Фото: М. Политова

Дорогу овощам!

Фото: М. Политова

Марина Политова

Главный редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «АПК России», «Животноводство»

Поделитьтся

Извест­ная дале­ко за пре­де­ла­ми мос­ков­ско­го реги­о­на агро­фир­ма «Буня­ти­но» и в этом году при­гла­си­ла спе­ци­а­ли­стов по ово­ще­вод­ству на дни поля.

На окра­ине поля рас­ки­ну­лись огром­ные белые шат­ры, рядом – пло­щад­ка с выстав­лен­ной тех­ни­кой, чуть поодаль – делян­ки с демон­стра­ци­он­ны­ми посад­ка­ми овощ­ных куль­тур и палат­ки со стен­да­ми фирм-про­из­во­ди­те­лей. 10 – 11 авгу­ста такую кар­ти­ну наблю­да­ли гости ЗАО «Агро­фир­ма «Буня­ти­но». В этом году дело­вая про­грам­ма собра­ла пре­иму­ще­ствен­но пере­ра­бот­чи­ков ово­щей.

На агро­фо­ру­ме «Кар­то­фель и ово­щи 2016» встре­ти­лись несколь­ко сотен про­из­во­ди­те­лей и пере­ра­бот­чи­ков ово­щей, постав­щи­ков семян, пре­па­ра­тов для защи­ты рас­те­ний, обо­ру­до­ва­ния и сель­ско­хо­зяй­ствен­ной тех­ни­ки. Нача­ло меро­при­я­тию поло­жил круг­лый стол по вопро­сам пере­ра­бот­ки ово­щей в Рос­сии. На пра­вах хозя­и­на Сер­гей Филип­пов (ген­ди­рек­тор ГК «Дмит­ров­ские ово­щи») сде­лал объ­яв­ле­ние, что в рам­ках агро­фо­ру­ма будет пред­став­лен новый про­ект груп­пы ком­па­ний «Дмит­ров­ские ово­щи» – «Сала­те­рия». «Это пол­ный цикл про­из­вод­ства и пере­ра­бот­ки сала­тов высо­чай­ше­го каче­ства по прин­ци­пу «от гряд­ки до при­лав­ка». Мы стро­им новый цех, заво­зим обо­ру­до­ва­ние, про­хо­дим сер­ти­фи­ка­цию. В кон­це сен­тяб­ря – нача­ле октяб­ря нач­нет­ся про­мыш­лен­ная постав­ка в рос­сий­ские тор­го­вые сети раз­но­об­раз­ной про­дук­ции таких видов сала­та, как Айс­берг, Рома­но, радик­кьо, фри­зе и дру­гие». Затем С. Филип­пов пере­дал сло­во моде­ра­то­ру, гене­раль­но­му дирек­то­ру ООО «Дмит­ров­ские раз­но­со­лы» (про­шло­год­няя новин­ка «Дмит­ров­ских ово­щей») Оле­гу Каля­ди­ну, сооб­щив­ше­му, что его ком­па­ния уже на 60 % обес­пе­чи­ва­ет себя сырьем, выра­щи­вая ово­щи в Кры­му, Вол­го­град­ской и Аст­ра­хан­ской обла­стях, а так­же в Под­мос­ко­вье.

Одна­ко у пере­ра­бот­чи­ков ово­щей есть свои слож­но­сти, в первую оче­редь обу­слов­лен­ные есте­ствен­ны­ми свой­ства­ми сырья: невоз­мож­ность дли­тель­но­го хра­не­ния, потреб­ность в береж­ном отно­ше­нии на эта­пах убор­ки и хра­не­ния. Поэто­му логич­ной пред­став­ля­ет­ся орга­ни­за­ция пере­ра­бот­ки побли­зо­сти от мест про­из­вод­ства сырья.

О необ­хо­ди­мо­сти пере­ме­ще­ния пер­вич­ной обра­бот­ки в направ­ле­нии поля (очист­ка, нарез­ка, очи­ще­ние от кожу­ры) гово­рил Карен Мхи­та­рян (груп­па ком­па­ний «Четы­ре сезо­на»). Он обра­тил вни­ма­ние собрав­ших­ся на такой спо­соб кон­сер­ви­ро­ва­ния, как шоко­вая замо­роз­ка, поз­во­ля­ю­щая сохра­нить ово­щи и доста­вить их потре­би­те­лю прак­ти­че­ски в неиз­мен­ном виде. К сожа­ле­нию, фор­ми­ро­ва­ние соот­вет­ству­ю­ще­го рын­ка затор­мо­зил кри­зис. Если до 2014 года сред­не­ста­ти­сти­че­ский рос­си­я­нин съе­дал око­ло 2 кг замо­ро­жен­ных ово­щей и фрук­тов в год, то теперь этот объ­ем едва пре­вы­ша­ет 1 кг (для при­ме­ра: в США – око­ло 10 кг, в Пор­ту­га­лии – 7 кг). Основ­ной огра­ни­чи­ва­ю­щий фак­тор – доро­го­виз­на про­дук­та. Резер­вы умень­ше­ния доро­го­виз­ны Карен Мхи­та­рян видит в сти­му­ли­ро­ва­нии пер­вич­ной обра­бот­ки ово­щей в сель­хоз­пред­при­я­ти­ях (дешев­ле рабо­чая сила, ниже транс­порт­ные рас­хо­ды), выра­щи­ва­нии спе­ци­аль­ных сор­тов для замо­ра­жи­ва­ния (мень­шие поте­ри, каче­ствен­ный про­дукт на выхо­де), укруп­не­нии кон­трак­тов.

Тему раз­вил Тиг­ран Телунц, гене­раль­ный дирек­тор ком­па­нии «Дядя Ваня» – одно­го из лиде­ров рын­ка кон­сер­ви­ро­ва­ния. В 2015 году оте­че­ствен­ные пред­при­я­тия поста­ви­ли на рынок 397,8 млн услов­ных банок – это дву­крат­ный рост с 2010 года (с. 10). Основ­ны­ми точ­ка­ми роста ста­ли кон­серв­ные заво­ды, вос­ста­нав­ли­ва­е­мые в Южном Феде­раль­ном окру­ге, самой при­ро­дой пред­на­зна­чен­ном для выра­щи­ва­ния ово­щей. В Крас­но­дар­ском крае откры­то 12 совре­мен­ных про­из­водств, в т. ч. с ино­стран­ны­ми инве­сти­ци­я­ми, напри­мер «Бон­дю­эль». Хоро­шие пер­спек­ти­вы для раз­ви­тия ово­ще­вод­ства и кон­сер­ви­ро­ва­ния есть в Севе­ро-Кав­каз­ском ФО («в той же Кабар­ди­но-Бал­ка­рии име­ют­ся сво­бод­ные люд­ские ресур­сы»), в Смо­лен­ской и Воро­неж­ской обла­стях сохра­ни­лись заво­ды. Но, к при­ме­ру, томат­ная пас­та, из кото­рой дела­ют­ся все кет­чу­пы на рос­сий­ском рын­ке, у нас почти на сто про­цен­тов импорт­ная: 90 % вво­зит­ся из Китая, 10 % – из Ира­на. Т. Телунц отме­тил, что в Аст­ра­хан­ской, Вол­го­град­ской обла­стях и Кабар­ди­но-Бал­ка­рии уже нача­ли стро­ить­ся заво­ды по пере­ра­бот­ке тома­тов на томат­ную пас­ту, так что и в этой сфе­ре наблю­да­ет­ся тен­ден­ция к импор­то­за­ме­ще­нию. Одна­ко металл для кон­серв­ных банок импор­ти­ру­ет­ся из Евро­пы, да и семе­на тома­тов исполь­зу­ют­ся пре­иму­ще­ствен­но зару­беж­ные.

Инте­рес к пере­ра­бот­ке ово­щей про­яв­ля­ют и круп­ные игро­ки в дру­гих сфе­рах. Алек­сей Попо­вич из «Мира­тор­га» чест­но при­знал­ся, что фасов­ка ово­щей (изна­чаль­но импорт­ных) для ком­па­нии как «малень­кий свеч­ной заво­дик». Фасов­кой зани­ма­ют­ся уже 9 лет и спу­стя два года после вве­де­ния кон­тр­санк­ций не поте­ря­ли ни в рен­та­бель­но­сти, ни в объ­е­ме. Уди­ви­тель­но было слы­шать недо­уме­ние в голо­се пред­ста­ви­те­ля извест­но­го хоро­шим досту­пом к госу­дар­ствен­ной под­держ­ке хол­дин­га, когда А. Попо­вич рас­ска­зы­вал, что «они были шоки­ро­ва­ны тем, на оро­ше­ние и пере­ра­бот­ку». По мне­нию эко­но­ми­стов хол­дин­га, «бор­ще­вой набор» (свёк­ла, мор­ковь, кар­то­фель и лук) – это для энту­зи­а­стов: цены на про­дук­цию низ­кие и сохра­ня­ют­ся на уровне 2014 – 2015 гг., а инве­сти­ции тре­бу­ют­ся зна­чи­тель­ные.

Семе­но­вод­ству и селек­ции был посвя­щен доклад Сер­гея Семе­но­ва из ком­па­нии «Райк Цва­ан Рос­сия». Он рас­ска­зал о том, какие осо­бен­но­сти био­хи­мии рас­те­ний исполь­зу­ют гене­ти­ки, в каких направ­ле­ни­ях ведет­ся селек­ци­он­ная рабо­та с раз­ны­ми куль­ту­ра­ми. Напри­мер, свёк­ла для вар­ки долж­на отли­чать­ся повы­шен­ным содер­жа­ни­ем саха­ра, а свёк­ла для суш­ки (а так­же исполь­зо­ва­ния, напри­мер, в сухих полу­фаб­ри­ка­тах супов и т. п.) – пони­жен­ным; огу­рец для засол­ки дол­жен быть одно­род­ным по раз­ме­ру, обла­дать повы­шен­ной про­ни­ца­е­мо­стью кожу­ры для солей и т. п.

О дости­же­ни­ях селек­ци­о­не­ров овощ­ных куль­тур участ­ни­ки дней поля мог­ли судить, осмот­рев демон­стра­ци­он­ные пло­щад­ки. Здесь была воз­мож­ность полу­чить кон­суль­та­цию даже от глав­ных раз­ра­бот­чи­ков сор­тов. Напри­мер, экс­кур­сию по посад­кам капу­сты и сала­тов селек­ции Тими­ря­зев­ки с подроб­ны­ми ком­мен­та­ри­я­ми об осо­бен­но­стях того или ино­го гибри­да про­во­дил один из самых извест­ных селек­ци­о­не­ров овощ­ных куль­тур в стране – дирек­тор Селек­ци­он­ной стан­ции име­ни Н. Н. Тимо­фе­е­ва Гри­го­рий Мона­хос. В палат­ках импро­ви­зи­ро­ван­но­го экс­по­го­род­ка были пред­став­ле­ны основ­ные оте­че­ствен­ные и зару­беж­ные постав­щи­ки и про­из­во­ди­те­ли семян ово­щей и кар­то­фе­ля, а так­же средств защи­ты рас­те­ний и тех­ни­ки. А вто­рая поло­ви­на дня была посвя­ще­на важ­ной теме – обсуж­де­нию ново­го «Зако­на о тор­гов­ле» (с. 9).

Во вто­рой день рабо­ты фору­ма начал­ся «Салат­ный фести­валь». Были обсуж­де­ны совре­мен­ные тех­но­ло­гии про­из­вод­ства, новые сор­та, про­мыш­лен­ная пере­ра­бот­ка сала­тов. Спе­ци­а­ли­сты ком­па­ний «Белая Дача», «Дмит­ров­ские ово­щи», «Дмит­ров­ские раз­но­со­лы» про­ве­ли мастер-клас­сы по при­го­тов­ле­нию сала­тов и ово­щей.

Читайте также