Фото: Fischer

Символ страны

Фото: Fischer

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Катрин Фишер, журналист, ФРГ

Поделитьтся

Зеле­ные луга и гор­ные скло­ны. Шот­лан­дия – это один из цен­тров миро­во­го мяс­но­го ско­то­вод­ства. Ангу­сы и шот­ланд­ский высо­ко­гор­ный скот уже ста­ли сим­во­ла­ми стра­ны.

Скотоводство Шотландии

Мета­ю­щие брев­на муж­чи­ны в кил­тах, волын­ка, вис­ки и наци­о­наль­ное шот­ланд­ское блю­до хаг­гис (теля­чий рубец с потро­ха­ми) – вот что вызы­ва­ет у нас ассо­ци­а­ции с Шот­лан­ди­ей. И, конеч­но же, бес­край­ние соч­ные луга с пасу­щи­ми­ся на них овца­ми и круп­ным рога­тым ско­том абер­дин-ангус­ской и хай­ленд­ской пород, – теми живот­ны­ми, кото­ры­ми Шот­лан­дия извест­на дале­ко за пре­де­ла­ми Евро­пы.

Общий интерес

Чуть более 20 лет назад, в 1993 году, Нил Уат­ти-стар­ший вме­сте со сво­им сыном Нилом-млад­шим осно­ва­ли фер­му Mains of Tonley по выра­щи­ва­нию ско­та абер­дин-ангус­ской поро­ды. В насто­я­щее вре­мя руко­вод­ство фер­мой пере­шло в руки зятя Гэри Коутт­са и вну­ка Мар­ка, у кото­рых име­ет­ся общий инте­рес – абер­дин-ангу­сы.

Вла­дель­цы хозяй­ства тща­тель­но сле­дят за рен­та­бель­но­стью и под­дер­жи­ва­ют затра­ты на содер­жа­ние зда­ний и поме­ще­ний, а так­же затра­ты на кор­ма на доволь­но низ­ком уровне. Про­ду­ман­ная паст­бищ­ная систе­ма исполь­зу­ет­ся для всех коров и нете­лей: круг­лый год 120 голов пасут­ся на хол­ми­стых лугах пло­ща­дью 24 га. Сено и силос из руло­нов полу­ча­ют они толь­ко зимой. В мар­те / апре­ле во вре­мя оте­ла живот­ные на одну-две неде­ли поме­ща­ют­ся в стой­ла. «Такой режим поз­во­ля­ет сни­зить рас­хо­ды на соло­му и содер­жа­ние живот­но­вод­че­ских поме­ще­ний», – пояс­ня­ет внук Марк.

После отъ­е­ма теля­та еже­днев­но в тече­ние 12 меся­цев полу­ча­ют 3 кг кон­цен­тра­тов (85 % пше­ни­цы и 15 % бел­ко­во­го кор­ма). Через год про­из­во­дит­ся отбор телят в пле­мен­ную груп­пу. Она полу­ча­ет высо­ко­ка­че­ствен­ный корм, состо­я­щий из овса, ячмен­но­го шро­та, свек­ло­вич­но­го жома, пше­нич­ной хле­бо­пе­кар­ной муки гру­бо­го помо­ла и ком­би­кор­ма, в то вре­мя как корм­ле­ние молод­ня­ка на откор­ме про­из­во­дит­ся по преж­ней схе­ме. В хозяй­стве оста­ют­ся толь­ко самые луч­шие быки, осталь­ных ста­вят на откорм или про­да­ют на аук­ци­о­нах. Нете­лям же после 12 меся­цев сокра­ща­ют выда­чу кон­цен­три­ро­ван­но­го кор­ма, что­бы в 15 меся­цев их мож­но было осе­ме­нить.

Пер­во­го успе­ха в пле­мен­ном деле хозяй­ству семей­ства Уат­ти уда­лось достиг­нуть в нояб­ре 2013 года. Семи­ме­сяч­ный бычок по клич­ке Жозе Энри­ке N957 (все клич­ки живот­ным в хозяй­стве дают­ся по име­нам бра­зиль­ских фут­бо­ли­стов), три­жды ста­но­вил­ся чем­пи­о­ном. Затем стал вице-пре­зи­ден­том на выстав­ке Black Beaty Bonanza Show. С это­го момен­та рез­ко вырос спрос на доче­рей это­го быка при высо­ком пред­ло­же­нии на раз­лич­ных аук­ци­о­нах. Это резуль­тат после­до­ва­тель­но­го стрем­ле­ния к высо­ким целям в пле­мен­ном деле. Марк уже два­жды ездил в Гер­ма­нию, что­бы под­го­то­вить импор­ти­ро­ван­ный из Вели­ко­бри­та­нии скот абер­дин-ангус­ской поро­ды для еже­год­ной про­да­жи. От живот­ных, не соот­вет­ству­ю­щих пле­мен­ным целям, избав­ля­ют­ся.

«Наша стра­те­гия: выра­щи­вать круп­ных живот­ных, не жерт­вуя лег­ко­стью оте­ла. Мы ста­ра­ем­ся удо­вле­тво­рять потреб­но­сти пле­мен­ных объ­еди­не­ний», – сооб­ща­ет Нил Уат­ти. С момен­та осно­ва­ния пред­при­я­тие шаг­ну­ло дале­ко впе­ред по пока­за­те­лям. Так, если рань­ше к 24 меся­цам быч­ки дости­га­ли веса 900 кг, то сей­час вес в 1000 кг живот­ные наби­ра­ют к 18 меся­цам.

Мороженое, шоколад и чипсы

Три­ста два­дцать коров с телоч­ка­ми – это фун­да­мент сель­хоз­пред­при­я­тия Mackie`s of Scotland. Мене­джер ста­да Джим Пет­ри и два его сотруд­ни­ка дела­ют став­ку на гол­ш­ти­но-фриз­скую, джер­сей­скую и швед­скую крас­но-пест­рую поро­ды. Швед­ская поро­да исполь­зу­ет­ся в хозяй­стве толь­ко для скре­щи­ва­ния. «Помес­ные живот­ные явля­ют­ся более креп­ки­ми и здо­ро­вы­ми. Кро­ме того, у них выше молоч­ная про­дук­тив­ность и боль­ше содер­жа­ние жира в моло­ке», – объ­яс­ня­ет Джим Пет­ри.

Коро­вы полу­ча­ют один раз в день пол­но­ра­ци­он­ную кор­мо­смесь, состо­я­щую из тра­вя­но­го и куку­руз­но­го сило­са, кон­цен­тра­тов, мелас­сы, бар­ды от вис­ки и мине­раль­ных веществ. Кор­мо­смесь для всех групп живот­ных оди­на­ко­ва и в сред­нем поз­во­ля­ет полу­чать в день от одной коро­вы при­мер­но 34 кг моло­ка с жир­но­стью 4 %. Корм авто­ма­ти­че­ски подо­дви­га­ет­ся каж­дые два часа. Такая систе­ма поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но умень­шить тру­до­за­тра­ты.

Хозяй­ство не чуж­да­ет­ся инно­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий: пер­вый доиль­ный робот уста­нов­лен еще в 2001 году. Тогда сотруд­ни­ки Mackies были пора­же­ны тем, насколь­ко хоро­шо живот­ные вос­при­ня­ли авто­ма­ти­че­скую доиль­ную уста­нов­ку (AMS) и за корот­кое вре­мя зна­чи­тель­но повы­си­ли молоч­ную про­дук­тив­ность. Поко­ле­ние доиль­ных робо­тов Lely А2 вско­ре было заме­не­но пятью новы­ми робо­та­ми А4.

Полу­чен­ное моло­ко посту­па­ет на пере­ра­бот­ку в соб­ствен­ный молоч­ный цех. Тща­тель­но про­ве­ря­ет­ся каче­ство: еже­днев­но кон­тро­ли­ру­ют точ­ку замер­за­ния моло­ка, содер­жа­ние анти­био­ти­ков и чис­ло сома­ти­че­ских кле­ток. Допол­ни­тель­но раз в месяц берет­ся про­ба для про­ве­де­ния внеш­не­го лабо­ра­тор­но­го ана­ли­за.

Руко­вод­ство осу­ществ­ля­ет уже чет­вер­тое поко­ле­ние семей­ства – Мак Маки вме­сте со сво­и­ми сест­ра­ми Карин и Кир­стин. Начи­на­лась их дея­тель­ность с про­да­жи моло­ка непо­сред­ствен­но на фер­ме, а теперь здесь про­из­во­дят­ся луч­шие сор­та моро­же­но­го во всем коро­лев­стве. По про­из­вод­ству тра­ди­ци­он­но­го моро­же­но­го – 11 млн л в год – пред­при­я­тие вхо­дит в трой­ку круп­ней­ших на ост­ро­ве. Кро­ме того, пред­при­я­тие зна­ме­ни­то сво­им молоч­ным шоко­ла­дом с пятью оттен­ка­ми вку­са в ассор­ти­мен­те.

На достиг­ну­том фер­ме­ры не оста­но­ви­лись и в 2009 году допол­ни­ли про­дук­то­вую линей­ку чип­са­ми, про­из­ве­ден­ны­ми из соб­ствен­но­го кар­то­фе­ля. В «чип­со­вом» направ­ле­нии пред­при­я­тие рабо­та­ет не в оди­ноч­ку, а в коопе­ра­ции с дру­гим сель­хоз­пред­при­я­ти­ем. «Mackie`s of Scotland – тор­го­вая мар­ка Вели­ко­бри­та­нии не толь­ко для люк­со­во­го моро­же­но­го и шоко­ла­да, но и для кар­то­фель­ных чип­сов. Мы нахо­дим­ся на пути ста­нов­ле­ния меж­ду­на­род­но­го брен­да. Осно­ва – самое «зеле­ное» хозяй­ство Шот­лан­дии и сотруд­ни­ки-энту­зи­а­сты», – заяв­ля­ет Мак Маки.

Пятнистость – залог успеха

Резуль­та­том тяже­ло­го тру­да трех поко­ле­ний в тече­ние 66 лет ста­ло и круп­ное сель­хоз­пред­при­я­тие Corskie Farm, а к успе­ху семей­ство Иэна Гри­на и его роди­те­лей при­ве­ло раз­ве­де­ние с 1987 года ско­та сим­мен­таль­ской поро­ды. Пле­мен­ной скот – это еще не все. Общее пого­ло­вье состав­ля­ет 440 голов и рас­пре­де­ле­но по раз­ным местам содер­жа­ния. Из них 320 голов явля­ют­ся помес­ны­ми и содер­жат­ся на фер­ме в 12 кило­мет­рах от Пла­с­кар­де­на.

Образ­цо­во-пока­за­тель­ное ста­до вос­хо­дит к маточ­но­му ста­ду и воз­ник­ло бла­го­да­ря скре­щи­ва­нию гере­форд­ской с гол­ш­тин­ской поро­дой, а так­же абер­дин-ангус­ской с их поме­ся­ми. В 1980‑х годах помес­ных коров ста­ли осе­ме­нять спер­мой сим­мен­та­лов, поэто­му в совре­мен­ных коро­вах на 7 / 8 или 15 / 16 течет сим­мен­таль­ская кровь. К живот­ным этой поро­ды семей­ство Грин испы­ты­ва­ет осо­бое дове­рие. «Коро­вы сим­мен­таль­ской поро­ды обла­да­ют отлич­ны­ми репро­дук­тив­ны­ми пока­за­те­ля­ми, а быч­ки отли­ча­ют­ся быст­рым ростом. Их мясо обла­да­ет отмен­ным каче­ством, – рас­ска­зы­ва­ет Иэн Грин. – Кро­ме того, у фер­ме­ра все­гда есть выбор: про­да­вать нете­лей на убой или же раз­во­дить пле­мен­ных живот­ных. Такая аль­тер­на­ти­ва воз­мож­на толь­ко с сим­мен­таль­ской поро­дой». Как истин­ный поклон­ник и зна­ток этой поро­ды Иэн Грин явля­ет­ся вице-пре­зи­ден­том Ассо­ци­а­ции бри­тан­ской сим­мен­таль­ской поро­ды ско­та.

Отел коров в хозяй­стве про­хо­дит в три тура, вслед­ствие чего в тече­ние все­го года пред­при­я­тие спо­соб­но удо­вле­тво­рить высо­кий спрос на пле­мен­ных и откор­моч­ных живот­ных. Коро­вы, у кото­рых отел при­хо­дит­ся на вес­ну, и молод­няк круг­лый год пасут­ся на паст­би­ще, а дру­гие коро­вы осе­нью и зимой нахо­дят­ся в стой­лах. Они полу­ча­ют пол­но­ра­ци­он­ную кор­мо­смесь из сило­са, соло­мы, бар­ды и мине­ра­лов.

Быч­ков фер­ме­ры про­да­ют в годо­ва­лом воз­расте на аук­ци­оне Huntly Markt. За 42 быч­ка на про­шлом аук­ци­оне уда­лось выру­чить по 1250 евро. Нете­ли в хозяй­стве оста­ют­ся для ремон­та ста­да или реа­ли­зу­ют­ся как пле­мен­ные.

Успе­ха в пле­мен­ном деле хозяй­ство достиг­ло бла­го­да­ря тому, что наря­ду с маточ­ным ста­дом ста­ли выра­щи­вать и быков. Но мас­шта­бы успе­ха пре­взо­шли все ожи­да­ния. В нача­ле 2000 года на аук­ци­оне руко­во­ди­те­ли хозяй­ства при­об­ре­ли быка, став­ше­го чем­пи­о­ном. Иэн Грин с покуп­кой, на кото­рой наста­и­вал его сын Джим­ми, был не согла­сен: ведь бык сим­мен­таль­ской поро­ды по клич­ке Pope’s Land сто­и­мо­стью 15 тыс. евро ока­зал­ся доро­же запла­ни­ро­ван­ной цены. За корот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни потом­ки быка оку­пи­ли пере­пла­ту. «Этот бык оста­вил бога­тое наслед­ство ста­ду, повы­сив его пле­мен­ную цен­ность», – посме­и­ва­ет­ся Грин-стар­ший.

Читайте также