йеру­на Кей­зе­ра, пол­ное обу­че­ние по мон­та­жу и тех­ни­че­ско­му обслу­жи­ва­нию новых робо­тов Astronaut A5 про­шли все сер­вис­ные инже­не­ры рос­сий­ских дилер­ских цен­тров Lely, и уже осе­нью новые робо­ты нач­нут посту­пать в Россию.

Об обнов­лен­ном пуше­ре «Юно», сме­нив­шем моде­ли Juno 100 и 150, рас­ска­зал мене­джер по про­да­жам Андрей Кам­ба­ров: как и преды­ду­щие вер­сии, пушер обес­пе­чи­ва­ет улуч­ше­ние здо­ро­вья руб­ца, сни­жа­ет нагруз­ку на перед­ние копы­та и шею, но по функ­ци­о­наль­но­сти пре­вос­хо­дит преды­ду­щих роботов.

Есть и менее мас­штаб­ные тех­ни­че­ские новин­ки, внед­ре­ние кото­рых на фер­ме ведет к повы­ше­нию ком­фор­та живот­ных, а с ним – и к про­дук­тив­но­сти. К юби­лею ком­па­нии инже­не­ры Лели обно­ви­ли и авто­ма­ти­че­скую щет­ку-чесал­ку Lely Luna. С 2007 года в мире было про­да­но более 15 тысяч «лун», а обнов­лен­ная в 2018 году вер­сия отли­ча­ет­ся еще боль­шей надеж­но­стью и сро­ком служ­бы, менее затрат­ная в обслуживании.

Читайте также