Фото: Diersing-Espenhorst

В каждой стране – свои правила

Фото: Diersing-Espenhorst

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Маркус Пальке, dlz primus Rind, ФРГ

Поделитьтся

Фран­ция и Гер­ма­ния: раз­ные язы­ки, раз­ный мен­та­ли­тет, но в сель­ском хозяй­стве отли­чия меж­ду сосед­ни­ми стра­на­ми невелики.

Молочное скотоводство Франции

Фран­ция явля­ет­ся вто­рым по вели­чине после Гер­ма­нии про­из­во­ди­те­лем моло­ка в Евро­пей­ском сою­зе. На пер­вый взгляд может пока­зать­ся, что усло­вия про­из­вод­ства в этих стра­нах сопо­ста­ви­мы. Одна­ко в Гер­ма­нии реги­о­наль­ных отли­чий все же боль­ше, чем во Франции.

Кро­ме того, оче­вид­на и суще­ствен­ная раз­ни­ца в интен­сив­но­сти исполь­зо­ва­ния сель­хоз­уго­дий при про­из­вод­стве моло­ка. В Гер­ма­нии эта вели­чи­на состав­ля­ет 1,8 т / га, в сосед­ней Фран­ции – менее поло­ви­ны (0,8 т / га).

В сердце сельхозрегиона

В 40 км севе­ро-запад­нее Страс­бур­га рас­по­ло­же­но хозяй­ство Кри­сто­фа Луца. Ска­зоч­ное местеч­ко Шаф­ф­ха­у­зен-сюр-Цорн нахо­дит­ся посре­ди обшир­ных полей быв­ше­го фран­цуз­ско­го реги­о­на Эль­зас, извест­но­го сво­им зем­ле­де­ли­ем. С 01.01.2016 Эль­зас явля­ет­ся частью реги­о­на Гранд-Эст.

В 2000 году Кри­стоф Луц начал рабо­тать в хозяй­стве как сотруд­ник. Одна­ко позд­нее все иму­ще­ство хозяй­ства было раз­де­ле­но меж­ду бра­тья­ми Луц. Кри­стоф выку­пил часть машин и ско­та, что­бы ему доста­лась поло­ви­на пред­при­я­тия. Зем­ля до сих пор нахо­дит­ся во вла­де­нии отца, кото­рый сда­ет ее хозяй­ству в арен­ду. В насто­я­щее вре­мя 51 % пред­при­я­тия явля­ет­ся соб­ствен­но­стью К. Луца, 30 % при­над­ле­жат его отцу, а 20 % – его жене. Отец и супру­га выпол­ня­ют роли пас­сив­ных совладельцев.

Зем­ли в Эль­за­се счи­та­ют­ся одни­ми из луч­ших во Фран­ции. В долине Рей­на уро­жай­ность куку­ру­зы на зер­но в раз­ме­ре 14 т / га – не ред­кость. Как пра­ви­ло, земель­ные участ­ки в реги­оне неве­ли­ки. Одна­ко в хозяй­стве Луца за счет объ­еди­не­ния участ­ков есть и поля боль­ше­го раз­ме­ра (око­ло 1,5 га).

Про­цес­сы покуп­ки зем­ли в ФРГ и Фран­ции раз­ли­ча­ют­ся. При­об­ре­сти в соб­ствен­ность земель­ный уча­сток во Фран­ции мож­но толь­ко после двух – трех лет его арен­ды. О жела­нии купить зем­лю необ­хо­ди­мо зара­нее уве­до­мить через нота­ри­уса орга­ни­за­цию по земель­ным ресур­сам SAFER. Если про­да­вец и поку­па­тель не могут достичь дого­во­рен­но­сти отно­си­тель­но цены, орга­ни­за­ция при­об­ре­та­ет у вла­дель­ца уча­сток по уста­нов­лен­ной сред­ней цене, а затем пере­про­да­ет жела­ю­ще­му купить этот уча­сток арен­да­то­ру. SAFER под­дер­жи­ва­ет цены во Фран­ции на низ­ком уровне и огра­ни­чи­ва­ет про­да­жу земель поку­па­те­лям, не зани­ма­ю­щим­ся сель­ским хозяй­ством. Кро­ме того, рыноч­ные цены на арен­ду земель фор­ми­ру­ют­ся госу­дар­ством при уча­стии дан­ной орга­ни­за­ции. Одна­ко несмот­ря на такую под­держ­ку агра­ри­ев, оста­но­вить струк­тур­ные пре­об­ра­зо­ва­ния во Фран­ции слож­но. В деревне, где рас­по­ло­же­но хозяй­ство Луца, функ­ци­о­ни­ру­ют еще три сель­хоз­пред­при­я­тия, име­ю­щие в каче­стве основ­но­го источ­ни­ка дохо­да толь­ко молоч­ное ско­то­вод­ство, а так­же одно пред­при­я­тие, в кото­ром молоч­ное ско­то­вод­ство дает побоч­ный доход. Еще 15 лет назад хозяйств в окру­ге было восемь.

Нет предела совершенству

«Наше пред­при­я­тие – веч­ная строй­пло­щад­ка», – усме­ха­ет­ся Кри­стоф. Стро­и­тель­ство – это еще одна страсть фер­ме­ра. Каж­дый год он что-нибудь пере­стра­и­ва­ет. Посте­пен­но, что­бы не стра­да­ло основ­ное про­из­вод­ство. Послед­ней «новин­кой» в хозяй­стве ста­ли бок­сы для отды­ха коров. «С раз­ме­ра­ми бок­сов у нас бес­по­ря­док. Толь­ко треть бок­сов для коров име­ют доста­точ­ные раз­ме­ры. И у меня есть подо­зре­ния, что малень­кие бок­сы явля­ют­ся одной из при­чин появ­ле­ния на свет мерт­во­рож­ден­ных телят», – делит­ся сво­и­ми мыс­ля­ми фер­мер. Теперь он хочет, что­бы все бок­сы были одно­го раз­ме­ра: 1,80 х1,25х1,20 м.

Доиль­ный цех пред­став­ля­ет собой отдель­ное поме­ще­ние с доиль­ной уста­нов­кой 2х4 типа «тан­дем». На дой­ку 115 коров у одно­го работ­ни­ка ухо­дит око­ло двух часов. В пер­спек­ти­ве Кри­стоф Луц наме­рен обно­вить доиль­ное обо­ру­до­ва­ние. По сло­вам фер­ме­ра, непло­хо было бы обза­ве­стись робо­том. Одна­ко про­счи­тав теку­щие затра­ты, необ­хо­ди­мые для под­дер­жа­ния рабо­ты 25‑летней доиль­ной тех­ни­ки (око­ло 1500 евро в год), он при­шел к выво­ду, что острой необ­хо­ди­мо­сти инве­сти­ро­вать в покуп­ку ново­го обо­ру­до­ва­ния нет.

Коро­вы в хозяй­стве круг­лый год содер­жат­ся в поме­ще­нии. Для корм­ле­ния исполь­зу­ет­ся сэнд­вич-силос, состо­я­щий из тра­вя­но­го и куку­руз­но­го сило­са. В раци­оне ско­та боль­шую долю состав­ля­ет куку­руз­ный силос: око­ло 27 кг куку­руз­но­го и 15 кг тра­вя­но­го сило­са. Сле­ду­ет ска­зать, что куку­руз­ный силос измель­ча­ет­ся в хозяй­стве доста­точ­но гру­бо, что ока­зы­ва­ет непо­сред­ствен­ное вли­я­ние на струк­ту­ру волок­на. В каче­стве дру­гих эле­мен­тов раци­о­на исполь­зу­ет­ся свек­ло­вич­ный жом, измель­чен­ная соло­ма, отхо­ды про­из­вод­ства куку­руз­но­го крахмала.

Пла­нов у Кри­сто­фа хоть отбав­ляй. В сле­ду­ю­щем году наме­че­но стро­и­тель­ство поме­ще­ния для сухо­стой­ных коров.

В лет­ний сезон нете­ли нахо­дят­ся на паст­би­ще в Лота­рин­гии в 60 км от хозяй­ства. За это фер­мер еди­но­вре­мен­но выпла­чи­ва­ет по 2200 евро на голо­ву. Сей­час в поме­ще­нии для нете­лей содер­жат­ся 35 быков, кото­рых он выра­щи­ва­ет сам. «Если я про­дам быч­ков в воз­расте двух недель, полу­чу за них по 100 евро. В воз­расте 20 меся­цев живот­ное дости­га­ет мас­сы 380 кг и сто­ит уже 1100 евро», – пояс­ня­ет К. Луц.

Молод­няк содер­жит­ся под наве­сом в груп­пах по 15 голов. Еже­днев­но теля­та полу­ча­ют по 6,5 л моло­ка и 200 г заме­ни­те­ля цель­но­го моло­ка. Это на два – три телен­ка боль­ше нор­мы, но фер­мер уже все решил – будет рас­ши­рять поме­ще­ние для молодняка.

С оптимизмом по жизни

Ско­то­вод Кри­стоф Луц зна­ет, чего хочет, и уве­рен­но шага­ет к сво­ей цели. «Десять лет назад я ска­зал, что буду про­из­во­дить 1 млн лит­ров моло­ка в год, а все в окру­ге при­ня­ли меня за сума­сшед­ше­го. Сей­час мы уже пере­шаг­ну­ли этот порог». Но что же будет даль­ше с про­из­вод­ством молока?

Три года назад перед фер­ме­ром сто­ял выбор: про­дол­жать зани­мать­ся молоч­ным ско­то­вод­ством или закрыть это направ­ле­ние и сосре­до­то­чить­ся на рас­те­ние­вод­стве. Мак­си­маль­но воз­мож­ный объ­ем про­из­вод­ства моло­ка на пред­при­я­тии – 1,4 млн л при усло­вии авто­ма­ти­за­ции про­цес­са дое­ния. В 2015 году было надо­е­но 1,1 млн л моло­ка при исполь­зо­ва­нии ста­ро­го доиль­но­го обо­ру­до­ва­ния. К. Луц с опти­миз­мом смот­рит в буду­щее, пото­му что он неза­ви­сим в финан­со­вом отно­ше­нии. «Посколь­ку пред­при­я­тие не име­ет ника­ких кре­дит­ных обя­за­тельств перед бан­ком, я сво­бо­ден в при­ня­тии любых инве­сти­ци­он­ных реше­ний», – гово­рит он.

Окружение важно

Для Кри­сто­фа обще­ние с семьей и отно­ше­ния с сосе­дя­ми так же важ­ны, как и хозяй­ствен­ная дея­тель­ность. Поэто­му соро­ка­лет­ний руко­во­ди­тель пред­при­я­тия мини­мум раз в год берет двух­не­дель­ный отпуск, что­бы про­ве­сти вре­мя с семьей и пока­зать детям, что вести хозяй­ство – это не толь­ко кру­тить­ся как бел­ка в колесе.

Рабо­та на фер­ме пер­спек­тив­на. Кро­ме того, сов­мест­ная дея­тель­ность укреп­ля­ет род­ствен­ные чув­ства. «Сила наше­го хозяй­ства заклю­ча­ет­ся в един­стве нашей семьи. Когда это необ­хо­ди­мо, в рабо­ту вклю­ча­ют­ся все: моя жена и двое детей». К сосе­дям К. Луц отно­сит­ся с ува­же­ни­ем: «Если я хочу здесь жить и рабо­тать, я дол­жен нахо­дить общий язык с сосе­дя­ми». Он нико­гда не выво­зит навоз­ную жижу на поля по выход­ным и не про­во­зит ее мимо сосед­них домов. Кри­стоф охот­но раз­ре­ша­ет сосе­дям брать свой трак­тор во вре­мен­ное пользование.

Из Нидерландов во Францию

Вил­лем Схип­перс стал вла­дель­цем сель­хоз­пред­при­я­тия, когда ему было толь­ко 24 года. Он не хотел, как мно­гие его нидер­ланд­ские кол­ле­ги, пере­ез­жать в восточ­ную часть Гер­ма­нии и руко­во­дить боль­шим хозяй­ством, в кото­ром на тыся­чах гек­та­ров рабо­та­ют десят­ки сотруд­ни­ков. Он решил посту­пить по‑другому: выбрал одно из самых кра­си­вых мест, какое толь­ко мож­но себе пред­ста­вить, и вме­сте с женой пере­ехал в Буэн­виль-ан-Вуавр – неболь­шую дерев­ню в Лота­рин­гии. Лота­рин­гия в то вре­мя была отдель­ным реги­о­ном Фран­ции, а с 01.01.2016 явля­ет­ся частью реги­о­на Гранд-Эст.

По срав­не­нию с Эль­за­сом, поч­вы в Лота­рин­гии хуже, но и цены на зем­лю и арен­ду, соот­вет­ствен­но, ниже. Вил­лем и Мари­ам Схип­пер­сы нача­ли свою сель­ско­хо­зяй­ствен­ную дея­тель­ность в 1990 году. Их пред­ше­ствен­ник разо­рил­ся и решил про­дать кре­стьян­скую усадь­бу. Заин­те­ре­со­ван­ных в покуп­ке не было – семей­ная пара при­об­ре­ла усадь­бу за 1,7 млн фран­ков (око­ло 300 тыс. евро). Они ста­ли вла­дель­ца­ми дома и 62 га зем­ли. Живот­но­вод­че­ские поме­ще­ния на фер­ме были очень ста­ры­ми. Оте­лив­ши­е­ся коро­вы содер­жа­лись в коров­ни­ке, постро­ен­ном еще в 1924 году.

В 1990 году в деревне было пять хозяйств, зани­мав­ших­ся молоч­ным ско­то­вод­ством. В насто­я­щее вре­мя их оста­лось все­го два. В тече­ние послед­них пяти лет Вил­лем Схип­перс при­об­рел еще 35 га. Цены на зем­лю здесь зна­чи­тель­но ниже, чем в Нидер­лан­дах или в Гер­ма­нии. Это свя­за­но с дея­тель­но­стью упо­мя­ну­той выше орга­ни­за­ци­ей SAFER «Схе­ма рабо­ты с SAFER хоро­ша для пред­при­ни­ма­те­лей, но невы­год­на для вла­дель­цев земель­ных участ­ков», – гово­рит В. Схип­перс. Цены на моло­ко во Фран­ции регла­мен­ти­ру­ют­ся стро­же, чем в Гер­ма­нии. «Цены здесь рас­тут не так зна­чи­тель­но, но и пада­ют не так рез­ко», – пояс­ня­ет фер­мер. В том что цены стре­ми­тель­но не взле­та­ют, есть свое пре­иму­ще­ство: кре­стьян­ские день­ги рас­хо­ду­ют­ся не так быст­ро. Цена моло­ка в хозяй­стве В. Схип­пер­са немно­го выше сред­не­го уров­ня, посколь­ку, кро­ме сыро­го моло­ка, он так­же про­из­во­дит и реа­ли­зу­ет дру­гие молоч­ные про­дук­ты, напри­мер раз­лич­ные сыры.

Рост – не проблема

С 1990 года В. Схип­перс нарас­тил пого­ло­вье с 52 до 90. Постав­лен­ная цель – дове­сти про­из­вод­ство моло­ка до 800 тыс. кг в год – почти достиг­ну­та. Теперь во всех живот­но­вод­че­ских поме­ще­ни­ях хозяй­ства содер­жит­ся скот. Посто­ян­но пере­стра­и­ва­е­мый коров­ник обу­стро­ен 65 высо­ки­ми бок­са­ми с рези­но­вы­ми мата­ми для коров и 12 бок­са­ми для нете­лей. Фер­мер очи­ща­ет бок­сы трак­то­ром. Поле­жать живот­ные могут в бух­тах с соло­мен­ной под­стил­кой. С 12 до 16 часов живот­ные нахо­дят­ся на рас­по­ло­жен­ном побли­зо­сти паст­би­ще. При­сталь­ное вни­ма­ние фер­мер здо­ро­вью копыт, посколь­ку в коров­ни­ке все­гда влаж­но и посто­ян­но живот­ные стал­ки­ва­ют­ся с болез­нью Мортелларо.

Раци­он дой­но­го ста­да состо­ит напо­ло­ви­ну из куку­руз­но­го и тра­вя­но­го сило­са. При­мер­но 10 % состав­ля­ет силос из куку­руз­ных почат­ков с обверт­ка­ми. Пода­ча кор­ма осу­ществ­ля­ет­ся два­жды в день. Дое­ние коров осу­ществ­ля­ет­ся уста­нов­кой 2х6 типа «ёлоч­ка». Дое­ние 90 коров зани­ма­ет око­ло двух часов.

Ново­рож­ден­ные теля­та полу­ча­ют 2,5 л моло­зи­ва от сво­их мате­рей как мож­но быст­рее. В тече­ние пер­вых шести недель жиз­ни на выпой­ку теля­там вво­лю ухо­дит око­ло 60 кг заме­ни­те­ля цель­но­го моло­ка в виде под­кис­лен­но­го напитка.

На выра­щи­ва­нии уде­ля­ет­ся боль­шое вни­ма­ние соста­ву моло­ка. По мне­нию Вил­ле­ма Схип­пер­са, аспек­ты содер­жа­ния ни в коем слу­чае не долж­ны ока­зы­вать нега­тив­но­го вли­я­ния на молоч­ную про­дук­тив­ность. Кро­ме того, он тща­тель­но сле­дит за здо­ро­вьем выме­ни и за пока­за­те­ля­ми вос­про­из­вод­ства. В кон­це кон­цов, содер­жа­ние ско­та долж­но быть на таком уровне, что­бы мож­но было про­из­во­дить боль­ше моло­ка при мини­маль­ных проблемах.

Для обра­бот­ки сель­хоз­п­ло­ща­дей фер­мер нани­ма­ет под­ряд­чи­ков. Осо­бых слож­но­стей, свя­зан­ных с рас­ши­ре­ни­ем про­из­вод­ства, хозяй­ство не испы­ты­ва­ет. «Если я решу арен­до­вать допол­ни­тель­ные зем­ли, то я могу это сде­лать здесь. Слож­нее обсто­ит дело с бан­ков­ским кре­ди­то­ва­ни­ем», – рас­ска­зы­ва­ет фер­мер. Если для про­из­вод­ства низ­кая сто­и­мость земель – это хоро­шо, то для кре­дит­но­го финан­си­ро­ва­ния – это невыгодно.

Задуматься о будущем

Вил­лем Схип­перс счи­та­ет, что кон­ку­рен­то­спо­соб­ность фран­цуз­ских сель­хоз­пред­при­я­тий нахо­дит­ся на более низ­ком уровне по срав­не­нию с немец­ки­ми пред­при­я­ти­я­ми. Одна­ко он уточ­ня­ет, что цены на зем­лю и кре­ди­то­спо­соб­ность фер­ме­ров во Фран­ции зна­чи­тель­но ниже. Сре­ди явных пре­иму­ществ фран­цу­зов В. Схип­перс отме­ча­ет спе­ци­а­ли­за­цию на про­из­вод­стве дели­ка­тес­ных про­дук­тов. Толь­ко вот сред­ний раз­мер хозяйств – отно­си­тель­но неве­лик. «Фран­цу­зы доста­точ­но нега­тив­но отно­сят­ся к круп­ным пред­при­я­ти­ям. Они ори­ен­ти­ро­ва­ны на раз­ви­тие мел­ких хозяйств, кото­рые не зави­сят от экс­порт­ных поста­вок», – ком­мен­ти­ру­ет хозя­ин предприятия.

Что ждет его хозяй­ство в буду­щем? Посколь­ку коров­ни­ки рас­по­ло­же­ны доволь­но дале­ко друг от дру­га и от кре­стьян­ско­го дома, он хотел бы это изме­нить, но при­ни­мать поспеш­ные реше­ния опасается.

«Я хочу немно­го подо­ждать и обсу­дить даль­ней­шие пла­ны с моим 16‑летним сыном, кото­рый в буду­щем ста­нет руко­во­дить хозяй­ством», – обос­но­вы­ва­ет свою точ­ку зре­ния В. Схипперс.

Читайте также