Фото: Bräuning

Выходим на замену!

Фото: Bräuning

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Иоганнес Хильгерс, Объединение по сбыту свиней Рейнланда, проф. Уве Хюн, консультант, ФРГ

Поделитьтся

В раци­о­нах сви­ней на откор­ме уже дав­но при­выч­ным стал рап­со­вый шрот – цен­ный источ­ник про­те­и­на и воло­кон, явля­ю­щий­ся аль­тер­на­ти­вой сое­во­му. Успеш­но поль­зу­ет­ся этим рей­н­ланд­ское пред­при­я­тие по про­из­вод­ству поро­сят.

Кормление в свиноводстве

Обес­пе­че­ние про­те­и­ном и неза­ме­ни­мы­ми ами­но­кис­ло­та­ми явля­ет­ся важ­ной зада­чей при состав­ле­нии раци­о­на сви­ней, в том чис­ле сви­но­ма­ток в фазу супо­рос­но­сти и лак­та­ции. Содер­жа­ние неза­ме­ни­мых ами­но­кис­лот явля­ет­ся опре­де­ля­ю­щим для каче­ства про­те­и­на, но при недо­стат­ке той или иной из них вполне мож­но при­ме­нять син­те­ти­че­ские ком­по­нен­ты – или напря­мую, или в соста­ве кор­мо­вых доба­вок. Осмыс­лен­ное исполь­зо­ва­ние пре­ми­к­сов со сво­бод­ны­ми доступ­ны­ми ами­но­кис­ло­та­ми поз­во­ля­ет скарм­ли­вать живот­ным кор­ма с мень­шим содер­жа­ни­ем сыро­го про­те­и­на, что облег­ча­ет нагруз­ку на поч­ки и печень сви­ньи и одно­вре­мен­но спо­соб­ству­ет сни­же­нию загряз­не­ния окру­жа­ю­щей сре­ды.

Одним из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных про­те­и­но­вых ком­по­нен­тов сви­ных ком­би­кор­мов явля­ет­ся сое­вый шрот. С дру­гой сто­ро­ны, в послед­ние годы все боль­ше вни­ма­ния уде­ля­ет­ся при­о­ри­тет­но­му исполь­зо­ва­нию мест­ных кор­мов. Дис­кус­сия о реги­о­наль­ных кор­мах, сво­бод­ных от гене­ти­че­ски моди­фи­ци­ро­ван­ных ком­по­нен­тов, а так­же цено­вые пре­иму­ще­ства перед соей заста­ви­ли живот­но­во­дов обра­тить­ся к рап­со­во­му шро­ту: он про­из­во­дит­ся из выра­щи­ва­е­мо­го в Евро­пе рап­са, сво­бод­но­го, по зако­но­да­тель­ству Евро­со­ю­за, от ген­ной моди­фи­ка­ции.

Фокус на различиях

Сое­вый и рап­со­вый шро­ты раз­ли­ча­ют­ся содер­жа­ни­ем пита­тель­ных веществ, ами­но­кис­лот, а так­же эко­но­ми­че­ски­ми аспек­та­ми исполь­зо­ва­ния их в раци­о­нах (табл. 1). В част­но­сти, в рап­со­вом шро­те мень­ше сыро­го про­те­и­на, он бога­че клет­чат­кой, бед­нее энер­ги­ей и пере­ва­ри­мость его ниже. Пере­ва­ри­мость орга­ни­че­ских веществ оце­ни­ва­ет­ся экс­пер­та­ми в сое­вом шро­те в 89 – 95 %, в рап­со­вом – 70 – 74 %.

В резуль­та­те целе­на­прав­лен­ной селек­ции содер­жа­ние анти­пи­та­тель­ных веществ, ранее суще­ствен­но огра­ни­чи­ва­ю­щих скарм­ли­ва­ние рап­со­во­го шро­та, зна­чи­тель­но сокра­ти­лось. Совре­мен­ные сор­та 00-типа почти не содер­жат эру­ко­вой кис­ло­ты и глю­ко­зи­но­ла­тов, так что мак­си­маль­ные нор­мы скарм­ли­ва­ния сви­ньям были пере­смот­ре­ны в сто­ро­ну повы­ше­ния. В кор­мо­сме­сях без сое­во­го шро­та содер­жа­ние рап­со­во­го может быть огра­ни­чен­ным 10 % для супо­рос­ных сви­но­ма­ток, 15 % – для лак­ти­ру­ю­щих.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *