Фото: Wilson

На собственной шкуре

Фото: Wilson

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Майк Вилсон, аграрный журналист, США; Максимилиан Руль, Клаус Штротманн, dlz agrarmagazin, ФРГ

Поделитьтся

Семи­де­ся­ти­лет­ний Дейв Брандт счи­та­ет­ся пер­во­про­ход­цем тех­но­ло­гии пря­мо­го высе­ва в шта­те Огайо (США), а 35‑летний Алек­сандр Клюм­пер из Гер­ма­нии – пока еще «юный» после­до­ва­тель тех­но­ло­гии. Чем при­влек фер­ме­ров пря­мой сев и как помо­га­ет им зара­бо­тать – в исто­ри­ях от наших авто­ров.

Пионеры и последователи прямого высева

Дейва Бранд­та из дере­вуш­ки Кэролл в шта­те Огайо по пра­ву мож­но назвать пио­не­ром тех­но­ло­гии посе­ва куль­тур под покров. С систе­ма­ми обра­бот­ки поч­вы, в том чис­ле с высе­вом под покров и пря­мым севом, 70‑летний фер­мер экс­пе­ри­мен­ти­ру­ет на про­тя­же­нии послед­них 45 лет. Такой про­фес­си­о­наль­ный стаж и при­нес Дей­ву гром­кую сла­ву в кру­гах аме­ри­кан­ских фер­ме­ров, отка­зав­ших­ся от вспаш­ки. Но еще более Дейв зна­ме­нит тем, что не мол­чит, а актив­но делит­ся сво­им опы­том со все­ми, кому это инте­рес­но.

За живым опытом

Под­дер­жа­ние здо­ро­вья поч­вы – хоро­шо, но теперь Дейв наме­рен дока­зать, что его тех­но­ло­гия при одно­вре­мен­ном уве­ли­че­нии уро­жай­но­сти основ­ной куль­ту­ры поз­во­ля­ет эко­но­мить на затра­тах.

«Нам все вре­мя рас­ска­зы­ва­ют, что для полу­че­ния хоро­ших уро­жа­ев и мак­си­маль­ной отда­чи с гек­та­ра нуж­но купить вот это и еще вот то. Но если толь­ко начать пра­виль­но обра­щать­ся с поч­вой, все «это» ока­зы­ва­ет­ся ненуж­ным, – убеж­ден Дейв Брандт. – Мы пыта­ем­ся дока­зать, что пра­виль­но рабо­та­ю­щая систе­ма пря­мо­го посе­ва – это, соб­ствен­но, и есть все, что необ­хо­ди­мо для полу­че­ния уро­жая».

Д. Брандт не высту­па­ет на широ­кой пуб­ли­ке, но его фер­му посе­ща­ют деле­га­ции, и толь­ко за тем, что­бы взгля­нуть на поля и послу­шать про­стые объ­яс­не­ния о пре­иму­ще­ствах систе­мы хозяй­ство­ва­ния, ком­по­нен­та­ми кото­рой явля­ют­ся пря­мой высев, сево­обо­ро­ты, исполь­зо­ва­ние под­по­кров­ных куль­тур, спо­соб­ству­ю­щих сохра­не­нию пита­тель­ных веществ, подав­ля­ю­щих сор­ную рас­ти­тель­ность и под­дер­жи­ва­ю­щих здо­ро­вье поч­вы.

По сути, фер­ма Дей­ва с 485 га паш­ни – гигант­ская опыт­ная пло­щад­ка. Фер­мер про­во­дит свои экс­пе­ри­мен­ты, напри­мер сеет сою под покров  зер­но­вой куку­ру­зы. «Соя остав­ля­ет после себя для основ­ной куль­ту­ры око­ло 110 кг азо­та на гек­тар, – разъ­яс­ня­ет Брандт сво­им гостям и ссы­ла­ет­ся на спо­соб­ность бобо­вых фик­си­ро­вать атмо­сфер­ный азот. – За выче­том рас­хо­дов на семе­на и посев затра­ты на азот­ные удоб­ре­ния сни­жа­ют­ся напо­ло­ви­ну, что соот­вет­ству­ет эко­но­мии в раз­ме­ре 150 дол­ла­ров на гек­тар. Это та ста­тья бюд­же­та, о кото­рой сле­ду­ет заду­мать­ся. Осо­бен­но в такие вре­ме­на, когда цены на зер­но не дают нам пово­дов к боль­шо­му весе­лью.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *