Зеленые луга и горные склоны. Шотландия – это один из центров мирового мясного скотоводства. Ангусы и шотландский высокогорный скот уже стали символами страны.
Скотоводство Шотландии
Метающие бревна мужчины в килтах, волынка, виски и национальное шотландское блюдо хаггис (телячий рубец с потрохами) – вот что вызывает у нас ассоциации с Шотландией. И, конечно же, бескрайние сочные луга с пасущимися на них овцами и крупным рогатым скотом абердин-ангусской и хайлендской пород, – теми животными, которыми Шотландия известна далеко за пределами Европы.
Общий интерес
Чуть более 20 лет назад, в 1993 году, Нил Уатти-старший вместе со своим сыном Нилом-младшим основали ферму Mains of Tonley по выращиванию скота абердин-ангусской породы. В настоящее время руководство фермой перешло в руки зятя Гэри Коуттса и внука Марка, у которых имеется общий интерес – абердин-ангусы.
Владельцы хозяйства тщательно следят за рентабельностью и поддерживают затраты на содержание зданий и помещений, а также затраты на корма на довольно низком уровне. Продуманная пастбищная система используется для всех коров и нетелей: круглый год 120 голов пасутся на холмистых лугах площадью 24 га. Сено и силос из рулонов получают они только зимой. В марте / апреле во время отела животные на одну-две недели помещаются в стойла. «Такой режим позволяет снизить расходы на солому и содержание животноводческих помещений», – поясняет внук Марк.
После отъема телята ежедневно в течение 12 месяцев получают 3 кг концентратов (85 % пшеницы и 15 % белкового корма). Через год производится отбор телят в племенную группу. Она получает высококачественный корм, состоящий из овса, ячменного шрота, свекловичного жома, пшеничной хлебопекарной муки грубого помола и комбикорма, в то время как кормление молодняка на откорме производится по прежней схеме. В хозяйстве остаются только самые лучшие быки, остальных ставят на откорм или продают на аукционах. Нетелям же после 12 месяцев сокращают выдачу концентрированного корма, чтобы в 15 месяцев их можно было осеменить.
Первого успеха в племенном деле хозяйству семейства Уатти удалось достигнуть в ноябре 2013 года. Семимесячный бычок по кличке Жозе Энрике N957 (все клички животным в хозяйстве даются по именам бразильских футболистов), трижды становился чемпионом. Затем стал вице-президентом на выставке Black Beaty Bonanza Show. С этого момента резко вырос спрос на дочерей этого быка при высоком предложении на различных аукционах. Это результат последовательного стремления к высоким целям в племенном деле. Марк уже дважды ездил в Германию, чтобы подготовить импортированный из Великобритании скот абердин-ангусской породы для ежегодной продажи. От животных, не соответствующих племенным целям, избавляются.
«Наша стратегия: выращивать крупных животных, не жертвуя легкостью отела. Мы стараемся удовлетворять потребности племенных объединений», – сообщает Нил Уатти. С момента основания предприятие шагнуло далеко вперед по показателям. Так, если раньше к 24 месяцам бычки достигали веса 900 кг, то сейчас вес в 1000 кг животные набирают к 18 месяцам.
Мороженое, шоколад и чипсы
Триста двадцать коров с телочками – это фундамент сельхозпредприятия Mackie`s of Scotland. Менеджер стада Джим Петри и два его сотрудника делают ставку на голштино-фризскую, джерсейскую и шведскую красно-пеструю породы. Шведская порода используется в хозяйстве только для скрещивания. «Помесные животные являются более крепкими и здоровыми. Кроме того, у них выше молочная продуктивность и больше содержание жира в молоке», – объясняет Джим Петри.
Коровы получают один раз в день полнорационную кормосмесь, состоящую из травяного и кукурузного силоса, концентратов, мелассы, барды от виски и минеральных веществ. Кормосмесь для всех групп животных одинакова и в среднем позволяет получать в день от одной коровы примерно 34 кг молока с жирностью 4 %. Корм автоматически пододвигается каждые два часа. Такая система позволяет значительно уменьшить трудозатраты.
Хозяйство не чуждается инновационных технологий: первый доильный робот установлен еще в 2001 году. Тогда сотрудники Mackies были поражены тем, насколько хорошо животные восприняли автоматическую доильную установку (AMS) и за короткое время значительно повысили молочную продуктивность. Поколение доильных роботов Lely А2 вскоре было заменено пятью новыми роботами А4.
Полученное молоко поступает на переработку в собственный молочный цех. Тщательно проверяется качество: ежедневно контролируют точку замерзания молока, содержание антибиотиков и число соматических клеток. Дополнительно раз в месяц берется проба для проведения внешнего лабораторного анализа.
Руководство осуществляет уже четвертое поколение семейства – Мак Маки вместе со своими сестрами Карин и Кирстин. Начиналась их деятельность с продажи молока непосредственно на ферме, а теперь здесь производятся лучшие сорта мороженого во всем королевстве. По производству традиционного мороженого – 11 млн л в год – предприятие входит в тройку крупнейших на острове. Кроме того, предприятие знаменито своим молочным шоколадом с пятью оттенками вкуса в ассортименте.
На достигнутом фермеры не остановились и в 2009 году дополнили продуктовую линейку чипсами, произведенными из собственного картофеля. В «чипсовом» направлении предприятие работает не в одиночку, а в кооперации с другим сельхозпредприятием. «Mackie`s of Scotland – торговая марка Великобритании не только для люксового мороженого и шоколада, но и для картофельных чипсов. Мы находимся на пути становления международного бренда. Основа – самое «зеленое» хозяйство Шотландии и сотрудники-энтузиасты», – заявляет Мак Маки.
Пятнистость – залог успеха
Результатом тяжелого труда трех поколений в течение 66 лет стало и крупное сельхозпредприятие Corskie Farm, а к успеху семейство Иэна Грина и его родителей привело разведение с 1987 года скота симментальской породы. Племенной скот – это еще не все. Общее поголовье составляет 440 голов и распределено по разным местам содержания. Из них 320 голов являются помесными и содержатся на ферме в 12 километрах от Пласкардена.
Образцово-показательное стадо восходит к маточному стаду и возникло благодаря скрещиванию герефордской с голштинской породой, а также абердин-ангусской с их помесями. В 1980‑х годах помесных коров стали осеменять спермой симменталов, поэтому в современных коровах на 7 / 8 или 15 / 16 течет симментальская кровь. К животным этой породы семейство Грин испытывает особое доверие. «Коровы симментальской породы обладают отличными репродуктивными показателями, а бычки отличаются быстрым ростом. Их мясо обладает отменным качеством, – рассказывает Иэн Грин. – Кроме того, у фермера всегда есть выбор: продавать нетелей на убой или же разводить племенных животных. Такая альтернатива возможна только с симментальской породой». Как истинный поклонник и знаток этой породы Иэн Грин является вице-президентом Ассоциации британской симментальской породы скота.
Отел коров в хозяйстве проходит в три тура, вследствие чего в течение всего года предприятие способно удовлетворить высокий спрос на племенных и откормочных животных. Коровы, у которых отел приходится на весну, и молодняк круглый год пасутся на пастбище, а другие коровы осенью и зимой находятся в стойлах. Они получают полнорационную кормосмесь из силоса, соломы, барды и минералов.
Бычков фермеры продают в годовалом возрасте на аукционе Huntly Markt. За 42 бычка на прошлом аукционе удалось выручить по 1250 евро. Нетели в хозяйстве остаются для ремонта стада или реализуются как племенные.
Успеха в племенном деле хозяйство достигло благодаря тому, что наряду с маточным стадом стали выращивать и быков. Но масштабы успеха превзошли все ожидания. В начале 2000 года на аукционе руководители хозяйства приобрели быка, ставшего чемпионом. Иэн Грин с покупкой, на которой настаивал его сын Джимми, был не согласен: ведь бык симментальской породы по кличке Pope’s Land стоимостью 15 тыс. евро оказался дороже запланированной цены. За короткий промежуток времени потомки быка окупили переплату. «Этот бык оставил богатое наследство стаду, повысив его племенную ценность», – посмеивается Грин-старший.