В старинном городке Углич есть не только множество церквей, но и крупнейшая в Европе перепелиная птицефабрика.
Перепеловодство в Ярославской области
Перепелку без тени иронии можно назвать чудом в перьях. Трудно поверить, что это горячее существо (температура тела как-никак 41 °С), весящее меньше, чем две плитки шоколада, способно за год произвести до 300 яиц массой по 10 граммов.
Если бы курица давала яйца в таком соотношении к массе тела, то они были бы в два раза крупнее обычных. Подержать перепелку в руках мне довелось на Угличской птицефабрике, куда я отправилась в конце марта.
Птички-невелички
На пропускном пункте меня приветствовал замдиректора по развитию производства Алексей Фролов. Встрече с перепелками предшествовали все положенные санитарные процедуры: «У нас строгий контроль». Душ, защитный комбинезон «каспер», шапочка, бахилы…
– Извините, в корпуса с родительским стадом и ремонтным молодняком не пущу – посмотрим на взрослую птицу, – поясняет Алексей наши планы.
Я его понимаю: когда под твоей ответственностью находится свыше миллиона птичьих душ, а за плечами – работа ветврачом, не понаслышке знаешь о возможности стремительного распространения болезней среди птицы.
По дороге к птичнику, где сейчас содержится самая «возрастная» яичная птица, проходим мимо других корпусов. Между ними разъезжает трактор с прицепом: вывозит собранные за день яйца.
– Пока яйца свозятся из корпусов в специальных ящиках, но в будущем планируем построить между цехами галерею и установить транспортер, чтобы упростить сбор яиц, – поясняет Алексей.
У цеха нас встречает начальник этого (и еще трех!) цехов Ольга Унжакова, которая работает на птицефабрике три года. Она показывает на 9‑ярусные клеточные батареи, где в каждой клетке – по 20 перепелок.
– Всего в этом цехе – 260 тысяч птиц, чья «карьера» несушек начинается в 28 дней и заканчивается обычно после 9 месяцев. Почему так мало? Оказывается, сейчас в птицеводстве – в отличие от скотоводства – не стремятся удлинить «срок службы птиц», хотя раньше их держали до 14 месяцев.
– Все дело в экономике. Чем старше становится птица, тем хуже конверсия корма. К тому же мы располагаем достаточным родительским стадом, чтобы обеспечить умение Алексей и предлагает поближе посмотреть на несушку «в возрасте», а Ольга подает мне птичку-невеличку. Она действительно горячая. Может быть потому, что перьев на ней меньше, чем на молодой птице. Интенсивное использование, как ни крути, изнашивает организм.
Тем временем продолжается «сбор урожая»: по лентам транспортеров яйца из клеточных батарей подаются на поперечную ленту, которая, поднимаясь от уровня к уровню, доставляет их на стол сортировки.
– Это только первичная сортировка, – утверждает Ольга, – здесь отделяют «бой» от целых яиц. Дальше работа с яйцом продолжается уже в цехе переработки.
Перепелки-несушки только этого цеха ежедневно дают 200 тысяч яиц. В целом по птицефабрике выходит свыше 600 тысяч яиц в день. А ведь еще семь лет назад здесь производили 2,2 млн куриных яиц в год, пока созданная в 1961 году фабрика не сменила профиль.
Яйцо не простое, а…
– Идея была простой: куриных птицефабрик много, цены на яйцо низкие, – вспоминает Алексей, проводя меня вдоль клеток. – А по перепелиному яйцу дефицит только по Москве составлял почти миллион в год. Тогда собственник фабрики познакомился с японским фермером (именно в Японии около двух веков назад зародилось перепеловодство) и «загорелся» – были поездки, обмен опытом, визиты «сенсея» в Углич. И уже в январе 2008 года получили первое перепелиное яйцо. А сегодня на птицефабрике содержатся исходные линии, прародительские, родительские формы и гибридные перепела для получения как племенного, так и товарного яйца.
– Производство перепелиных яиц имеет свою специфику: состав участников рынка постоянно меняется. Не все, кто решает заниматься перепелками, остаются на плаву. – размышляет Алексей. – Птица эта еще не столь отселекционирована, как курица. Перепелка близка к природе, и у нее свои биологические особенности. Например, она не выносит сквозняков, поэтому особое внимание приходится уделять микроклимату.
Наладив технологию, в Угличе стали получать продукт, хорошо продающийся на рынке, где спрос на диетический продукт и так высок и постоянно растет.
– А еще мы можем управлять составом яйца, добавляя определенные вещества в рацион, – вступает в разговор Ольга.
– Мы действительно получаем не только «простое» яйцо, но и так называемое функциональное – например обогащенное йодом или селеном. Такое пользуется особым спросом у родителей, ревностно относящихся к качеству детского питания, – добавляет Алексей.
Замдиректора приглашает меня посмотреть, где начинается жизнь будущих несушек, и мы покидаем здание цеха.
– Товарное яйцо направляется в цех переработки, а сюда, – поясняет Алексей Викторович, указывая в направлении нового корпуса, – попадает яйцо от родительского стада. Это наш инкубатор.
Инкубатор, в котором яйцо находится 17 дней, за последний год расширили, доведя его мощность до 700 тыс. яиц единовременной закладки. Гордость угличан – налаженная технология разделения суточных перепелят по полу. В большинстве хозяйств первую декаду выращивают представителей обоих полов, затрачивая корма и человеческий труд, а также занимая место. Здесь же откармливают только будущих несушек.
– Кстати, инкубатор мы оборудовали сами, только электронику заказывали в другой организации. Но она тоже российская – компания «Резерв», – гордится Алексей. – Птицефабрика «работает по полному циклу, а еще продаем перепела «на сторону» согласно поданным заявкам, благо в запросах недостатка нет.
Была и еще одна причина, сделавшая необходимой расширение инкубационных мощностей: в Угличе стали производить мясного перепела.
Короткая жизнь
Второе отделение птицефабрики, куда поступают суточные цыплята мясной породы фараон, расположено почти в тридцати километрах от первого. Здесь нас встречает Дмитрий Друкар, который, как и Алексей Фролов, закончил Ивановскую сельскохозяйственную академию и успел поработать на куриных птицефабриках, а теперь руководит «мясным проектом».
Еще два года назад здесь стоял разрушенный коровник, а сейчас на территории площадью 1,1 га разместились корпуса мясной птицефабрики.
– Вот здесь мы принимаем суточных цыплят, привезенных из инкубатора, – показывает Дмитрий на ворота. И продолжает уже в санпропускнике, пока я наряжаюсь в белый костюм и надеваю бахилы. – До 11 дней перепелята (к слову, представители мясных пород процентов на 20 тяжелее, чем яичные) содержатся в «младшей группе»: они более чувствительны, поэтому им требуется особый микроклимат.
Кстати, в возрасте 11 дней окраска оперения уже позволяет определить их пол. Птица постарше содержится уже при температуре около 25 °С и получает свой рацион. Проход делит здание на две части, он отделен от цехов стеклом – все видно, но прямого контакта посетителей с птицей нет.
– Видите, вон те батареи, прикрытые сверху пленкой, предназначены для молодняка «младшего возраста». Вместе со старшим возрастом у нас сейчас 380 тысяч птиц. Я наблюдаю, как вдоль одного из десяти рядов девятиярусных клеточных батарей движется тележка, с которой женщины берут поилки и переставляют их в клетки.
– Работницы устанавливают вакуумные поилки. Перепела перейдут на ниппельные уже в «старшем возрасте».
– Ручной труд?
– Данная операция важна еще и потому, что работник наблюдает за птицей. Это гарантирует более высокую сохранность, – вступает в разговор Алексей. – А от нее зависит премия работниц, поэтому «халтурить» им смысла нет.
– Кстати, обратили внимание на различия между левой и правой частями? – с улыбкой спрашивает Дмитрий.
Оглядываюсь. И там, и там пятьдесят с лишним метров в длину, по десять рядов, ярусность вроде одинаковая… Дмитрий прерывает мои мучения…
– Мы тут проводим эксперимент: в одной части поение и кормление организованы на одной стороне клетки, в другой – разнесены к противоположным стенкам. В течение года будем сравнивать, что удобнее.
Видно, что проверять на практике здесь любят.
– Дело даже не в любви к экспериментам, а в том, что многие тонкости приходится осваивать на ходу, – делится Дмитрий.
– Но кроме оттачивания технологии, экспериментируем и с кормлением, – говорит Алексей. – Рационы постоянно совершенствуются, с тем чтобы получить большую продуктивность с меньшими затратами.
– Перепела направляются на забой в возрасте 37 дней, – объясняет Дмитрий.
А Алексей добавляет: Наша цель – не размер, а качество тушки: половозрелая птица более жесткая, да и с точки зрения экономики дальнейшие привесы уже не столь выгодны.
Не мясом единым
Тем временем в поле зрения попадает молодой человек, прохаживающийся вдоль рядов клеток с тетрадью. Оказывается, кроме постоянных работников здесь проходят практику студенты.
– Да, мы охотно сотрудничаем с ведущими вузами – с Московской ветеринарной академией им. К. И. Скрябина, Российским государственным аграрным университетом – МСХА им. К.А. Тимирязева, научные исследования и с Научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства вместе проводим, – продолжает Алексей Фролов. – Молодые специалисты получают хороший опыт, а кто-то даже остается у нас работать.
Но прежде чем начать зарабатывать на мясном направлении, пришлось вложить немало средств. Часть денег на новый комплекс занимали у «Россельхозбанка». Продумывая инвестиции («скупой платит дважды!»), рассматривали возможности для экономии в будущем: например, с самого начала установили везде светодиодные лампы.
Мы выходим на улицу. Возле корпусов расположены бункеры, от которых в здание ведут шнеки. От всех, кроме одного. Оказывается, он заполнен не комбикормом, как остальные, а… пеллетами. В отличие от яичной птицефабрики, газифицированной еще в советские времена, для отопления помещений используется котел на пеллетах.
– Вот она – наша энергетическая независимость, – открыв одну из дверей и демонстрируя синий котел с надписью ZOTA, с улыбкой говорит Дмитрий. – На отопление 800 квадратных метров уходит 320 кг пеллет в сутки, – уже серьезно продолжает он.
Несмотря на латинские буквы в названии, котел – российский. Установка работает на 70 % мощности, вода в систему отопления уходит с температурой 49 °С, возвращается – с температурой 47 °С.
– За окном минус пять – самое время начать подготовку к следующему отопительному сезону. Прошедшая зима была холодной, свои выводы надо сделать по вентиляции и другим аспектам.
– Раз уж используете возобновляемые источники энергии, то не задумывались ли о биогазовых установках? – интересуюсь у коллег.
– Насчет биогаза еще считать надо, оправдает ли он себя, – отвечает на мой вопрос Алексей. – Да и над выбором технологии переработки помета сейчас кумекаем.
– А пока помет дважды в сутки вывозится на поле на специально оборудованную площадку, – поясняет Дмитрий. – А полученный компост реализуем.
– Сейчас не до крупных инвестиций: перемены последних лет потребовали много средств. Инкубатор, мясная птицефабрика – во все нужно деньги и силы вложить, людей обучить, технологический процесс отладить. Но спрос на продукцию вселяет оптимизм.
Прощаемся с Дмитрием и отправляемся посмотреть на первую торговую точку угличских перепеловодов.
Большой мир торговли
Кстати, будь я внимательней, приглядись к упаковкам перепелиных яиц из Metro Cash and Carry, реализуемых под маркой Fine Food, то знала бы, что давно уже употребляю продукты угличских птицеводов.
Алексей останавливает машину неподалеку от Угличского кремля. Напротив церкви Казанской Богоматери – яркая палатка желтого цвета с вписанным в нарисованную букву Q пестрым яйцом («Q – от английского quail – перепел», – поясняет мой проводник).
– Это был наш первый опыт в мире розницы. С федеральными сетями мы работаем давно, есть даже свой собственный торговый дом с логистическим центром в подмосковном Дмитрове. И опыт оказался столь воодушевляющим, что в начале 2016 года решились открыть первый фирменный магазин в Москве.
Подходим поближе. Что здесь в ассортименте сегодня? Яйца обычные, яйца «обогащенные», майонез (в каждой маленькой баночке – девять свежих яиц!!!), тушки охлажденные…
– Ой, это уже конец дня, – машет руками продавщица. – С утра бывают и грудки, и бедра, и котлеты, – до сорока наименований. А как на выходные московские дачники приезжают, хорошо идут полуфабрикаты для гриля, перепела «табака», шашлыки.
– Зато летом покупают меньше яиц. И в ответ на сезонность наш технолог предложил новый продукт – вареные очищенные маринованные и соленые яйца, – добавляет Алексей. – Их особенно любят занятые хозяйки.
Возвращаемся в офис. На выезде с территории яичной птицефабрики встречаем рефрижератор, который повезет продукцию в логистический центр в Дмитрове.
– Не больше 36 часов уходит на доставку яиц из цеха в магазин, так что свежесть гарантируем! Тем более у нас широкий ассортимент продукции для детского питания.
Чудес не бывает?
К детскому питанию предъявляются более жесткие требования по качеству и безопасности. И Угличской птицефабрике удается с успехом их выполнять. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы и медали выставок – от международной World Food до профессиональной VIV RUSSIA / Куриный король. И за продукцию, и за оригинальную упаковку. За этими медалями и дипломами – большой труд по отладке производственного процесса.
– В 2011 году сертифицировали производство по ISO 22000: 2005. Еще у нас очень подробно разработана производственная программа, где прописано все – какие обработки нужны, в какие сроки, учтены все критические контрольные точки. В плане гигиены и безопасности эксперименты недопустимы. И тут уж «кадры решают все», – вполне серьезно добавляет Алексей. – На птицефабрике работает 317 человек. Почему так много? Оборудование для переработки во многом «заточено» под курицу, мы используем много ручного труда.
Впрочем, – думаю про себя, – в этом и большой плюс для городка, живущего преимущественно туризмом, в основном с мая по сентябрь. Здесь каждое рабочее место на счету.
– Говорят, что каждый занятый на производстве кормит еще троих за его пределами. А зарплата у нас достойная. Лучшее доказательство – большое количество анкет претендентов на работу, поданных в отдел кадров, – не без гордости говорит Алексей.
– А для меня хороший показатель безопасности продукции – покупка ее самими горожанами. Будь в переработке «что‑то не так», «сарафанное радио» быстро донесло бы это до «местных».
– Мы доказали покупателю, что перепелиное яйцо – не «лекарство от всех болезней», а достойный диетический продукт, заслуживший свое место в ежедневном рационе. Это – идеальная составляющая нашей работы, – поясняет Алексей. – А материальная отражается в объемах продаж: спрос на продукцию превышает предложение.
Да, чудес не бывает с чудо-птицей, несущей крупные для своего размера яйца, быстро наращивающей массу нежного (сама проверяла!) мяса. И не один день потребуется, чтобы насытить спрос, довести яичную продуктивность до желанных 84 %, найти лучший состав рациона, выбрать экономичную и экологичную технологию утилизации помета, расширить ассортимент. Но все же результаты работы угличской команды по мне достойны называться чудом.