Фото: Pijl

Навоз и копытца

Фото: Pijl

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Рене Пийль, специалист по уходу за копытами, ФРГ

Поделитьтся

Навоз­ная жижа ока­зы­ва­ет отри­ца­тель­ное воз­дей­ствие на копыт­ца живот­ных: она раз­мяг­ча­ет копыт­ный рог и дела­ет его про­ни­ца­е­мым для патогенов.

Содержание скота

Экс­кре­мен­ты – неиз­беж­ный про­дукт пище­ва­ре­ния, но их состав и кон­си­стен­ция зави­сят от того, что имен­но поеда­ют живот­ные. На совре­мен­ных ком­плек­сах копыт­ца коров нахо­дят­ся в посто­ян­ном кон­так­те с наво­зом. И это име­ет свои послед­ствия. Если корм­ле­ние не учи­ты­ва­ет видо­вые осо­бен­но­сти жвач­ных, резуль­тат вы смо­же­те заме­тить не толь­ко в нару­ше­ни­ях обме­на веществ, но и на копыт­цах. Пото­му что кожа (и копыт­ный рог!) – зер­ка­ло здо­ро­вья и пищеварения!

Настоящие кучи!

Кал состо­ит из непе­ре­ва­рен­ных остат­ков пищи: про­дук­ты бро­же­ния и пор­чи, вода, бак­те­рии кишеч­ни­ка, отмер­шие клет­ки сли­зи­стой кишеч­но­го трак­та, сек­ре­ты пище­ва­ри­тель­ных желез вхо­дят в его состав.

С тех пор как шесть тысяч лет назад коро­ву одо­маш­ни­ли, в ее физио­ло­гии ниче­го не поме­ня­лось: это живот­ное, пита­ю­ще­е­ся тра­вой. Систе­ма пище­ва­ре­ния из четы­рех желуд­ков настро­е­на на то, что­бы за три­четыре дня пре­вра­тить корм в моло­ко и мясо.

Если корм соот­вет­ству­ет физио­ло­гии и про­цес­сы пище­ва­ре­ния про­те­ка­ют как поло­же­но, в наво­зе вы не най­де­те остат­ков кор­ма. Когда коро­ва испраж­ня­ет­ся, то – в иде­аль­ном слу­чае – при паде­нии «лепеш­ки» раз­да­ет­ся звук, напо­ми­на­ю­щий апло­дис­мен­ты. В гото­вой «куч­ке» мож­но раз­гля­деть углуб­ле­ние – «гла­зок». Если при­кос­нуть­ся к све­жей пор­ции кала, прак­ти­че­ски ниче­го не при­лип­нет к рукам, а поверх­ность его бле­стя­щая. Если коро­ва полу­ча­ла толь­ко корот­ко наре­зан­ную све­жую тра­вы, ее кал будет жиже, но блеск сохранится.

Экс­кре­мен­ты здо­ро­вой коро­вы уже через несколь­ко недель пол­но­стью раз­ла­га­ют­ся, через три неде­ли еще мож­но най­ти остат­ки, но под ними про­рас­та­ет тра­ва. На паст­би­ще коро­вы не насту­па­ют в лепеш­ки до тех пор, пока у них есть воз­мож­ность их обойти.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *