Вырывать, измельчать, сжигать, подвергать воздействию тока… Удаление ботвы картофеля можно проводить различными методами, альтернативными химическому, – важен результат.
Уборка картофеля
Альтернативные методы удаления ботвы стоят на пороге своего ренессанса. Речь в данном случае, конечно, о европейских странах, где вводятся все новые и новые запреты на использование в сельском хозяйстве тех или иных химических веществ. Так, например, 4 мая 2019 г.
Федеральное ведомство защиты прав потребителей и безопасности пищевой продукции отозвало разрешение на такое действующее вещество как дикват. Используемый широко в традиционном картофелеводстве десикант будет доступен к применению до 2020 года.
Как быть дальше – картофелеводы ломают головы и бросают косые взгляды в сторону приверженцев органического земледелия, в хозяйствах которых механические и термические способы устранения ботвы – само собой разумеющееся.
Не важно, какой способ применяется, удаление ботвы оказывает влияние на обмен веществ растения. Процедура вызывает стресс, который может привести к повреждениям, например к побурению проводящих пучков в клубнях и некрозам базальной их части. Чем выше урожайность культуры, чем суше почва, и чем выше температура воздуха, тем сильнее будет негативный эффект от данной операции. Именно поэтому применение того или иного способа устранения ботвы следует соотносить с моментом естественного созревания картофеля и конкретными условиями возделывания.
Мы рассмотрели три альтернативы химическому способу устранения ботвы.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.