Фото: Е.Герасименко

Новая культура

Фото: Е.Герасименко

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


К.э.н. Владимир Суровцев, к.э.н. Юлия Никулина, Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Поделитьтся

Выра­щи­ва­ние рап­са на севе­ро-запа­де Рос­сии явля­ет­ся эко­но­ми­че­ски эффек­тив­ной аль­тер­на­ти­вой воз­де­лы­ва­нию тра­ди­ци­он­ных товар­ных куль­тур – ово­щей и кар­то­фе­ля. Его при­вле­ка­тель­ность воз­рас­та­ет с уси­ле­ни­ем экс­порт­ной направ­лен­но­сти сель­ско­го хозяй­ства Рос­сии и раз­ви­ти­ем оте­че­ствен­но­го молоч­но­го и мяс­но­го живот­но­вод­ства.

Возделывание рапса

Увели­че­ние спро­са на ком­би­кор­ма со сто­ро­ны сви­но­вод­ства и пти­це­вод­ства на внут­рен­нем рын­ке стра­ны ведет к повы­ше­нию цен на фураж­ное зер­но, жмы­хи и шрот. По этой при­чине в хозяй­ствах молоч­ной направ­лен­но­сти севе­ро-запа­да Рос­сии рас­тет эффек­тив­ность про­из­вод­ства фураж­но­го зер­на, а так­же энер­ге­ти­че­ских и бел­ко­вых ком­по­нен­тов для ком­би­кор­мов. В послед­ние годы след­стви­ем про­ис­хо­дя­щих изме­не­ний стал рост инте­ре­са у сель­ско­хо­зяй­ствен­ных пред­при­я­тий к выра­щи­ва­нию рап­са, кото­рый явля­ет­ся цен­ной мас­лич­ной высо­ко­бел­ко­вой куль­ту­рой, име­ю­щей боль­шой инно­ва­ци­он­ный потен­ци­ал для сель­ско­го хозяй­ства.

При­род­но-кли­ма­ти­че­ские усло­вия обла­стей Севе­ро-Запад­но­го феде­раль­но­го окру­га под­хо­дят для воз­де­лы­ва­ния яро­во­го рап­са, при выра­щи­ва­нии кото­ро­го доста­точ­но сум­мы эффек­тив­ных тем­пе­ра­тур в диа­па­зоне от 1200 до 1400оС, а вла­ги – от 280 до 300 мм. Низ­кая тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха и высо­кая влаж­ность в пери­од созре­ва­ния рап­са при­во­дят к уве­ли­че­нию мас­сы семян, накоп­ле­нию в них жира.

Рапс – наи­бо­лее близ­кая по тех­но­ло­гии про­из­вод­ства аль­тер­на­ти­ва зер­но­вым. Но эта куль­ту­ра очень тре­бо­ва­тель­на к соблю­де­нию тех­но­ло­гии воз­де­лы­ва­ния. За пери­од веге­та­ции коли­че­ство обра­бо­ток про­тив сор­ной рас­ти­тель­но­сти, вре­ди­те­лей и болез­ней может дости­гать пяти-шести. Что­бы полу­чить каче­ствен­ные семе­на рап­са, убор­ку сле­ду­ет про­во­дить в опре­де­лен­ные сро­ки и обес­пе­чить сохран­ность убран­но­го уро­жая за счет свое­вре­мен­ной под­ра­бот­ки и суш­ки семян. Из тех­ни­че­ских средств для выра­щи­ва­ния рап­са тре­бу­ют­ся спе­ци­аль­ные сеял­ки, а для убор­ки – рап­со­вый стол для ком­бай­на и сушил­ки.

Немного статистики

На реги­о­ны Севе­ро-Запад­но­го феде­раль­но­го окру­га при­хо­дит­ся незна­чи­тель­ный объ­ем про­из­вод­ства рап­са в Рос­сии. В 2012 г. реги­о­ны СЗФО про­из­ве­ли 8,6% из 935 тыс. тонн рап­са, про­из­ве­ден­но­го в Рос­сии, в 2017 г. – 7% из 1398 тыс. тонн. Основ­ная его часть выра­щи­ва­ет­ся в сель­ско­хо­зяй­ствен­ных пред­при­я­ти­ях Цен­траль­но­го (32%) и Сибир­ско­го (27%) феде­раль­ных окру­гов.

При этом сле­ду­ет отме­тить, что про­из­вод­ство рап­са в РФ еще не скон­цен­три­ро­ва­лось в реги­о­нах с наи­бо­лее бла­го­при­ят­ны­ми при­род­но-кли­ма­ти­че­ски­ми усло­ви­я­ми. На обла­сти и рес­пуб­ли­ки стра­ны, кото­рые вхо­дят в топ-10, при­хо­дит­ся лишь 55% от обще­рос­сий­ско­го про­из­вод­ства куль­ту­ры.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также