Солнечные батареи – не новинка и в сельском хозяйстве. Но о том, чтобы использовать площади под солнечными батареями для выращивания сельхозкультур с целью увеличения рентабельности, в отрасли задумались недавно.
Солнечная энергия в АПК
На сельхозпредприятии Пита Альберса, расположенном в голландской провинции Гельдерланд, вы не найдете привычные «туннели» теплиц, как обычно выглядят плантации малины, – кусты высотой около 2,5 м произрастают под прикрытием солнечных установок. Такая «крыша» служит растениям защитой от обильных дождей и града и одновременно вырабатывает электроэнергию.
Двухметровые модули установки особым образом смонтированы в систему разработки немецкого концерна BayWa. Солнечные модули имеют уклон 10 градусов на восток и запад: таким образом создается подобие домика для двух рядов малиновых кустов. «Кроме того, в систему включена шпалера, по которой растения тянутся вверх», – рассказывает Эдгар Гимбел, глава департамента проектирования электростанций концерна BayWa Solar Projects.
Полная защита
Между рядами установок – узкий проход. Он выполняет роль вытяжки, выгоняя влажный воздух и препятствуя распространению плесени на ягодах. Над проходом дополнительно натянута мелкая сетка, которая рассеивает дождевые осадки и распределяет влагу. Подобным образом удается укрыть кусты, растущие по краям установок, от повреждения тяжелыми каплями дождя.
Специальные полупрозрачные кристаллические солнечные батареи пропускают достаточно света для оптимального роста растений. Две стеклянные пластины располагаются друг от друга на сравнительно большом расстоянии, пропуская примерно 25 % солнечного света.
Чтобы выяснить, как затенение влияет на урожайность малины, часть кустов была высажена под обычными солнечными установками, пропускающими всего 10 % света. Другая часть опытной делянки была отведена под размещение прозрачных пластиковых теплиц. Уже первые полученные результаты оказались положительными. По словам Э. Гимбела, урожайность малины, произрастающей под полупрозрачными модулями (мощностью 150 кВт), отличается от показателя, достигнутого в теплицах, всего на 20%. Урожайность же культуры под обычными солнечными батареями (мощностью 175 кВт) из‑за сильного затенения сократилась на 50%. Позитивным побочным эффектом стала минимизация ожогов растений, часто возникающих при выращивании малины в полиэтиленовых теплицах.
«Кроме того, уборочные работы проще контролировать и можно проводить в течение более долгого периода времени, поскольку средняя температура в тени установок примерно на пять градусов ниже, чем снаружи. Прохлада под модулями дает возможность работникам трудиться даже в полуденное время. В то же время замедляет созревание, позволяя избежать массового пика продуктивности, сопряженного со снижением цен», – поделился мнением Э. Гимбел. Дополнительным преимуществом выращивания культур под прикрытием солнечных батарей является срок их службы – не менее 30 лет. Пленочные же навесы необходимо менять каждые шесть лет.
В ближайшем будущем в планы Пита Альберса входит установка солнечных батарей над всей малиновой плантацией, раскинувшейся на площади трех гектаров. Таким образом, общая мощность солнечной электростанции в хозяйстве составит не менее трех мегаватт.
Однако для дальнейшей оптимизации урожайности нужно использовать модули с еще большим светопропусканием. Инженеры работают в этом направлении. «В настоящее время мы разрабатываем новые полупрозрачные модули с пропусканием 33% света», – говорит Э. Гимбел. Он исходит из того, чтобы в будущем разница в показателях урожайности культур под батареями и в теплицах не превышала 10%.
Несмотря на то что солнечные установки в таком случае будут производить меньше электричества, по оценке Э. Гимбела, объем производства все же будет достаточно высоким для обеспечения фермерского хозяйства П. Альберса. Пока что отсутствуют даже данные по объему производства электроэнергии тестовых установок, поскольку нет возможности подключения к сети.
«Домик» для винограда
Широкие перспективы аграрная фотовольтаика имеет в немецком плодоводстве и виноградарстве. Однако до сих пор в Германии не реализовано ни одного проекта, подобного проверенному в хозяйстве П. Альберса в Бабберихе. Ранее самый крупный и известный пилотный проект стартовал на одной трети гектара пахотных земель предприятия Demeter‑Hof в Хеггельбахе (районный центр Зигмаринген) в рамках научно‑исследовательского проекта APV‑RESOLA (мы рассказывали о нем в НСХ 5/18, с. 114, с которым можно ознакомиться на сайте www.clck.ru/Ph4xv. – Прим. ред.). На высоте пяти метров над посевами озимой пшеницы, картофеля, сельдерея и клевера были установлены кристаллические двухсторонние стеклянные модули. «С тех пор тренд сменился на установку солнечных батарей на более низкой высоте», – поясняет директор по проектам в солнечной энергетике компании BayWa Бенедикт Ортманн.
«Мы видим низкий потенциал таких солнечных установок, как в Хеггельбахе, поскольку они слишком дороги, затратны в обслуживании и неинтересны для сельского хозяйства, к тому же они плохо вписываются в местный ландшафт», – считает Ральф Хайнекен, представитель Министерства окружающей среды, климата и энергетики федеральной земли Баден‑Вюртемберг. Однако, по его словам, принципиально более высокий потенциал у таких солнечных батарей имеется при выращивании плодовых культур и винограда, хотя экономические и технические вопросы на данный момент пока остаются открытыми.
«Установки фотовольтаики в аграрной сфере очень хорошо подходят для возделывания многолетних культур, например, в плодоводстве и виноградарстве, и могут проявить в этой сфере ряд преимуществ», – уверен Ульрих Майр, руководитель направления органического земледелия и сорторазведения в экспертном центре по плодоводству Бодензее в Бавендорфе (Равенсбург). Инвестиционные затраты на покупку сетки, защищающей плодовые культуры в округе Бодензее, составляют не менее 22 тыс. евро / га. Солнечные установки смогли бы вполне ее заменить.
В виноградарстве солнечные модули способны выполнять не только функцию защиты от града и морозов, но и позволили бы управлять содержанием алкоголя в конечном продукте. В последнее время виноделы все чаще сталкиваются с проблемами, вызванными изменениями климата: виноград созревает на три, а то и четыре недели раньше и имеет высокое содержание сахаров и спирта при отсутствии достаточного количества кислот и внутренней спелости. Кроме того, экстремальная жара становится все более частой причиной возникновения ожогов на гроздях. У. Майр надеется, что в обозримом будущем удастся запустить подобный пилотный проект и в виноградарстве.
И тут дело за государством. Александер Мондел, руководитель департамента биоэкономики и возобновляемых ресурсов Министерства развития сельских территорий земли Баден‑Вюртемберг, поясняет позицию ведомства: оно отдает приоритет установкам, произведенным на основе органической химии и обладающим более высокой светопропускной способностью, чем кристаллические модули, и лучше вписывающимся в местный ландшафт. Однако эффективность таких установок низка, а продолжительность службы незначительна.
Испытания солнечных батарей в сельском хозяйстве запланированы не только в федеральной земле Баден‑Вюртемберг, но и в плодоводстве и виноградарстве в Рейнланд‑Пфальце и Баварии. По инициативе бундесрата Министерство экономики, развития сельских территорий и энергетики Баварии создало рабочую группу, нацеленную на развитие инновационных установок в области аграрной фотовольтаики, а также оценку восприятия их населением и сочетаемости с ландшафтом. Соответствующий документ был подписан в сентябре 2019 года.