Фото: Schneider

Предотвратить фузариоз

Фото: Schneider

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Д-р Марко Шнайдер, ИКС Гессена, Д-р Рубен Гёдеке, Администрация округа Гиссен, ФРГ

Поделитьтся

Если после убор­ки не измель­чать пожнив­ные остат­ки куку­ру­зы, то на зер­но­вых, сле­ду­ю­щих за ней в сево­обо­ро­те, эпи­фи­то­тия фуза­ри­оза пред­опре­де­ле­на. Решить про­бле­му мож­но целе­на­прав­лен­ным муль­чи­ро­ва­ни­ем.

Возделывание пшеницы после кукурузы

При воз­де­лы­ва­нии пше­ни­цы после куку­ру­зы риск рас­про­стра­не­ния фуза­ри­оза зна­чи­тель­но выше, неже­ли в вари­ан­тах с дру­ги­ми пред­ше­ствен­ни­ка­ми. Поми­мо это­го, био­ло­гия воз­бу­ди­те­ля фуза­ри­оза услож­ня­ет борь­бу с ним хими­че­ски­ми сред­ства­ми защи­ты: КПД таких опе­ра­ций состав­ля­ет мак­си­мум 60 %. Более под­хо­дя­щи­ми мето­да­ми здесь могут стать под­бор устой­чи­вых сор­тов и каче­ствен­ная поч­во­об­ра­бот­ка. Силь­ное вли­я­ние на сни­же­ние содер­жа­ния ток­си­на ДОН (дез­ок­си­ни­ва­ле­нол) в пше­ни­це ока­зы­ва­ет допол­ни­тель­ное измель­че­ние пожнив­ных остат­ков.

Опасный предшественник

Куку­ру­за под­хо­дит для засе­ле­ния и сохра­не­ния воз­бу­ди­те­ля фуза­ри­о­зов. С нача­лом ее созре­ва­ния гриб про­ни­ка­ет в ниж­нюю часть стеб­ля, а после убор­ки уро­жая прак­ти­че­ски все пожнив­ные остат­ки ока­зы­ва­ют­ся зара­жен­ны­ми. Остав­ша­я­ся на поверх­но­сти рас­ти­тель­ная мас­са харак­те­ри­зу­ет­ся близ­ким к еди­ни­це соот­но­ше­ни­ем угле­ро­да и азо­та (соот­но­ше­ние С:N) и поэто­му явля­ет­ся бла­го­при­ят­ной сре­дой для раз­ви­тия болез­ни.

В Гер­ма­нии погод­ные усло­вия 2007 и 2012 гг. спо­соб­ство­ва­ли есте­ствен­но­му рас­про­стра­не­нию фуза­ри­оза в фазу цве­те­ния пше­ни­цы, и пора­же­на она была зна­чи­тель­но силь­нее на полях, где ее воз­де­лы­ва­ли после куку­ру­зы, чем при воз­де­лы­ва­нии после дру­гих пред­ше­ствен­ни­ков. Одна­ко такая ситу­а­ция повто­ря­ет­ся не каж­дый год. Воз­ник­но­ве­ние фуза­ри­оза зави­сит от погод­ных усло­вий. Это озна­ча­ет, что при иден­тич­ных исход­ных пара­мет­рах (сорт, сево­обо­рот и обра­бот­ка поч­вы) пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным полу­чить здо­ро­вый уро­жай пше­ни­цы по куку­ру­зе.

Воз­бу­ди­те­ли раз­лич­ных гриб­ных болез­ней доль­ше сохра­ня­ют­ся на пожнив­ных остат­ках куку­ру­зы, чем, напри­мер, на стерне пше­ни­цы. На сохра­нив­ших­ся стеб­лях куку­ру­зы мож­но обна­ру­жить воз­бу­ди­те­лей раз­лич­ных видов фуза­ри­оза, но в отно­ше­нии мико­ток­си­нов при воз­де­лы­ва­нии ози­мой пше­ни­цы по куку­ру­зе речь, в первую оче­редь, идет о гри­бах Fusarium graminearum, обра­зу­ю­щих на нераз­ру­шен­ных стеб­лях чер­ные шаро­вид­ные пло­до­вые тела, так назы­ва­е­мые пери­те­ции.

При бла­го­при­ят­ных погод­ных усло­ви­ях они высво­бож­да­ют аско­с­по­ры, кото­рые попа­да­ют на цве­ту­щие колос­ки после­ду­ю­щей куль­ту­ры – ози­мой пше­ни­цы. Спо­ры начи­на­ют систем­но раз­ви­вать­ся в рас­те­нии и обра­зу­ют ток­син ДОН. Поэто­му сле­ду­ет направ­лять уси­лия на устра­не­ние усло­вий, под­хо­дя­щих для роста и раз­ви­тия воз­бу­ди­те­ля, что­бы он не смог перей­ти к мас­со­во­му про­из­вод­ству спор в фазу цве­те­ния.

Поддержать разложение

Пора­же­ние колос­ков пше­ни­цы фуза­ри­о­зом тем силь­нее, чем боль­ше нераз­ру­шен­ных пожнив­ных остат­ков куку­ру­зы нахо­дит­ся на поверх­но­сти поч­вы в фазе цве­те­ния к кон­цу мая – нача­лу июня. Без соот­вет­ству­ю­ще­го измель­че­ния эти остат­ки (в осо­бен­но­сти стеб­ли с при­кор­не­вым зем­ля­ным комом) без про­блем сохра­ня­ют­ся дол­гое вре­мя. Даже запа­хан­ные стеб­ли куку­ру­зы через год зача­стую все еще оста­ют­ся целы­ми и в резуль­та­те поч­во­об­ра­бот­ки сно­ва ока­зы­ва­ют­ся на поверх­но­сти. К тому же на тяже­лых поч­вах не все­гда воз­мож­на каче­ствен­ная вспаш­ка.

Толь­ко когда стер­ня куку­ру­зы интен­сив­но измель­че­на, мик­ро­ор­га­низ­мы могут вовлечь орга­ни­че­ские остат­ки в про­цесс раз­ло­же­ния. Чем силь­нее про­цесс раз­ло­же­ния соло­мы, тем сла­бее зара­же­ние опас­ны­ми фор­ма­ми фуза­ри­оза. При измель­че­нии рас­ти­тель­ных остат­ков до 1 см про­цесс раз­ло­же­ния про­те­ка­ет вдвое быст­рее, чем при измель­че­нии до 5 см. Это обу­слов­ле­но уве­ли­чен­ной пло­ща­дью сопри­кос­но­ве­ния при силь­ном измель­че­нии и свя­зан­ной с этим повы­шен­ной актив­но­стью мик­ро­ор­га­низ­мов.

Одна­ко из-за боль­шой мас­сы пожнив­ных остат­ков, оста­ю­щих­ся при убор­ке зер­но­вой куку­ру­зы, тре­бу­ет­ся азот для умень­ше­ния соот­но­ше­ния С:N (акти­ва­ция про­цес­сов раз­ло­же­ния). Потреб­ность в азо­те ста­но­вит­ся ощу­ти­мой с ростом поч­вен­ных тем­пе­ра­тур вес­ной. Одна­ко пла­ни­ро­вать повы­ше­ние доз вно­си­мо­го удоб­ре­ния сле­ду­ет не толь­ко по этой при­чине, но и в целях предот­вра­ще­ния голо­да­ния у рас­те­ний пше­ни­цы.

Очень важ­но и при посе­ве пше­ни­цы в муль­чу после куку­ру­зы заде­лать в поч­ву как мож­но боль­шее коли­че­ство пожнив­ных остат­ков. Длин­ные стеб­ли и стеб­ли с при­кор­не­вым зем­ля­ным комом пло­хо заде­лы­ва­ют­ся. Это еще одна при­чи­на для интен­сив­но­го измель­че­ния соло­мы. После измель­че­ния муль­чи­ров­щи­ка­ми с сер­по­вид­ны­ми ножа­ми рота­ци­он­но­го типа или ножа­ми биль­но­го типа суще­ствен­но улуч­ша­ет­ся задел­ка стер­ни дис­ко­вой боро­ной. Коли­че­ство стеб­лей с при­кор­не­вым зем­ля­ным комом умень­ша­ет­ся вдвое (рис. 1).

Техника для измельчения

Мак­си­маль­ное измель­че­ние пожнив­ных остат­ков – ключ к их каче­ствен­ной задел­ке и быст­ро­му раз­ло­же­нию, осо­бен­но при бес­плуж­ной тех­но­ло­гии. Соглас­но иссле­до­ва­ни­ям ИКС феде­раль­ной зем­ли Гес­сен (ФРГ), луч­шие резуль­та­ты тут демон­стри­ру­ют муль­чи­ров­щи­ки с актив­ны­ми рабо­чи­ми орга­на­ми. Муль­чи­ров­щи­ки с сер­по­вид­ны­ми ножа­ми рота­ци­он­но­го типа и ножа­ми биль­но­го типа при обра­бот­ке стер­ни куку­ру­зы на силос столь явной раз­ни­цы в резуль­та­тах сво­ей рабо­ты не про­де­мон­стри­ро­ва­ли. По стерне зер­но­вой куку­ру­зы рабо­та муль­чи­ров­щи­ков с сер­по­вид­ны­ми ножа­ми рота­ци­он­но­го типа, несмот­ря на воз­мож­ность изме­не­ния настро­ек, при­во­ди­ла к обра­зо­ва­нию вал­ков из соло­мы. Вал­ки созда­ют про­бле­мы с после­ду­ю­щей задел­кой пожнив­ных остат­ков, что в конеч­ном ито­ге отра­жа­ет­ся на рав­но­мер­но­сти всхо­дов. Это акту­аль­но как при посе­ве по вспа­хан­но­му полю, так и при посе­ве в муль­чу. Агре­га­ты с пас­сив­ны­ми рабо­чи­ми орга­на­ми не обес­пе­чи­ва­ют нуж­ный резуль­тат пере­ра­бот­ки куку­руз­ной стер­ни.

Сто­и­мость обра­бот­ки муль­чи­ров­щи­ком с ножа­ми биль­но­го типа сопо­ста­ви­ма со сто­и­мо­стью куль­ти­ва­ции на сред­нюю глу­би­ну. Одна­ко фито­са­ни­тар­ный эффект допол­ни­тель­но­го измель­че­ния зна­чи­тель­но выше. Тем не менее фер­ме­ры опа­са­ют­ся при­ме­нять дан­ный агро­тех­ни­че­ский при­ем, так как для его реа­ли­за­ции при высо­кой загруз­ке в сезон осен­не­го сева нуж­ны допол­ни­тель­ный трак­тор и еще один работ­ник.

Мельче резка – меньше токсинов

В послед­ние годы в раз­лич­ных опы­тах иссле­до­ва­ли, как измель­че­ние пожнив­ных остат­ков куку­ру­зы вли­я­ет на умень­ше­ние содер­жа­ния ДОН в зерне сле­ду­ю­щей в сево­обо­ро­те пше­ни­цы. Рису­нок 2 (с. 49) отоб­ра­жа­ет вза­и­мо­дей­ствие обра­бот­ки поч­вы, измель­че­ния пожнив­ных остат­ков и целе­на­прав­лен­но­го при­ме­не­ния фун­ги­ци­дов в фазу цве­те­ния пше­ни­цы. Если измель­че­ние пожнив­ных остат­ков и обра­бот­ку фун­ги­ци­да­ми в фазу цве­те­ния пше­ни­цы не при­ни­мать во вни­ма­ние, то фито­са­ни­тар­ный эффект от вспаш­ки явля­ет­ся более весо­мым. Вари­ан­ты с посе­вом в муль­чу пока­зы­ва­ют вдвое боль­шее содер­жа­ние ДОН.

Что же дает допол­ни­тель­ное измель­че­ние пожнив­ных остат­ков? Вли­я­ние обра­бот­ки муль­чи­ров­щи­ком с ножа­ми биль­но­го типа будет ощу­ти­мо в вари­ан­те без вспаш­ки. При измель­че­нии остат­ков зер­но­вой куку­ру­зы ножа­ми биль­но­го типа в вари­ан­те с посе­вом в муль­чу содер­жа­ние ДОН умень­ша­ет­ся вдвое. При этом измель­че­ние остат­ков куку­ру­зы име­ет ана­ло­гич­ный вспаш­ке эффект.

Хозяй­ствам, при­ме­ня­ю­щим посев в муль­чу, этот вид обра­бот­ки наря­ду с целе­на­прав­лен­ным под­бо­ром сор­та и обра­бот­кой фун­ги­ци­да­ми гаран­ти­ру­ет успех при воз­де­лы­ва­нии пше­ни­цы после куку­ру­зы.

Нель­зя забы­вать еще об одном допол­ни­тель­ном эффек­те муль­чи­ро­ва­ния: оно сдер­жи­ва­ет рас­про­стра­не­ние куку­руз­ной огнев­ки. Чис­ло личи­нок после муль­чи­ро­ва­ния умень­ша­ет­ся на 90 %.

Читайте также