Огромная красная кастрюля с резиновой юбкой плавно движется по проходу коровника, где пока пахнет свежим бетоном, а не коровами и силосом. Красной кастрюлей полностью автоматический самоходный кормосмеситель-кормораздатчик назвала не я.
Так, почти с нежностью в голосе, величал его Андрей Лапкин из компании «Фермы Ясногорья», дилерского центра нидерландской компании Lely. Увидеть «кастрюлю» в работе можно было в начале июня в Тульской области. Предприятие, принимавшее в этот солнечный июньский день более двух сотен специалистов, – «Родниковое поле» – может служить витриной нидерландского бренда: красные роботы здесь трудятся на доении, приготовлении кормов, их раздаче и подталкивании. Но если доильными «Астронавтами» и пушерами «Юно» российских аграриев не удивишь, то за работой «кастрюли» (по паспорту – Lely Vector) все следили, не отрывая глаз.
В импровизированном кормоцехе, устроенном в торце коровника, как на кухне хорошей хозяйки, уже были разложены ингредиенты блюда: сено, сенаж, комбикорм. По заложенному в компьютер «Вектора» процентному соотношению компонентов кормосмеси устройство захвата, оснащенное тензодатчиками, кропотливо отбирает и складывает в емкость «кастрюли» все необходимое. Если «рука дрогнула» и корма отмерено больше нужного, процесс повторяется. Затем невидимая кухарка включает миксер на электродвигателе, и в 2‑кубометровом контейнере почти неслышно начинается замешивание.
«Процесс кормления с Lely Vector составляет 50 минут: полчаса уходит на закладку кормов массой до 600 кг в робот-раздатчик. Перемешивание начинается с начала закладки кормов. После заполнения «кастрюли» робот еще пять минут продолжает перемешивание. Затем раздатчик выезжает в кормовой проход и в течение четверти часа раздает кормосмесь, – озвучивает технические детали Андрей Лапкин и расписывает перспективы. – Один «Вектор» может обслужить до 250 голов и даже перемещаться между отдельными помещениями комплекса. Но к каждой кормокухне можно «прикрепить» и двух роботов, и тогда она накормит полтысячи животных».
Тем временем закончилась загрузка, и робот-кормосмеситель двинулся по проходу коровника, одновременно высыпая корм. Он может выполнять и роль «пушера», подвигая резиновой «юбкой» (как раньше делал «Юно»), он еще и сканирует лазером кормовой стол, оценивая его наполненность. Если окажется, что корма мало, «Вектор» снова отправится на кухню и приступит к приготовлению новой порции.
Но роботизированный повар – не единственное приобретение, выделяющее «Родниковое поле» из массы других крупных комплексов в России: в то время как большинство делают ставку на высокопродуктивных голштинок, здесь в качестве производителей молока выбрали джерсеек и монтбельярдов. Обе породы дают более жирное и богатое белком молоко, и для хозяйства это важно: здесь есть своя переработка, и посетители увезли с собой не только впечатления, но и творог, брынзу, а кому повезло – еще и раннюю землянику.
Те, кто приехал воочию убедиться в самостоятельности роботизированной техники, уже были знакомы с теорией: визиту на ферму предшествовал семинар «Роботизированная ферма будущего», организованный компанией «Лейли Рус» в Серпуховском районе. «Вектору», завладевшему вниманием гостей фермы в Тульской области, был посвящен доклад руководителя отдела технологии роботизированного доения Альберта Фатхутдинова. По его словам, переход на роботизированное кормление существенно снижает заболеваемость ацидозом, что позволяет даже на небольшом стаде в 200 голов сэкономить на лечении около миллиона рублей в год. Есть и другие аргументы в пользу того, чтобы доверить роботу и кормление скота: как показала практика, в хозяйствах с роботизированным кормлением снижается возраст первого отела, а применение «красных кастрюль» на мясных фермах в Италии обеспечило повышение среднесуточных приростов скота на 150 г на голову в сутки.
Кроме «физиологических» преимуществ, внедрение «Вектора» дает дополнительные инструменты и зоотехнику хозяйства. Каждому менеджеру известно, что управлять можно только тем, что можно посчитать, и, собирая точные данные об использованных кормах, робот облегчает контроль за кормлением животных и учет затрат на производство молока. А потому не вызывает удивления уверенность многих экспертов в том, что основным трендом будущего станет переход на автоматизированное кормление.
Думается, многие из посетивших в тот день семинар и ферму, где большинство работ передано роботам, тоже склоняются к этой мысли.
Итоги семилетки
Российское подразделение отмечающей в этом году 70‑летний юбилей компании существует всего 7 лет, но у «красных роботов» в стране много поклонников: две с половиной сотни доильных «Астронавтов» и более сотни «пушеров» обслуживают молочный скот нашей страны. Спустя пару месяцев после общеевропейской премьеры (НСХ 3/18, с. 74) с обновленным доильным роботом уже пятого поколения познакомились и российские аграрии. До запуска в серийное производство новую модель робота тестировали на 30 фермах в 7 странах мира, расположенных в разных климатических зонах, в течение 1,5 лет, так что на счету А5 уже более 2 млн успешных доений. По словам генерального директора ООО «Лейли Рус» Йеруна Кейзера, полное обучение по монтажу и техническому обслуживанию новых роботов Astronaut A5 прошли все сервисные инженеры российских дилерских центров Lely, и уже осенью новые роботы начнут поступать в Россию.
Об обновленном пушере «Юно», сменившем модели Juno 100 и 150, рассказал менеджер по продажам Андрей Камбаров: как и предыдущие версии, пушер обеспечивает улучшение здоровья рубца, снижает нагрузку на передние копыта и шею, но по функциональности превосходит предыдущих роботов.
Есть и менее масштабные технические новинки, внедрение которых на ферме ведет к повышению комфорта животных, а с ним – и к продуктивности. К юбилею компании инженеры Лели обновили и автоматическую щетку-чесалку Lely Luna. С 2007 года в мире было продано более 15 тысяч «лун», а обновленная в 2018 году версия отличается еще большей надежностью и сроком службы, менее затратная в обслуживании.