«Сингента» в очередной раз представила широ- кий ассортимент своих гибридов овощных культур и средств защиты

Славный город-огород

«Сингента» в очередной раз представила широ- кий ассортимент своих гибридов овощных культур и средств защиты

Ирен Зайцева

Редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «Растениеводство», «Агроэнергетика»

Поделитьтся

В сере­дине авгу­ста Овощ­ной город ком­па­нии «Син­ген­та», рас­ки­нув­ший­ся непо­да­ле­ку от Колом­ны в живо­пис­ной пой­ме реки Ока, в тре­тий раз рас­пах­нул воро­та для всех, кто любит выра­щи­вать и дегу­сти­ро­вать ово­щи.

Как в любом хоро­шем горо­де, здесь есть своя цен­траль­ная пло­щадь, «рату­ша», улоч­ки – малые и поболь­ше, и даже сеть насто­я­щих под­зем­ных ком­му­ни­ка­ций – капель­ная систе­ма оро­ше­ния, бла­го­да­ря кото­рой неж­ным ово­щам не страш­ны ни засу­ха, ни холод, ни даже злой град. Зна­ком­ство с досто­при­ме­ча­тель­но­стя­ми это­го горо­да на 10 га зем­ли достав­ля­ет удо­воль­ствие. Семен­ной и товар­ный кар­то­фель, мор­ковь, свек­ла, лук, капу­ста бело­ко­чан­ная и цвет­ная, коль­ра­би и брок­ко­ли, кабач­ки, поми­до­ры и огур­цы, слад­кая куку­ру­за и арбу­зы – в общем, все, что душе угод­но. Было чем полю­бо­вать­ся, было о чем заду­мать­ся все­рьез. Как не оши­бить­ся при выбо­ре гибри­да? Какие сред­ства защи­ты раци­о­наль­нее исполь­зо­вать в том или ином слу­чае? Какая тех­но­ло­гия целе­со­об­раз­на имен­но для кон­крет­ных усло­вий? Какие труд­но­сти могут ожи­дать при орга­ни­за­ции капель­но­го поли­ва? Все эти вопро­сы мож­но было обсу­дить с про­фес­си­о­наль­ны­ми агро­но­ма­ми и ово­ще­во­да­ми ком­па­нии «Син­ген­та», кото­рые и встре­ча­ли гостей.

«Парад» гибридов капусты

Зна­ю­щий чело­век об осо­бен­но­стях сор­та той или иной куль­ту­ры может рас­ска­зы­вать бес­ко­неч­но. В этом я убе­ди­лась еще раз во вре­мя экс­кур­сии по Овощ­но­му горо­ду с мене­дже­ром по клю­че­вым кли­ен­там Ана­ста­си­ей Бала­ба­но­вой и руко­во­ди­те­лем тер­ри­то­ри­аль­но­го под­раз­де­ле­ния по СЗР Васи­ли­ем Коше­лем.

– Ран­ние гибри­ды капу­сты рас­счи­та­ны на низ­кие тем­пе­ра­ту­ры веге­та­ции и на самую ран­нюю убор­ку, – пояс­ня­ет А. Бала­ба­но­ва. – Если вам нужен круп­ный кочан в ран­ние сро­ки (50 дней) – это гибрид Кевин. Если про­бле­ма с под­топ­ле­ни­ем, для этих целей есть гибрид Мир­рор. Он име­ет более круг­лый кочан с высо­кой нож­кой, кото­ро­му не страш­но под­топ­ле­ние. Очень кра­си­вый и очень вкус­ный. Даже при малень­ком объ­е­ме он будет мно­го весить.

Гости с удо­воль­стви­ем дегу­сти­ро­ва­ли то один, то дру­гой сорт бело­ко­чан­ной капу­сты, отме­чая осо­бо понра­вив­ший­ся вкус того или ино­го гибри­да. А выбрать, поверь­те, было из чего. Око­ло 40 раз­лич­ных по сро­кам сева гибри­дов, кото­рые к сере­дине авгу­ста уже поспе­ли и, каза­лось, так и «хва­ста­лись» сво­и­ми вели­ко­леп­ны­ми плот­ны­ми коча­на­ми с голу­бо­ва­то-зеле­ны­ми покры­ты­ми вос­ко­вым нале­том листья­ми.

– А вот наша новин­ка – Дже­то­дор, – про­дол­жа­ет Ана­ста­сия. На сего­дня – самый ран­ний гибрид из всех суще­ству­ю­щих в мире. Соби­рать про­дук­цию мож­но на 45‑й день после посе­ва. Дже­то­дор друж­но созре­ва­ет и дол­го сто­ит в поле без поте­ри товар­ных качеств, обес­пе­чи­вая дли­тель­ность пери­о­да убор­ки до 3 недель. Цена пер­вой капу­сты начи­на­ет­ся у нас с трех евро, а потом начи­на­ет силь­но падать. Для того, кто специа­лизируется на ран­них сор­тах, Дже­то­дор – удач­ный выбор. Дру­гая бело­ко­чан­ная новин­ка, гибрид Боли­кор, так­же пред­на­зна­че­на для реа­ли­за­ции в ран­ние сро­ки. Боли­кор име­ет отлич­ную плот­ную внут­рен­нюю струк­ту­ру и хоро­шую устой­чи­вость к рас­трес­ки­ва­нию. Идем даль­ше. Сле­ду­ю­щий рядок – Гре­па­ла, кра­си­вые выров­нен­ные коча­ны ярко-зеле­но­го цве­та. Раз­ре­зая кочан, заме­ча­ешь, что внут­ри он еще чуть рых­лый. «Это 70‑дневка», – ком­мен­ти­ру­ет А. Бала­ба­но­ва. Если вы про­да­ли всю ран­нюю капу­сту, а цена еще дер­жит­ся и поку­па­тель готов пла­тить, мож­но сме­ло начи­нать про­да­вать Гре­па­лу. Она очень хоро­шо запол­ня­ет про­бел по вре­ме­ни созре­ва­ния меж­ду ран­ни­ми и сред­ни­ми гибри­да­ми, ее коча­ны име­ют высо­кое товар­ное каче­ство.

Осо­бую цен­ность в усло­ви­ях сред­ней поло­сы Рос­сии име­ет устой­чи­вость к трип­сам. Самый ран­ний (70 дней) гибрид, обла­да­ю­щий этим каче­ством, – это Три­пе­рио. Если исполь­зу­ет­ся пря­мой посев, он хоро­шо рас­тет на бога­ре и все­гда име­ет стан­дарт­ную фор­му и стан­дарт­ный раз­мер. Выно­сит очень небла­го­при­ят­ные усло­вия выра­щи­ва­ния и дает ста­биль­ный уро­жай. Име­ет плот­ный и слад­кий кочан.

Сле­ду­ет отме­тить, что ком­па­ния «Син­ген­та» пред­ла­га­ет широ­кий ассор­ти­мент по капу­стам: от уль­т­ра- и сред­не­ран­них гибри­дов для све­жей реа­ли­за­ции и пере­ра­бот­ки – до гибри­дов позд­ней груп­пы спе­ло­сти, пред­на­зна­чен­ных для дли­тель­но­го хра­не­ния. Позд­ние гибри­ды отве­ча­ют всем тре­бо­ва­ни­ям рын­ка: обла­да­ют устой­чи­во­стью к забо­ле­ва­ни­ям; дости­га­ют мас­сы 3 – 4 кг; отлич­но под­хо­дят для пнев­мо­очист­ки, что поз­во­ля­ет эко­но­мить на затра­тах тру­да. В ассор­ти­мен­те «Син­ген­ты» так­же есть шесть кило­устой­чи­вых гибри­дов бело­ко­чан­ной капу­сты, вклю­чая Кила­тон, Теки­лу и дру­гие. На них сто­ит обра­тить вни­ма­ние, ведь кила капу­сты сохра­ня­ет­ся в поч­ве до 20 лет и рас­про­стра­ня­ет­ся вет­ром, а так­же пере­но­сит­ся с зем­лей и водой. Зара­жен­ное килой поле выде­ля­ет­ся в каран­тин либо необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать устой­чи­вых сор­та.

Про­хо­дим впе­ред. Гостям горо­да пока­зы­ва­ют нетра­ди­ци­он­ные капуст­ные куль­ту­ры: брок­ко­ли, брюс­сель­скую и пекин­скую капу­сту. При­ме­ча­тель­но, что «пекин­ка» делит­ся на два типа: для све­же­го потреб­ле­ния / весенне-лет­не­го выра­щи­ва­ния и для хра­не­ния. Для хра­не­ния в мире созда­но все­го четы­ре гибри­да. Один из них, Суприн, при­над­ле­жит ком­па­нии «Син­ген­та».

Куда же без картофеля

Немно­го в сто­роне рас­по­ло­жи­лись гол­ланд­ские сор­та кар­то­фе­ля раз­лич­но­го назна­че­ния и сро­ков созре­ва­ния из кол­лек­ции «Агри­ко Евра­зия». Все они были выса­же­ны 17 мая. Вни­ма­нию гостей пред­став­ле­но семь уль­т­ра– и сред­не­ран­них сор­тов кар­то­фе­ля, вклю­чая новин­ки Эво­лю­шен и Эксе­ленс, а так­же четы­ре сред­не­спе­лых сор­та: Арсе­нал, Пикассо, Роко, Мани­ту.

Для защи­ты элит­но­го семен­но­го мате­ри­а­ла исполь­зо­ва­ли целую линей­ку про­дук­тов ком­па­нии «Син­ген­та»: Селест Топ – для пред­по­са­доч­ной обра­бот­ки клуб­ней, фун­ги­цид Квад­рис – для рабо­ты по веге­та­ции и защи­ты от риз­ок­то­ни­о­за и сереб­ри­стой пар­ши, инсек­ти­ци­ды Воли­ам Флек­си и Круй­зер. При таком ухо­де к 12 авгу­ста био­ло­ги­че­ская уро­жай­ность в демон­стра­ци­он­ных посад­ках соста­ви­ла на сор­те Ривье­ра 67,8 т / га, на сор­те Эво­лю­шен – 71,4 т / га, на сор­те Импа­ла – 55,4 т / га, а сред­нее коли­че­ство клуб­ней на одно рас­те­ние кар­то­фе­ля достиг­ло 10, 11 и 9 штук соот­вет­ствен­но.

Спон­тан­но сре­ди гостей воз­ник­ла дис­кус­сия о теку­щем поли­ти­че­ском момен­те и о том, ста­но­вит­ся ли боль­ше кар­то­фе­ле­во­дов в Рос­сии? Рас­тут ли обра­ба­ты­ва­е­мые пло­ща­ди? По мне­нию Васи­лия Коше­ля, дина­ми­ка – отри­ца­тель­ная.

– После засу­хи 2010 года цены на ово­щи и кар­то­фель взле­те­ли; сель­хоз­про­из­во­ди­те­ли зара­бо­та­ли хоро­шие день­ги и надея­лись, что будут раз­ви­вать­ся даль­ше. Посев­ные пло­ща­ди уве­ли­чи­лись. Одна­ко в 2011 году мы столк­ну­лись с кри­зи­сом пере­про­из­вод­ства, а цены как были на низ­ком уровне, так и оста­лись, толь­ко «вил­ка» ста­ла боль­ше. Фер­мер про­да­ет пере­куп­щи­ку кар­то­фель по два руб­ля за кило­грамм, а в мага­зине кар­то­фель сто­ит два­дцать. Поэто­му в 2011 – 2012 году мно­гие сельхоз­производители, по край­ней мере в Цент­ральной Рос­сии, вышли из биз­не­са. Оста­лись те, кто сумел вовре­мя пере­стро­ить­ся либо научил­ся выра­щи­вать такие куль­ту­ры, кото­рые не уме­ют про­из­во­дить их сосе­ди.

Дей­стви­тель­но, пере­про­из­вод­ство нико­му не нуж­но. Необ­хо­ди­мо ана­ли­зи­ро­вать состоя­ние рын­ка и делать свой про­гноз. Про­из­во­ди­те­ли сель­хоз­про­дук­ции долж­ны дого­ва­ри­вать­ся непо­сред­ствен­но с ритей­ле­ром, что­бы послед­ний под гаран­тии выку­па зака­зы­вал кон­крет­ный ассор­ти­мент. Не сек­рет, что в этом «поедин­ке» обыч­но выиг­ры­ва­ет ритей­лер, а не про­из­во­ди­тель. И все‑таки сего­дня раз­ви­ва­ют­ся те хозяй­ства, кото­рые нашли выход на конеч­но­го кли­ен­та или суме­ли при­спо­со­бить­ся к тре­бо­ва­ни­ям сете­ви­ков.

– Ситу­а­ция на рын­ке сей­час мало­по­нят­на для всех, – осто­рож­но ком­мен­ти­ру­ет эмбар­го на ввоз сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции из Евро­пы Вла­ди­мир Кошель. – Все стро­ят пред­по­ло­же­ния и про­гно­зы, но в Рос­сии это небла­го­дар­ное дело. Да, гра­ни­ца закры­та, но не так‑то про­сто взять и уве­ли­чить в два раза свои объ­е­мы. Основ­ной лими­ти­ру­ю­щий ресурс – зем­ля. У тех, кто про­из­во­дит про­дук­ты пита­ния, зем­ли мало. Если сель­хоз­про­из­во­ди­те­ли уве­ли­чат в несколь­ко раз про­из­вод­ство, а на сле­ду­ю­щий год госу­дар­ство пере­смот­рит свое реше­ние об эмбар­го, это будет самый худ­ший вари­ант раз­ви­тия собы­тий. Так что пла­но­вое про­из­вод­ство все‑таки долж­но быть.

…и арбузов

Чуть поз­же гости посе­ти­ли делян­ки с луком и обра­ти­ли свой взор на сто­ло­вую свек­лу: некруп­ные выров­нен­ные кор­не­пло­ды кра­си­вой округ­лой фор­мы было при­ят­но подер­жать в руках и хоте­лось увез­ти домой… Зато огур­цы и тома­ты мож­но было про­бо­вать пря­мо в поле. Для дегу­ста­ции был отве­ден отдель­ный шатер: све­жие и мало­соль­ные огур­цы, драз­ня­щий аро­мат кото­рых раз­но­сил­ся дале­ко по полю, а так­же инде­тер­ми­нант­ные гибри­ды тома­тов Бости­на и Фан­та­сти­на из Вол­го­гра­да нашли сво­их почи­та­те­лей.

Не все арбу­зы, тра­ди­ци­он­но пред­став­ля­е­мые в Овощ­ном горо­де, к сере­дине авгу­ста успе­ли вызреть: уж боль­но холод­ным выда­лось нача­ло лета в Мос­ков­ской обла­сти. Но пор­ци­он­ные тон­ко­ко­рые арбу­зи­ки сор­та Бонан­за все‑таки ока­за­лись на высо­те. Воз­вра­тив­шись с про­гул­ки к «рату­ше», кото­рая пре­вра­ти­лась в малень­кий уют­ный ресто­ран­чик, было осо­бен­но при­ят­но насла­дить­ся про­хла­дой и арбуз­ной све­же­стью в этот жар­кий авгу­стов­ский день.

Читайте также