Ферма Филомайны Кемиджумбы Ншагано занимает 80 га сельхозугодий. Поголовье КРС – 125 голов, в том числе 30 дойных коров. @ Фото: Fleege

Цель – молоко

Ферма Филомайны Кемиджумбы Ншагано занимает 80 га сельхозугодий. Поголовье КРС – 125 голов, в том числе 30 дойных коров. @ Фото: Fleege

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Фриц Флеге, ФРГ

Фотогалерея
Поделитьтся

Рас­по­ло­жен­ная на эква­то­ре восточ­но­аф­ри­кан­ская стра­на Уган­да бога­та пло­до­род­ны­ми зем­ля­ми, одна­ко агра­рии с тру­дом могут про­кор­мить ее население.

Молочное скотоводство в Уганде

Как и сосед­ние стра­ны Кения и Тан­за­ния, Уган­да сла­вит­ся бога­тым и раз­но­об­раз­ным живот­ным миром, а пло­до­род­ная поч­ва и тро­пи­че­ский кли­мат пред­став­ля­ют собой иде­аль­ную сре­ду для про­из­рас­та­ния пыш­ной рас­ти­тель­но­сти. Неда­ром Уин­стон Чер­чилль, быв­ший пре­мьер-министр Вели­ко­бри­та­нии, назвал стра­ну жем­чу­жи­ной Афри­ки. Одна­ко в исто­рии этой кра­си­вей­шей стра­ны име­лись и слож­ные момен­ты. Вско­ре после про­воз­гла­ше­ния неза­ви­си­мо­сти Уган­ды в 1962 году к вла­сти при­шел Иди Амин. От репрес­сий и раз­вер­нув­шей­ся в пери­од его прав­ле­ния граж­дан­ской вой­ны постра­да­ли сот­ни тысяч людей. Раз­ви­ва­ю­щей­ся стране пона­до­би­лось несколь­ко деся­ти­ле­тий, что­бы «прий­ти в себя».

В насто­я­щее вре­мя Уган­да отно­сит­ся к чис­лу бед­ней­ших стран мира, она раз­ви­ва­ет­ся толь­ко бла­го­да­ря соб­ствен­ной ини­ци­а­ти­ве и меж­ду­на­род­ной под­держ­ке. С каж­дым годом тури­стов все боль­ше при­вле­ка­ют наци­о­наль­ные пар­ки и запо­вед­ни­ки Уган­ды. Прак­ти­че­ски весь афри­кан­ский живот­ный мир пред­став­лен в раз­лич­ных реги­о­нах стра­ны. Здесь мож­но встре­тить сло­нов, жира­фов и зебр, носо­ро­гов, гип­по­по­та­мов и кро­ко­ди­лов, львов и пред­ста­ви­те­лей семей­ства виверровых.

Есть спрос – будет и предложение

Тяже­лая про­до­воль­ствен­ная ситу­а­ция в стране объ­яс­ня­ет высо­кий спрос на моло­ко и молоч­ные про­дук­ты. В неда­ле­ком про­шлом вла­де­ние круп­ным рога­тым ско­том счи­та­лось при­зна­ком богат­ства и рос­ко­ши, но в насто­я­щее вре­мя отно­ше­ние к коро­вам в стране кар­ди­наль­но изме­ни­лось. Если рань­ше цени­лись коли­че­ство голов в ста­де и мощ­ные рога мест­ной поро­ды ско­та ватус­си (в Уган­де ее еще назы­ва­ют анко­ле), то сей­час пер­вое место отво­дят молоч­ной про­дук­тив­но­сти живот­ных. В Уган­де есть несколь­ко реги­о­нов, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на раз­ве­де­нии молоч­но­го ско­та. Один из них – реги­он Мба­ра­ра, рас­по­ло­жен­ный в цен­тре было­го могу­ще­ствен­но­го коро­лев­ства Анко­ле на юго-запа­де стра­ны. Раз­ве­де­ние ско­та здесь – веко­вая тра­ди­ция. Тро­пи­че­ский теп­лый кли­мат плос­ко­го­рья (1000 мет­ров над уров­нем моря), рас­ки­нув­ше­го­ся меж­ду озе­ра­ми Эду­ард и Вик­то­рия, не поз­во­ля­ет воз­ду­ху слиш­ком нагре­вать­ся или охла­ждать­ся. Рань­ше реги­он пере­жи­вал два влаж­ных пери­о­да в тече­ние года, теперь же мус­сон­ные дожди выпа­да­ют лишь одна­жды. Кро­ме этих послед­ствий гло­баль­но­го изме­не­ния кли­ма­та воз­ни­ка­ют локаль­ные про­бле­мы, кото­рые вынуж­де­ны решать не толь­ко мел­кие ско­то­во­ды, содер­жа­щие мак­си­маль­но десять голов круп­но­го рога­то­го ско­та, но и вла­дель­цы более круп­ных предприятий.

Под сенью альбиций

Молоч­ная фер­ма Rubyerwa рас­по­ло­же­на неда­ле­ко от горо­да Мба­ра­ра. При­вле­ка­ют вни­ма­ние не зеб­ры и анти­ло­пы, а пасу­щий­ся в тени гигант­ских аль­би­ций круп­ный рога­тый скот. Фер­ма, хозяй­кой кото­рой явля­ет­ся Фило­май­на Кеми­джум­ба Нша­га­но, зани­ма­ет 80 га сель­ско­хо­зяй­ствен­ных уго­дий. Молоч­ное ско­то­вод­ство здесь – не един­ствен­ная спе­ци­а­ли­за­ция: еще выра­щи­ва­ют бана­ны, сою и сло­но­вую тра­ву (важ­ную кор­мо­вую куль­ту­ру тро­пи­ков и субтропиков).

Сло­но­вая тра­ва, или «тра­ва Напье­ра», широ­ко рас­про­стра­не­на в тро­пи­че­ских саван­нах Афри­ки. Рас­те­ние раз­мно­жа­ет­ся стеб­ле­вы­ми черен­ка­ми, кор­не­ви­ща­ми, деле­ни­ем куста. Дости­га­ет высо­ты четы­рех мет­ров и выно­сит крат­ко­вре­мен­ную засу­ху. На фер­ме Rubyerwa мел­ко поре­зан­ную сло­но­вую тра­ву исполь­зу­ют в каче­стве зеле­но­го кор­ма ско­ту, а так­же сило­су­ют в тран­ше­ях. Днем живот­ные нахо­дят­ся на паст­би­ще, а ноче­вать их отво­дят в загон. Чис­ло работ­ни­ков на фер­ме – 14 человек.

Приступить к управлению

Фило­май­на Кеми­джум­ба Нша­га­но всту­пи­ла в управ­ле­ние пред­при­я­ти­ем в 1982 году вме­сте со сво­им мужем (ныне покой­ным). Раз­во­дить скот семей­ная пара нача­ла с мест­ной поро­ды анко­ле. Одна­ко коро­вы дава­ли моло­ка лишь чуть боль­ше, чем его тре­бо­ва­лось для выпой­ки телят, поэто­му для уве­ли­че­ния молоч­ной про­дук­тив­но­сти афри­кан­скую поро­ду коров было реше­но «пород­нить» с европейскими.

В насто­я­щее вре­мя на фер­ме содер­жат­ся 125 голов КРС. Из них 30 дой­ных коров, име­ю­щих пред­ков гол­ш­тин­ской поро­ды. В день работ­ни­ки фер­мы нада­и­ва­ют 400 кг моло­ка. Сред­не­го­до­вая молоч­ная про­дук­тив­ность одной коро­вы состав­ля­ет при­мер­но 4800 кг. Для реги­о­на харак­тер­но сезон­ное коле­ба­ние цен. Так, в дожд­ли­вое вре­мя за кило­грамм моло­ка мож­но полу­чить 10 евро­цен­тов, а вот в пери­од засу­хи цена моло­ка дохо­дит до 30 евро­цен­тов за килограмм.

Доят коров не на паст­би­ще, а в спе­ци­аль­но отве­ден­ном месте во дво­ре, где их при­вя­зы­ва­ют и дают немно­го кон­цен­тра­тов. К недав­но оте­лив­шим­ся коро­вам под­во­дят телят. Исполь­зу­ют в хозяй­стве и авто­мат для выпой­ки. Дое­ние коров про­во­дит­ся вруч­ную, доя­ры тща­тель­но сле­дят за чисто­той выме­ни. На фер­ме име­ет­ся неболь­шая доиль­ная уста­нов­ка, но из‑за отсут­ствия одной важ­ной запас­ной части, исполь­зо­вать ее нель­зя. Фило­май­на уве­ре­на, что в ско­ром вре­ме­ни удаст­ся при­об­ре­сти деталь и запу­стить уста­нов­ку в эксплуатацию.

Био­энер­ге­ти­ка раз­ви­ва­ет­ся не толь­ко в пере­до­вых стра­нах мира, но и в дале­ких стра­нах Афри­ки. Пред­при­я­тие Фило­май­ны Кеми­джум­бы Нша­га­но само снаб­жа­ет себя энер­ги­ей. В спе­ци­аль­ном кон­тей­не­ре выра­ба­ты­ва­ет­ся из отхо­дов живот­но­вод­ства био­газ, исполь­зу­е­мый на кухне и для подо­гре­ва воды. Сол­неч­ные бата­реи, уста­нов­лен­ные на кры­ше, постав­ля­ют элек­три­че­ство. Вско­ре обес­пе­чи­вать пред­при­я­тие энер­ги­ей будет и вет­ря­ное колесо.

Справ­лять­ся со все­ми труд­но­стя­ми в хозяй­стве Фило­майне помо­га­ют ее сын Мута­ба­ру­ла и его жена. С их под­держ­кой она пла­ни­ру­ет и даль­ше раз­ви­вать молоч­ное направ­ле­ние на фер­ме. Что­бы уве­ли­чить чис­ло жен­ских осо­бей, было реше­но осе­ме­нять телок и неко­то­рых коров сек­си­ро­ван­ным семе­нем. В молоч­ном ско­то­вод­стве моло­дые телоч­ки нуж­ны не толь­ко для попол­не­ния ста­да, но и для продажи.

«Кооперативный» прием молока

Несмот­ря на то что 80 % насе­ле­ния стра­ны живет за счет сель­ско­го хозяй­ства, в 1980 – 90‑х годах под дав­ле­ни­ем Все­мир­но­го бан­ка и Меж­ду­на­род­но­го валют­но­го фон­да сель­ское хозяй­ство Уган­ды под­верг­лось либе­ра­ли­за­ции. Послед­стви­я­ми либе­ра­ли­за­ции ста­ли отме­на фик­си­ро­ван­ных заку­поч­ных цен, при­ва­ти­за­ция моло­ко­за­во­дов и пере­ход на плат­ную систе­му предо­став­ле­ния госу­дар­ствен­ных услуг.

Пре­об­ра­зо­ва­ния в сель­ском хозяй­стве уда­ри­ли по мел­ким фер­ме­рам, про­из­во­дя­щим моло­ко на запа­де Уган­ды. Из 12 част­ных моло­ко­за­во­дов, кото­рые в 1992 году воз­ник­ли вме­сто госу­дар­ствен­но­го молоч­но­го коопе­ра­ти­ва, на сво­бод­ном рын­ке оста­лись толь­ко два. По этой при­чине в насто­я­щее вре­мя око­ло 80% моло­ка про­да­ет­ся чел­ноч­ным тор­гов­цам. Цена моло­ка при такой тор­гов­ле не пре­вы­ша­ет 10 евро­цен­тов за литр. Кро­ме того, в дожд­ли­вое вре­мя, когда надой моло­ка повы­ша­ет­ся, кре­стьяне не име­ют воз­мож­но­сти его реализовать.

Посколь­ку у боль­шин­ства фер­ме­ров отсут­ству­ют холо­диль­ные уста­нов­ки, лиш­нее моло­ко они про­сто выли­ва­ют. По оцен­кам экс­пер­тов из‑за недо­стат­ка пере­ра­ба­ты­ва­ю­щих мощ­но­стей еже­днев­но в Уган­де уни­что­жа­ет­ся око­ло 100 тыс. л молока.

Кро­ме того, бед­ные кре­стьяне жалу­ют­ся, что в пери­од засу­хи могут поз­во­лить себе все­го лишь двух­ра­зо­вое пита­ние, посколь­ку нет выруч­ки от реа­ли­за­ции моло­ка в сезон дождей. Про­ти­во­сто­ять это­му пыта­ют­ся 50 фер­ме­ров, зани­ма­ю­щих­ся молоч­ным ско­то­вод­ством в окрест­но­стях Мба­ра­ры. Они сов­мест­но орга­ни­зо­ва­ли пункт при­е­ма моло­ка, где моло­ко соби­ра­ет­ся и охла­жда­ет­ся. Каж­дое утро моло­ко у фер­ме­ров заби­ра­ют и на вело­си­пе­дах или мото­цик­лах достав­ля­ют его в пункт при­е­ма. Там моло­ко взве­ши­ва­ют, опре­де­ля­ют каче­ство и, если все в поряд­ке, охла­жда­ют в боль­шом тан­ке до 4 гра­ду­сов Цельсия.

Еже­днев­но моло­ко­воз достав­ля­ет пять тонн собран­но­го моло­ка на пере­ра­ба­ты­ва­ю­щий завод Pearl-Dairy в Мба­ра­ру. За литр моло­ка фер­ме­ры полу­ча­ют при­мер­но 15 евро­цен­тов. С ними заклю­ча­ет­ся дого­вор о при­ня­тии това­ра, поэто­му день­ги выпла­чи­ва­ют­ся точ­но в срок. Моло­ко­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щий завод Pearl-Dairy при­над­ле­жит груп­пе ком­па­ний Midland Group, рабо­та­ю­щей в боль­шин­стве цен­траль­но­аф­ри­кан­ских стран. В Мба­ра­ре на заво­де моло­ко пере­ра­ба­ты­ва­ет­ся в йогурт и про­дук­ты дли­тель­но­го хра­не­ния, напри­мер в топ­ле­ное коро­вье мас­ло (Ги), жид­кий мас­ля­ный жир, сухое обез­жи­рен­ное или сухое цель­ное моло­ко. Част­ное пред­при­я­тие не толь­ко реа­ли­зу­ет про­дук­ты на мест­ном рын­ке, но и про­да­ет их за рубеж. Завод может пере­ра­бо­тать 500 тыс. лит­ров моло­ка в сутки.

Всего один звонок

Вряд ли кто‑то зна­ет навер­ня­ка, сколь­ко коров в Уган­де. В одном хозяй­стве ред­ко быва­ет более 10 дой­ных коров. Соб­ствен­ных быков, как пра­ви­ло, не исполь­зу­ют для вос­про­из­вод­ства. Когда коро­вы при­хо­дят в охо­ту, фер­ме­ры могут по теле­фо­ну вызвать тех­ни­ка-осе­ме­на­то­ра, кото­рый быст­ро при­е­дет на фер­му и осе­ме­нит живот­ное спер­мой быка-про­из­во­ди­те­ля евро­пей­ской породы.

Мно­гие фер­ме­ры исполь­зу­ют семя молоч­ных пород ско­та, что­бы уве­ли­чить молоч­ную про­дук­тив­ность потом­ков по срав­не­нию с про­дук­тив­но­стью мест­ной поро­ды анко­ле. Чер­но-пест­рые с длин­ны­ми рога­ми – типич­ный экс­те­рьер помес­ных живот­ных. Есть и чисто­по­род­ный молоч­ный скот, но его мало. Пра­ви­тель­ство и орга­ни­за­ция фер­ме­ров высту­па­ют за искус­ствен­ное опло­до­тво­ре­ние живот­ных семе­нем джер­сей­ской поро­ды: ведь у коров этой поро­ды лег­че про­хо­дят роды, неболь­шие теля­та здо­ро­вее и впо­след­ствии дают бога­тое полез­ны­ми веще­ства­ми моло­ко. Пор­ция семе­ни сто­ит для фер­ме­ра 20 евро, в эту сум­му вхо­дит и опла­та само­го осе­ме­не­ния. Пока в Уган­де искус­ствен­но осе­ме­ня­ют­ся толь­ко две тыся­чи коров в год, но с каж­дым годом этот пока­за­тель увеличивается.

Тех­ни­ки-осе­ме­на­то­ры про­хо­дят обу­че­ние неда­ле­ко от Мба­ра­ры на опыт­ной фер­ме при госу­дар­ствен­ном НИИ сель­ско­го хозяй­ства. Несмот­ря на то что в 2011 году во вре­мя про­те­стов насе­ле­ния там было мно­гое раз­ру­ше­но, на фер­ме оста­лись 36 голов гол­ш­тин­ско­го ско­та и ста­до коз.

Кро­ме того, функ­ци­о­ни­ру­ет хра­ни­ли­ще семе­ни, в кото­ром нахо­дит­ся глу­бо­ко замо­ро­жен­ное семя быков-про­из­во­ди­те­лей гол­ш­тин­ской, герн­зей­ской, айр­шир­ской и джер­сей­ской пород из Евро­пы, Север­ной Аме­ри­ки и Новой Зелан­дии. Здесь же име­ет­ся спер­ма мяс­ных быков бра­ман­ской поро­ды. Еще одно направ­ле­ние дея­тель­но­сти иссле­до­ва­тель­ской орга­ни­за­ции – раз­ра­бот­ка мето­дик лече­ния рас­про­стра­нен­ных в тро­пи­че­ских реги­о­нах забо­ле­ва­ний ско­та, вызван­ных экто- и эндопаразитами.

Сель­ско­хо­зяй­ствен­ный потен­ци­ал Уган­ды зна­чи­те­лен, и при доста­точ­ной меж­ду­на­род­ной под­держ­ке стра­на смо­жет про­кор­мить стре­ми­тель­но рас­ту­щее население.

Краткая справка

Уган­да рас­по­ло­же­на на севе­ро-запа­де Восточ­но-Афри­кан­ско­го плос­ко­го­рья. Стра­на плот­но насе­ле­на. На пло­ща­ди при­мер­но 240 тыс. км2 про­жи­ва­ет око­ло 35 млн чело­век. В год насе­ле­ние стра­ны уве­ли­чи­ва­ет­ся на три с лиш­ним про­цен­та. Более поло­ви­ны всех жите­лей – дети, кото­рые борют­ся с голодом.

При­мер­но 82% насе­ле­ния заня­то в сель­ском хозяй­стве. На долю сель­ско­го хозяй­ства в ВВП при­хо­дит­ся 22%. Суб­эк­ва­то­ри­аль­ный влаж­ный кли­мат иде­аль­но под­хо­дит для раз­ви­тия рас­те­ние­вод­ства. Здесь про­из­во­дят кофе, чай, хло­пок, табак, сахар­ный трост­ник и дру­гие куль­ту­ры. Живот­но­вод­ство раз­ви­то слабо.

Читайте также