Фото: Е. Герасименко

Экономичная подстраховка

Фото: Е. Герасименко

Сор­го зер­но­вое, сор­го кор­мо­вое, сор­го сахар­ное, сор­го венич­ное, сор­го-судан­ко­вые гибри­ды… Гене­ти­че­ское раз­но­об­ра­зие куль­ту­ры удив­ля­ет и одно­вре­мен­но ввер­га­ет в неко­то­рое заме­ша­тель­ство, ведь чем боль­ше раз­но­вид­но­стей, тем слож­ней най­ти уни­вер­саль­ный рецепт исполь­зо­ва­ния куль­ту­ры, в част­но­сти, на корм животным.

Производство сорго

Меж тем воз­де­лы­ва­ние сор­го с целью про­из­вод­ства основ­но­го вида кор­мов для молоч­но­го ста­да ста­но­вит­ся все более попу­ляр­ным даже на тер­ри­то­рии евро­пей­ских стран: здесь в 2020 году по срав­не­нию с 2019-м ожи­да­лось уве­ли­че­ние пло­ща­дей под сор­го на кор­мо­вые цели на 12%.

Для про­яв­ля­ю­щих инте­рес к куль­ту­ре на силос сто­ит преж­де все­го уяс­нить суще­ство­ва­ние сор­го мно­го­укос­но­го, к кото­ро­му отно­сит­ся судан­ская тра­ва и сор­го-судан­ко­вые гибри­ды, и одно­укос­но­го. Послед­нее вклю­ча­ет клас­си­че­ское сахар­ное сор­го и сахар­ное сор­го с корич­не­вой сред­ней жил­кой (BMR-гибри­ды) – их мож­но уби­рать на силос как с зер­ном, так и без зер­на, а так­же зер­но­вое сор­го, здесь на силос исполь­зу­ют­ся как остат­ки рас­те­ний после убор­ки мете­лок, так и рас­те­ния полностью.

Понят­но, что энер­ге­ти­че­ская цен­ность полу­чен­но­го из сор­го кон­сер­ви­ро­ван­но­го кор­ма будет зави­сеть от того, что имен­но шло на про­из­вод­ство сило­са – толь­ко зеле­ная мас­са или же и зер­но, кото­рое, надо ска­зать, по сво­е­му соста­ву может кон­ку­ри­ро­вать с зер­ном куку­ру­зы. Фран­цуз­ские селек­ци­о­не­ры сор­го утвер­жда­ют, что кор­мо­вая цен­ность сило­са из мно­го­укос­но­го вида дости­га­ет 0,85 МКЕ / кг СВ (МКЕ – молоч­ная кор­мо­вая еди­ни­ца, исполь­зу­е­мая для оцен­ки кор­мо­вой цен­но­сти во Фран­ции. – Прим. ред.), а при­сут­ствие зер­на спо­соб­но дове­сти пока­за­тель вплоть до еди­ни­цы. Кста­ти, при­ме­ни­тель­но к куку­руз­но­му сило­су этот пока­за­тель состав­ля­ет 0,9 МКЕ / кг СВ. Одна­ко сопо­ста­ви­мое с куку­руз­ным кор­мом каче­ство кор­ма из сор­го мож­но полу­чить толь­ко при при­сут­ствии в сырье крах­ма­ла в объ­е­ме не мень­шем одной чет­вер­той доли, а добить­ся тако­го непро­сто, да и, веро­ят­нее все­го, толь­ко при усло­вии заго­тов­ки на силос зер­но­во­го сор­го цели­ком с метелками.

Заго­тав­ли­вая сор­го на силос, как и в слу­чае с куку­ру­зой, осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лять влаж­но­сти сырья. Содер­жа­ние сухо­го веще­ства в рас­те­ни­ях долж­но быть не менее 25 %, луч­ше 30 %. Зер­но при этом обыч­но содер­жит уже око­ло 50 % вла­ги, в чем есть своя пре­лесть – в кор­мо­убо­роч­ных ком­бай­нах не при­дет­ся под­клю­чать зернодробилки.

Но вовсе не обя­за­тель­но стре­мить­ся заго­тав­ли­вать силос из сор­го с зер­ном, осо­бен­но если куку­руз­ный силос оста­ет­ся основ­ным видом кор­мов для молоч­но­го ста­да. Полу­чен­ный из мас­сы без зер­на, он ста­нет пре­крас­ным допол­не­ни­ем к раци­о­нам. Если надо повы­сить жир­ность полу­ча­е­мо­го моло­ка, такой силос – спо­соб реше­ния постав­лен­ной зада­чи. По сво­им пара­мет­рам он так­же хоро­шо под­хо­дит для корм­ле­ния сухо­стой­ных коров и нетелей.

Если же речь идет о дой­ном ста­де и исполь­зо­ва­нии сор­го-сило­са как основ­но­го вида кор­мов, то при­дет­ся оза­да­чить­ся заго­тов­кой мас­сы с зер­но­вой состав­ля­ю­щей. Такой силос, как отме­ча­ют экс­пер­ты, улуч­шит поеда­е­мость кор­мов на 5 – 10 % и не отра­зит­ся на молоч­ной продуктивности.

Основ­ные пре­иму­ще­ства выра­щи­ва­ния сор­го на силос по срав­не­нию с куку­ру­зой на силос состо­ят в том, что куль­ту­ра менее затрат­на в воз­де­лы­ва­нии (НСХ 6 / 17, с. 56), хоро­шо справ­ля­ет­ся с засу­хой, оста­ет­ся более рен­та­бель­ной даже с уче­том того, что выход сухо­го веще­ства с гек­та­ра на 10 % мень­ше, чем у кукурузы.

По мате­ри­а­лам FNPSMS, Sorghum ID

Читайте также