Фото: agrarfoto

Считаем азот

Фото: agrarfoto

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Д-р Ричард Байзекер, Линда Тендлер, Инженерное бюро по вопросам экологии и сельского хозяйства, ФРГ

Поделитьтся

Сколь­ко азо­та выно­сят с поля про­ме­жу­точ­ные куль­ту­ры? Какое коли­че­ство азо­та мож­но «поста­вить на баланс» после зимы? При­ве­ден­ные ори­ен­ти­ро­воч­ные зна­че­ния помо­гут рас­счи­тать нор­мы вне­се­ния азот­но­го удоб­ре­ния вес­ной.

Возделывание промежуточных культур

Возде­лы­ва­ние про­ме­жу­точ­ных куль­тур, кото­рые высе­ва­ют­ся под зиму, ста­но­вит­ся в Гер­ма­нии все более попу­ляр­ным при­е­мом эко­ло­ги­за­ции про­из­вод­ства. До насто­я­ще­го вре­ме­ни было не так мно­го дан­ных о том, насколь­ко велик может быть вынос азо­та на полях, зани­ма­е­мых про­ме­жу­точ­ны­ми куль­ту­ра­ми, и какие запа­сы азо­та мож­но зачис­лить на баланс вес­ной.

В соот­вет­ствии с пору­че­ни­ем Пра­ви­тель­ства феде­раль­ной зем­ли Гес­сен после при­ня­тия Рамоч­ной дирек­ти­вы ЕС по устой­чи­во­му и ответ­ствен­но­му исполь­зо­ва­нию вод­ных ресур­сов (WRRL) были про­ве­де­ны обшир­ные демон­стра­ци­он­ные испы­та­ния раз­лич­ной направ­лен­но­сти. Испы­та­ния были орга­ни­зо­ва­ны в 20 рай­о­нах зем­ли Гес­сен на базе дей­ству­ю­щих сель­хоз­пред­при­я­тий, име­ю­щих раз­ные типы почв, прак­ти­ку­ю­щих раз­ные сево­обо­ро­ты и спо­со­бы обра­бот­ки поч­вы, рабо­та­ю­щих на раз­ной посев­ной тех­ни­ке, при­ме­ня­ю­щих раз­лич­ные удоб­ре­ния.

Плюс сорок килограммов

Про­ме­жу­точ­ные куль­ту­ры могут исполь­зо­вать азот, кото­рый ока­зы­ва­ет­ся доступ­ным в поч­ве осе­нью. Толь­ко бобо­вые куль­ту­ры в чистом посе­ве либо как ком­по­нент сме­си обла­да­ют спо­соб­но­стью свя­зы­вать азот воз­ду­ха. Объ­ем мине­раль­но­го азо­та в поч­ве после убор­ки скла­ды­ва­ет­ся из оста­точ­но­го азо­та удоб­ре­ния, вне­сен­но­го под пред­ше­ствен­ни­ка, рас­ти­тель­ных остат­ков само­го пред­ше­ствен­ни­ка и поступ­ле­ния азо­та в поч­ву осе­нью. По неко­то­рым оцен­кам сле­ду­ет исхо­дить из того, что в зави­си­мо­сти от тем­пе­ра­ту­ры поч­вы и нали­чия вла­ги в осен­ний пери­од допол­ни­тель­но мине­ра­ли­зу­ет­ся до 25 - 40 кг азо­та на гек­тар.

К тому же мно­гие хозяй­ства ста­ра­ют­ся вос­поль­зо­вать­ся момен­том и вне­сти име­ю­щи­е­ся орга­ни­че­ские удоб­ре­ния под про­ме­жу­точ­ные куль­ту­ры. Для того что­бы понять, сколь­ко азо­та усво­и­ла про­ме­жу­точ­ная куль­ту­ра, над­зем­ную часть рас­те­ний сре­за­ли и опре­де­ля­ли содер­жа­ние в ней азо­та в лабо­ра­тор­ных усло­ви­ях. Кро­ме того, на всех делян­ках про­во­ди­лось иссле­до­ва­ние содер­жа­ния мине­раль­но­го азо­та в поч­ве после убор­ки уро­жая летом, в кон­це веге­та­ции перед наступ­ле­ни­ем зимы, а так­же в момент воз­об­нов­ле­ния веге­та­ции вес­ной (рис. 1).

В сред­нем по всем полям про­ме­жу­точ­ные куль­ту­ры при нор­маль­ном раз­ви­тии над­зем­ной части рас­те­ний свя­зы­ва­ют до 70 кг азо­та на га (табл.). Наи­мень­шая вели­чи­на соста­ви­ла 25 кг / га, наи­боль­шая пре­вы­ша­ет 200 кг / га. Усло­ви­ем хоро­ше­го раз­ви­тия посе­ва была такая заклад­ка опы­та, когда про­ме­жу­точ­ную куль­ту­ру воз­де­лы­ва­ют как основ­ную, выпол­няя луще­ние стер­ни. При этом бони­тет поч­вы так­же вли­я­ет на погло­ще­ние азо­та куль­ту­рой.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также