Фото: Е. Герасименко

Баранину посчитали

Фото: Е. Герасименко

Общий объ­ем про­из­вод­ства мел­ко­го рога­то­го ско­та в Рос­сии в 2021 г. соста­вил 213 тыс. тонн (в убой­ном весе), при этом объ­е­мы про­из­вод­ства коз­ля­ти­ны незна­чи­тель­ны. Потреб­ле­ние бара­ни­ны при­мер­но рав­но про­из­вод­ству – око­ло 1,5 кг на душу населения.

В этом сег­мен­те мяс­но­го рын­ка высо­ка доля малых форм хозяй­ство­ва­ния (более 90 % про­из­вод­ства), цен­тра­ми про­из­вод­ства явля­ют­ся Север­ный Кав­каз и Повол­жье с их боль­ши­ми пло­ща­дя­ми паст­бищ, потреб­ле­ние про­ис­хо­дит в реги­о­нах Север­но­го Кав­ка­за, Повол­жья и на юге, а так­же в круп­ных городах.

С уче­том высо­ко­го уров­ня потреб­ле­ния мяса рост его воз­мо­жен толь­ко при дивер­си­фи­ка­ции мяс­ной потре­би­тель­ской кор­зи­ны, в част­но­сти Центр отрас­ле­вой экс­пер­ти­зы Рос­сель­хоз­бан­ка (ЦОЭ) про­гно­зи­ру­ет рост потреб­ле­ния бара­ни­ны до 3 кг на душу насе­ле­ния к 2030 году. Пока в лиде­рах сви­ни­на и курятина.

«В пер­спек­ти­ве бара­ни­на име­ет все шан­сы побо­роть­ся с индей­кой за чет­вер­тое место на мяс­ном рын­ке. Рас­тет доля спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мяс­ных пород живот­ных. На рын­ке появит­ся боль­ше удоб­ных для потре­би­те­ля про­дук­тов – мел­кой раз­дел­ки в совре­мен­ной упа­ков­ке», – отме­тил руко­во­ди­тель Цен­тра Андрей Дальнов.

Читайте также