Навозная жижа оказывает отрицательное воздействие на копытца животных: она размягчает копытный рог и делает его проницаемым для патогенов.
Содержание скота
Экскременты – неизбежный продукт пищеварения, но их состав и консистенция зависят от того, что именно поедают животные. На современных комплексах копытца коров находятся в постоянном контакте с навозом. И это имеет свои последствия. Если кормление не учитывает видовые особенности жвачных, результат вы сможете заметить не только в нарушениях обмена веществ, но и на копытцах. Потому что кожа (и копытный рог!) – зеркало здоровья и пищеварения!
Настоящие кучи!
Кал состоит из непереваренных остатков пищи: продукты брожения и порчи, вода, бактерии кишечника, отмершие клетки слизистой кишечного тракта, секреты пищеварительных желез входят в его состав.
С тех пор как шесть тысяч лет назад корову одомашнили, в ее физиологии ничего не поменялось: это животное, питающееся травой. Система пищеварения из четырех желудков настроена на то, чтобы за тричетыре дня превратить корм в молоко и мясо.
Если корм соответствует физиологии и процессы пищеварения протекают как положено, в навозе вы не найдете остатков корма. Когда корова испражняется, то – в идеальном случае – при падении «лепешки» раздается звук, напоминающий аплодисменты. В готовой «кучке» можно разглядеть углубление – «глазок». Если прикоснуться к свежей порции кала, практически ничего не прилипнет к рукам, а поверхность его блестящая. Если корова получала только коротко нарезанную свежую травы, ее кал будет жиже, но блеск сохранится.
Экскременты здоровой коровы уже через несколько недель полностью разлагаются, через три недели еще можно найти остатки, но под ними прорастает трава. На пастбище коровы не наступают в лепешки до тех пор, пока у них есть возможность их обойти.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.