Звездами показов «Национальной земельной компании» (НЗК) в Тульской области обычно являются машины и агрегаты компаний Amazone и Grimme, но сегодня они скромно заняли свои статичные позиции вдоль делянок, разбитых в поле, потому что «правит бал» имеющая 150-летнюю историю компания BASF – производитель и поставщик СЗР.
– Многие считают, что проводить фунгицидную обработку кукурузы, выращиваемой на зерно, а тем более на силос, не нужно, – начинает свое «ревю» Татьяна. – И напрасно. Кукуруза легко подвергается поражениям фузариозом, гельминтоспориозом, пузырчатой головней, стеблевыми и прикорневыми гнилями. Мы обработали данные посевы препаратом Оптимо 0,5 л/га. Кукуруза отреагировала положительно. При всем недостатке влаги на первом этапе развития теперь она радует глаз своим изумрудным цветом и ростом.
Стройные рядки царицы полей демонстрировали ярко-зеленые широкие здоровые листья, в междурядьях кое-где просматривался осот. Тут подключается Виктор:
– Сотрудники хозяйства не советовали брать это поле: мол, намучаетесь с осотами. Но мы решили доказать, что и чрезмерная засоренность полей не является проблемой для нас. Единственную обработку гербицидом Стеллар (1,25 л/га) – обязательно с поверхностно-активным веществом ДАШ (1,25 л/га) – провели, дождавшись появления шестого листа. Обработка прошла 30 мая в засуху. А с 19 июня пошли дожди, выпало более 100 мм осадков. На этом фоне, если бы не обработка гербицидом, сорняки бы уже переросли кукурузу. Но, как видите, даже одной обработки хватило для их подавления.
Татьяна Димитриади и Виктор Панарин – сотрудники компании BASF, которая сегодня, 7 июля, открывает свой ДемоЦентр в деревне Поповка Чернского района Тульской области. До церемонии официального открытия есть еще пара часов, и небольшие группы аграриев, прибывших из соседних областей, стремятся пройти по всем опорным точкам экспозиции: подсолнечник, рапс, кукуруза, ячмень, горох, соя и, конечно же, картофель. Куда ж в ООО «Максим Горький», на базе которого все и происходит, без картофеля?! (ООО «Максим Горький» входит в НЗК, см. НСХ, 3/15).
«Коварство региональной погоды» на своем участке – яровом ячмене – отметил и сотрудник компании BASF Олег Молчанов. Засуха, выдавшаяся в мае, заставила ячмень выбросить колос еще при высоте стебля 30 см. А затем, во второй половине июня выпало более 100 мм осадков, и 40 из них – в один день. Вот вам и отличные условия для развития грибных болезней, в том числе и фузариоза колоса, встречающегося на ячмене не так часто, как на пшенице, но все же… Олег предлагает гостям ознакомиться с действием препаратов BASF: фузариоз колоса отсутствует, сетчатая пятнистость обнаруживается в крайне редких случаях. Завершая «выступление в ревю», О. Молчанов отмечает, что ранние фунгицидные обработки посевов приносят свои плоды (особенно в засушливых регионах). На данных посевах свою добрую службу сослужили протравители семян Иншур Перформ и Кинто Дуо, плюс на некоторых делянках фунгицид Систива – препарат, который наносится на семена, как протравитель. Зарегистрированный не только для кукурузы, но и для сои фунгицид Оптимо становится надежным инструментом для борьбы в хозяйствах с болезнями и этого культурного растения. А их, болезней, с каждым годом и с ростом площадей возделывания сои будет все больше. Андрей Созонов, «куратор» соевой делянки, утверждает, что своевременная обработка посевов препаратом Оптимо даст прирост урожая в 2 – 3 ц/га, как в ООО «Максим Горький». Урожайность сои в хозяйстве, входящем в НЗК, по прошлому году составила 15 ц/га. Гости-слушатели сознаются в том, что со своих полей им удалось снять 10, а то и только 5 ц/га. Помимо системы защиты Андрей Созонов предлагает ознакомиться с результатами развития клубеньков на корнях сои при разных агрофонах и при проведении инокуляции семян. Тут важно не перекормить посевы и дать клубеньковым бактериям делать их работу.
Стройность и чистота посевов подсолнечника, готового зацвести, количество пухлых и хрустящих бобов на гороховом ковре, состояние ярового рапса, веточки которого упруго поддерживают друг друга вертикально, впечатляют гостей не менее сои и кукурузы. Однако картофельная коллекция хозяйства, насчитывающая 44 сорта, манит все же сильнее. Тем более что поле в цвету. Оно источает такой аромат, что кто-то шутит: «Впору клубни вместо цветов у дома сажать».
В белом и розовом цветах утопали делянки под сортами от иностранных компаний Norika, HZPC Sadokas, Europlant, Saatzucht Fritz Lange, а также от отечественного ВНИИКХ им. А.Г. Лорха и «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Жаждущие новых открытий гости чернского хозяйства даже заставили местных агрономов выкопать несколько кустов и со всей тщательностью провести подсчет сформировавшихся клубней. Если бы не призыв освободить площадку для следующей группы, народ еще долго бы гулял в коллекционном поле.
Гостям, уже впитавшим в себя новаторские идеи BASF, сделавшим пометки в блокнотах и отснявшим на свои смартфоны фото и видео о том, что и как следует делать, предстояло принять участие в официальной церемонии открытия ДемоЦентра. А открывать его предстояло Владимиру Груздеву, губернатору Тульской области, Серджи Вицосо, директору департамента средств защиты растений BASF, Регион СНГ, и Александру Лебедеву, председателю совета директоров ООО «Национальная Резервная Корпорация». А. Лебедев говорил о намерении создать новые рабочие места в регионе на заводах по производству чипсов и рапсового масла – это в планах. А известный химический концерн и губернатор обсуждали возможность организации производства средств защиты на базе химического кластера в городе Новомосковске. В ответ на неоднократно повторенные губернатором приглашения начать производство в Тульской области Серджи важных заявлений не делал – переговоры о выборе места локализации производства еще ведутся. Но это тоже пока планы и перспективы. В настоящем же все были под впечатлением от яркого события – открытия первого ДемоЦентра BASF в центральной части России.