Фото: P. Jacob

Приют коров-красавиц

Фото: P. Jacob

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Петра Якоб, аграрный журналист, Великобритания

Поделитьтся

Отсут­ствие нало­гов, отлич­ное гео­гра­фи­че­ское рас­по­ло­же­ние, высо­кая поку­па­тель­ная спо­соб­ность насе­ле­ния – вот, о чем меч­та­ют мно­гие сель­хоз­пред­при­ни­ма­те­ли, раз­ви­ва­ю­щие пря­мой мар­ке­тинг. Одна­ко не все так про­сто. Фер­ме­ры Кве­но с ост­ро­ва Джер­си вынуж­де­ны изо дня в день справ­лять­ся со мно­же­ством про­блем.

Остров Джерси

Вывес­ку обыч­но­го фер­мер­ско­го мага­зи­на, рас­по­ло­жен­но­го на дере­вен­ской пло­ща­ди Свя­то­го Пет­ра на севе­ро-восто­ке само­го боль­шо­го бри­тан­ско­го ост­ро­ва Джер­си, лег­ко про­пу­стить. «Мы сей­час не зани­ма­ем­ся рекла­мой», – пояс­ня­ет Джу­лия Кве­но уже позд­нее в фер­мер­ском кафе. В послед­ние годы все мень­ше поку­па­те­лей наве­ды­ва­ет­ся в лав­ку, хотя фер­мер­ское хозяй­ство Manor Farm, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ще­е­ся на про­из­вод­стве и реа­ли­за­ции молоч­ных и мяс­ных про­дук­тов, име­ет иде­аль­ное, с ком­мер­че­ской точ­ки зре­ния, рас­по­ло­же­ние – прак­ти­че­ски пря­мо в цен­тре посе­ле­ния, на ули­це с раз­ви­той транс­порт­ной сетью и жилой инфра­струк­ту­рой. Кро­ме того, потре­би­те­ли вполне могут поз­во­лить себе при­об­ре­тать более доро­гую фер­мер­скую про­дук­цию, посколь­ку, соглас­но ста­ти­сти­че­ским дан­ным, сред­не­ду­ше­вой доход мест­но­го насе­ле­ния состав­ля­ет 760 евро в неде­лю.

«Откры­тие мага­зи­на Classic Farmshop при­шлось на 2006 год, когда ста­ло мод­ным поку­пать про­дук­ты в фер­мер­ских лав­ках», – вспо­ми­на­ет Джу­лия Кве­но. Одна­ко два года спу­стя обру­шив­ший­ся на стра­ну финан­со­вый кри­зис повлек за собой пер­вый финан­со­вый про­вал мага­зи­на. «С тех пор как пять лет назад здесь откры­лись два новых супер­мар­ке­та, наш семей­ный биз­нес так и не вос­ста­но­вил­ся, – с сожа­ле­ни­ем в голо­се гово­рит хозяй­ка. – В то вре­мя как люди сто­ят в длин­ных оче­ре­дях в супер­мар­ке­тах, в нашей лав­ке совсем пусто. Оста­лись толь­ко посто­ян­ные кли­ен­ты, в основ­ном пожи­лые люди, кото­рым важ­но знать, чем они пита­ют­ся». Боль­шин­ство же быв­ших потре­би­те­лей ста­ли ходить в фили­ал тор­го­вой сети Marks & Spencer. Там они, по сло­вам Д. Кве­но, могут поз­во­лить себе при­об­ре­сти боль­ше про­дук­тов, чем в фер­мер­ском мага­зине.

«Несмот­ря на то что тор­го­вые сети зна­ют, как луч­ше реа­ли­зо­вать това­ры, впе­чат­ле­ние того, что про­дук­ты посту­па­ют в про­да­жу с иде­аль­ных сель­ско­хо­зяй­ствен­ных пред­при­я­тий, быва­ет обман­чи­вым», – счи­та­ет фер­мер.

Джу­лия Кве­но (52 года) вме­сте со сво­им мужем Дар­ре­ном управ­ля­ет хозяй­ством, вклю­ча­ю­щим убой­ный цех, молоч­ную пере­ра­бот­ку и фер­мер­ское кафе. Поми­мо сына, два­дца­ти­двух­лет­не­го Чеса, на пред­при­я­тии тру­дят­ся еще десять работ­ни­ков. Чес актив­но помо­га­ет роди­те­лям в делах фер­мы уже в тече­ние шести лет, а его подру­га рабо­та­ет здесь вете­ри­нар­ным вра­чом.

Дой­ное ста­до на пред­при­я­тии пред­став­ле­но 60 коро­ва­ми джер­сей­ской поро­ды. 60 помес­ных голов (джер­сей­ской и ангус­ской, джер­сей­ской и бель­гий­ской бело-голу­бой пород) нахо­дят­ся на откор­ме. Вдо­ба­вок фер­ме­ры содер­жат 200 сви­ней, из кото­рых 30 голов – пле­мен­ные сви­но­мат­ки. Несмот­ря на доволь­но скром­ное пого­ло­вье сви­ней, Кве­но явля­ют­ся круп­ней­ши­ми сви­но­во­да­ми на ост­ро­ве Джер­си. Пред­при­я­тие насчи­ты­ва­ет 65 га паст­бищ и два гек­та­ра, засе­ян­ных кор­мо­вой свёк­лой, одна­ко в соб­ствен­но­сти агра­ри­ев нахо­дит­ся толь­ко 24 га. Боль­шую часть кор­мов, в том чис­ле пше­ни­цу, свек­ло­вич­ный жом, ячмень и сою, при­хо­дит­ся заку­пать.

Бла­го­да­ря мяг­ко­му кли­ма­ту на ост­ро­ве живот­ные круг­лый год нахо­дят­ся на паст­би­щах. И толь­ко на дой­ку, а так­же зим­ни­ми ноча­ми они заго­ня­ют­ся в поме­ще­ние. Еже­год­но пред­при­я­тие Manor Farm про­из­во­дит око­ло 330 тысяч лит­ров моло­ка. Хотя сред­няя молоч­ная про­дук­тив­ность состав­ля­ет все­го 5000 лит­ров на одну коро­ву в год, жир­ность моло­ка, полу­чен­но­го от джер­се­ек, очень высо­кая – око­ло 5 %. Здесь же в хозяй­стве моло­ко пере­ра­ба­ты­ва­ет­ся в йогурт, сыр, слив­ки и моро­же­ное.

Один против сети

В фер­мер­ском мага­зине пред­ло­же­ние фор­ми­ру­ют про­из­ве­ден­ные в хозяй­стве молоч­ные и мяс­ные про­дук­ты. Кро­ме того, в ассор­ти­мен­те пред­став­ле­ны ово­щи, фрук­ты, яйца, домаш­няя выпеч­ка, а так­же импорт­ное вино и орга­ни­че­ские про­дук­ты пита­ния. «Мно­гие счи­та­ют, что в фер­мер­ской лав­ке поку­пать про­до­воль­ствие доро­же, чем в супер­мар­ке­те, одна­ко это не так», – заяв­ля­ет Джу­лия Кве­но. Моло­ко, про­из­ве­ден­ное в хозяй­стве Manor Farm, сто­ит от 1,17 до 1,25 фун­тов стер­лин­гов за литр (при­мер­но 1,30 – 1,39 евро / л). «Так же, как и в супер­мар­ке­те за углом», – гово­рит хозяй­ка семей­но­го пред­при­я­тия. – За два года мы ни разу не повы­си­ли цены в мага­зине».

«Когда‑то две тре­ти все­го обо­ро­та пред­при­я­тия при­хо­ди­лось на фер­мер­скую лав­ку, сей­час толь­ко одна треть», – рас­ска­зы­ва­ет вла­де­ли­ца хозяй­ства. В насто­я­щее вре­мя две тре­ти про­из­ве­ден­ной молоч­ной про­дук­ции реа­ли­зу­ет­ся через опто­вую тор­гов­лю. Про­дук­ты постав­ля­ют­ся в извест­ные пабы, оте­ли и мага­зи­ны тор­го­вой сети Co-op. «Три­жды в неде­лю мы постав­ля­ем 3000 лит­ров моло­ка в Co-op в виде сыра и сли­вок. Без тако­го кли­ен­та, как Co-op, наш биз­нес силь­но бы постра­дал, – гово­рит Джу­лия. – Сов­мест­ная рабо­та с этой сетью осу­ществ­ля­ет­ся отлич­но, а опла­та про­ис­хо­дит очень быст­ро. С дру­ги­ми супер­мар­ке­та­ми опыт рабо­ты сло­жил­ся не так успеш­но».

По сло­вам хозяй­ки сель­хоз­пред­при­я­тия, на про­тя­же­нии мно­гих лет они боро­лись за то, что­бы рабо­тать неза­ви­си­мо. До 2005 года все молоч­ные ско­то­во­ды ост­ро­ва обя­за­ны были постав­лять сырое моло­ко в сель­хоз­ко­опе­ра­тив Jersey Dairy. Одна­ко подоб­ные усло­вия не устра­и­ва­ли фер­ме­ров Кве­но. «При­о­ри­те­том коопе­ра­ти­ва была молоч­ная отрасль, в резуль­та­те чего круп­ные молоч­ные пред­при­я­тия ста­но­ви­лись все боль­ше, а более мел­кие нача­ли сда­вать пози­ции», – вспо­ми­на­ет Джу­лия. В насто­я­щее вре­мя сред­нее пого­ло­вье в молоч­ных хозяй­ствах состав­ля­ет 120 коров.

Десять круп­ней­ших фер­ме­ров содер­жат при­мер­но по 210 голов. Год спу­стя, со вступ­ле­ни­ем в силу зако­на о кон­ку­рен­ции, фер­ме­ры Кве­но смог­ли вый­ти из‑под кон­тро­ля коопе­ра­ти­ва и ста­ли реа­ли­зо­вы­вать свою молоч­ную про­дук­цию под соб­ствен­ным брен­дом Classic Farm. Все­го в ассор­ти­мен­те пред­став­ле­ны 34 наиме­но­ва­ния про­дук­ции. Кро­ме того, на сего­дняш­ний день сель­хоз­пред­при­я­тие Manor Farm явля­ет­ся един­ствен­ным неза­ви­си­мым на ост­ро­ве молоч­ным хозяй­ством.

Кафе в коровнике

В поис­ках допол­ни­тель­ных источ­ни­ков дохо­да фер­ме­ры Кве­но реши­ли рас­ши­рить свои хозяй­ствен­ные поме­ще­ния для сда­чи в арен­ду. Сей­час здесь нахо­дят­ся вете­ри­нар­ный каби­нет для домаш­них живот­ных, парик­ма­хер­ская и гости­ни­ца для собак, салон кра­со­ты. В дру­гом таком же зда­нии, со вку­сом пере­де­лан­ном быв­шем коров­ни­ке, рас­по­ла­га­ет­ся фер­мер­ское кафе. Фото­гра­фии быв­ше­го коров­ни­ка, порт­ре­ты джер­сей­ских коров, напи­сан­ные мест­ной худож­ни­цей, в том чис­ле и на меню, созда­ют осо­бен­ный инте­рьер кафе. Кста­ти, цены в меню на сви­ное сало, кол­бас­ки и молоч­ные про­дук­ты пред­став­ле­ны в двух кате­го­ри­ях. «Жела­ю­щие попро­бо­вать про­дук­ты, про­из­ве­ден­ные на нашей фер­ме, долж­ны запла­тить немно­го боль­ше, – пояс­ня­ет хозяй­ка. – Наша про­дук­ция такая же каче­ствен­ная, как и орга­ни­че­ская. С 2015 года мы про­сто пере­ста­ли про­дле­вать био­сер­ти­фи­кат, посколь­ку госу­дар­ство реши­ло отка­зать в даль­ней­шей под­держ­ке орга­ни­че­ско­го сель­ско­го хозяй­ства. Мы вер­ну­лись к обыч­ным кор­мам, но ГМО по-преж­не­му не исполь­зу­ем».

С тер­ра­сы кафе гости могут наблю­дать, как кипит рабо­та на фер­ме. Отсю­да же откры­ва­ет­ся вид на телят­ник, зай­ти в кото­рый может каж­дый. «Милые живот­ные с боль­ши­ми гла­за­ми – любим­цы всех школь­ни­ков, кото­рые регу­ляр­но посе­ща­ют хозяй­ство целы­ми клас­са­ми», – рас­ска­зы­ва­ет Д. Кве­но. Над каж­дым телен­ком висит таб­лич­ка с при­чуд­ли­вым име­нем живот­но­го и его роди­те­лей. Во вре­мя оте­ла на стра­нич­ке Manor Farm в Facebook появ­ля­ют­ся фото­гра­фии новых жите­лей фер­мы, и каж­дый чита­тель может пред­ло­жить свое имя телен­ку. Одна­ко не толь­ко дети пита­ют сла­бость к кра­си­вым коро­вам. Хозяй­ка фер­мы при­зна­ет­ся: «Мы любим сво­их джер­се­ек. Они такие дру­же­люб­ные и крот­кие. Оте­лы у них про­хо­дят лег­ко, да и к кор­мам непри­ве­ред­ли­вы. А что за чудес­ное моло­ко они дают!»

О том, что на ост­ро­ве к коро­вам джер­сей­ской поро­ды отно­сят­ся с осо­бым почте­ни­ем, вид­но и по бро­шю­рам, пред­став­лен­ным в мест­ном тури­сти­че­ском бюро. «Наши джер­сей­ки – зна­ме­ни­то­сти. Мы вос­хи­ща­ем­ся ими за кра­со­ту, чисто­ту и каче­ствен­ное моло­ко», – гла­сят заго­лов­ки.

Структурное преобразование

Несмот­ря на все­об­щее вос­хи­ще­ние коро­ва­ми, зани­мать­ся сель­ским хозяй­ством на ост­ро­ве не так уж про­сто. В 1991 году, когда управ­ле­ние хозяй­ством пере­шло к супру­гу Джу­лии Дар­ре­ну, в реги­оне насчи­ты­ва­лось 250 фер­ме­ров. В насто­я­щее вре­мя сель­хоз­де­я­тель­но­стью зани­ма­ют­ся лишь 40 чело­век, 24 из кото­рых спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся на молоч­ном ско­то­вод­стве.

Тра­ди­ци­он­но джер­сей­ские фер­мы были сме­шан­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми – соче­та­ли молоч­ное ско­то­вод­ство с кар­то­фе­ле­вод­ством. Сей­час таких хозяйств оста­лось очень мало, мно­гие пол­но­стью пере­клю­чи­лись на при­быль­ное про­из­вод­ство кар­то­фе­ля сор­та Джер­сей­ский коро­лев­ский, един­ствен­но­го при­знан­но­го сор­та в Евро­со­ю­зе с защи­щен­ным гео­гра­фи­че­ским про­ис­хож­де­ни­ем и, соот­вет­ствен­но, реа­ли­зу­е­мо­го по пре­ми­аль­ным ценам. В супер­мар­ке­тах 700‑граммовый бумаж­ный пакет кар­то­фе­ля это­го сор­та про­да­ет­ся по 2,49 фун­тов стер­лин­гов (2,78 евро). О кар­то­фе­ле­во­дах Д. Кве­но отзы­ва­ет­ся с неко­то­рой оби­дой: «Они зара­ба­ты­ва­ют хоро­шие день­ги и поль­зу­ют­ся луч­ши­ми зем­ля­ми, а все пото­му, что они могут поз­во­лить запла­тить более высо­кую аренд­ную пла­ту». 70% всех сель­хоз­уго­дий ост­ро­ва Джер­си заня­то кар­то­фель­ны­ми поля­ми. «Одна­ко вряд ли это про­дол­жит­ся в даль­ней­шем. В наших поч­вах фик­си­ру­ет­ся высо­кая кон­цен­тра­ция нит­ра­тов. Вдо­ба­вок суще­ству­ют про­бле­мы с нема­то­да­ми», – сооб­ща­ет фер­мер.

Джу­лия Кве­но обес­по­ко­е­на отно­ше­ни­ем дру­гих фер­ме­ров к поч­ве, кото­рые пыта­ют­ся «выта­щить из нее все, что воз­мож­но». На ост­ро­ве оста­ет­ся все мень­ше людей, име­ю­щих пред­став­ле­ние о том, как пра­виль­но про­из­во­дить про­дук­ты пита­ния. Ост­ров счи­та­ет­ся насто­я­щим нало­го­вым «оази­сом», поэто­му моло­дое поко­ле­ние меч­та­ет выстро­ить свою карье­ру в бан­ков­ском или финан­со­вом сек­то­ре, в то вре­мя как сезон­ные работ­ни­ки в сель­ском хозяй­стве при­ез­жа­ют из стран Восточ­ной Евро­пы. Одна­ко, несмот­ря на слож­но­сти, семей­ство Кве­но не теря­ет надеж­ды на свет­лое буду­щее.

Финансовый рай

Джер­си явля­ет­ся самым боль­шим ост­ро­вом Соеди­нен­но­го Коро­лев­ства. Он рас­по­ло­жен в про­ли­ве Ла-Манш непо­да­ле­ку от побе­ре­жья Фран­ции. Во вре­ме­на Вто­рой миро­вой вой­ны ост­ров был един­ствен­ной бри­тан­ской тер­ри­то­ри­ей, окку­пи­ро­ван­ной немец­ки­ми вой­ска­ми. Со вступ­ле­ни­ем Вели­ко­бри­та­нии в Евро­пей­ский союз ста­тус ост­ро­ва был опре­де­лен допол­ни­тель­ным про­то­ко­лом. Ост­ров Джер­си не вхо­дит в состав ЕС, но явля­ет­ся его тамо­жен­ной тер­ри­то­ри­ей. Насчи­ты­вая сот­ни финан­со­вых и стра­хо­вых учре­жде­ний, Джер­си счи­та­ет­ся важ­ней­шим финан­со­вым реги­о­ном и нало­го­вым оази­сом.

Читайте также