Фото: Jacob

В розовом цвете

Фото: Jacob

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Петра Якоб, ФРГ

Поделитьтся

Сель­ско­хо­зяй­ствен­ный труд тяжел в любой стране, в том чис­ле и в Бол­га­рии: труд­но­сти со сбы­том тома­тов, цено­вые каче­ли на моло­ко, недо­ста­ток ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кон­суль­тан­тов в аграр­ной сфе­ре. Одна­ко фер­ме­ры не уны­ва­ют и с опти­миз­мом дви­га­ют­ся к постав­лен­ным целям.

Сельское хозяйство в Болгарии

Одна­ж­ды попро­бо­вав розо­вые тома­ты, забыть их вкус уже невоз­мож­но. В этом убеж­ден Вен­ци­слав Пет­ков. Интен­сив­ный аро­мат, вкус­ней­шая мякоть. Одна­ко широ­ко рас­про­стра­нен­ный в Бол­га­рии сорт розо­вых тома­тов для потре­би­те­лей мно­гих стран явля­ет­ся доволь­но непри­выч­ным. «Ситу­а­цию нуж­но менять», – счи­та­ет пред­се­да­тель Бол­гар­ской ассо­ци­а­ции моло­дых фер­ме­ров (nuYfb).

Из 350 сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей, вхо­дя­щих в состав ассо­ци­а­ции в Паза­рджик­ской обла­сти, 25 фер­ме­ров еже­год­но полу­ча­ют от 500 до 1000 тонн розо­вых тома­тов. Одним из таких фер­ме­ров в Южной Бол­га­рии явля­ет­ся и Вен­ци­слав Петков.

Еще два года назад агра­рий выра­щи­вал при­мер­но 35 тысяч рас­те­ний в откры­том грун­те. В насто­я­щее вре­мя в его теп­ли­цах насчи­ты­ва­ет­ся все­го пять тысяч тома­тов. Отныне, поми­мо воз­де­лы­ва­ния ово­щей, боль­шую часть вре­ме­ни Вен­ци­сла­ва Пет­ко­ва отни­ма­ет кон­суль­та­ци­он­ная дея­тель­ность в Бол­гар­ской ассо­ци­а­ции моло­дых фер­ме­ров. Что­бы повы­сить узна­ва­е­мость розо­вых тома­тов за пре­де­ла­ми сво­ей стра­ны, фер­мер решил начать с обу­че­ния про­из­во­ди­те­лей этой про­дук­ции. «До это­го вре­ме­ни никто в Бол­га­рии кон­суль­ти­ро­ва­ни­ем про­из­во­ди­те­лей не зани­мал­ся. Сей­час же эта ответ­ствен­ность лежит на мне и моих кол­ле­гах», – сооб­ща­ет В. Петков.

По дол­гу служ­бы фер­мер и кон­суль­тант по сов­ме­сти­тель­ству регу­ляр­но посе­ща­ет раз­лич­ные выстав­ки и тема­ти­че­ские меро­при­я­тия, в том чис­ле и за рубе­жом. Посе­тив две выстав­ки в кон­це 2017 года, пред­се­да­тель nuYfb выяс­нил, что потре­би­те­ли в Китае и Рос­сии демон­стри­ру­ют спрос на розо­вые тома­ты, в отли­чие от европейцев.

В надеж­де запо­лу­чить дове­рие немец­ких потре­би­те­лей Вен­ци­слав Пет­ков в нача­ле это­го года при­нял уча­стие в Меж­ду­на­род­ной выстав­ке «Зеле­ная неде­ля» в Бер­лине (НСХ 2/2018, с. 34).

Во всем великолепии

Розо­вые тома­ты дости­га­ют гигант­ских раз­ме­ров – от 250 до 700 г. «В про­шлом году самый боль­шой томат весил 1200 г», – с гор­до­стью рас­ска­зы­ва­ет фер­мер, высо­ко при­под­ни­мая уве­си­стые пло­ды. «С нача­ла 2017 года наша про­дук­ция соот­вет­ству­ет меж­ду­на­род­ным орга­ни­че­ским стан­дар­там. Мы про­шли офи­ци­аль­ную сер­ти­фи­ка­цию и отныне регу­ляр­но про­ве­ря­ем каче­ство ово­щей. В про­тив­ном слу­чае никто не пове­рит, что такие тома­ты-гиган­ты мож­но вырас­тить без исполь­зо­ва­ния дости­же­ний ген­ной инже­не­рии», – усме­ха­ет­ся В. Петков.

За боль­ши­ми раз­ме­ра­ми розо­вых тома­тов скры­ва­ют­ся дол­гие годы селек­ци­он­ной рабо­ты над сор­том. Осо­бым пре­иму­ще­ством этих пло­дов, как счи­та­ет фер­мер, явля­ет­ся дол­гий срок хра­не­ния – 14 дней, что в два раза пре­вы­ша­ет пери­од хра­не­ния «обыч­ных тома­тов». «В их соста­ве содер­жит­ся боль­ше сухо­го веще­ства, боль­ше мяко­ти по срав­не­нию с клас­си­че­ски­ми сор­та­ми. А самое глав­ное – в них сохра­нил­ся пре­крас­ный вкус», – гово­рит В. Пет­ков. Бол­гар­ские потре­би­те­ли пред­по­чи­та­ют розо­вые тома­ты, даже несмот­ря на то что в мест­ных супер­мар­ке­тах цена на них вдвое выше, чем на дру­гие плоды.

Воз­де­лы­ва­ние розо­вых тома­тов – нелег­кий труд. Дан­ный сорт осо­бен­но под­вер­жен аль­тер­на­ри­о­зу и муч­ни­стой росе. От затяж­ной жары силь­но стра­да­ют цвет­ки и листья рас­те­ний, в резуль­та­те чего уро­жай­ность это­го сор­та нахо­дит­ся гораз­до ниже уров­ня тра­ди­ци­он­ных сор­тов тома­тов. Осо­бен­ный уход и выдерж­ка необ­хо­ди­мы для про­из­вод­ства орга­ни­че­ской про­дук­ции. Одна­ко В. Пет­ков настро­ен опти­ми­стич­но: «Мы рас­по­ла­га­ем все­ми ноу-хау для выра­щи­ва­ния тома­тов бла­го­да­ря тес­но­му сотруд­ни­че­ству с гол­ланд­ски­ми экспертами».

Стимулы для молодых

Бол­гар­ская ассо­ци­а­ция моло­дых фер­ме­ров счи­та­ет основ­ной сво­ей мис­си­ей при­вле­че­ние моло­де­жи к сель­ско­хо­зяй­ствен­ной дея­тель­но­сти. С этой целью орга­ни­за­ция пред­ла­га­ет моло­дым людям прой­ти кур­сы повы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции, а так­же кон­суль­та­ции, посвя­щен­ные поис­ку воз­мож­но­стей полу­че­ния финан­со­вой поддержки.

Бла­го­да­ря обу­че­нию в nuYfb, 35‑летний Ран­гель Матан­ски смог зна­чи­тель­но рас­ши­рить свое пред­при­я­тие. В 2000 году начи­на­ю­щий живот­но­вод имел все­го десять голов круп­но­го рога­то­го ско­та, но уже сего­дня его подво­рье в реги­оне Пло­в­див насчи­ты­ва­ет 100 гол­ш­тин­ских коров и 200 га сель­хоз­уго­дий, 70 % из кото­рых нахо­дит­ся в арен­де (сто­и­мость арен­ды одно­го дека­ра (0,10 га) состав­ля­ет 10 – 30 евро).

Поч­вы в дан­ной мест­но­сти пес­ча­ные и не осо­бо пло­до­род­ные. Гру­бые кор­ма фер­мер и пред­се­да­тель Наци­о­наль­но­го аль­ян­са ско­то­про­мыш­лен­ни­ков Бол­га­рии про­из­во­дит сам, а вот кон­цен­тра­ты ему при­хо­дит­ся заку­пать. Обмо­ло­том куль­тур зани­ма­ет­ся под­ряд­ная орга­ни­за­ция. Все­го в хозяй­стве заня­то два доя­ра, в сезон пико­вых нагру­зок допол­ни­тель­но к рабо­те при­вле­ка­ют­ся еще два сотруд­ни­ка. В реги­оне боль­шую часть года пре­об­ла­да­ет сухая и теп­лая пого­да, поэто­му скот посто­ян­но нахо­дит­ся на паст­бищ­ном содер­жа­нии. Толь­ко еди­но­жды в году – в мае – осу­ществ­ля­ет­ся укос и сило­со­ва­ние кор­мо­вых культур.

Парк сель­ско­хо­зяй­ствен­ной тех­ни­ки на фер­ме Р. Матан­ски пред­став­лен дву­мя трак­то­ра­ми мощ­но­стью 105 и 150 л.с. На покуп­ку послед­не­го пред­при­ни­ма­тель полу­чил суб­си­дию от Евро­со­ю­за в рам­ках про­грам­мы «Раз­ви­тие сель­ских тер­ри­то­рий с 2014 по 2020 гг.». Совре­мен­ный рулон­ный пресс-под­бор­щик начи­на­ю­ще­му фер­ме­ру при­шлось опла­чи­вать пол­но­стью за свой счет. Дру­гая поч­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щая тех­ни­ка уже пре­клон­ных лет, как и места­ми про­ржав­лен­ный трак­тор рос­сий­ско­го про­из­вод­ства. «Изба­вить­ся от него не могу, – сооб­ща­ет живот­но­вод. – Этот трак­тор в хозяй­стве с пер­вых часов созда­ния и до сих пор рабо­та­ет хорошо».

Добиться цели

В насто­я­щее вре­мя Ран­гель Матан­ски зани­ма­ет­ся обо­ру­до­ва­ни­ем новой доиль­ной уста­нов­ки типа «ёлоч­ка», инве­сти­ции в кото­рую соста­ви­ли при­мер­но 150 тыс. бол­гар­ских левов (око­ло 76 700 евро). Поми­мо это­го, в хозяй­стве появи­лась уста­нов­ка, исполь­зу­ю­щая теп­ло от охла­жде­ния моло­ка для про­из­вод­ства горя­чей воды, а так­же неболь­шая сол­неч­ная бата­рея, гене­ри­ру­ю­щая элек­три­че­ство. Дан­ный про­ект под­дер­жи­ва­ют и финан­си­ру­ют нор­веж­ские ком­па­нии сов­мест­но с бол­гар­ским уни­вер­си­те­том, рас­по­ло­жен­ным в горо­де Ста­ра Загора.

Ран­гель Матан­ски явля­ет­ся одним из вось­ми про­из­во­ди­те­лей моло­ка, кото­рые объ­еди­ни­лись в ком­па­нию farmers milk Ltd. Общее пого­ло­вье пред­при­я­тия состав­ля­ет 800 дой­ных коров, а сред­не­го­до­вая молоч­ная про­дук­тив­ность – 8 – 9 тыс. кг моло­ка на голо­ву. Одна­ко в послед­ние годы бол­гар­ские фер­ме­ры вынуж­де­ны зани­мать­ся про­из­вод­ством в усло­ви­ях низ­ко­го уров­ня цен на моло­ко. Вре­мя от вре­ме­ни цена за литр моло­ка опус­ка­лась вплоть до 0,35 левов (18 евро­цен­тов). Сей­час она вос­ста­но­ви­лась до 0,65 левов (33 евро­цен­тов). Несмот­ря на это, фер­ме­ры из объ­еди­не­ния стре­мят­ся до 20% про­из­ве­ден­но­го моло­ка постав­лять на сбыт через пря­мой мар­ке­тинг. Что­бы пред­ла­гать потре­би­те­лю не толь­ко сырое моло­ко, но еще и йогур­ты и сыры, им необ­хо­ди­мо постро­ить соб­ствен­ный моло­ко­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щий завод.

Без труд­но­стей в сель­ском хозяй­стве не обой­тись, но Р. Матан­ски ими не испу­га­ешь. Он уве­рен, что у про­фес­сии «фер­мер» в Бол­га­рии име­ет­ся хоро­шее буду­щее. Несколь­ко лет он про­ра­бо­тал трак­то­ри­стом на одном сель­ско­хо­зяй­ствен­ном пред­при­я­тии в Англии, одна­ко все рав­но вер­нул­ся домой. «Мое место – здесь в Бол­га­рии, – гово­рит моло­дой чело­век. – Я люб­лю свою стра­ну и дока­жу, что и в ней мож­но быть пре­успе­ва­ю­щим фермером».

Читайте также