Применение регуляторов роста повышает урожайность и качество продукции, увеличивает сопротивляемость растений к стрессовым факторам среды

Управляемый рост

Применение регуляторов роста повышает урожайность и качество продукции, увеличивает сопротивляемость растений к стрессовым факторам среды

Ирен Зайцева

Редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «Растениеводство», «Агроэнергетика»

Поделитьтся

При­ме­не­ние регу­ля­то­ров роста повы­ша­ет уро­жай­ность и каче­ство про­дук­ции, уве­ли­чи­ва­ет сопро­тив­ля­е­мость рас­те­ний к стрес­со­вым фак­то­рам сре­ды.

Возделывание подсолнечника

Регу­ля­то­ры роста – это отдель­ная груп­па пести­ци­дов, кото­рые реко­мен­ду­ют­ся в про­из­вод­стве сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур для целе­на­прав­лен­но­го управ­ле­ния про­цес­са­ми раз­ви­тия рас­те­ний, для повы­ше­ния их про­дук­тив­но­сти и для уве­ли­че­ния рен­та­бель­но­сти про­из­вод­ства. Мно­го­функ­ци­о­наль­ность регу­ля­то­ров роста поз­во­ли­ла зна­чи­тель­но рас­ши­рить область их при­ме­не­ния в рас­те­ние­вод­стве.

Зачем это надо?

При­ме­не­ние регу­ля­то­ров роста в сель­ско­хо­зяй­ствен­ном про­из­вод­стве поз­во­ля­ет предот­вра­тить поле­га­ние зер­но­вых куль­тур, воз­де­лы­ва­е­мых на высо­ком агро­фоне, повы­сить уро­жай­ность и каче­ство выра­щи­ва­е­мой про­дук­ции, уско­рить про­цес­сы созре­вания зер­на, улуч­шить завя­зы­ва­е­мость пло­дов и уко­ре­не­ние черен­ков. Регу­ля­то­ры роста повы­ша­ют засу­хо- и моро­зо­устой­чи­вость рас­те­ний, их неспе­ци­фи­че­ский имму­ни­тет, вли­я­ют на сохран­ность выра­щи­ва­е­мой про­дук­ции, облег­ча­ют меха­ни­зи­ро­ван­ную убор­ку. В насто­я­щее вре­мя в Рос­сии заре­гистрировано око­ло 120 регу­ля­то­ров роста рас­те­ний, обла­да­ю­щих одним или несколь­ки­ми полез­ны­ми свой­ства­ми (табл.) В раз­ви­тых стра­нах регу­ля­то­ра­ми роста обра­ба­ты­ва­ет­ся до 80 % посе­вов сель­хоз­куль­тур. Мно­гие экс­пер­ты соглас­ны, что пло­ща­ди, обра­ба­ты­ва­е­мые эти­ми пре­па­ра­та­ми в Рос­сии, долж­ны быть на поря­док выше.

По сво­е­му про­ис­хож­де­нию регу­ля­то­ры роста мож­но раз­де­лить на при­род­ные и син­те­зи­ро­ван­ные. К при­род­ным регу­ля­то­рам роста отно­сят­ся такие фито­гор­мо­ны, как аук­си­ны, гиб­бе­рел­ли­ны, цито­ки­ни­ны и брас­си­но­сте­ро­и­ды. Про­дук­ты хими­че­ско­го син­те­за, как и дру­гие хими­че­ские сред­ства защи­ты рас­те­ний, дают воз­мож­ность агро­но­му воз­дей­ство­вать на каж­дую куль­ту­ру целе­на­прав­лен­но, доби­ва­ясь про­яв­ле­ния кон­крет­ных свойств, спо­соб­ству­ю­щих фор­ми­ро­ва­нию опре­де­лен­но­го габи­ту­са рас­те­ний, уско­ре­нию или замед­ле­нию созре­ва­ния уро­жая и т. д.

Продукты химического синтеза

Син­те­ти­че­ские регу­ля­то­ры роста рас­те­ний – это ана­ло­ги фито­гор­мо­нов сти­му­ли­ру­ю­ще­го дей­ствия, на осно­ве кото­рых были раз­ра­бо­та­ны такие пре­па­ра­ты, как Гете­ро­аук­син, Кор­не­вин, Гиб­бор-М, Цве­тень и дру­гие. При воз­де­лы­ва­нии зер­но­вых куль­тур по интен­сив­ной тех­но­ло­гии при­ме­ня­ют­ся регу­ля­то­ры роста, сре­ди кото­рых мож­но выде­лить груп­пу син­те­ти­че­ских соеди­не­ний, обла­да­ю­щих ретар­дант­ным эффек­том (от англ. to retard – задер­жи­вать). Основ­ное дей­ствие этих соеди­не­ний заклю­ча­ет­ся в предот­вра­ще­нии поле­га­ния рас­те­ний за счет рез­ко­го тор­мо­же­ния роста стеб­ля. Ретар­дан­ты тор­мо­зят син­тез гиб­бе­рел­ли­нов и их пере­дви­же­ние по рас­те­нию, вслед­ствие чего про­ис­хо­дит уко­ра­чи­ва­ние меж­до­уз­лий и уве­ли­че­ние чис­ла кле­ток тка­ней меха­ни­че­ских воло­кон, что, в свою оче­редь, при­во­дит к утол­ще­нию стеб­ля и повы­ше­нию его меха­ни­че­ской проч­но­сти. После обра­бот­ки ретар­дан­та­ми про­ис­хо­дит пере­рас­пре­де­ле­ние асси­ми­ля­тов в раз­лич­ных орга­нах рас­ти­тель­но­го орга­низ­ма, уве­ли­чи­ва­ют­ся объ­ем кор­не­вой систе­мы рас­те­ний и чис­ло про­дук­тив­ных побе­гов, коли­че­ство зерен в коло­се, про­ис­хо­дит вырав­ни­ва­ние про­дук­тив­но­го стеблестоя.Из мно­го­чис­лен­ных хими­че­ских соеди­не­ний это­го ряда хочет­ся отме­тить два дей­ству­ю­щих веще­ства: хлор­мек­ват-хло­рид и три­нек­са­пак-этил. Хлор­мек­ват-хло­рид в виде пре­па­ра­тов CCC (ЦеЦе­Це), Ста­би­лан, Анти­вы­ле­гач явля­ет­ся одним из наи­бо­лее широ­ко при­ме­ня­е­мых в рас­те­ние­вод­стве ретар­дан­тов. По дан­ным д. с.‑х. н. Оль­ги Шапо­вал из ВНИИ агро­хи­мии им. Д. Н. Пря­ниш­ни­ко­ва, на эффек­тив­ность обра­ботки хлор­мек­ват-хло­ри­дом вли­я­ют видо­вая и сор­то­вая отзыв­чи­вость зер­но­вых куль­тур и погод­ные усло­вия в пери­од обра­бот­ки посе­вов. Так, сре­ди оте­че­ствен­ных сор­тов ози­мой пше­ни­цы к обра­бот­ке хлор­мек­ват-хло­ри­дом наи­бо­лее отзыв­чи­вы­ми ока­за­лись Миро­нов­ская 808, Крас­но­дар­ская 46, Одес­ская 51, сре­ди сор­тов яро­вой пше­ни­цы – Безен­чукская 98, Харь­ков­ская 46. Луч­шие резуль­та­ты были полу­че­ны при тем­пе­ра­ту­ре 18 – 22°С.

Три­нек­са­пак-этил (пре­па­рат Мод­дус) – эффек­тив­ный регу­ля­тор роста ново­го поко­ле­ния, пред­на­зна­чен­ный для предот­вра­ще­ния поле­га­ния зер­но­вых куль­тур. Пра­виль­ное при­ме­не­ние пре­па­ра­та поз­во­ля­ет сфор­ми­ро­вать рас­те­ние с задан­ны­ми пара­мет­ра­ми. В конеч­ном сче­те это при­во­дит к сохра­не­нию потен­ци­аль­ной уро­жай­но­сти сор­та и предот­вра­ще­нию потерь. Накоп­лен­ные дан­ные сви­де­тель­ству­ют о том, что три­нек­са­пак-этил повы­ша­ет устой­чи­вость рас­те­ний к засу­хе за счет хоро­шей выполнен­ности стеб­лей, уве­ли­чи­ва­ет про­дук­тив­ность фото­синтеза и содер­жа­ние хло­ро­фил­ла в листьях­ на 10 – 20%. Осен­нее при­ме­не­ние пре­па­ра­та повы­ша­ет зимо­стой­кость куль­ту­ры.

Природные регуляторы роста

Сре­ди пре­па­ра­тов био­ло­ги­че­ско­го про­ис­хож­де­ния мож­но назвать такие хоро­шо извест­ные про­дук­ты, как Эпин-Экс­т­ра и Цир­кон. Эпин-Экс­т­ра, Р (0,025 г/л 24‑эпибрассинолида) заре­ги­стри­ро­ван к при­ме­не­нию на яро­вой и ози­мой пше­ни­це, яро­вом ячмене, сахар­ной свек­ле, под­сол­неч­ни­ке и неко­то­рых дру­гих куль­ту­рах для пред­по­сев­ной обра­бот­ки семян с рас­хо­дом пре­па­ра­та 10 л/т семян. Эпиб­рас­си­но­лид, дей­ствуя через гор­мо­наль­ную систе­му, вли­я­ет на содер­жа­ние анти­ок­си­дант­ных фер­мен­тов у рас­те­ния, а так­же при­ни­ма­ет уча­стие в син­те­зе шоко­вых бел­ков, повы­шая устой­чи­вость рас­те­ний к дей­ствию био­ти­че­ских и абио­ти­че­ских фак­то­ров. Эпиб­рас­си­но­лид так­же уси­ли­ва­ет про­рас­та­ние семян и рост рас­те­ний, увели­чивает уро­жай и улуч­ша­ет его каче­ство, повы­ша­ет про­дук­тив­ность яро­вой пше­ни­цы при выра­щи­ва­нии в усло­ви­ях дефи­ци­та вла­ги или ее избыт­ка.

Цир­кон® (0,1 г/л гид­рок­си­ко­рич­ной кис­ло­ты) широ­ко при­ме­ня­ет­ся при воз­де­лы­ва­нии более 60 видов куль­тур­ных рас­те­ний как откры­то­го, так и закры­то­го грун­та. Сре­ди них зер­но­вые, зер­но­бо­бо­вые, тех­ни­че­ские, овощ­ные и дру­гие куль­ту­ры.

Цир­кон пред­став­ля­ет собой смесь гидро­ксикоричных кис­лот и их отно­ся­щих­ся к феноль­ным соеди­не­ни­ям про­из­вод­ных, выде­лен­ных из эхи­на­цеи пур­пур­ной. На зер­но­вых куль­ту­рах после при­ме­не­ния Цирко­на для пред­по­сев­ной обра­бот­ки семян и опрыс­ки­ва­ния в фазе куще­ния отме­ча­лось повы­ше­ние поле­вой всхо­же­сти семян, уско­ре­ние созре­ва­ния, улуч­ше­ние каче­ства зер­на, повы­ше­ние устой­чи­во­сти рас­те­ний к засу­хе и гриб­ным болез­ням.

Еще один при­род­ный регу­ля­тор роста Ларик­син, ВЭ (50 г/л) так­же заре­ги­стри­ро­ван на целом ряде сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур для пред­по­сев­ной обра­бот­ки семян­ и опрыс­ки­ва­ния по веге­та­ции. При­ме­не­ние на пше­ни­це в нор­ме рас­хо­да 100 мл на тон­ну семян и 30 мл/га повы­шает поле­вую всхо­жесть семян, имму­ни­тет к болез­ням и небла­гоприятным фак­то­рам сре­ды, улуч­ша­ет каче­ство зер­на. Действую­щее веще­ство пре­па­ра­та – био­фла­во­но­ид дигидро­кверцетин, полу­ча­ют на осно­ве экс­трак­та дре­ве­си­ны лист­вен­ни­цы даур­ской. Три­тер­пе­но­вые соеди­не­ния, выде­лен­ные из хвои пих­ты сибир­ской, обес­пе­чи­ва­ют имму­но­про­тек­тор­ные и рост­ре­гу­ли­ру­ю­щие свой­ства. В состав таких пре­па­ра­тов, как Ново­сил, ВЭ (100 г/л), Био­сил, ВЭ (100 г/л), Вэр­ва, ВЭ (10 г/л), кро­ме три­тер­пе­но­вых кис­лот вхо­дят фено­лы, фла­во­но­и­ды и ряд дру­гих био­ло­ги­че­ски актив­ных соеди­не­ний. При­ме­не­ние три­тер­пе­нов сти­му­ли­ру­ет про­рас­та­ние семян, рост и раз­ви­тие рас­те­ний, про­цес­сы пло­до­об­ра­зо­ва­ния даже при небла­го­при­ят­ных усло­ви­ях выра­щи­ва­ния куль­ту­ры. Повы­ша­ет засу­хо- и моро­зо­устой­чи­вость рас­те­ний, сни­жа­ет пора­жа­е­мость рас­те­ний гриб­ны­ми и бак­те­ри­аль­ны­ми гни­ля­ми. Эти­ло­вый эфир ара­хи­до­но­вой кис­ло­ты, выде­лен­ной из под­же­лу­доч­ной желе­зы живот­ных или из водо­рос­лей или полу­чен­ной путем мик­ро­био­ло­ги­че­ско­го син­те­за, являет­ся дей­ству­ю­щим веще­ством пре­па­ра­тов Имму­но­ци­то­фит, ТАБ (20 г/кг), Обе­регЪ, Р (0,15 г/л) и Про­ро­сток, Р (0,015 г/л). Ара­хи­до­но­вая кис­ло­та инду­ци­ру­ет в рас­те­ни­ях систем­ную устой­чи­вость к абио­ти­че­ским и био­ти­че­ским повре­жда­ю­щим фак­то­рам и забо­ле­ва­ни­ям, кото­рая сохра­ня­ет­ся в тече­ние меся­ца.

Заключение

При­ме­не­ние регу­ля­то­ров роста обес­пе­чи­ва­ет при­бав­ку уро­жая и повы­ше­ние его каче­ства при вне­се­нии сверх­ма­лых погек­тар­ных доз (грам­мы или мил­ли­грам­мы на гек­тар), соот­вет­ствен­но сни­жа­ет­ся эко­ло­ги­че­ская нагруз­ка на гек­тар. Воз­мож­ность сов­ме­ще­ния обра­бо­ток регу­ля­то­ра­ми роста с вне­се­ни­ем дру­гих пести­ци­дов поз­во­ля­ет опти­ми­зи­ро­вать затра­ты.

Мате­ри­ал: К.б.н., Вла­ди­мир Ваку­лен­ко, «НЭСТ М»

Читайте также