Общий объем производства мелкого рогатого скота в России в 2021 г. составил 213 тыс. тонн (в убойном весе), при этом объемы производства козлятины незначительны. Потребление баранины примерно равно производству – около 1,5 кг на душу населения.
В этом сегменте мясного рынка высока доля малых форм хозяйствования (более 90 % производства), центрами производства являются Северный Кавказ и Поволжье с их большими площадями пастбищ, потребление происходит в регионах Северного Кавказа, Поволжья и на юге, а также в крупных городах.
С учетом высокого уровня потребления мяса рост его возможен только при диверсификации мясной потребительской корзины, в частности Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка (ЦОЭ) прогнозирует рост потребления баранины до 3 кг на душу населения к 2030 году. Пока в лидерах свинина и курятина.
«В перспективе баранина имеет все шансы побороться с индейкой за четвертое место на мясном рынке. Растет доля специализированных мясных пород животных. На рынке появится больше удобных для потребителя продуктов – мелкой разделки в современной упаковке», – отметил руководитель Центра Андрей Дальнов.