Фото: фирма

Все взоры – на рапс

Фото: фирма

В сере­дине июня в сто­ли­це Гер­ма­нии состо­ял­ся 15-й Меж­ду­на­род­ный кон­гресс по рап­су, кото­рый собрал более 850 уче­ных из 43 стран мира.

Конгресс, кото­рый про­хо­дит раз в четы­ре года, в этом году при­ни­мал Бер­лин. Мас­лич­ный рапс, зани­ма­ю­щий в мире почти 34 млн га, при­ко­вал к себе все взо­ры уче­ных и биз­не­са. В сто­ли­цу Гер­ма­нии при­е­ха­ли гене­ти­ки и селек­ци­о­не­ры, семе­но­во­ды и ори­ги­на­то­ры сор­тов, спе­ци­а­ли­сты по защи­те рас­те­ний и дие­то­ло­ги. Спи­ке­ры – из Кана­ды, Север­ной Аме­ри­ки, Австра­лии, Индии, Китая. Не гово­ря о стра­нах Евро­пы. Рабо­та по сек­ци­ям, науч­ные докла­ды, выез­ды в поля – Бер­лин­ский кон­гресс-центр бур­лил от активности.

Была пред­став­ле­на и Рос­сия: руко­во­ди­тель сек­ции по рап­су Наци­о­наль­но­го сою­за селек­ци­о­не­ров и семе­но­во­дов Сер­гей Тучин сде­лал доклад о тен­ден­ци­ях воз­де­лы­ва­ния рап­са в Рос­сии на сек­ции, со стен­до­вы­ми докла­да­ми по селек­ции высту­пи­ли Вален­ти­на Воло­вик из ФНЦ кор­мо­про­из­вод­ства и агро­эко­ло­гии им. В. Р. Вильям­са, Анна Широ­ко­ва, Инсти­тут био­ло­гии раз­ви­тия им. Н. К. Коль­цо­ва РАН, Дарья Шуми­ли­на из ком­па­нии «Аст­ра».

Уязвимая культура

Рапс – очень чув­стви­тель­ная куль­ту­ра: уро­жаю угро­жа­ют десят­ки вре­ди­те­лей и пато­ге­нов. А еще засу­ха и абио­ти­че­ский стресс. Есть над чем рабо­тать селек­ци­о­не­рам и «защит­ни­кам» рас­те­ний. И нау­ка шаг­ну­ла впе­ред в сро­ках созда­ния сор­тов, пла­стич­но­сти рас­те­ний, уро­жай­но­сти. Так, по дан­ным ком­па­нии Rapool, с сере­ди­ны 80-х годов, когда на сме­ну 0-нуле­вым сор­там при­шли 00-нуле­вые, при­бав­ка уро­жай­но­сти состав­ля­ла до 0,27 ц / га в год. Затем про­цесс созда­ния новых форм рас­те­ний бла­го­да­ря мето­дам мар­кер­ной селек­ции и удво­е­ния гап­ло­ид­но­го набо­ра хро­мо­сом пошел интенсивнее.

После 2006 года, с повсе­мест­ным пере­хо­дом фер­ме­ров на гибри­ды, уро­жай­ность рап­са воз­рас­та­ла уже на 0,44 ц / га в год. Сего­дня ози­мый рапс в Гер­ма­нии дает в сред­нем 30 – 40 ц / га. Рост уро­жай­но­сти рап­са – одна из тем, осо­бен­но инте­рес­ных для Рос­сии и Казахстана.

По Рос­сии рапс шага­ет широ­ко, но уро­жай­ность остав­ля­ет желать луч­ше­го: на 10 ц / га «дале­ко не уедешь». Ска­зы­ва­ет­ся отсут­ствие опы­та – рапс, как ни кру­ти, доста­точ­но новая для нас куль­ту­ра. К сло­ву, в Рос­сии, как и в Кана­де и Австра­лии, в отли­чие от ЕС, воз­де­лы­ва­ет­ся яро­вой рапс.

Миро­вая же селек­ция стре­мит­ся к созда­нию более стой­ких и непри­хот­ли­вых гибри­дов, чем они есть сего­дня. Не осла­бе­ва­ет борь­ба за ресур­сы и пре­сло­ву­тый угле­род­ный след. Поэто­му зада­чи тако­вы: сни­зить интен­сив­ность обра­бот­ки поч­вы и коли­че­ство необ­хо­ди­мых удоб­ре­ний; сокра­тить чис­ло химо­б­ра­бо­ток; обес­пе­чить гиб­кость сро­ков убор­ки и вынос­ли­вость новых сор­тов в экс­тре­маль­ных погод­ных условиях.

В США в тече­ние 5 – 15 лет долж­ны появить­ся гибри­ды, пол­но­стью адап­ти­ро­ван­ные к воз­де­лы­ва­нию в тех или иных усло­ви­ях. По сооб­ще­ни­ям спе­ци­а­ли­стов, на юге Вели­ких рав­нин име­ют­ся отлич­ные усло­вия для выра­щи­ва­ния кар­ли­ко­во­го рап­са. А если удаст­ся создать сор­та, кото­рые при высо­кой уро­жай­но­сти и мас­лич­но­сти обла­да­ют зимо­стой­ко­стью и устой­чи­во­стью к рас­трес­ки­ва­нию, это ста­нет еще одной зеле­ной революцией.

Совсем недав­но тра­ди­ци­он­ные мето­ды селек­ции, такие как скре­щи­ва­ние, инду­ци­ро­ван­ные мута­ции, тре­бо­ва­ли 8 – 10 лет на полу­че­ние ново­го сор­та. Транс­ген­ные рас­те­ния мож­но полу­чить в тече­ние 8 – 12 лет. Но они под­ле­жат жест­ко­му госре­гу­ли­ро­ва­нию. Сего­дняш­няя тех­но­ло­гия редак­ти­ро­ва­ния гено­ма поз­во­ля­ет доби­вать­ся резуль­та­та как мини­мум в два раза быст­рее. За при­ме­ром дале­ко ходить не надо грес­се впе­чат­ля­ю­щие селек­ци­он­ные дости­же­ния: цвет­ные гибри­ды рап­са Zheda 622 и Zheda 630 с цвет­ка­ми бело­го, розо­во­го, крас­но­го и пур­пур­но­го цве­та, с бор­до­вым стеб­лем и бор­до­вы­ми струч­ка­ми. По сло­вам селек­ци­о­не­ров, эти гибри­ды име­ют мас­лич­ность до 49 % и отлич­но под­хо­дят для пище­вых целей. Новин­ки успеш­но выве­де­ны на рынок в основ­ном реги­оне воз­де­лы­ва­ния рап­са – в бас­сейне реки Янцзы.

Мысль о том, что­бы изме­нить цвет лепест­ков рас­те­ния рап­са, посе­ти­ла и бри­тан­ских иссле­до­ва­те­лей. По сло­вам извест­ней­ше­го уче­но­го-энто­мо­ло­га из науч­но-иссле­до­ва­тель­ско­го цен­тра Ротам­стед (Вели­ко­бри­та­ния) Саман­ты Кук, рап­со­вый цве­то­ед крайне быст­ро раз­ви­ва­ет устой­чи­вость попу­ля­ции к инсек­ти­ци­дам и при этом одно­знач­но пред­по­чи­та­ет рас­те­ния жел­то­го цве­та. Поэто­му, воз­мож­но, име­ет смысл пол­но­стью изме­нить окрас­ку цвет­ка или экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со струк­ту­рой листьев рас­те­ния. Или выве­сти рапс с аро­ма­том лаван­ды, кото­рую цве­то­ед не пере­но­сит. В общем, здесь есть над чем работать.

Новинки европейцев

Пока лаван­до­вый аро­мат рап­са – дело буду­ще­го, рабо­чие груп­пы сосре­до­то­чи­лись на вопро­сах защи­ты от забо­ле­ва­ний рап­са более про­ве­рен­ны­ми спо­со­ба­ми. Речь шла о таких забо­ле­ва­ни­ях, как кила кре­сто­цвет­ных, чер­ная нож­ка, склеротиниоз.

Запрет неони­ко­ти­но­и­дов в Евро­пе выну­дил агро­хи­ми­че­ские ком­па­нии к актив­но­му поис­ку дру­гих дей­ству­ю­щих веществ, спо­соб­ных стать аль­тер­на­ти­вой при обра­бот­ке семян. Bayer CropScience анон­си­ро­ва­ла сра­зу две новин­ки: фун­ги­цид Scenic™Gold и инсек­ти­цид­ный про­тра­ви­тель семян Buteo start. Scenic™Gold соче­та­ет два д. в. – флю­о­пи­ка­лид и флю­ок­састро­бин и пока­зал непло­хие резуль­та­ты про­тив воз­бу­ди­те­лей фомо­за, аль­тер­на­ри­оза, лож­ной муч­ни­стой росы и риз­ок­то­ни­о­за. Ком­па­ния ожи­да­ет, что к осе­ни 2019 г. про­дукт будет заре­ги­стри­ро­ван в боль­шин­стве евро­пей­ских стран. Вто­рой про­дукт – Buteo start (д. в. – флю­пи­ра­ди­фу­рон) – пред­на­зна­чен для кон­тро­ля зем­ля­ных бло­шек, капуст­ной мухи и т. п. и име­ет бла­го­при­ят­ный про­филь без­опас­но­сти. По дан­ным про­из­во­ди­те­ля, с осе­ни 2018 года новый инсек­ти­цид про­да­ет­ся в Финляндии.

В трен­де сего­дня пре­па­ра­ты био­ло­ги­че­ско­го про­ис­хож­де­ния. Один из докла­дов ком­па­нии BASF был посвя­щен выво­ду на рынок био­фун­ги­ци­да Инте­грал®Про для при­ме­не­ния на рап­се про­тив фомо­за и питии.

Ценный белок

На сес­сии, посвя­щен­ной вопро­сам пита­тель­ной цен­но­сти рап­со­вых жмы­хов и шро­тов, участ­ни­ки отме­ча­ли рост инте­ре­са к неген­но­мо­ди­фи­ци­ро­ван­ным куль­ту­рам. На сего­дня наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ный источ­ник бел­ка в раци­оне пти­цы – это сое­вый шрот, кото­рый посту­па­ет в Гер­ма­нию из неев­ро­пей­ских стран. Посколь­ку такой корм зача­стую про­из­ве­ден из ГМ-сои, поиск аль­тер­на­тив­ных источ­ни­ков бел­ка актуа­лен как нико­гда ранее.

Сход­ная ситу­а­ция и в сви­но­вод­стве (с. 78). Соглас­но иссле­до­ва­ни­ям Наци­о­наль­но­го инсти­ту­та сель­ско­го хозяй­ства и садо­вод­ства зем­ли Сак­со­ния-Ангальт, спрос на рап­со­вый шрот для кор­мо­вых целей с 2009 по 2017 годы вырос в Гер­ма­нии на 40 %. В основ­ном он удо­вле­тво­ря­ет­ся за счет внут­рен­не­го про­из­вод­ства шро­та на мас­ло­за­во­дах стра­ны. Про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти по шро­ту состав­ля­ют 9,6 млн т / год. Как пока­за­ла про­грам­ма мони­то­рин­га, реа­ли­зо­ван­ная с 2005 по 2018 год, в рам­ках кото­рой про­ана­ли­зи­ро­ва­но 700 проб, каче­ство рап­со­во­го шро­та вырос­ло, и ему мож­но дове­рять. Ана­ло­гич­ные иссле­до­ва­ния идут и в дру­гих стра­нах мира.

Как сооб­ща­ет Немец­кий союз мас­лич­ных и про­те­ин­со­дер­жа­щих рас­те­ний (UFOP), в Кали­фор­нии про­ве­де­но иссле­до­ва­ние на 530 коро­вах гол­ш­тин­ской поро­ды, кото­рое дока­за­ло, что рап­со­вый шрот сти­му­ли­ру­ет высо­кую молоч­ную про­дук­тив­ность дой­но­го ста­да. Как пола­га­ют уче­ные, этот эффект мож­но объ­яс­нить в том чис­ле и при­сут­стви­ем мети­о­ни­на, кото­рый нахо­дит­ся в рап­со­вом шро­те. Рас­тет попу­ляр­ность рап­са как кор­мо­вой куль­ту­ры и в Рос­сии (НСХ 5 / 18, с. 30).

Рап­со­вое мас­ло ценит­ся и в пита­нии чело­ве­ка. Бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию моно­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот и аль­фа-лино­ле­но­вой кис­ло­ты оно рав­но­цен­но олив­ко­во­му и реко­мен­ду­ет­ся дие­то­ло­га­ми как про­дукт здо­ро­во­го пита­ния. Поэто­му бутыл­ка с рап­со­вым мас­лом – обя­за­тель­ный про­дукт на каж­дой немец­кой кухне. К сожа­ле­нию, в Рос­сии купить рап­со­вое мас­ло пока почти невоз­мож­но. Навер­ное, все оно ухо­дит на экспорт…

Заключение

Рапс в Рос­сии – это 1,6 млн га посе­вов. При всех затра­тах мар­жа оста­ет­ся очень достой­ной. Куль­ту­ра – отлич­ное зве­но для вклю­че­ния в зер­но­вые сево­обо­ро­ты. Это допол­ни­тель­ный азот, кото­рый оста­ет­ся в поч­ве после убор­ки рап­са. Это неогра­ни­чен­ный экс­порт, в кон­це кон­цов. Посе­вы куль­ту­ры дав­но пере­мах­ну­ли Ураль­ские горы и шаг­ну­ли дале­ко в Крас­но­яр­ский край и на Алтай. Жаль, что уче­ных из Рос­сии на кон­гресс при­е­ха­ло так мало: не было ни Инсти­ту­та рап­са из Липец­ка, Крас­но­дар­ско­го ВНИ­ИМ­Ка, ни Крас­но­яр­ско­го НИИС­Ха. Сле­ду­ю­щий кон­гресс прой­дет в 2023 году в Австра­лии, и туда с нашим финан­си­ро­ва­ни­ем нау­ки уж точ­но не долетишь.

 

Читайте также