Франция и Германия: разные языки, разный менталитет, но в сельском хозяйстве отличия между соседними странами невелики.
Молочное скотоводство Франции
Франция является вторым по величине после Германии производителем молока в Европейском союзе. На первый взгляд может показаться, что условия производства в этих странах сопоставимы. Однако в Германии региональных отличий все же больше, чем во Франции.
Кроме того, очевидна и существенная разница в интенсивности использования сельхозугодий при производстве молока. В Германии эта величина составляет 1,8 т / га, в соседней Франции – менее половины (0,8 т / га).
В сердце сельхозрегиона
В 40 км северо-западнее Страсбурга расположено хозяйство Кристофа Луца. Сказочное местечко Шаффхаузен-сюр-Цорн находится посреди обширных полей бывшего французского региона Эльзас, известного своим земледелием. С 01.01.2016 Эльзас является частью региона Гранд-Эст.
В 2000 году Кристоф Луц начал работать в хозяйстве как сотрудник. Однако позднее все имущество хозяйства было разделено между братьями Луц. Кристоф выкупил часть машин и скота, чтобы ему досталась половина предприятия. Земля до сих пор находится во владении отца, который сдает ее хозяйству в аренду. В настоящее время 51 % предприятия является собственностью К. Луца, 30 % принадлежат его отцу, а 20 % – его жене. Отец и супруга выполняют роли пассивных совладельцев.
Земли в Эльзасе считаются одними из лучших во Франции. В долине Рейна урожайность кукурузы на зерно в размере 14 т / га – не редкость. Как правило, земельные участки в регионе невелики. Однако в хозяйстве Луца за счет объединения участков есть и поля большего размера (около 1,5 га).
Процессы покупки земли в ФРГ и Франции различаются. Приобрести в собственность земельный участок во Франции можно только после двух – трех лет его аренды. О желании купить землю необходимо заранее уведомить через нотариуса организацию по земельным ресурсам SAFER. Если продавец и покупатель не могут достичь договоренности относительно цены, организация приобретает у владельца участок по установленной средней цене, а затем перепродает желающему купить этот участок арендатору. SAFER поддерживает цены во Франции на низком уровне и ограничивает продажу земель покупателям, не занимающимся сельским хозяйством. Кроме того, рыночные цены на аренду земель формируются государством при участии данной организации. Однако несмотря на такую поддержку аграриев, остановить структурные преобразования во Франции сложно. В деревне, где расположено хозяйство Луца, функционируют еще три сельхозпредприятия, имеющие в качестве основного источника дохода только молочное скотоводство, а также одно предприятие, в котором молочное скотоводство дает побочный доход. Еще 15 лет назад хозяйств в округе было восемь.
Нет предела совершенству
«Наше предприятие – вечная стройплощадка», – усмехается Кристоф. Строительство – это еще одна страсть фермера. Каждый год он что-нибудь перестраивает. Постепенно, чтобы не страдало основное производство. Последней «новинкой» в хозяйстве стали боксы для отдыха коров. «С размерами боксов у нас беспорядок. Только треть боксов для коров имеют достаточные размеры. И у меня есть подозрения, что маленькие боксы являются одной из причин появления на свет мертворожденных телят», – делится своими мыслями фермер. Теперь он хочет, чтобы все боксы были одного размера: 1,80 х1,25х1,20 м.
Доильный цех представляет собой отдельное помещение с доильной установкой 2х4 типа «тандем». На дойку 115 коров у одного работника уходит около двух часов. В перспективе Кристоф Луц намерен обновить доильное оборудование. По словам фермера, неплохо было бы обзавестись роботом. Однако просчитав текущие затраты, необходимые для поддержания работы 25‑летней доильной техники (около 1500 евро в год), он пришел к выводу, что острой необходимости инвестировать в покупку нового оборудования нет.
Коровы в хозяйстве круглый год содержатся в помещении. Для кормления используется сэндвич-силос, состоящий из травяного и кукурузного силоса. В рационе скота большую долю составляет кукурузный силос: около 27 кг кукурузного и 15 кг травяного силоса. Следует сказать, что кукурузный силос измельчается в хозяйстве достаточно грубо, что оказывает непосредственное влияние на структуру волокна. В качестве других элементов рациона используется свекловичный жом, измельченная солома, отходы производства кукурузного крахмала.
Планов у Кристофа хоть отбавляй. В следующем году намечено строительство помещения для сухостойных коров.
В летний сезон нетели находятся на пастбище в Лотарингии в 60 км от хозяйства. За это фермер единовременно выплачивает по 2200 евро на голову. Сейчас в помещении для нетелей содержатся 35 быков, которых он выращивает сам. «Если я продам бычков в возрасте двух недель, получу за них по 100 евро. В возрасте 20 месяцев животное достигает массы 380 кг и стоит уже 1100 евро», – поясняет К. Луц.
Молодняк содержится под навесом в группах по 15 голов. Ежедневно телята получают по 6,5 л молока и 200 г заменителя цельного молока. Это на два – три теленка больше нормы, но фермер уже все решил – будет расширять помещение для молодняка.
С оптимизмом по жизни
Скотовод Кристоф Луц знает, чего хочет, и уверенно шагает к своей цели. «Десять лет назад я сказал, что буду производить 1 млн литров молока в год, а все в округе приняли меня за сумасшедшего. Сейчас мы уже перешагнули этот порог». Но что же будет дальше с производством молока?
Три года назад перед фермером стоял выбор: продолжать заниматься молочным скотоводством или закрыть это направление и сосредоточиться на растениеводстве. Максимально возможный объем производства молока на предприятии – 1,4 млн л при условии автоматизации процесса доения. В 2015 году было надоено 1,1 млн л молока при использовании старого доильного оборудования. К. Луц с оптимизмом смотрит в будущее, потому что он независим в финансовом отношении. «Поскольку предприятие не имеет никаких кредитных обязательств перед банком, я свободен в принятии любых инвестиционных решений», – говорит он.
Окружение важно
Для Кристофа общение с семьей и отношения с соседями так же важны, как и хозяйственная деятельность. Поэтому сорокалетний руководитель предприятия минимум раз в год берет двухнедельный отпуск, чтобы провести время с семьей и показать детям, что вести хозяйство – это не только крутиться как белка в колесе.
Работа на ферме перспективна. Кроме того, совместная деятельность укрепляет родственные чувства. «Сила нашего хозяйства заключается в единстве нашей семьи. Когда это необходимо, в работу включаются все: моя жена и двое детей». К соседям К. Луц относится с уважением: «Если я хочу здесь жить и работать, я должен находить общий язык с соседями». Он никогда не вывозит навозную жижу на поля по выходным и не провозит ее мимо соседних домов. Кристоф охотно разрешает соседям брать свой трактор во временное пользование.
Из Нидерландов во Францию
Виллем Схипперс стал владельцем сельхозпредприятия, когда ему было только 24 года. Он не хотел, как многие его нидерландские коллеги, переезжать в восточную часть Германии и руководить большим хозяйством, в котором на тысячах гектаров работают десятки сотрудников. Он решил поступить по‑другому: выбрал одно из самых красивых мест, какое только можно себе представить, и вместе с женой переехал в Буэнвиль-ан-Вуавр – небольшую деревню в Лотарингии. Лотарингия в то время была отдельным регионом Франции, а с 01.01.2016 является частью региона Гранд-Эст.
По сравнению с Эльзасом, почвы в Лотарингии хуже, но и цены на землю и аренду, соответственно, ниже. Виллем и Мариам Схипперсы начали свою сельскохозяйственную деятельность в 1990 году. Их предшественник разорился и решил продать крестьянскую усадьбу. Заинтересованных в покупке не было – семейная пара приобрела усадьбу за 1,7 млн франков (около 300 тыс. евро). Они стали владельцами дома и 62 га земли. Животноводческие помещения на ферме были очень старыми. Отелившиеся коровы содержались в коровнике, построенном еще в 1924 году.
В 1990 году в деревне было пять хозяйств, занимавшихся молочным скотоводством. В настоящее время их осталось всего два. В течение последних пяти лет Виллем Схипперс приобрел еще 35 га. Цены на землю здесь значительно ниже, чем в Нидерландах или в Германии. Это связано с деятельностью упомянутой выше организацией SAFER «Схема работы с SAFER хороша для предпринимателей, но невыгодна для владельцев земельных участков», – говорит В. Схипперс. Цены на молоко во Франции регламентируются строже, чем в Германии. «Цены здесь растут не так значительно, но и падают не так резко», – поясняет фермер. В том что цены стремительно не взлетают, есть свое преимущество: крестьянские деньги расходуются не так быстро. Цена молока в хозяйстве В. Схипперса немного выше среднего уровня, поскольку, кроме сырого молока, он также производит и реализует другие молочные продукты, например различные сыры.
Рост – не проблема
С 1990 года В. Схипперс нарастил поголовье с 52 до 90. Поставленная цель – довести производство молока до 800 тыс. кг в год – почти достигнута. Теперь во всех животноводческих помещениях хозяйства содержится скот. Постоянно перестраиваемый коровник обустроен 65 высокими боксами с резиновыми матами для коров и 12 боксами для нетелей. Фермер очищает боксы трактором. Полежать животные могут в бухтах с соломенной подстилкой. С 12 до 16 часов животные находятся на расположенном поблизости пастбище. Пристальное внимание фермер здоровью копыт, поскольку в коровнике всегда влажно и постоянно животные сталкиваются с болезнью Мортелларо.
Рацион дойного стада состоит наполовину из кукурузного и травяного силоса. Примерно 10 % составляет силос из кукурузных початков с обвертками. Подача корма осуществляется дважды в день. Доение коров осуществляется установкой 2х6 типа «ёлочка». Доение 90 коров занимает около двух часов.
Новорожденные телята получают 2,5 л молозива от своих матерей как можно быстрее. В течение первых шести недель жизни на выпойку телятам вволю уходит около 60 кг заменителя цельного молока в виде подкисленного напитка.
На выращивании уделяется большое внимание составу молока. По мнению Виллема Схипперса, аспекты содержания ни в коем случае не должны оказывать негативного влияния на молочную продуктивность. Кроме того, он тщательно следит за здоровьем вымени и за показателями воспроизводства. В конце концов, содержание скота должно быть на таком уровне, чтобы можно было производить больше молока при минимальных проблемах.
Для обработки сельхозплощадей фермер нанимает подрядчиков. Особых сложностей, связанных с расширением производства, хозяйство не испытывает. «Если я решу арендовать дополнительные земли, то я могу это сделать здесь. Сложнее обстоит дело с банковским кредитованием», – рассказывает фермер. Если для производства низкая стоимость земель – это хорошо, то для кредитного финансирования – это невыгодно.
Задуматься о будущем
Виллем Схипперс считает, что конкурентоспособность французских сельхозпредприятий находится на более низком уровне по сравнению с немецкими предприятиями. Однако он уточняет, что цены на землю и кредитоспособность фермеров во Франции значительно ниже. Среди явных преимуществ французов В. Схипперс отмечает специализацию на производстве деликатесных продуктов. Только вот средний размер хозяйств – относительно невелик. «Французы достаточно негативно относятся к крупным предприятиям. Они ориентированы на развитие мелких хозяйств, которые не зависят от экспортных поставок», – комментирует хозяин предприятия.
Что ждет его хозяйство в будущем? Поскольку коровники расположены довольно далеко друг от друга и от крестьянского дома, он хотел бы это изменить, но принимать поспешные решения опасается.
«Я хочу немного подождать и обсудить дальнейшие планы с моим 16‑летним сыном, который в будущем станет руководить хозяйством», – обосновывает свою точку зрения В. Схипперс.