Алентежу все зеленеет

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

В пор­ту­галь­ском реги­оне Ален­те­жу вода все­гда счи­та­лась фак­то­ром, огра­ни­чи­ва­ю­щим веде­ние сель­ско­го хозяй­ства, посколь­ку летом дождя почти не быва­ет. Пло­ти­на Алке­ва, не так дав­но постро­ен­ная на реке Гва­ди­а­на, дает воз­мож­ность исполь­зо­вать пло­до­род­ные зем­ли круг­ло­го­дич­но.

Решение водной проблемы

Ален­те­жу – реги­он на юге Пор­ту­га­лии, явля­ю­щий­ся одним из самых бога­тых солн­цем мест в Евро­пе (3000 сол­неч­ных часов в год). Пло­до­род­ная поч­ва и оби­лие све­та созда­ют хоро­шие усло­вия для рас­те­ние­вод­ства. Одна­ко кро­ме «све­та» есть и «тени»: с мая по сен­тябрь в Ален­те­жу прак­ти­че­ски не быва­ет дождя. При этом за год выпа­да­ет 500 мм осад­ков, что не намно­го ниже, чем в немец­ком Бран­ден­бур­ге (550 мм). Из-за высо­ких тем­пе­ра­тур и боль­шо­го коли­че­ства сол­неч­ных часов испа­ря­ет­ся мно­го воды, кото­рая ста­ла лими­ти­ру­ю­щим аграр­ный биз­нес фак­то­ром. В кон­це про­шло­го сто­ле­тия в целях улуч­ше­ния усло­вий для веде­ния зем­ле­де­лия и реше­ния вод­ной про­бле­мы было нача­то стро­и­тель­ство пло­ти­ны.

Огромный резервуар воды

Обра­зо­вав­ший­ся после созда­ния пло­ти­ны Алке­ва искус­ствен­ный водо­ем предо­став­ля­ет воз­мож­ность для реа­ли­за­ции не толь­ко аграр­но­го, но и гид­ро­энер­ге­ти­че­ско­го про­ек­та на реке Гва­ди­а­на. По завер­ше­нии стро­и­тель­ных работ в 2002 году водо­хра­ни­ли­ще было напол­не­но, и в 2010 году был заре­зер­ви­ро­ван мак­си­маль­ный объ­ем воды в раз­ме­ре 4,15 млрд м3. Затра­ты на дан­ный про­ект выли­лись при­мер­но в 2,5 млрд евро, а при­быль для наци­о­наль­ной эко­но­ми­ки на 1 инве­сти­ро­ван­ный евро долж­на соста­вить 4,45 евро.

К запа­ду от водо­хра­ни­ли­ща обес­пе­чи­ва­ют­ся водой при­ле­га­ю­щие тер­ри­то­рии и сель­ско­хо­зяй­ствен­ные зем­ли. У исто­ков созда­ния водо­хра­ни­ли­ща в 1995 году стоя­ло откры­тое акци­о­нер­ное обще­ство EDIA. По окон­ча­нии стро­и­тель­ных работ общест­во нача­ло помо­гать мест­ным фер­ме­рам, а так­же ино­стран­ным инве­сто­рам в поис­ке земель, кото­рые обес­пе­че­ны водой и под­хо­дят для выра­щи­ва­ния опре­де­лен­ных куль­тур. 68 000 га зем­ли уже доступ­но, 60 % из них исполь­зу­ет­ся для сель­ско­хо­зяй­ствен­ных нужд. Еще на 40 % земель мож­но выра­щи­вать куль­ту­ры без вод­но­го обес­пе­че­ния из водо­хра­ни­ли­ща Алке­ва. Нуж­ны фер­ме­ры, кото­рые будут воз­де­лы­вать пло­до­род­ные зем­ли. Сто­и­мость зем­ли состав­ля­ет 8000 евро / га. Суще­ству­ет так­же воз­мож­ность арен­ды земель. Обще­ство EDIA объ­яви­ло, что до 2015 года долж­но обес­пе­чить водой 120 000 га зем­ли и соз­дать бла­го­при­ят­ные усло­вия для веде­ния интен­сив­но­го сель­ско­го хозяй­ства.

Вода пере­бра­сы­ва­ет­ся из Алке­вы в регио­нальные резер­ву­а­ры за счет дей­ствия силы тяже­сти и с помо­щью насо­сов, а затем пос­тупает в сель­хоз­пред­при­я­тия. На полях вода рас­про­стра­ня­ет­ся с помо­щью дож­де­валь­ных уста­но­вок и капель­но­го оро­ше­ния. В пер­вый год фер­ме­ры будут исполь­зо­вать «вод­ную бла­го­дать» бес­плат­но. Начи­ная со вто­ро­го года, они будут выпла­чи­вать 30 % от сум­мы издер­жек, а затем еже­год­но покры­вать от 10 % до 100 % издер­жек.

Вокруг водо­хра­ни­ли­ща Алке­ва в основ­ном рас­по­ло­же­ны вино­град­ни­ки и олив­ко­вые план­та­ции. Пода­ча воды откро­ет воз­мож­ность воз­де­лы­вать новые для реги­о­на сель­хоз­яй­ствен­ные куль­ту­ры: мак, лук, куку­ру­зу.

Виноград из «Долины роз»

На пред­при­я­тии Vale da Rosa (по‑русски: Доли­на роз) с 1969 года выра­щи­ва­ют столо­вый вино­град. Рань­ше его воз­де­лы­ва­ние было свя­за­но с огром­ным риском, посколь­ку из‑за скуд­ных осад­ков стра­да­ли уро­жай и каче­ство. Сей­час дирек­тор Анто­нью Силь­ве­штри Фер­рей­ра не тре­во­жит­ся за буду­щее: «Пло­ти­на Алке­ва дала мне воз­мож­ность спо­кой­но рабо­тать». Сто­ло­вый вино­град на семей­ном пред­при­я­тии соби­ра­ют с пло­ща­ди 250 га. Две­на­дцать сор­тов вино­гра­да с косточ­ка­ми и без косто­чек обес­пе­чи­ва­ют непре­рыв­ный сбор уро­жая с июня по ноябрь.

Уро­жай вырос с 1000 т до 6000 т. Каче­ство вино­гра­да так­же улуч­ши­лось. Это крайне важ­но, посколь­ку Vale da Rosa экспорти­рует доб­рую треть выра­щен­но­го вино­гра­да в Анго­лу, Китай и раз­лич­ные стра­ны ЕС.

Эксперименты с новыми культурами

Фер­мер Жозе Сара­ма­го ди Бри­ту вла­де­ет тре­мя­ста­ми га зем­ли, из них 200 га – оро­ша­е­мые полез­ные пло­ща­ди, а 100 га заня­то лесом. В отли­чие от Vale da Rosa здесь воз­де­лы­ва­ют­ся раз­ные куль­ту­ры, с целью умень­шить поте­ри сель­хоз­пред­при­я­тия в слу­чае недо­бо­ра уро­жая одной куль­ту­ры. В насто­я­щее вре­мя Жозе выра­щи­ва­ет пре­иму­ще­ствен­но лук, вино­град, зер­но­вые и под­сол­неч­ник. Олив­ко­вые дере­вья про­из­рас­та­ют на пло­ща­ди 14 га. Дере­вья допол­ни­тель­но полу­ча­ют воду за счет капель­но­го оро­ше­ния.

Моло­дой фер­мер охот­но экс­пе­ри­мен­ти­ру­ет с новы­ми сор­та­ми и куль­ту­ра­ми. Сей­час он тести­ру­ет три сор­та гра­на­то­во­го дере­ва, что­бы выявить, какой же сорт явля­ет­ся наи­­более при­спо­соб­лен­ным к усло­ви­ям дан­ной мест­но­сти. Инжир и апель­син он так­же выса­дил, что­бы понять, име­ет ли вооб­ще смысл ими зани­мать­ся. «Рань­ше я не мог решить­ся на подоб­ные экс­пе­ри­мен­ты»,– гово­рит фер­мер. Уже три года он кача­ет воду из водо­хра­ни­ли­ща Алке­ва и может выра­щи­вать все, что поже­ла­ет.

Одна­ко ирри­га­ция еще не гаран­ти­ру­ет успех. Что­бы полу­чить хоро­ший уро­жай, необ­хо­ди­мо так­же внед­рить пере­до­вые тех­но­ло­гии, подо­брать под­хо­дя­щую тех­ни­ку и, преж­де все­го, выяс­нить, в каком коли­че­стве вла­ги нуж­да­ет­ся тот или иной вид рас­те­ния. В этой свя­зи фер­мер­ские хозяй­ства и ком­па­ния EDIA тес­но сотруд­ни­ча­ют с раз­лич­ны­ми уни­вер­си­те­та­ми и предприя­тиями, обме­ни­ва­ют­ся инфор­ма­ци­ей и делят­ся накоп­лен­ным опы­том.

Мате­ри­ал: Мар­лен Чише, сту­дент­ка Гум­больд­тов­ско­го уни­вер­си­те­та, ФРГ

Читайте также