Сорго зерновое, сорго кормовое, сорго сахарное, сорго веничное, сорго-суданковые гибриды… Генетическое разнообразие культуры удивляет и одновременно ввергает в некоторое замешательство, ведь чем больше разновидностей, тем сложней найти универсальный рецепт использования культуры, в частности, на корм животным.
Производство сорго
Меж тем возделывание сорго с целью производства основного вида кормов для молочного стада становится все более популярным даже на территории европейских стран: здесь в 2020 году по сравнению с 2019-м ожидалось увеличение площадей под сорго на кормовые цели на 12%.
Для проявляющих интерес к культуре на силос стоит прежде всего уяснить существование сорго многоукосного, к которому относится суданская трава и сорго-суданковые гибриды, и одноукосного. Последнее включает классическое сахарное сорго и сахарное сорго с коричневой средней жилкой (BMR-гибриды) – их можно убирать на силос как с зерном, так и без зерна, а также зерновое сорго, здесь на силос используются как остатки растений после уборки метелок, так и растения полностью.
Понятно, что энергетическая ценность полученного из сорго консервированного корма будет зависеть от того, что именно шло на производство силоса – только зеленая масса или же и зерно, которое, надо сказать, по своему составу может конкурировать с зерном кукурузы. Французские селекционеры сорго утверждают, что кормовая ценность силоса из многоукосного вида достигает 0,85 МКЕ / кг СВ (МКЕ – молочная кормовая единица, используемая для оценки кормовой ценности во Франции. – Прим. ред.), а присутствие зерна способно довести показатель вплоть до единицы. Кстати, применительно к кукурузному силосу этот показатель составляет 0,9 МКЕ / кг СВ. Однако сопоставимое с кукурузным кормом качество корма из сорго можно получить только при присутствии в сырье крахмала в объеме не меньшем одной четвертой доли, а добиться такого непросто, да и, вероятнее всего, только при условии заготовки на силос зернового сорго целиком с метелками.
Заготавливая сорго на силос, как и в случае с кукурузой, особое внимание следует уделять влажности сырья. Содержание сухого вещества в растениях должно быть не менее 25 %, лучше 30 %. Зерно при этом обычно содержит уже около 50 % влаги, в чем есть своя прелесть – в кормоуборочных комбайнах не придется подключать зернодробилки.
Но вовсе не обязательно стремиться заготавливать силос из сорго с зерном, особенно если кукурузный силос остается основным видом кормов для молочного стада. Полученный из массы без зерна, он станет прекрасным дополнением к рационам. Если надо повысить жирность получаемого молока, такой силос – способ решения поставленной задачи. По своим параметрам он также хорошо подходит для кормления сухостойных коров и нетелей.
Если же речь идет о дойном стаде и использовании сорго-силоса как основного вида кормов, то придется озадачиться заготовкой массы с зерновой составляющей. Такой силос, как отмечают эксперты, улучшит поедаемость кормов на 5 – 10 % и не отразится на молочной продуктивности.
Основные преимущества выращивания сорго на силос по сравнению с кукурузой на силос состоят в том, что культура менее затратна в возделывании (НСХ 6 / 17, с. 56), хорошо справляется с засухой, остается более рентабельной даже с учетом того, что выход сухого вещества с гектара на 10 % меньше, чем у кукурузы.
По материалам FNPSMS, Sorghum ID